Яндекс Аудитории — инструкция по работе, примеры настроек

Яндекс.Аудитории – это инструмент поисковой системы Яндекс, позволяющий собирать и сегментировать аудиторию на основе определенных данных с целью расширения охвата для рекламных кампаний Яндекс.Директа.

Зачем нужен

Сервис разработали для создания сегментов целевого трафика и, тем самым, запуска более эффективной и точной рекламы в Директе. В сегменты аудитории могут попадать и пользователи, которые ранее не посещали ваш веб-сайт.

Готовым сегментом считается наличие клиентской базы, загруженных из CRM и прочих источников данных о пользователях. Потом они загружаются в сервис Яндекса. Но вряд ли у вас наберется готовая или достаточно крупная база, если вы только открыли бизнес. В таком случае необходимо заняться сбором базы клиентов, которых заинтересуют ваши товары или услуги.

После создания сегмента его указывают в настройках кампании в Яндекс.Директе – это позволит отображать рекламу исключительно для сегментированной аудитории и не тратить рекламный бюджет на нецелевых пользователей. Яндекс.Аудитории помогает направить показ объявлений потенциальным клиентам или тем, кто уже ранее приобретал предлагаемую вами продукцию.

Допустим, у вас есть список из постоянных клиентов. Такими покупателями нужно дорожить больше всего и возвращать их скидками, бонусами и прочими привлекательными предложениями, и оповещать их в рекламных объявлениях.

Что такое охват

Охват аудитории в сервисе – это количество загруженных на Аудитории пользователей, состоящих в сегменте. Загружая сегмент в сервис, вы увидите количество людей, которым будет показано рекламное объявление.

Чем выше охват, тем ниже цена клика в Директе. И бывает так, что таргетинговая реклама обходится практически бесплатно. Осуществляя настройки рекламы и задавая параметры целевой аудитории, таргетолог автоматически увидит охват.

Настраивать можно и сам охват. Например, есть возможность показывать рекламу только тем пользователям, которые ввели ключевой запрос несколько раз в неделю или день, а не по одному-два раза в месяц – это еще один способ сэкономить бюджет и привлечь новых клиентов.

Как создать сегменты

Для этого нужно перейти на сайт audience.yandex.ru. Рекомендуется авторизоваться через аккаунт, подключенный к Директу. Далее:

  • Кликаете на кнопку “Создать сегмент”.

  • Появится меню, где нужно выбрать необходимый тип сегмента.

  • Указываете название и устанавливаете галочки возле “Хэшированные данные”, если они захэшированы в файле.

  • Загружаете файл из ПК.
  • Соглашаетесь с условиями.
  • Кликаете “Создать сегмент”.

Система займется обработкой импортированного файла, отыскивая совпадения из него с данными поисковой системы. На это время будет отображаться статус “Обрабатывается”.

Процесс может длиться около 2-3 часов. По окончании отобразится статус “Готово”, и вам придет готовый целевой трафик, с которым вы сможете дальше работать.

Важно знать: создание сегмента возможно при условии, если наберется не менее 1000 идентификаторов пользователей.

Разберем, какие же есть типы сегментов и как их создавать.

Сегмент на основе загружаемых данных

Актуален для случаев, когда у вас есть контактные данные клиентов, например, номера телефонов или адреса электронной почты. Выгрузить информацию можно из почтового сервиса, CRM и прочих источников.

Яндекс не занимается проверкой источников, откуда берутся базы. По этой причине парсить их можно с любых веб-ресурсов.

Подготавливаете файл со списком в стандартном текстовом или CSV формате, содержащим не менее 1000 записей. Вариант больше ориентирован на крупных рекламодателей. Примечательно, что создавать сегменты можно с номерами телефонов и email-адресами в одном файле. Таким образом Яндекс поддерживает более мелких рекламодателей, которым сложнее собрать необходимый минимум в 1000 записей для таргетинга. Указываете название, добавляете файл и соглашаетесь с условиями:

Далее нажимаете “Создать сегмент”.

Зачастую случается так, что, например, из 1000 email адресов получается 5000 ID. Охват увеличивается не столько за счет того, что сервис находит новых пользователей, сколько из-за сбора контактов той же аудитории, только ее посещений с разных браузеров, устройств и приложений.

Похожие аудитории

Используется только для сегментов, созданных вами.

Увеличивается охват и благодаря пользователям с интересами и поведением в интернете, схожим с вашей целевой аудиторией. Сделать это можно из главного меню сервиса, как это описывалось выше:

А есть способ быстрее. Возле охвата выбрать “Сегмент похожих пользователей”:

Охват приумножится в несколько десятков раз.

На заметку: вместо охвата лучше выбирать точность, то есть делать ставку на похожую аудиторию. Охват аудитории получится ниже, но сами пользователи с высокой вероятностью будут больше конвертироваться в клиентов.

Распределение по типам устройств остается стандартным, поэтому при создании нового сегмента ничего настраивать не нужно.

Сегмент на основе данных Метрики

Есть возможность создавать сегменты по различным параметрам: целевое действие, средний чек, продолжительность работы с продукцией.

Введите название, выберите счетчик и параметры трафика:

Тут список тоже должен состоять не меньше чем из 1000 ID.

Чтобы создать сегмент для пользователей мобильных приложений, выберите AppMetrica:

Важно знать: закрыв доступ к счетчику или изменив на гостевой доступ, реклама перестает показываться пользователям из сегмента.

Сегмент на основе геолокации

Можно выделить пользователей:

  • в конкретном районе в данный момент;
  • появляются в районе регулярно;
  • появляются в районе определенное количество дней на протяжении последней недели, одного месяца и т.п.

На выбор доступно 2 типа геолокации:

  1. Окружности. Можно выставить радиус охвата, частоту посещений. Сегмент определяется по информации за последние 45 дней.

  1. Полигоны. Новый способ настройки. На карте допускается выбрать не просто окружность района, а его различные конфигурации. Выберите не меньше трех точек. Между собой они формируют прямую линию. После расстановки всех нужных точек нужно нажать “Завершить”. Максимальная площадь – 10 км2. Максимальное количество полигонов в сегменте – 10.

Сегмент на основе пикселя Яндекс.Аудиторий

Благодаря коду пикселя можно вычислить, кто из пользователей видел объявление. Нужно просто добавить код в баннер и дождаться разрешения площадки.

Сегмент собирает идентификации пользователей, смотревших рекламу с пикселем внутри за последние дни (от 1 до 90 дней). Можно настроить отображение количества просмотров:

Актуально для рекламодателей с огромным количеством трафика.

Сегмент на основе данных провайдеров

Можно выбирать данные баз по интересам, возрасту, полу, стоимости и охвату.

Сегмент применим для рекламы в Яндекс.Дисплей. Чтобы узнать больше информации об источниках, обратитесь к провайдерам.

В этом сегменте не показывается статистика, нет возможности создать похожий или открыть доступ для других пользователей.

На заметку: провайдер в любой момент может отключить либо вовсе удалить сегмент. Статус поменяется на “Ошибка”. В течение 30 дней остановится и рекламная кампания.

Нюансы использования сегмента

  • Для одного сегмента email и телефонные номера можно записывать в одном файле.
  • Если уменьшается охват на основе данных CRM-систем, не перезагружайте список контактов: проверьте баннеры, их адаптивность и загрузку, поработайте над креативами и прочими рекламными материалами.
  • Для похожего трафика берите актуальные данные, за последний месяц-два.
  • Создавая сегмент с похожей аудиторией на основе CRM, обращайте внимание на однородность аудитории.
  • В Яндекс.Аудиториях используется инструмент, с помощью которого можно собирать пользователей, которые ранее уже видели рекламу.
  • Сервис помогает персонализировать рекламу по различным параметрам.
  • Сформированные сегменты можно применять и для контекстных, и для медийных рекламных кампаний.

Читайте также

Что выбрать: Яндекс.Директ или Google AdWords?

Яндекс.Директ и Google AdWords – это главные сервисы контекстной и поисковой рекламы, среди которых делают выбор миллионы рекламодателей. А некоторые из них выбирают обе системы. Кто из них прав и что лучше? Попробуем разобраться.

Олег Ибрагимов · 17.03.2020

Подбор аудитории в Директе

Подбирать аудиторию в сервисе можно в процессе создания или изменения уже существующей группы объявлений. Зайдите в раздел “Настройки на всю группу” и нажмите “Добавить” напротив “Условия подбора аудитории”:

В появившемся окне выберите одно или несколько условий с участием фрагментов Аудитории, определенных раньше. В диалоге отобразятся готовые сегменты, где удалось собрать не меньше 1000 ID.

Если используется несколько условий, выберите “Выполнены все” либо “Выполнено хотя бы одно”.

Настройка аудитории в Директе

Для создания и настроек аудитории используется ранее упомянутый сайт audience.yandex.ru. Чтобы работать с сервисом, необходимо создать яндекс-аккаунт. Для Метрики, Директа и Аудиторий рекомендуется пользоваться одним аккаунтом. Это позволит быстро передавать данные с одного сервиса на другой.

Чтобы настроить аудиторию в Директе, необходимо:

  1. Зайти на сайт audience.yandex.ru.
  2. Авторизоваться.
  3. На вкладке “Сегменты” кликнуть “Создать сегмент” и выбрать источник данных.
  4. Ввести параметры сегмента либо загрузить данные.
  5. Нажать “Создать сегмент”.

Появится новый сегмент со статусом “Обрабатывается”. Если идентификаторов хватает, то спустя 2-3 часа засветится статус “Готово”. Затем вы можете настроить список пользователей сегмента.

Зайдя в настройки подбора аудитории Директа, все созданные аудитории автоматически появятся в меню редактирования рекламных объявлений.

Примеры использования Яндекс.Аудиторий

Подсказки, как можно применять сегменты сервиса.

Сегмент на основе загружаемых данных

Можно собрать электронные адреса и телефоны подписчиков из конкретного сегмента. К примеру, из сообщества владельцев определенной марки автомобиля для продажи специализированных запчастей для нее.

Похожая аудитория

Чем более узконишевые товар или услуга, тем больше вероятность, что они заинтересуют людей со схожими интересами.

Сегмент на основе данных Метрики

Установите показ объявлений на потенциальных клиентов, которые ранее уже покупали товары на большие суммы, но долгое время не посещали сайт. Например, можно отправить уведомление о привлекательных скидках при покупке товаров на определенную сумму.

Сегмент на основе геолокации

Современные люди ищут магазины поближе: кафе, тренажерные залы, автомойки, мастерские, парикмахерские и так далее. В объявлении важно сделать на этом акцент: “мы в 5 минутах от вашего дома/офиса”, “мы близко” и так далее.

Сегмент на основе данных из внешних источников

Взять информацию о целевой аудитории владельцам оффлайн бизнеса можно двумя способами:

  1. Приобрести трафик ресурсов из вашей сферы деятельности или близкой к ней. Подойдут разделы новостных ресурсов, форумы, сайты, созданные для получения трафика из поиска и его монетизации через рекламные блоки Гугла и Яндекса и так далее. Владельцы этих площадок наверняка согласятся составить для вас ЦА, так как для них это дополнительный источник доходов.
  2. Частные базы Аудиторий. В сервисе поисковой системы есть огромная выдержка для любой ниши в B2B бизнесе. Ни в коем случае не делайте подобные вещи с конкурентской базой. Это запрещено.

Другие фишки сервиса

  1. Можно настраивать сегмент по степени схожести пользователей. Количество схожих интересов и поведений влияет на эффективность look-alike. Разумеется, чем больше, тем лучше:

  1. Пиксель. С его помощью можно мониторить пользователей, которые просто видели баннеры, а не только кликали по ним.
  2. Полигоны. Теперь можно выбирать жителей определенного микрорайона, посетителей конкретного магазина, исключая отображение рекламных объявлений для нерелевантного трафика.
  3. Интеграция с аналитическими сервисами. Аудитории предоставляют возможность мониторить количество пользователей сегмента, посещавших сайт и совершавших целевые действия на протяжении последних трех месяцев.
  4. “Категории”, “Интересы”. Графики позволяют отследить интересы ЦА из заданного сегмента и сравнить их с тем, что интересует большинство пользователей русскоязычного интернета.

Заключение

Сервис Яндекс.Аудитории является эффективным инструментом для поиска и охвата целевого трафика, что позволит расходовать рекламный бюджет на привлечение пользователей, которые с большой вероятностью конвертируются в клиентов. Огромное преимущество инструмента в том, что он помогает работать даже с теми пользователями, которые раньше не посещали ваш ресурс.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно