Валидный email — что значит и как проверить на валидность

Дата публикации: 07.09.2022 Время чтения: 7 мин.

Чтобы сделать качественную email-рассылку, нужно учитывать несколько факторов. Один из них — доставляемость писем до клиентов. Важно не попасть в спам и снизить риск блокировки домена. 

Как убедиться в том, то письма будут доставлены? Вам помогут валидные email-адреса. Об этом — в нашей статье. 

Реклама
Начните размещать официальную рекламу в Telegram Ads через click.ru

Зарегистрируйтесь и продавайте товары или услуги в Telegram Ads с помощью готового решения от click.ru. Опередите конкурентов!

  • Бюджет от 3000 евро – это гораздо дешевле, чем работать напрямую.
  • Для юрлиц и физлиц – юрлица могут получить закрывающие документы, возместить НДС. Физлица могут запустить рекламу без общения с менеджерами.
  • 3 способа оплаты – оплачивайте рекламу картой физического лица, с расчетного счета организации, электронными деньгами.

Фото: Onlineprinters на Unsplash
Фото: Onlineprinters на Unsplash

Что такое валидный email

Перед тем, как говорить об адресах электронной почты, познакомимся с терминами:

  • имя адреса — все, что написано до собачки (@);
  • домен адреса — то, что следует после. 
Валидный email — это действующий адрес электронной почты, за которым находится активный пользователь.

Чтобы понять, какие адреса стоит использовать, разберем обратный тип адресов — невалидные.

Примеры невалидных адресов:

  • Рабочие адреса с ошибками. Допустим, пользователь неправильно заполнил анкету на сайте: сделал опечатку или перепутал имя почты. На такой адрес ваше письмо не дойдет. 
  • Заброшенная почта. Если человек долго не пользуются ящиком, некоторые сервисы замораживают и архивируют такие аккаунты. 
  • Дубликат. Если в базе данных название почты повторяется, то второй адрес считается невалидным.
  • Корпоративные адреса. Компании могут создавать уникальные имена и домены. Для внутренней коммуникации или работы со своими клиентами. Отправляя рассылку на рабочие адреса, есть высокий риск попасть в папку спам. 
  • Спам-ловушки. Спам-ловушка — это больше инструмент, чем адрес электронный почты. С его помощью сервисы по поиску спама вычисляют источники ненадежных и вирусных рассылок. 
  • Временные адреса. Это одноразовые, либо временно сгенерированные email-адреса. Часто их используют для недобросовестных целей. Несмотря на короткий срок действия, такие адреса также могут попасть в вашу базу клиентов.
  • Адреса с ошибками маршрутизации в домене. У каждого домена должна быть MX-запись. С помощью этой записи регистрируют сервер, на который почтовой агент может пересылать письмо.

Зачем проверять email на валидность

Фото: Justin Morgan на Unsplash
Фото: Justin Morgan на Unsplash

3 причины, почему важно проверять базу для электронных адресов для рассылки:

1. Сохранение бюджета

Представьте, что вы занимаетесь рассылкой бумажных писем. Вам нужно потратить деньги на бумагу, конверты, марки. После отправки половина писем вернулась обратно, а деньги за расходный материал — нет. То же самое и с email-рассылкой. 

Не стоит ради высоких показателей отправок тратить бюджет. Это тот случай, когда нужно работать не на количество, а качество. Невалидные адреса принесут возвраты, а за ними — риск блокировки вашего аккаунта. 

2. Рост репутации

В сервисах для массовых рассылок существует показатель репутации домена. Репутация растет, когда процент доставляемости писем высокий. Чем больше доставляемость до валидных адресов, тем лучше.

3. Снижение риска блокировки из-за возвратов 

Если отправить письмо на невалидный адрес, оно может попасть в спам или вернуться. Возвраты бывают двух видов: мягкие и жесткие. 

Фото: Lindsey LaMont на Unsplash
Фото: Lindsey LaMont на Unsplash

Мягкие возвраты (soft bounce) возникают из-за временных неполадок. Примеры:

  • Ваши сообщения слишком объемные для сервера получателя;
  • Проблемы с сервером почтового ящика, которые не позволяют доставить ваши письма;
  • Почтовый ящик клиента заполнен. Для ваших новых писем места нет. 

Мягкие возвраты невозможно получать бесконечно. Во-первых, они могут превратиться в жесткие. Во-вторых, на мягкие возвраты сервисы по рассылкам устанавливают лимиты. Если количество превышено, появляется риск блокировки аккаунта. 

Жесткие возвраты (hard bounce) означают, что письма не доставляются постоянно. Если их много, ваш аккаунт заблокируют.

Причины жестких возвратов: 

  • домен или адрес электронного ящика ненастоящий;
  • пользователь решил автоматически отправлять все ваши письма в спам;
  • сервер пользователя заблокировал вашу рассылку. 

Когда нужно проводить проверку на валидацию адресов? 

1. При первом сборе адресов

Особенно это важно сделать, если адреса собирались вручную. Например, через бумажные анкеты в офлайн-точках компании. Можно получить много ошибок из-за неразборчивых букв клиентов.

2. Профилактическая проверка раз в полгода

Это то, что поможет сохранять базу адресов чистой. Если в течение полугода база адресов увеличивалась несколько раз, то проверку стоит проводить чаще. Также мониторинг сэкономит рекламный бюджет. 

3. Финальная подготовка к рассылке

Если на этапе сбора адресов валидацию не проводили, то стоит этим заняться на финальном этапе перед рассылкой. Подробно об этом рассказано в видео:

Как проверить

Для проверки невалидных адресов есть сервисы — валидаторы или верификаторы. Они различаются тарифами, способом анализа и форматами отчетов. 

1. Онлайн-сервисы

Многие онлайн-сервисы для проверки валидности иностранные. Сейчас часть из них не доступна в России. Делимся примерами сервисов, для которых не нужен VPN.  

QuickEmailVerification

Этот сервис специализируется только на проверке валидности электронных адресов. 

QuickEmailVerification позволяет загрузить списки в CSV, XLS, TXT, XLSX, ODS форматах. Сайт интегрирован с API. Если что-то пойдет не так, вам поможет техподдержка.

Сервис покажет все виды невалидных адресов. Он проверяет MX-записи, показывает корпоративные и одноразовые адреса, опечатки, актуальность домена, спам-ловушки и даже активность вашего клиента.

Бесплатно можно проверить до 100 адресов. Для этого тарифа не требуют прикреплять банковскую карту. Если ваша база адресов небольшая, то валидность можно проверить порционно без лишних затрат. 

Для проверки большой базы данных нужна подписка. Оплата проходит по PayPal. Напоминаем, что сервис недоступен в России. Но если у вас есть возможность оплатить через PayPal, то смело пробуйте QuickEmailVerification. Минимальный тариф составляет 0,008 $ за один адрес. За такой ценник можно проверить до 3500 адресов.

MailboxValidator

Также бесплатно проверяет до 100 адресов. Платная подписка начинается от 0,02 $ за один email — список в 5000 контактов. Оплата проходит только через иностранные карты. 

У MailboxValidator есть свои особенности. Он показывает результаты по балльно-рейтинговой системе. Чем активнее аккаунт, тем выше балл. Делит адреса на валидные, условно-валидные и невалидные. 

Сервис предоставляет отчеты в CSV-файлах — с ними можно работать в Excel. MailboxValidator исследует адреса на синтаксис, МХ-записи, спам-ловушки, одноразовые ящики. 

MailValidator

Наконец, российский онлайн-сервис — здесь проблем с оплатой точно не будет. 

Это онлайн-валидатор, который позволяет проверить от 150 до 500 000 адресов. Подробный результат можно получить XLSX-файлом, архивом с TXT-файлами.

В MailValidator в течение месяца можно получить 5 бесплатных отчетов. Эти отчеты содержат только 4 блока информации: 

  • подписчики, которые с большей вероятностью получат вашу рассылку;
  • невалидные адреса;
  • адреса, с которых были получены жалобы на вашу рассылку;
  • повторяющиеся адреса.

В платной версии добавляются другие виды адресов: валидные, заброшенные, ненастоящие, временные, корпоративные.

В MailValidator предлагают два вида проверки: экспресс и полную. Полную проверку чаще используют для анализа условно-валидных адресов. Так, можно увидеть почтовую историю загруженного списка.

Первоначальный тариф начинается с лимита до 10 000 адресов: 0,35 рублей за email для экспресс проверки и 0,25 рублей для полной проверки. Чем больше адресов, тем меньше цена за адрес. 

2. Программы-валидаторы

Программы-валидаторы — то, что можно использовать прямо на стационарном компьютере. Отсюда их недостаток: вся база хранится только на одном компьютере. 

Как и любые важные файлы, советуем скопировать анализ базы на сторонний носитель или в облачное хранилище. 

MailList Validator

Полностью бесплатная программа. В MailList Validator можно проверить несколько сотен адресов, импортировать адреса из любых источников. Можно установить свои критерии проверки. На официальном сайте сообщают, что главная задача программы — определить мертвые адреса для эффективной работы с рассылками. 

ePochta Verifier

Можете оценить инструмент бесплатно до 7 дней. Далее — придется купить разовую лицензию за 2400 рублей. 

Программа не устанавливает лимит для количества электронных почт. Импорт и экспорт происходит в разных форматах. Более подробно с программой можно познакомиться в видеоинструкции:

High Speed Verifier

Это отечественная программа для быстрой проверки нескольких тысяч адресов. Есть бесплатная версия с малым функционалом. Чтобы использовать полную, придется купить лицензию. Есть тариф на год — 1500 рублей и два года — 2500 рублей.  

Как избежать невалидных адресов

Невалидные адреса не приносят пользы. Стоит их избегать и периодически искать в своей базе данных. Как это сделать?

  • Заботьтесь о клиентах

Цель email рассылок — это продажи и/или повышение лояльности к компании. Но если ваши письма не нужны клиенту, не будьте навязчивыми и предоставьте возможность для отписки. Куда лучше найти новые адреса, чем быть в спаме у старых подписчиков. 

  • Не экономьте время

Покупать готовую базу — быстро и удобно, но ненадежно. Лучше создавать собственный список адресов. Эта работа займет много ресурсов, но поможет избежать ошибок. Вероятность собрать невалидные адреса также уменьшается. 

  • Подключите двойную подписку

Double opt-in  —  подписка через подтверждение почты. То есть при регистрации пользователь должен повторно посетить сайт через письмо-подтверждение.

Да, люди не очень любят совершать дополнительные действия в интернете. При double opt-in есть шанс, что часть подписчиков не захочет заходить на почту. Но такая система позволит получить заинтересованных клиентов с валидными адресами.

  • Лайфхак — обезопасьте свой домен от блокировки

Вы можете отправлять рассылку через субдомен — часть основного домена. Например, info.city.ru будет субдоменом для city.ru. Таким образом, основной домен не попадет в спам. А если субдомен заблокируют, можно создать новый на основе сохранившегося домена. 

  • Не забывайте о валидаторах

Используйте все возможные инструменты для формирования валидных адресов. Вы будете уверены в своих действиях. Даже если вы выполнили все 4 пункта выше, пусть валидаторы будут всегда хорошими друзьями для вас. 

Полезное видео с инструкцией для валидации адресов здесь:

 

Заключение

Итак, валидные email-адреса — то, что будет приносить положительные результаты для ваших рассылок. С ними вы избежите попадания в спам и блокировку. Сможете повысить репутацию домена — а это намного важнее, чем большая цифра в базе данных с недействительными адресами. 

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно