Оглавление:

Язык поисковых запросов Яндекса — операторы поиска

Операторы поиска Яндекса – это команды, с помощью которых можно точнее сформулировать запрос для поисковой системы и быстрее отыскать релевантную информацию. Поисковые операторы представляют собой набор символов, использование которых позволяет увеличить или уменьшить диапазон поиска. Их прописывают в запросе.

Для указания команд Яндексу применяются различные символы, воспринимающиеся поисковой машиной по-разному.

Зачем нужны

Очень важно уметь быстро и точно находить и применять материалы, найденные на просторах интернета. Однако вебмастерам и интернет-маркетологам обладать данным навыком куда важнее, чем рядовым пользователям, потому что от эффективности работы с поисковиками зависит успешность их проектов.

С этой целью и создали поисковые операторы, помогающие задать максимально конкретный для вашего случая запрос и безошибочно найти нужную информацию. С ними требуется уметь работать, ведь получить необходимый результат можно только в том случае, если все правильно прописать.

Все запросы, отправляющиеся в систему, обрабатываются сервисом “Метапоиск” в режиме реального времени. Он анализирует введенный текст по разным параметрам, среди которых язык, ГЕО данные, соответствие на “популярность” и так далее.

Вы можете изменять прописанную информацию, ее формат и итоговый результат, если будете знать как пользоваться основными командами для повышения качества поиска и релевантности данных, отображающихся в результатах выдачи.

К примеру, вы можете сообщить поисковой системе, что в результатах поиска вам нужны только свежие статьи за последнюю неделю и т.п.

Сами операторы

У Яндекса операторов куда меньше, чем у Google. Рассмотрим все операторы поисковика и как они используются для уточнения ответов на запросы:

Оператор «!»

Ищет слова в заданной форме. Указывается оператор перед искомым словом. По стандарту поисковик ищет результаты, не учитывая морфологию языка, а это значит, что слово может выдать в любом склонении, числе и падеже. Найти слово в точной форме поможет оператор «!».

Пример: !калининграда

Оператор «+»

Поиск с конкретным словом. Находит страницы, где обязательно должны находиться слова с оператором +, а слово, к которому не применяется оператор, может присутствовать не на всех страницах.
Данный знак прописывается перед словами, которые в обязательном порядке следует включить в результаты поисковой выдачи. В одном запросе допустимо прописывать несколько операторов “плюс”.

Пример: +каналы +амстердама история

Как видно из скриншота, слова “каналы” и “амстердама” обязательно есть на каждой странице, а слова “история”, к которому не применяется оператор, на некоторых страницах может и не быть.

Оператор «-»

Поиск без конкретного слова. С помощью оператора “минус” ищут документы, содержащие поисковый запрос, но в которых исключено слово с оператором. Допускается написание нескольких операторов в одном запросе.

Пример: флора –фауна

Оператор «””»

Находит страницу по цитате. С его помощью осуществляют поиск точной фразы или фрагмента текста без изменения. Искомый запрос включают в кавычки.
Пример: “купить ноутбук в москве”

Показываются результаты с точной фразой, заданной в запросе, без “купить ноутбук москва” и т.п.

Оператор «*»

Тоже ищет по цитате, но с пропущенным словом. Его написание актуально, когда нужно найти предложение с пропущенной частью текста. Применяется исключительно вместе с оператором “кавычки”.

Пример: “без труда не * рыбку из пруда”

Поисковик понял, какого слова не хватало в запросе.

Оператор «|»

Поиск на выбор. Помогает найти страницы, где есть хотя бы одно слово, прописанное в запросе. Оператора еще часто называют “или”.

Пример:

Оператор «title»

Поиск внутри заголовков. Указывается, когда требуется найти страницу по ее заголовку, включающему в себя слова из запроса.

Пример: title:что такое хостинг

Оператор «site»

Осуществляется поиск по поддоменам и страницам ресурса. С его помощью находят все страницы указанного в запросе сайта.

Пример: site:sitechecker.pro

Оператор «mime»

Поиск в файле. Используется для поиска информации в документах, находящихся в файлах, а не на страницах. Необходимо указать один из доступных форматов файлов: doc, docx, rtf, pdf, odt, ppt, xls, xlsx, swf, odp, odg, html, pptx, ods.

Пример: mime:doc главный инженер шахты

Оператор «url»

Поиск по заданной странице веб-ресурса. Если в адресе есть символы () _ ` “, включите в кавычки весь УРЛ.

Пример: продвижение url:https://www.i-media.ru/seo/searchengineoptimization/

Оператор «inurl»

Поиск слова или фразы по страницам с вхождением в УРЛ-адрес слов после оператора.

Пример: индексация сайта inurl:site-ok

Оператор “host”

Поиск по хосту. Прописывается для поиска всех страниц и информации на этих страницах, находящихся на заданном в запросе хосте.

Пример: host:www.mini.ru аксессуары

Оператор «domain»

Поиск по домену. Посредством него осуществляется поиск по страницам, которые находятся на указанном домене или типе домена.

Пример: картинки domain:ru

Таким образом мы задали поиск картинок только на доменах доменной зоны .ru.

Оператор «lang»

Поиск на указанном языке.

Доступные языки для поиска:

  • en (английский);
  • de (немецкий);
  • it (итальянский);
  • fr (французский);
  • tr (турецкий);
  • ru (русский);
  • uk (украинский);
  • be (белорусский);
  • kk (казахский);
  • tt (татарский) и прочие.

Пример: films lang:en

В результатах поиска показаны сайты с фильмами на английском языке.

Читайте также

Расширенные сниппеты в Яндекс и Google — что это и как настроить?

Рассказываем об актуальной теме SEO-рынка: что за расширенный спиппет, как влияет и что может дать в будущем.

Ленар Амирханов · 13.03.2020

Оператор «date»

Поиск страниц и документов с указанием даты их последнего изменения.

Можно задавать в нескольких форматах:

  • точная дата — date:ГГГГММДД;
  • интервал — date:ГГГГММДД..ГГГГММДД;
  • до даты, не включая ее — date:<ГГГГММДД;
  • до даты, включая ее — date:<=ГГГГММДД;
  • после даты, не включая ее — date:>ГГГГММДД;
  • после даты, включая ее — date:>=ГГГГММДД;
  • неполная дата — date:ГГГГММ*.

Пример: новости date 19.02.2020

Показаны новости исключительно за 19 февраля 2020 года.

Оператор «image»

Поиск страниц по названию картинки, в которых она содержится.

Пример: image: black_humor.jpg

Оператор «anchormus»

Оператор Яндекса для поиска ссылок на музыкальные файлы, содержащие в анкоре запрос из поиска.

Пример: anchormus:плакала

Использование операторов в Яндекс Директ

Операторы “кавычки”, +плюс, !восклицательный знак, -минус  – можно использовать и при создании рекламной компании в Яндекс Директ.

В Яндекс.Директе учитывается фразовое, точное и широкое соответствие. Также предусмотрено соответствие с фиксированным порядком запроса, минус-слова, принудительное вхождение слов.

Яндекс постоянно применяет широкое соответствие заданного ключевого слова, из-за чего показываются неточные результаты и вебмастер рискует впустую израсходовать бюджет. Чтобы этого не допустить, нужно пользоваться операторами Яндекс Вордстат: квадратными скобками «[]», кавычками и прочим синтаксисом.

Изначально поисковик не принимает во внимание служебные слова, предлоги и союзы. Поэтому в ответ на поисковый запрос “поездка по Лондону” отобразятся и “поездка Лондон” и “поездка в Лондон”.

Избавление от изобилия нецелевых запросов и достижение высокой конверсии невозможно без использования оператора “кавычки”. С его помощью можно настроить показ рекламы только в ответ на запрос с точным ключом, а также его словоформами.

Для принудительного указания фиксированного порядка слов прописывайте квадратные скобки «[]». Это особенно важно для продажи билетов на проезд из одного населенного пункта в другой. 

К примеру, рекламное объявление “[билет Москва-Краснодар]”, размещенное в Директе, будет показано исключительно для тех пользователей, которым нужно именно из Москвы в Краснодар. Те, кто хочет отправиться из Краснодара в Москву, не увидят объявление. Так ваша реклама будет максимально эффективной и целевой.

Что касается символа «-», то он удаляет из запроса лишние нецелевые слова. Наиболее распространенные из них: “форум”, “скачать”, “бесплатно”, “реферат”. Доля подобных запросов может достигать 80% от общего числа. Это вынуждает большинство рекламодателей прибегать к использованию списка, включающего десятки минус-слов.

А оператор «+» сообщает о необходимости обязательного учета союзов и предлогов, на которые по умолчанию Яндекс не обращает внимание. Данный оператор поможет сформировать максимально релевантный заголовок, что положительно скажется на коммерции.

Если нужно зафиксировать текущее количество и падеж слова, задайте оператор «!». Например, “!ищу покупателя” или “!поиск покупателей”. Использование восклицательного знака вместе с кавычками позволит достичь максимального эффекта.

Заключение

Умение пользоваться поисковыми операторами Яндекса поможет точно формулировать запросы для быстрого поиска необходимых результатов, что существенно упростит работу с поисковой системой.

Корректно задав запрос, вы можете с легкостью проверить проиндексированные страницы веб-ресурса, составить семантическое ядро, просмотреть внешние ссылки, узнать точную дату публикации или обновления страниц, отыскать мусорные и дублированные страницы, найти страницу по ключевому слову или фрагменту текста, проанализировать конкурентов.

Также операторы поиска помогут исключить уйму нецелевых запросов, тем самым оптимизировать рекламную кампанию, увеличив количество целевых кликов и показов. В руках профессионала данный инструмент – мощное оружие для улучшения качества сайта и его контента. И, самое главное, что доступны операторы абсолютно бесплатно.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно