Всё про внутреннюю перелинковку страниц

Если вы только создаёте сайт, или уже занимаетесь продвижением готовых ресурсов, то определенно стоит обратить внимание на структуру проектов. Поговорим о том, как сделать ее более понятной и удобной для посетителя, используя внутреннюю перелинковку страниц.

Что такое

Одной из важнейших составляющих сайта является внутренняя перелинковка. Это обыкновенные ссылки с одной страницы на другую. Использование этой технологии приносит немало пользы:

  • Темы одного сайта содержат в себе контент смежных категорий. Пользователь ищет в одном месте, что его интересует и является полезным, и находит похожий материал, который он также с удовольствием готов изучить. Бывает, что посетителей затрагивают тексты конкретного автора, что можно взять на заметку. Таким образом, улучшаются поведенческие факторы ранжирования;
  • Можно совмещать информационные страницы с коммерческими, вставляя в статьи-обзоры ссылки на продаваемые товары. Это позволит повысить процент конверсий;
  • В e-commerce является не менее важным звеном. Интернет-магазины пользуются этой операцией для ещё большего привлечения клиентов к страницам с подходящими товарами и услугами. На странице любого товара можно заметить предложения с похожими продуктами.

Сайт с понятной структурой всегда более привлекателен для посетителей и поисковых систем, потому что на таком ресурсе пользователь не может заблудиться, а значит, получает релевантный ответ на свой запрос, при условии, что кроме хорошей структуры на сайте содержится еще и качественный контент.

На что влияет

Подводя итоги, можно сказать, что внутренняя перелинковка влияет на следующие показатели:

  • Авторитетность страниц, которая зависит от количества внешних и внутренних ссылок, приводящих на конкретный URL-адрес;
  • Вес страниц. Переданная ссылка с авторитетной страницы повышает значимость страницы-акцептора внутри сайта;
  • Релевантность запроса, получаемая благодаря анкорным ссылкам;
  • Грамотная внутренняя перелинковка ускоряет индексацию новых страниц и обеспечивает видимость в поисковой выдаче;
  • Usability (или «удобство использования). На огромных сайтах вроде Википедии аудитория может запутаться в структуре, но верная текстовая перелинковка облегчает использование;
  • Если говорить о качественном сайте, следует отметить информативность страниц. Ресурс, изобилующий дополнительными интересными сведениями, побуждает пользователей надолго задержаться и продолжить просматривать страницы, что повышает поведенческие факторы;
  • Показатель отказов. Для Google отказом считается посещение только одной страницы, но, когда посетитель видит гиперссылку, которая подходит его интересам, есть большая доля вероятности, что он перейдет по ней.

Далее рассматривается, как использовать внутреннюю перелинковку для повышения популярности вашего интернет-ресурса.

Использование для SEO

Перелинковка используется при SEO-оптимизации сайтов, целью которой является связывание страниц и передача веса путем размещения гиперссылок. Удобная структура открывает следующие возможности:

  • Повышение позиций ранжирования в поиске;
  • Улучшение поведенческих факторов;
  • Поддержание уровня актуальности информации.

Варианты перелинковки

Есть несколько способов внутренней перелинковки: круговая, последовательная и т.д. Но с развитием поисковых систем они все утратили свою значимость, так как основой эффективной внутренней перелинковки стало логичное использование ссылок и удобство для пользователя.

Что важно понять — перелинковка требуется для усиления веса необходимой страницы. Для этого можно создать основную страницу про какой-нибудь термин, а затем ссылаться на нее с других страниц, где этот термин упоминается.

Кроме того, можно выделить еще следующие варианты перелинковки:

  • ручная и автоматическая;
  • контекстная и скозная;
  • анкорная и безанкорная.

Ручная перелинковка подразумевает внимательную вычитку статей и ручное проставление ссылок на релевантные друг другу страницы. Это требует много времени и сил, но такой вариант является наиболее предпочтительным, так как позволяет достичь самого высокого качества ссылочной структуры сайта.

Автоматическая перелинковка – использование скриптов и плагинов, которые самостоятельно проставляют ссылки. Например, на сайте есть справочный раздел, в котором приведены некоторые термины. К примеру, страховка ОСАГО. И во всех статьях, в которых упоминается слово ОСАГО, оно будет автоматически преобразовано в ссылку на соответствующий документ с термином.

Контекстная перелинковка – вариант структуры, когда ссылки располагаются в тексте статьи и ведут на другие страницы сайта, при этом не повторяясь. Пример такой перелинковки можно посмотреть в Википедии.

Сквозная перелинковка – структура сайта, когда ссылки на одни и те же страницы встречаются на всех страницах продвигаемого сайта.

Анкорная – перелинковка с использованием анкоров. То есть, ссылка оформляется в виде какого-либо слова. Подробнее об этом в следующем разделе.

Безанкорная – ссылка имеет вид адреса страницы, а не какое-то слово, релевантное ее содержимому.

Анкор внутренней ссылки

Эффективнее применять анкорные ссылки, которые помогают увеличить релевантность материала определенного запроса.

Запрос – это ключевое слово, по которому планируется продвижение сайта или конкретной страницы в поисковых системах. Релевантность – это соответствие контента интенту запроса пользователя. Интент – смысл запроса, который предполагается пользователем. Например, один и тот же запрос «Наполеон» может быть интерпретирован разными смысловыми ответами: торт «Наполеон», коньяк «Наполеон» или император Бонапарт.

Если в анкоре внутренней ссылки содержится фраза или слово, которые полностью соответствуют содержимому страницы, на которую ведет ссылка, то пользователь, перейдя на нее, вероятно, не закроет ее в первые секунды чтения. Ведь он видел анкор ссылки, а значит, данная тема его интересует.

Вхождения ключевых фраз выделяются по типам написания:

  • точные – только запрос;
  • морфологические — основной запрос, написанный в другом числе или падеже;
  • разбавленные — кроме запроса есть другой текст (хвосты, продающие элементы).

Рассмотрим на примере. Возьмем поисковой запрос – «холодильник». Точное вхождение, в таком случае, будет выглядеть следующим образом:

Морфологическое вхождение выглядит так:

Ну и, наконец, разбавленное вхождение:

Правила написания анкоров

При написании важно соблюдать правила формирования анкорного листа:

  • Разнообразить анкоры, иначе они склеиваются, и передача веса урезается;
  • Тематика. Ссылки необходимо расставлять на страницах, схожих по одной теме. Это относится как к внутренней перелинковке, так и к внешней. Нет смысла ссылаться на статью о кроликах со страницы, на которой содержится информация, например, о ремонте бытовой техники;
  • Читаемость и грамотность. Фразы должны соответствовать грамматическим нормам русского языка. Ни в коем случае не вписывайте «кривые» словоформы, ради желания точно вписать поисковой запрос. Все нужно делать естественно и органично.

При соблюдении предложенных правил, фильтры поисковых систем обойдут ваш ресурс стороной.

Ссылочный вес

Важно знать, что ссылочный вес передается не всеми ссылками. Вес могут не передавать JavaScript-ссылки, сделанные через:

  • Onclick;
  • Функцию;
  • Функцию с закодированными данными;
  • Динамическими параметрами;
  • Якорь (#).

Санкции за внутреннюю перелинковку

Наложение санкций предусматривается в случаях:

  • Если перелинковка не соответствует релевантности страниц;
  • Если страницы доноры ссылаются на страницы акцепторы, созданные специально для возможности перелинковки. То есть, спам.

Элементами спама в перелинковки, сигнализирующими о неправильных методах продвижения, можно считать:

  • Чрезмерное количество ключевых фраз и слов в анкор-листе;
  • Плохо распознаваемые ссылки (предназначены точно не для посетителей, а для роботов поисковых систем);
  • Чрезмерное количество текстов ссылок внутренних страниц, расположенные на главной странице.

Читайте также

Эффективная внутренняя перелинковка: 6 главных правил в 2020 году

Перелинковка важна для эффективного продвижения сайта, поэтому SEO-специалист должен разбираться в том, как распределять вес и расставлять сквозные ссылки.

Ольга Витальевна Усим · 18.09.2019

Как сделать правильную структуру сайта

Для тех, кто только создает сайт, важно определиться с выбором узкой или широкой тематики. От размера сайта и зависит его структура.

Для построения правильной структуры сайта необходимо выполнить следующее:

  1. Собрать подробное семантическое ядро;
  2. Составить общую структуру сайта;
  3. Создать логическое строение страниц, рубрик, меток.

Тогда можно делать внутреннюю перелинковку страниц на основе общей структуры, которая будет помогать посетителям, а не запутывать их.

Так же основные идеи структуры можно посмотреть у ваших конкурентов.

Как использовать внутреннюю перелинковку в статьях

Нужно подходить к этому вопросу внимательно.

Во-первых, страница акцептор должна быть полностью релевантной по отношению к содержимому анкору ссылки, расположенной на странице доноре.

Во-вторых, нужно определиться с тем, какие страницы или уровни структуры сайта являются более значимыми. Например, можно продвигать внутренние страницы, ссылаясь на них с главной или с уровней рубрик. А можно, наоборот, продвигать в поиске главную страницу или рубрики, ссылаясь на них с внутренних страниц.

В-третьих, ссылки в статьях должны быть четко видны для пользователей, а не скрыты специальным кодом. Не нужно стараться сделать перелинковку для поисковиков. Это спам и за это предусмотрены санкции.

Как сэкономить время на внутренней перелинковке

Существуют специальные сервисы, позволяющие организовать внутреннюю ссылочную цепочку на автоматическом уровне.

Один из них – Perelink.pro, который создаёт гармоничную перелинковку для ресурсов различной направленности. Настройка производится полуавтоматически.

Преимущества использования сервиса:

  1. Повышение поведенческих факторов. Посетители активнее нажимают на ссылки;
  2. Задействуются внутренние ресурсы сайта, что позволяет вывести страницы сайта в ТОП поиска;
  3. Увеличение прибыли. Повышаются шансы, что пользователь перейдет на страницу с интересующим его товаром или услугой.

Perelink содержит в себе два независимых друг от друга модуля:

  1. Перелинковка в тексте (проставление ссылок в основном контенте);
  2. Перелинковка после текста (аналог блока похожих записи).

Система Perelink в несколько раз увеличивает скорость работы по перелинковке сайта в отличие от ручной перелинковки. Использовать сервис очень удобно и легко.

Сервис платный, но стоимость использования вполне доступная. Первая установленная связь (то есть ссылка внутренней перелинковки) будет стоить один рубль, а все последующие ссылки, настроенные в течение дня, будут стоить менее одной копейки за каждую.

Проект предназначен для сайтов, реализованных на CMS «Wordpress». Поэтому, его использование рекомендуется только для технически соответствующих проектов.

Как запустить проект в системе Perelink.pro

Создание проекта не представляет ничего сложного.

  1. Для начала создания проекта нужно перейти во вкладку «Проекты» в левом верхнем меню и нажать на «Создать новый проект».

  1. В форме ввода на открывшейся странице нужно ввести адрес сайта.

  1. Затем система предлагает добавить ключевые слова, по которым будет сделана перелинковка. Всего есть 4 способа: из файла, вручную, из метрики, из keys.so.

На странице указан пример, как должны выглядеть ключевые слова: ключевое слово|частотность|целевой адрес страницы-акцептора. После добавления запроса следует нажать на «Добавить ключевые слова».

Если нет изначально готового семантического ядра (ключевых слов), то помогут 3 и 4 способы, к которым предоставлены подробные инструкции в этих вкладках. Можно воспользоваться списком ключей, взятым из Метрики или поработать с сервисом Keys.so.

Поиск битых ссылок

Важно не только грамотно планировать и осуществлять внутреннюю перелинковку, но и постоянно отслеживать уровень ее актуальности. Ведь не исключено, что сайт постоянно обновляется, дорабатывается.

В ходе работ могут быть изменены адреса страниц, на которые ссылаются другие страницы. И если на сайте не настроены редиректы, то ссылки могут стать нерабочими, или, как еще их называют, битыми.

Для поиска битых ссылок можно использовать специальные скрипты, плагины или программы. Одним из самых эффективных решений является десктопное приложение «Netpeak Spider».

Ресурс платный, цены начинаются от 15 долларов в месяц, но есть и тестовый период использования продолжительностью в 14 дней.

Заключение

При построении перелинковки важно задумываться, для кого вы расставляете ссылки. Прежде всего, ваша целевая аудитория будет по ним переходить, поэтому и следует выполнить работу настолько правильно, чтобы на ссылки хотелось кликать.

Важно добиться такого качества перелинковки, чтобы пользователь, перейдя по внутренней ссылке, не закрыл тут же страницу, а изучил ее и перешел на следующий документ, опять же, по ссылке, сделанной с помощью перелинковки.

То есть, не стоит думать, что перелинковка – это главное. Главное – это контент, его степень раскрытости, релевантность интересу пользователя, соответствие поисковому запросу, по которому посетитель попал на сайт. А перелинковка – это лишь способ передать ссылочный вес и улучшить уровень юзабилити сайта.

Значительно сэкономить время, и упростить создание внутренней ссылочной цепи помогает сервис Perelink.pro, работу которого мы рассмотрели в данной статье.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Делала самостоятельную перелинковку где-то 200 статей, убила на это дня 3, поэтому лучше и вправду юзать какие-нибудь приложухи:)
p.s но индексация новых страниц действительно ускорилась

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно