Что взять с собой в 2021 год? Работающую профессию от Я.Практикума.
Профессию, которая даст то, что нужно в любом году — деньги и самоуважение. Самоуважение и деньги. Мне 41, поэтому уже так — лаконично. Что для этого сделала — делюсь в лонгриде.
Бэкграунд.
Лирическое вступление. Имея за плечами филфак и больше 15 лет опыта работа в продажах, я сколотила крепенький финансовый «плотик» и «плыла» по мелкой жизненной речушке. Самоуважения это, правда, давало немного, но пока были деньги, с его нехваткой можно было мириться. Кризис за подъемом, подъем за кризисом — буднично и привычно.
Что изменилось?
В 2020 не так пошло все: мегакризис расплавил арктические льды мировой экономики, и тихая мелкая речушка жизни вдруг превратилась в бурно несущийся, грохочущий камнями горный поток. «Плотик» угрожающе затрещал и понесся с потоком неведомо куда. Обстановка вокруг близкая к панике, да еще и ковидная буря воет. Жутко, в общем.
Выбрала новое направление.
Я срочно стала искать варианты быстрого спасения, пока «плот» держится. Оказалось, что из всех родных и знакомых лучше и стабильнее всех живут ИТ-шники. По понятным причинам с высшим филологическим в ИТ здорово не повыбираешь, как-то само получалось, что QA — is my only one and the best как наименее зависимый от математической составляющей. Еще жирный плюс — в QA работают мои софт-скилы менеджера по продажам: все проверить, все наладить, со всеми все обсудить, согласовать и передать в работу. И это дает впридачу к ожидаемым деньгам самоуважение.
Выбрала, где учиться.
Теперь надо было понять, кому заплатить за обучение (качественное) и как потом устроиться на работу (оперативно и без опыта). Я проверила несколько предложений по обучению по следующим критериям:
качество обучения (без этого никуда);
степень вовлечение в среду новой профессии (сфера абсолютно новая, надо погружаться и осваиваться);
помощь в трудоустройстве («продать» самого себя бывает психологически сложно, если знаешь, что многовато слабых мест).
По всем трем пунктам выиграл Яндекс.Практикум.
Почему?
Отличный тренажер в бесплатной части — это просто конфета, невозможно пройти мимо), на youtube много отзывов с подробными объяснениями, как устроен учебный процесс, видео от студентов, День открытых дверей факультета — максимум открытости, плюс имидж самого Яндекса и рекомендации знакомых сделали свое дело, я выбрала.
Миниспойлер: как построено обучения в платной части:
- учимся в тренажере на сайте — его проходим самостоятельно, вопросы решаем с преподавателем и группой в Slack;
- работаем на вебинарах, их идет по 3-4 штуки за спринт, объясняется теория и практика, ведут несколько преподавателей с разным подходом, даетмся масса полезных ссылок для самостоятельной работы (которой в этой профессии всегда много);
- пишем самостоятельный проект, один на спринт, его делаем при помощи наставника, сдаем ревьюеру, дважды правим, дорабатываем, если надо, тоже при помощи наставника.
Времени учеба берет у всех по-разному, у меня: в будни по 2 часа, плюс один выходной, и когда пишу проект — два выходных.
Группы в Slack — то, что дает почувствовать команду, наставничество и дружеское плечо, — все что нужно для погружения в среду. Даже представить себе не могла, что такое возможно.
Ну и программа по трудоустройству — поняла, что эти товарищи уж точно научат меня писать резюме, проходить собесы и не пасовать перед неудачами, это видно из первых встреч, которые с нами уже провели.
Промежуточный итог. Сейчас я на середине обучения. Учеба мне нравится и идет хорошо (кое-что, честно, не сразу, но зато все), и «плот», к счастью, пока держится. Отпишусь, как закончу — обещаю!