Все про 302 редирект и отличия от 301

302 редирект – это временная переадресация с запрашиваемого документа на другой URL адрес. И если пользователи не замечают существенной разницы между 301 и 302 редиректами, то для поисковых систем важно, какое именно перенаправление используется. Поэтому каждый вебмастер должен знать все о 302 редиректе, как его настроить и чем он отличается от 301.

Для чего используется 302 редирект

Многие неопытные вебмастера скажут, что применение 302 редиректа не имеет смысла, потому что при временной переадресации не передается вес страницы, теряется внешняя ссылочная масса и внутренний вес документов. Но представьте, если для интернет-магазина вы с нуля создаете страницу с акционными предложениями, наполненной различными функциями, на реализацию которых уйдет порядка 5 дней.

На протяжении этого времени необходимо будет исправлять внешний вид, а также исходный код страницы. Без переадресации пользователям показывался бы незаконченный документ и любые недоработанные изменения, которые роботы поисковых систем проиндексировали бы. Но подобные не доработанные страницы не могут хорошо ранжироваться, а это негативно влияет на рейтинг веб-ресурса.

Для этого и используют 302 редирект, чтобы на сайт выложить уже до конца доработанную и оптимизированную страницу, которая будет полезной для пользователей, и сразу же попадет в индекс.

А если новые акции появляются практически каждый день? Временное перенаправление с помощью 302 редиректа позволит избежать постоянного изменения основного документа, уже наполненного качественным контентом и успешно продвигаемого в поисковых системах. Посетителей будет перенаправлять с него на страницы со списком актуальных скидок.

Вот 5 основных случаев, когда используют 302 редирект:

  1. В процессе проведения технических работ на сайте, внесения изменений и доработки документов;
  2. Если владельцу веб-сайта необходимо показать для посетителей новую важную информацию без изменения исходной страницы, чтобы она продолжала индексироваться в том виде, в котором есть (на ней есть важные для непрерывного индексирования ссылки и т.п.);
  3. Когда с домена временно перенаправляют трафик на другой сайт;
  4. Если владелец ресурса хочет отображать для посетителей только новую страницу;
  5. Целевая страница будет часто корректироваться.

Временное перенаправление необходимо использовать с помощью 302 редиректа исключительно в ситуациях, описанных выше. 

Отличия 302 редиректа от 301

 

301 редирект

302 редирект

Длительность переадресации

Постоянная переадресация. Навсегда.

Временная переадресация.

Передает ссылочный вес страницы и другие параметры новому УРЛ-адресу

Да

Нет

Вероятность “склеивания” доменов

Да

Нет

Страницы в выдаче

Только страница, на которую перенаправляется пользователь

Обе страницы в результатах выдачи. Роботы продолжают индексировать и новый, и исходный документ

Поддерживается всеми популярными поисковиками

Да

Да

Когда вы используете 301 редирект, то вы говорите роботам поисковых систем, что я перенаправил этот документ навсегда вот на этот документ. А при 302 редиректе вы как бы указываете, что это временное перенаправление, и оно когда-нибудь закончится.

Важно! Использовать 302 редирект безопасно для SEO не в массовом порядке. Бывали случаи, когда поисковые системы плохо относились к 302 редиректу. Обе страницы участвуют в поиске, и если это будет иметь массовый характер, они могут наложить фильтр, потому что данный процесс нередко распознается как разновидность клоакинга, относящегося к черному SEO. При проставлении 301 редиректа риски не так велики – за него могут наказать лишь при выявлении поисковиками махинаций со склеиванием веса и других параметров у разных ресурсов.

Когда не стоит использовать 302 редирект

Этот тип перенаправления не следует проставлять, когда постоянно:

  1. Перемещается домен;
  2. Перемещается страница;
  3. Меняется структура ресурса;
  4. Меняется протокол сайта.

Еще рекомендуется не применять 302 редирект, когда метод исходного запроса необходимо использовать для запроса к УРЛ-адресу назначения. К примеру, временно переместить URL-ы обработчика формы, применяющей метод POST.

Читайте также

Как взбесить клиента и слить рекламный бюджет: типичные ошибки маркетинга сайтов

Как тестировщик, я периодически замечаю на сайтах баги – это норма. Но, если над мелкими ошибками можно посмеяться и забыть, то над крупными остается только тихо материться сквозь зубы. Потому что каждая такая ошибка – это потеря рекламного бюджета, клиентов и реноме компании. Причем, встречаются такие проблемы практически на каждом втором сайте.

Liubov Popova · 22.10.2019

Как настроить

Настройка переадресаций как через 302, так и через 301 редирект ничем существенным не отличается. Команды используются одни и те же, меняется только код ответа.

С помощью .htaccess

Настроить 302 редирект в .htaccess файле могут исключительно пользователи сервера Apache. Для самого примитивного способа проставления перенаправления в данном файле хватит двух строк:

RewriteEngine on

Redirect 302 /old-url https://dh-agency.ru/new-url

Есть и посложнее вариант 302 редиректа. Его есть смысл использовать для всего ресурса:

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.dh-agency.ru [NC]

RewriteRule ^(.*)$ https://dh-agency.ru /$1 [R=302,L]

Если вы знаете, как настраивать 302 редирект, то и справитесь с 301 перенаправлением. Процедура указания 301 редиректа почти идентичная. Единственный параметр, который нужно изменить в коде, это R=301 на R=302.

С помощью php

302 редирект можно создать не только в .htaccess файле, но и с помощью кода PHP, где переадресация создается не в браузере посетителя, а на сервере. Все страницы, на которые перенаправляется пользователь, получают уникальный REFERER, поэтому скрыть источник просто не представляется возможным.

В настройке поможет функция header, благодаря которой можно указывать заголовки документов. Проще говоря, у вас есть возможность создать нужный заголовок страницы посредством PHP кода. Он прописывается обязательно в самом начале исходного кода документа. Иначе в процессе вызова функции header выдаст ошибку, соответственно переадресации не произойдет.

В синтаксисе нет сложных элементов, код целиком помещается в одной строке. И если у вас есть хотя бы базовые знания в PHP, то вы с легкостью справитесь с ним. Отмечу, что для Location изначально устанавливается именно 302 редирект, а потому при его использовании нет нужды прописывать код. Вот весь синтаксис:

void header ( string $string [, bool $replace = true [, int $http_response_code ]] )

Рассмотрим настройку переадресации с помощью php на примере, когда нужно перенаправить пользователя с главной страницы веб-ресурса на раздел с акционным предложением. Нужно использовать данный код, прописанный в начале главной страницы:

<?php
header('Location: http://your-domain.ru/akciya.html');
exit;
?>

Вот и все, что нужно для настройки переадресации через php.

Как проверить какой ответ сервера отдает страница

Чтобы узнать, имеют ли доступ к страницам ресурса роботы Яндекса, вам понадобится инструмент “Проверка ответа сервера” в Яндекс.Вебмастере.
Важно знать, что документ не может быть включен в поисковую выдачу, если ответ сервера отличается от 200 OK или показывается одна из ошибок:

  • Не удалось загрузить документ;
  • Не удалось подключиться к серверу;
  • Слишком большой объем документа;
  • Произошел обрыв соединения;
  • URL запрещен к индексированию в robots.txt;
  • URL запрещен к индексированию тегом noindex;
  • Формат страницы не поддерживается;
  • Язык страницы не распознан;
  • Содержимое документа отсутствует;
  • Некорректный код ответа;
  • В документе нет содержимого для индексирования.

Во избежание подобных ситуаций нужно всегда перепроверять ответ сервера. Переходите на страницу Проверка ответа сервера и следуете инструкции:

  1. Находите поле “Опрашиваемый URL” и вставляете в него ссылку на страницу, которую желаете проверить. К примеру, your-domain.ru;
  2. Ищете поле “Робот”, выбираете в нем поискового бота и проверяете, может ли он посетить проверяемый документ. У вас откроется список роботов основных поисковых систем, которые чаще всего посещают огромное количество веб-сайтов. Выбрав робота, под полем вы увидите его User-agent. Более подробную информацию можно узнать на странице Роботы Яндекса в логах сервера. Если вы не хотите разбираться в роботах, и вам не нужна специфическая проверка, то это поле можно оставить без изменений;
  3. Кликаете “Проверить”.

Еще можно посмотреть ответ, когда сервер показывает статус страницы с кодом 304 Not Modified в ответ на HTTP-заголовок If-Modified-Since. Чтобы проверить ответ, в поле If-Modified-Since пропишите дату и время:

  • последнего обновления проверяемого документа – в данном случае сервер должен отдавать ответ с кодом 200 OK;
  • иную дату – тогда сервер покажет ответ с кодом 304 Not Modified.

По окончанию проверки в сервисе Яндекса вы увидите, какой ответ сервер отправляет роботу. Разобраться, что означает каждый ответ, вы можете в разделе Справочник по кодам статуса HTTP.

В нашем случае страница отдает ответ сервера 200 ОК. Если бы мы к этой странице применили 302 редирект, то соответственно код ответа был бы 302.



Важно! Стоит заметить, что ответ, который вы увидите через инструмент в Яндекс.Вебмастере, может не соответствовать действительному ответу, который получает бот. Связано это с тем, что у сервиса другой IP-адрес. Это бывает очень редко, но стоит иметь ввиду и такие ситуации.

Заключение

302 редирект - это незаменимый помощник для вебмастера и оптимизатора на стадии регулярных работ по улучшению сайта, внесению изменений. С помощью редиректа вы сможете грамотно распределить назначение документов и их использование, сделать продвижение веб-ресурса более эффективным. Главное – не переусердствовать с использованием перенаправлений.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно