Ольга Усим

Специалист по цифровым технологиям, интернет-маркетингу, криптовалютный аналитик.

04.07.2019 в 02:41
Поделиться

Закон о суверенном интернете: почему Россия не сможет повторить китайский опыт и изолировать Рунет

Временные проблемы в работе Facebook, Instagram и WhatsApp посеяли в Рунете настоящую панику: что происходит? Нас уже блокируют? Нам отрезают пути в мировой интернет, и мы будем, как в Китае, пользоваться только местными каналами коммуникации?

Учитывая, что в апреле этого года российская Государственная Дума приняла нашумевший законопроект об изоляции интернета, реакция пользователей вполне ожидаемая - вдруг уже начали тестировать будущие технологии тотальной блокировки контента?

В Кремле необходимость закона объяснили просто: Россию могут отключить от мирового интернета "извне" – из-за жестких санкций США или же из-за военного конфликта с НАТО. Плюс президент пояснил, что закон позволит контролировать деятельность Запада, который собирает данные о россиянах. Но в виртуальном сообществе новость восприняли в штыки. Некоторые решили, что теперь в Рунете появится цензура, другие вспомнили о китайском варианте изоляции национального сегмента интернета «Золотой щит».

Будет ли Россия идти по стопам Китая и сможет ли она добиться таких же впечатляющих, на первый взгляд, результатов, как китайцы? Давайте разбираться!

Что представляет собой интернет в Китае

Пекин с самого зарождения интернета контролировал свой сегмент сети. В конце 90-х в стране началось создание национальной системы защиты интернета «Золотой щит». Этим занималось Министерство общественной безопасности Китая. Ведомство не только фиксирует нарушения в системе, но и отвечает за поимку нарушителей.

В Китае никогда не работали такие ресурсы, как Google или Facebook, поэтому с самого начала развивались свои китайские альтернативы.

В Китае граждане просто не знают о существовании Google или Facebook – в этих сервисах нет необходимости. Страна использует для изоляции своего сегмента сети три «кита»: технологию низкоуровневой проверки и фильтрации (DPI), соединяющую прокси-сервер и низкоуровневый фильтр технологию Connection probe и или метод опорных векторов SVM.

Официально «Золотой щит» борется с контентом, который может нанести вред гражданам. На самом деле, как отмечают некоторые наблюдатели, Пекин использует файрвол для цензуры в сети. Давайте рассмотрим каждую из трех вышеназванных технологий подробнее.

Технология DPI и ее использование в Китае

Позволяет фильтровать пакеты данных, которые передают пользователи по сети. Проверка информации происходит по заранее установленному алгоритму. Например, можно включить запрет на определенные слова и даты. В Китае такой цензуре подвергаются события на Тяньаньмэнь. Для этого в фильтр вносятся даты 1989, 06:04 и т. д. Все адреса в интернете, где есть запрещенные данные, блокируются в автоматическом режиме.

Технология Connection probe и ее развитие

Данную технологию можно считать развитием DPI. Она соединяет прокси-сервер и фильтр в единое целое. Это означает, что каждый запрос к внешнему сегменту интернета проверяется еще до того, как попадает на запрещенный сайт. Запрос к иностранным сайтам блокируется «на подступах» и передается DPI. Система проверяет запрос на предмет запрещенной информации и ищет ресурс в китайском черном списке. Если сайт проверку не прошел, пользователь не получает доступа к ресурсу.

Технология Support vector machines и ее применение в Китае

Третий кит китайского «Золотого щита» – это самообучающийся искусственный интеллект. Support vector machines проверяет все запросы пользователей и потоки данных самостоятельно на основе заданных алгоритмов. ИИ может находить различные проблемные места китайского файрвола и устранять их. Таким образом, в Китае за проверку трафика отвечает искусственный интеллект, который постоянно совершенствуется в процессе работы.

Насколько непробиваем китайский «Золотой Щит»

Теперь можно задаться вопросом: а как же анонимайзеры, Tor и все такое прочее? Почему местные граждане не используют эти сервисы, чтобы обходить запреты?

Все банально: к таким сервисам нет доступа. Ведь, как мы уже сказали выше, любые подозрительные ресурсы быстро блокируются. Китайские специалисты сообщают, что против «Золотого щита» не существует надежных механизмов обхода. Любые анонимайзеры или Tor блокируются множеством способов.

Как видим, только 2 тысячи китайцев (точнее, китайских IP) пользуются этим сервисом. Напомним, что в КНР почти 800 миллионов человек имеют доступ в интернет.

В целом в противостоянии VPN и «Золотого щита» без вариантов выигрывает щит. Некоторые китайцы умудряются использовать западные сервисы, но это скорее исключение из правил.

Как на самом деле работает интернет-цензура в Китае

На Западе образ Китая, как и России, часто рисуется в черных красках. Так, «Золотой щит» описывается как «механизм тоталитарного подчинения». У жителей Поднебесной, по мнению западных журналистов, нет «свободы слова».

На самом деле файрвол практически не контролирует обычных пользователей. Под пресс цензуры чаще всего попадают активные критики власти, например, популярные блогеры, и различные информационные поводы. Последний пример – многотысячные протесты в Гонконге летом 2019 года. На материковом Китае об этом даже не слышали – работает система фильтрации контента.

Обычные люди, которые общаются в интернете, практически не попадают под контроль системы. Можно критически высказываться о власти, можно обсуждать высших чиновников, в том числе Си Цзиньпина. В этом смысле в Китае не меньше демократии, чем в России или США. Другое дело, что китайские власти стараются противодействовать тому, что они называют «элементами информационной войны». Например, Пекин считает, что Запад разжигает нынешние протесты в Гонконге, чтобы дестабилизировать обстановку в городе, который только 20 лет назад вернулся под контроль Китая.

Вот почему нельзя считать, что в Китае внедрена «тотальная цензура». Обычные граждане могут без вреда для себя высказывать свое мнение. Однако власти оставляют за собой право гасить любые «вредоносные информационные волны».

Что может сделать Россия для изоляции Рунета

В России Роскомнадзор (РКН) пока только блокирует отдельные ресурсы. Это очень сомнительная практика, ведь с помощью любого VPN-сервиса такая блокировка обходится в два счета. Именно поэтому недавно РКН взялся за компании, предоставляющие в России услуги VPN.

Правда, и тут не все пошло гладко. VPN-сервисы отказались подчиняться РКН. Ведомство сначала заявило, что будет блокировать все ресурсы, которые отказываются подключаться к федеральной системе ФГИС со списком запрещенных сайтов. Однако теперь руководство РКН решило все переиграть и бить по ним рублем. Сейчас готовится закон, по которому все отказники будут платить штрафы.

Очевидно, что блокирование отдельных URL – не самый эффективный способ защиты информационного пространства. Он практически не работает против мощных ресурсов, например, таких как Telegram Павла Дурова. Вот почему недавно приятый Закон о суверенном интернете содержит в себе более продвинутые механизмы, в том числе описанную выше технологию глубокой фильтрации трафика (DPI).

Как это будет работать в России?

Все российские провайдеры должны будут использовать специальное оборудование, которое позволит внедрить DPI. Платить за его установку будет государство. Тестирование новой технологии началось еще в 2018 году. Глава РКН Александр Жаров недавно похвастался, что с помощью новой технологии его ведомство наконец-то сможет полностью заблокировать Telegram и посоветовал всем пользователям этого мессенджера «подготовиться к этому».

Действительно, очень странно, что Россия не использует опыт Китая. Ведь у наших стран одинаковые проблемные отношения с Западом, и усиление контроля над интернетом – это вопрос национальной безопасности.

Что же мешает использовать китайские наработки?

В чем различие применяемых в Китае и России технологий DPI? Проблема лежит на поверхности: глубокая фильтрация контента и другие подобные технологии требуют гигантских вычислительных мощностей. Проверять весь трафик в интернете в реальном времени и использовать для этого искусственный интеллект – невообразимо сложная задача. У России сегодня нет таких вычислительных ресурсов и нет таких глобальных задач, как у Китая.

Российские власти, отдадим им должное, не стремятся ограничивать граждан и ограничивать доступ ко всем западным ресурсам. Поэтому тратить гигантские средства на создание больших мощностей для углубления уровня фильтрации DPI никто не собирается. В самом Китае не всегда удается проверять весь трафик. На картинке ниже можно увидеть, что «тормоза» в китайском интернете и потеря данных – частое явление.

 

Пока внедряемая в России система выглядит достаточно беззубой на фоне китайского файрвола. Российская система DPI будет относительно маломощной и, скорее всего, станет бороться с такими вещами, как терроризм и экстремизм. На китайский «Золотой щит» было потрачено не менее 100 миллиардов рублей. На нужды российского аналога пока выделено всего 30 миллиардов рублей. Пекин использует активную фильтрацию, которая позволяет замораживать запрос еще до того, как он достигнет искомого сайта. В России будет применяться пассивная фильтрации контента.

Что это значит? Пассивная система DPI лишь перенаправляет пользователя на страницу РКН «такого ресурса не существует». Такую блокировку можно обойти: нужно настроить компьютер так, чтобы он сбрасывал перенаправление РКН и загружал заблокированный сайт.

В любом случае, российская система пока даже не работает, а только проходит испытания. Посмотрим, как она справится с фильтрацией трафика. Ее эффективность остается под вопросом.

Подводим итоги

Итак, китайский опыт по контролю своего сегмента интернета показывает, что российские власти теоретически способны взять Рунет под контроль. Для этого придется потратить не менее 100 миллиардов рублей и без сбоев реализовать масштабную программу по оснащению всех провайдеров современной техникой. Скорее всего, программа перехода на DPI будет достаточно поверхностной, и россияне смогут при желании обходить блокировки РКН.

Отметим, что опыт Китая не подходит России, поскольку китайцы начали блокировать интернет с самого его зарождения. У них созданы все аналоги западных сервисов и, главное, они мегапопулярны. Российские же пользователи не смогут прожить без Facebook, Instagram, YouTube и Google. Власти России сами используют западные ресурсы, размещая там свои официальные аккаунты. Так, недавняя Прямая линия Президента активно транслировалась в YouTube.

Вывод: китайский опыт будет использоваться весьма ограниченно, Россия пойдет другим путем.

 

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Похожие статьи

Новая криптовалюта Bittorrent: как заработать монету BTT и что с ней делать

Зачем надо тестировать сайт?

Все, что нужно знать про ЭЦП (электронную цифровую подпись)

Я опубликовал 60 видео на YouTube за 30 дней. И вот что случилось

Актуальные новости в вашей почте

Интересные события и новости интернет-рынка.
Кратко, по делу, без воды и не чаще раза в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно