Где и какие квизы работают и как тесты помогают бизнесу

Квизы и тесты нашумели на рынке, кто-то взял их на вооружение, а кто-то засомневался в эффективности и забыл. Но у инструмента есть свой потенциал, нужно лишь подобрать стратегию и момент контента с клиентом.

О тонкостях и возможностях тестов и квизов в интервью с Otzyvmarketing рассказал Максим Целикин, продуктовый дизайнер и сооснователь конструктора тестов Madtest.

Кому актуальнее игровые механики на сайтах? Это действительно неплохой способ привлечения клиентов?

Я бы сказал, что всем. Квизы и тесты помогают общаться с аудиторией и привлекать новых клиентов независимо от профиля компании. 
Среди наших клиентов есть как крупные медиа, которые регулярно выпускают тесты и делают с помощью них партнерские материалы, так и частные специалисты, которые публикуют развлекательные тесты в Инстаграме и собирают заявки.

Главное — не делать ставку исключительно на игровые механики. Квизы и тесты только один из инструментов, который отлично работает в связке с другими решениями.

Квиз — только один из инструментов маркетинга.

 Как думаете, за последний год с ростом онлайн-рынка бизнес стал активнее внедрять квизы, тесты и прочие механики?

Думаю, что пик популярности формата уже прошел. Квизы как метод устоялись и вошли в базовый набор инструментов маркетолога. Это отчетливо видно по статистике запросов в Яндекс.Вордстат:

Статистика запросов по ключевому слову «Создать квиз»

Статистика запросов по ключевому слову «Конструктор квизов»

Прошел период, когда квизы на волне новизны вставляли всюду, по делу и без. Пользователи стали разборчивее, а маркетологи научились применять игровые механики наиболее эффективно. Поэтому стали важны возможности инструмента: вариативность ответов, кастомизация под дизайн площадки, инструменты шаринга и интеграции с другими сервисами.

Есть ли какой-то универсальный тип теста, который приносит наибольшую конверсию?

Скорее нет, чем да. Эффективность каждого типа зависит от аудитории, ваших задач и типа бизнеса.

Для B2C и широких охватов подойдёт практически любой формат: хоть развлекательная викторина, хоть тест на профессиональные знания. Важнее будет качество контента и отклик аудитории. Если он найдёт отклик у людей, узнаваемость бренда будет расти.

В сегменте B2B развлекательный формат, скорее всего, будет смотреться неуместно. Зато на базе квиза можно сделать форму сбора заявок и более качественно квалифицировать входящие лиды.

В чём особенности Madtest? Почему стоит создавать квизы в подобном сервисе?

Наш продукт комплексный и гибкий. У нас реализован не только базовый формат опросника, где пользователь просто предоставляет информацию о себе, а множество форматов с разными механиками:

  • квиз-викторины, где пользователь видит правильные и неправильные ответы и комментарии к ним;
  • личностный тест, где пользователь выбирает, как поступить в той или иной ситуации и ему показывается ассоциативный вариант;
  • стандартный квиз с ветвлением вопросов и сбором контактов.

В наших тестах можно размещать формы сбора заявок, кнопки, промокоды, карточки, товары, ссылки на мессенджеры, фото и видео. А страницу результатов можно оформить как небольшой лендинг. 

На всех тарифах доступна подробная аналитика, о которой подробнее расскажу ниже.

По каким каналам лучше распространять квизы? Где они лучше работают, на каких этапах?

Если у вас состоявшийся проект с постоянными пользователями и вы занимаетесь контент-маркетингом, логичнее всего распространять квиз по налаженным каналам коммуникации: в блоге, рассылке, в социальных сетях, персонализированных письмах.

Если вы хотите привлекать новых клиентов, стоит посмотреть в сторону таргетированной рекламы. Как говорил Роман Кумар Виас, «в соцсетях мы делаем контент для скучающего человека», и интересный квиз с провокационным заголовком — это именно то, что может заинтересовать потенциальных клиентов и подтолкнуть их к первому контакту с брендом.

Как считаете, квиз как и лендинг должен вести к одному действию? Насколько правильно вставлять на пути к результату промокоды и карточки товаров?

Я бы не сказал, что лендинг всегда ведет только к одному конкретному действию. Лендинг может перенаправлять посетителя на другие продукты, собирать заявки на демо, приглашать в офис и многое другое. Так же и квиз. Мы можем развлекать пользователя, проверять его знания, подсказывать подходящие товары и предлагать скидки, например, за правильные ответы. Возможные действия зависят от контекста и от поставленных целей.

Далеко не все квизы создаются для сбора заявок. Кому-то важно запомниться, кому-то — вовлечь пользователя и показать персональную подборку товаров и выдать промокод. Нужно экспериментировать и следить за метриками, так вы точно найдете идеальный баланс, который принесет максимальную конверсию.

Чем помогает встроенная аналитика по квизам, как она поможет в связке с той же Яндекс.Метрикой?

Встроенная аналитика поможет качественно и быстро анализировать всё, что происходит в квизе. Можно посмотреть воронку прохождения, конверсию по источникам, клики по ссылкам, которые были размещены на всех шагах теста.

Интеграция с системами аналитики поможет обогатить собранные данные. Например, информацией по демографии пользователей и устройствам.

Интеграция с системами аналитики помогает собирать новые аудитории для дальнейшего ретаргетинга.

Так, вы можете настроить показ рекламы только тем, кто набрал определенное количество баллов в тесте или выбрал конкретный вариант ответа в одном из вопросов. Это делает рекламные предложения более персонализированными. Пользователи больше доверяют такой рекламе и чаще переходят к продуктам.
 
Если клиенты не проходят тесты до конца, что посоветуете? Менять структуру, тему, длительность?

Стоит обратиться к встроенной аналитике: подробно изучить воронку прохождения и понять, на каком именно шаге уходит наибольшее количество пользователей. 

Если много просмотров, но пользователи бросают тест на первом или втором вопросе, — стоит поработать над заголовком и описанием теста. Если исправления не помогли, возможно, стоит изменить тему теста. 

Самая частая проблема с плохой конверсией в прохождение — слишком большое количество вопросов. 

В развлекательных тестах мы советуем ограничиться 10 вопросами. Если вы используете квиз как замену форме сбора заявок, то лучше ограничиться 4–5 вопросами и узнать о клиенте только самое важное.

Качественно составленные тесты проходят до конца 60–70 % пользователей. Такой конверсии вполне реально добиться, если понимать аудиторию и не бояться экспериментировать.

Как думаете, тесты помогают изучать как-то свою аудиторию, её интересы? Или это не самый лучший способ изучения ЦА?

Тесты — отличный способ лучше понять свою аудиторию. В ответах пользователи часто сообщают информацию, которой никогда не поделятся в других обстоятельствах, и которую вы точно не найдёте в системах аналитики. Например, что пользователей вашего сервиса ненавидят, когда робот в чате изображает отзывчивого оператора или аватар по умолчанию.

Можно запустить большой серьезный опрос и попросить пользователей пройти его, но развлекательный тест с провокационным заголовком привлечет больше внимания и его точно пройдёт больше людей. Таких опросов можно сделать несколько, на разные темы, и задавать именно те вопросы, которые вас интересуют: чем занимается пользователь, что его волнует при выборе товаров и прочее.

Какие функции вы готовите на ближайший год? Чем сможете удивить рынок?

Наш продукт довольно молод. Но у нас много идей и уникальных новшеств, которые мы планируем реализовывать, пока догоняем коллег.

Будем много вкладываться в то, что уже умеем хорошо: во встроенную аналитику и разнообразные виджеты на странице результатов. И не останавливаться только на формате квиза, а внедрять новые игровые механики, которые точно понравятся вашим пользователям.

Захотите попробовать — используйте промокод OTZYV-M со скидкой 20 % на любой тариф. Welcome!

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно