Как сделать ТЗ для копирайтера?

Вечная проблема заказчика — составить правильное техническое задание для создания текста. Разберём примеры, подходы и структуру ТЗ.

Что такое ТЗ для копирайтера

ТЗ – это техническое задание, согласно которому копирайтер пишет статью. Оно необходимо для того, чтобы задача была выполнена так, как этого желает заказчик.

Чем подробнее и понятнее будет составлено задание, тем качественнее получится текст, тем обширнее будет раскрыта тема материала. Если ТЗ нет, то копирайтер напишет статью так, как он ее видит, а не в том формате, который необходим заказчику.

Какие данные содержит ТЗ

В ТЗ нужно указывать все моменты, которые должен знать копирайтер перед началом работы. Тот, в свою очередь, должен изучить задание и получить от заказчика ответы на все возникшие вопросы.

Как правило, в задании указываются следующие данные:

  • тематика статьи;
  • структура текста (план статьи);
  • целевое направление материала (информационная статья, продающий текст, обзор продукта, инструкция по использованию и т.д.);
  • технические требования к тексту (процент уникальности текста и способ ее проверки, тошнота, объем в символах и т.д.);
  • ключевые слова и дополнительные фразы, которые нужно упомянуть в тексте, а также количество их вхождений.

При необходимости, можно указать ссылки на источники, в которых содержится информация по теме статьи. Кроме того, можно попросить копирайтера подобрать иллюстрации, видео или какие-то другие материалы, дополняющие текст. Также можно указать необходимость составления мета-тегов «title» и «description», заголовка h1.

Типы контента

Несмотря на то, что все статьи – это текст, существуют разновидности контента, которые требуют индивидуального подхода к написанию, следовательно, и к созданию ТЗ. Для одного типа контента достаточно указать тему и структуру статьи, а для другого нужно подробное ТЗ с перечнем ключевых слов, количеством их вхождений и так далее.

Продающий текст

В данном случае, статья должна быть написана так, чтобы человек, читающий ее, в итоге совершил какое-либо целевое действие, а не просто изучил материал и покинул сайт. Например, заказал какую-то услугу или приобрел товар.

Копирайтер должен обладать знаниями о преимуществах компании, о перечне товаров или услуг, которые она предлагает. Кроме того в ТЗ нужно указать данные об аудитории, для которой пишется статья. Молодежь или люди в возрасте, мужчины или женщины, и так далее.

Карточка товара

Это специфический контент, который подразумевает краткое описание товара, его характеристики и основные преимущества.

В ТЗ указываются основные ключи или название товара, количество вхождений ключевых слов в текст, объем текста, тошнота и уникальность.

Технические страницы

Такой контент, как страницы с информацией о компании, о способах доставки и оплаты, страницы с контактными данными, если речь идет о коммерческом сайте, или же страницы об авторе и целях проекта, если сайт информационный, можно выделить в отдельный формат. Сюда же можно отнести и главную страницу сайта.

В ТЗ нужно предоставить копирайтеру полную информацию о компании, преимуществах предложений, целях сайта, биографию автора и так далее. Данные обязательно должны быть правдивыми, соответствовать действительности.

Кроме того, можно дать ссылки на основных конкурентов, выделив моменты, которые у них реализованы так, как вам нужно.

Информационный текст

Информационный текст – это статья, которая подробно раскрывает суть материала и дает конкретный и развернутый ответ на вопрос пользователя, решает его проблемы.

При составлении ТЗ для информационной статьи нужно указать подробный план текста, предоставить копирайтеру источники, в которых можно найти информацию по теме, дать дополнительные материалы, если таковые имеются. Например, видеоролики, документы, названия книг, заметок и так далее.

Чем подробнее будет раскрыт материал, тем полезнее получится текст.

Как составить ТЗ

Задание составляется поэтапно. Таким образом, учитываются все необходимые моменты, и ТЗ получается полноценным, понятным для исполнителя. Рассмотрим все этапы создания технического задания пошагово, составив некую инструкцию.

Определить задачу текста

Здесь указывается тип контента: продающий, информационный, технический и т.д. Копирайтер должен понимать, для чего пишется статья. Например, побудить читателя к покупке или просто дать ответы на его вопросы.

Целевая аудитория текста

Исполнитель должен четко представлять аудиторию, к которой он обращается. Например, статья может быть написана для пожилых людей, которые ищут, как вылечить какую-либо болезнь. А может быть текст написан для бизнесменов, которые заинтересованы в расширении своего бизнеса. Соответственно, подача текста должна отличаться.

Заголовок статьи

Заголовок статьи должен раскрывать ее тему. Например, можно просто указать заголовок: «ТЗ для копирайтера». Исполнителю будет не очень понятна тематика, о чем писать. А если указать заголовок так: «ТЗ для копирайтера: как правильно составить, какие данные содержит», то будет намного понятнее.

Размер текста

Размер указывается в количестве символов без учета пробелов. Чтобы определить, какой объем нужен для определенной статьи, нужно изучить конкурентов, ранжирующихся в поисковой выдаче по основному ключу на первых местах. Исходя из этого, можно указать размер текста, который будет несколько больше, информативнее, чем у них.

Сделать структуру текста

Опять же, нужно изучить структуру статей конкурентов, найденных в топе поисковой выдачи по основному ключу. Ваша структура должна включать в себя всю информацию, которая содержится у всех вместе взятых конкурентов. То есть, должен получиться план статьи, который будет обширнее, чем у них.

Структуру нужно сразу же разбить на уровни заголовков: H2, H3, H4. Если статья большая, то можно добавить H5 и H6.

Указать ключевые слова из семантики

Перед тем, как писать статью, нужно собрать семантику. Она может быть собрана заранее на весь проект и кластеризована по группам, а может собираться под каждую тему статьи отдельно.

Тем не менее, в ТЗ нужно указать основной ключ, самый высокочастотный, и дополнительные ключи, которые нужно употребить в тексте. Кроме того, нужно обозначить количество точных и разбавленных вхождений запросов в текст.

В последнее время необходимость точного вхождения ключевых слов в текст отходит на задний план, так как меняются алгоритмы ранжирования поисковых систем. Как правило, для информационного сайта достаточно вписать основной ключ в точном вхождении в первом абзаце статьи и в последнем. Также он вписывается в мета-теги «title», «description» и заголовок H1. Остальные ключи распределяются по тексту равномерно, в разбавленном вхождении. Ключи можно посмотреть в сервисе Яндекс Вордстат.

Указать LSI слова

LSI – это поисковые подсказки, которые дополняют текст и позволяют раскрыть материал более широко. Например, если в поисковой строке Яндекса ввести запрос «ТЗ для копирайтера», то поисковик выдаст подсказки:

«Пример, seo пример, онлайн, сервис, скачать образец, подробная инструкция с примером, как написать, как выглядит, шаблон» -  все это и есть LSI слова. Их нужно вписать в ТЗ отдельным списком, а также разъяснить копирайтеру, как их нужно использовать в тексте. Как правило, каждая подсказка не просто вписывается в статью, а упоминается в контексте, раскрывающем необходимость ее упоминания. Таким образом, статья получается более полной.

Стиль подачи материала

Важный момент, который нужно отдельно обозначить. Копирайтер должен понимать, в каком стиле писать статью.

Если это информационный текст, то статья должна быть написана сухо, без «воды», но информативно и полно.

Если текст рекламный, то он должен быть красочным, конкурентоспособным, должен раскрывать преимущества предложения, мотивировать к действию.

Если статья носит развлекательный характер, то копирайтер может позволить себе какое-то дружеское обращение к читателям, небольшой процент юмора.

Title, description

Если необходимо, чтобы мета-теги составил копирайтер, то сообщите ему об этом в ТЗ. Если вы составляете их сами, то все равно укажите их в задании. Так копирайтеру будет понятнее тематика статьи.

Title должен содержать основной ключ и небольшое дополнение к нему, кратко поясняющее цель текста.

Description, как правило, также содержит основной ключ в точном вхождении. Кроме того, в описании кратко указывается предназначение страницы.

Например, основной ключ – «ТЗ для копирайтера». В таком случае, мета-теги могут выглядеть так:

  • Title: «ТЗ для копирайтера: как правильно составить»;
  • Description: «Как правильно составить ТЗ для копирайтера, какие моменты нужно учитывать и что не нужно указывать в задании. Подробная инструкция».

Уникальность, проверка орфографии

Нужно указать необходимый процент уникальности и способ его проверки. Например: «не менее 90% по сервису text.ru» или «от 80 процентов в программе от etxt.ru при глубокой проверке на рерайт».

Кроме того, нужно указать способ проверки текста на орфографию. Такие сервисы тоже есть. Здесь же можно указать и другие технические требования, такие как классическая и академическая тошнота, процент воды и так далее.

Источники

Источники – это другие носители информации по теме материала. Ими могут быть сайты конкурентов, книги, документы, видеоролики и др. Нужно предоставить копирайтеру полный список источников, а также пояснить, какие части информации указаны в каждом из них. Например, из этой статьи взять информацию, указанную в первом разделе, а из этой статьи взять информацию, указанную в таблице, в последнем разделе. Ну и так далее.

Читайте также

Как найти хорошего копирайтера?

Текст в умелых руках превращается в мощный инструмент для привлечения клиентов. Если у вас есть онлайн-бизнес или сайт, куда необходим хороший контент, можно попробовать делегировать задачу опытным копирайтерам.     

Елена Заглядкина · 13.01.2020

Пример ТЗ

Теперь, чтобы закрепить всю информацию, попробуем составить пример технического задания, который будет полноценно раскрывать задачу копирайтера.

Задача: написать качественный информационный текст, который бы решал все вопросы пользователя.

Целевая аудитория: люди среднего возраста, мужчины и женщины от 25 до 40 лет.

Заголовок статьи (тема): «Как составить ТЗ для копирайтера: примеры, пошаговая инструкция».

Объем текста: от 10 000 до 12 000 символов без пробелов.

Структура статьи:

  • Н2: Что такое ТЗ
  • Н2: Зачем оно нужно
  • Н2: Как составить ТЗ
    • H3: Указать задачи
    • Н3: Указать тему
    • Н3: Указать объем
    • Н3: Указать стиль подачи
    • Н3: Указать технические параметры
    • Н3: Указать ключевые слова и фразы
    • Н3: Указать источники
  • Пример ТЗ
  • Заключение

Ключевые слова: «ТЗ для копирайтера» - основной ключ. Дополнительные ключи: «Как составить ТЗ для копирайтера», «пример ТЗ», «задание для копирайтера».

Основной ключ нужно употребить в точном вхождении в начале и конце текста, остальные ключи можно вписать в разбавленном виде в статье, равномерно по одному разу.

LSI слова: «пример, составить, инструкция, образец, скачать».

Вписать органично слова в текст.

Стиль подачи: информационный текст, сухой и без «воды», но полностью раскрывающий все моменты.

Title, description: составить заголовок текста и описание, используя основной ключ в точном вхождении.

Технические требования: уникальность от 90%, проверка программой от etxt.ru или сервисом text.ru. Текст не должен содержать любого рода ошибок: орфографических, пунктуационных, смысловых, речевых и т.д.

Источники: информацию найти самостоятельно, кроме того, можно использовать следующие материалы (перечень источников).

Как быстро составить ТЗ с помощью сервиса Техзадатор

Существуют специальные сервисы, которые упрощают создание ТЗ, особенно когда речь идет о больших объемах. Одним из таких сервисов является сайт «Техзадатор».

С его помощью можно быстро составить полноценное и качественное ТЗ, без серьезных временных и финансовых затрат.

Как работает сервис

Техзадатор содержит множество различных инструментов, которые позволяют анализировать основных конкурентов из поисковой выдачи, и на основе этого анализа составлять рекомендуемое ТЗ. Сервис сам высчитывает размер текста, наиболее часто встречающиеся ключевые слова и LSI подсказки, составляет структуру статьи.

Как составить ТЗ

Нужно указать основной ключ, дополнительные поисковые запросы и, при необходимости, выбрать регион, которому соответствует сайт.

После этого нажимаем на кнопку «Подготовить ТЗ». Система выдаст полноценное задание.

Массовое составление ТЗ

Если у вас большие объемы семантики, по которой нужно выписать тексты, то вам пригодится возможность массового составления ТЗ. Для этого нужно перейти в соответствующий раздел сервиса, по ссылке, расположенной вверху страницы и создать новый проект, указав его название и группы ключей. Ключевые слова можно вводить вручную, разделяя группы пустой строкой, или выгрузить из текстового файла, что очень удобно.

Сервис посчитает количество групп ключевых слов. Так можно проверить правильность заполнения. Одна группа ключей – это одно ТЗ на одну статью. Если все верно, то нажимаем на кнопку «Подготовить ТЗ». Вам останется лишь скопировать ссылку на задания, которую сгенерирует сервис, и отправить ее копирайтеру.

Стоимость

Одно качественное ТЗ стоит всего 4 рубля. Цена фиксированная и не зависит от количества ключевых слов, указанных при заполнении. Пополнить баланс можно любым удобным способом, минимальная сумма к пополнению составляет 200 рублей. Соответственно, их хватит на составление 50 технических заданий.

Заключение

Составление технического задания – это очень важный этап при создании контента. Подготовке ТЗ нужно уделять особое внимание. Чем подробнее и понятнее оно будет написано, тем качественнее и полноценнее получится текст, написанный копирайтером. Если заказчик не может сформировать свои мысли, свое видение будущего контента, то исполнитель сделает это по своему, так, как видит текст он.

Кроме того, ТЗ – это своеобразная страховка от копирайтеров, которые выполняют свою работу не очень хорошо. Например, если текст не соответствует требованиям, указанным в задании, то его можно отправить на доработку или же вовсе отказаться от приемки и оплаты. А если эти требования не были указаны в задании, то копирайтер может справедливо заявить, что он выполнил задание так, как сам понял задачу.

ТЗ можно составлять вручную, используя план, который мы составили в данной статье. А можно воспользоваться сервисом «Техзадатор», который значительно экономит время и позволяет массово генерировать полноценные и качественные задания за небольшие деньги.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно