Трафик в интернете - что это такое и как его привлечь в 2022 году

Популярность любого интернет-ресурса определяется количеством посетителей. Например, самыми посещаемыми сайтами в России являются Яндекс, YouTube, Google, Вконтакте и Mail.ru. Эти компании прилагают огромные усилия для добычи трафика. Сегодня мы поговорим о том, что такое трафик в интернете, какой он бывает и как его анализировать.

Что такое интернет-трафик

Трафик (от англ. «traffic» – движение) в интернете – это поток посетителей сайта или приложения. Другими словами, количество пользователей, посещающих какой-либо ресурс в сети. 

Реклама
До +25% к бюджету с getUNIQ

Рекомендуем: getUNIQ – пополняй рекламные кабинеты с выгодой!

  • Обещанный платеж
  • Единый кабинет и пополнение без комиссий
  • Автоматизация, создание и ведение рекламных кампаний во всех сетях
  • Настроим рекламу с нуля в Яндекс.Директ, myTarget, VK, TikTok и других сетях
  • Наглядная статистика, Автопостинг и Автопополнение

Трафик является одним из основных показателей в интернет-маркетинге. Он определяет популярность сайта или приложения, что напрямую влияет на:

  • Улучшение SEO-показателей;
  • Увеличение охвата и просмотров, количества реакций, комментариев и других видов взаимодействия;
  • Повышение количества заказов и объема продаж.

Последнее имеет наиболее важное значение в любом бизнесе. Чем выше трафик – тем больше заказов. Трафик и заказы связаны между собой еще одним важным показателем – конверсией (CV). Она представляет собой отношение количества заказов к числу посетителей сайта:

Средние показатели конверсии в разных отраслях отличаются. Например:

  • Недвижимость – 2,9%
  • Бизнес-услуги – 3,5%
  • Здравоохранение – 2,9%
  • Кредитование – 5,6%
  • Туризм – 5%
  • Юридические услуги – 3,3%

Конверсия в сфере туризма составляет 5%. Это означает, что 5% посетителей становятся реальными клиентами. Иначе говоря, из 10 000 посетителей в среднем оформят заказ только 500 человек. Соответственно, если вы увеличите количество посетителей (т.е. трафик), вы увеличите и количество клиентов. А значит – и прибыль организации.

Виды трафика

По степени полезности трафик можно разделить на 2 вида:

  • Целевой
  • Нецелевой

Целевой трафик – это посетители сайта, заинтересованные в вашем продукте. Они представляют собой потенциальных клиентов, которые либо посетили ваш сайт для покупки, либо еще находятся в состоянии раздумий, но готовы приобрести товар или услугу. При правильном подходе вы легко конвертируете такого потенциального клиента в реального.

Нецелевой трафик – это посетители сайта, не заинтересованные в вашем продукте. К ним можно отнести следующие категории пользователей:

  • Случайные посетители
  • Конкуренты, изучающие похожие компании
  • Специалисты, занимающиеся сбором информации (например, аналитики, копирайтеры и пр.)

Также к нецелевому трафику можно отнести пользователей, у которых была какая-либо заинтересованность (но не в вашем продукте). Речь идет о различных схемах добычи трафика – например, закупке на биржах, крауд-маркетинге и т.д. 

Отличия между целевым и нецелевым трафиком рассмотрим на конкретном примере. Предположим, вы предоставляете услуги IP-телефонии. Вашей целевой аудиторией будут компании, использующие городские телефонные сети, недавно зарегистрированный бизнес, клиенты ваших конкурентов и т.п. Нецелевым трафиком – обычные пользователи, которые используют смартфоны. 

Кроме целевого и нецелевого, принято выделять следующие виды трафика:

  • Прямой
  • Органический
  • Рекламный
  • Реферальный
  • Почтовый
  • Социальный

В этой классификации в качестве критерия разделения выступает источник трафика – откуда посетитель попадает на ваш ресурс. Рассмотрим каждый вид более подробно.

1) Прямой трафик – прямой переход пользователя на сайт через ввод URL-адреса в браузере, из панели закладок или по ссылке в файле (например, MS Word). Здесь нет никаких посредников в виде поисковых систем, рекламных объявлений, ссылок на других сайтах и т.д.

Пример: пользователь вводит в адресной строке «ru.wikipedia.org» и переходит на сайт Википедии – это прямой переход. 

2) Органический трафик – это переход на сайт из поисковой системы (например, Google, Яндекс, Yahoo и пр.). Пользователь вводит определенный запрос, система выдает релевантные страницы, он выбирает подходящую и кликает по ссылке. В результате вы получаете заинтересованного лида, за которого не надо платить.

Здесь огромное значение имеет SEO-оптимизация сайта, которая напрямую влияет на ранжирование страниц – чем лучше контент сайта соответствует поисковому запросу пользователя, тем выше будет его позиция. Это важно, т.к. в качестве поисковых запросов чаще всего выступают не наименование сайта или компании, а какое-нибудь ключевое слово или фраза – например, «купить электросамокат Москва».

Пример: пользователь открывает поисковую систему Яндекс и в окне вводит «Википедия», после чего нажимает на ссылку, ведущую на страницу интернет-энциклопедии – это органический переход.

3) Рекламный трафик – это переход пользователя на сайт из рекламы. Есть несколько видов рекламы:

Контекстная реклама – рекламные объявления в поисковой выдаче или на сайтах-партнерах рекламной сети. Они отображаются в поисковой выдаче в первую очередь и помечаются словом «Реклама». Такие объявления показываются в зависимости от характера поискового запроса или ранее проявленных интересов пользователя.

Пример: пользователь вводит в поисковом окне Яндекса запрос «автомобильный холодильник», а затем переходит по рекламной ссылке на сайт магазина.


Таргетированная реклама – рекламные объявления, демонстрируемые в соответствии с настройками таргетинга. В социальных сетях и рекламных сетях вы можете настраивать рекламу так, чтобы ее видела только целевая аудитория. Для этого вы отсеиваете подходящих пользователей по различным критериям – полу, возрасту, геолокации и т.д.

Пример: пользователь видит во Вконтакте рекламное объявление магазина Citilink и переходит на сайт магазина по ссылке.


Тизерная реклама – рекламные объявления с кричащими заголовками и интригующим содержанием, размещенные на различных сайтах. Их основная цель: любыми способами привлечь посетителей перейти по ссылке. 

Пример: пользователь кликает по рекламному баннеру с заголовком «Чтобы разбогатеть, нужно всего лишь…» и переходит на сайт компании, разместившей тизер. 

4) Реферальный трафик – это переходы пользователей по ссылкам, размещенным на внешних ресурсах. Например, блогах, сайтах-партнерах, форумах и т.д. Реферальный трафик может быть естественным (пользователь перешел по ссылке, размещенной другим пользователем на форуме) или оплаченным (пользователь перешел по ссылке, размещенной в платной статье). 

Пример: пользователь размещает свою реферальную ссылку в соцсетях и на разных форумах. Каждый, кто перейдет по этой ссылке и станет вашим клиентом, считается привлеченным рефералом. Пользователь получает вознаграждение за каждого реферала. 

5) Почтовый трафик – это переходы пользователей по ссылкам из электронных писем. Email-рассылки – отличный инструмент для привлечения клиентов. Грамотно составленное электронное письмо позволяет заинтересовать пользователя ничуть не хуже рекламы. Главное – запускать рассылку по «теплой» базе.

Пример: магазин запускает email-рассылку, добавляя в текст письма ссылку на свой сайт и предлагая покупателям скидку. Пользователи открывают письма и переходят по ссылке, увеличивая трафик сайта.

6) Социальный трафик – это переходы пользователей из социальных сетей. Здесь подразумеваются переходы по ссылкам из обычных публикаций, описаний профиля и т.д. То есть не рекламные переходы, как в случае с трафиком с таргетированной рекламы, а естественные.

Пример: сообщество Вконтакте опубликовало запись со ссылкой на ваш интернет-магазин. Если пользователь нажмет на ссылку, он перейдет на сайт вашего магазина, и вы получите социальный трафик.

Наконец, трафик можно разделить на платный и бесплатный. В первом случае вы платите за процесс перехода пользователя на ваш сайт (например, контекстная, таргетированная и иные виды рекламы), а во втором – нет (прямой переход на сайт, переход из поисковой выдачи, переход по ссылкам из социальных сетей компании и т.д.). 

Как анализировать трафик на сайте

Зачем нужно анализировать трафик на сайте? Вообще, трафик, сам по себе, далеко не самая важная метрика. Его нужно оценивать в разрезе других показателей. Например:

  • Время нахождения на сайте. Пользователь зашел на сайт – трафик увеличился. Но через 5 секунд он покинул его. Такая ситуация называется «отказом». Она свидетельствует о том, что у вас есть некоторые проблемы с сайтом – например, долгая загрузка страниц, неудобный интерфейс, неправильная верстка и пр.
  • Конверсия. Трафик – это всего лишь посетители, а не покупатели. Если на вашем сайте низкая конверсия, возможно, вам нужно изменить что-нибудь – например, улучшить ассортимент, актуализировать описание товаров, добавить дополнительные способы оплаты и др.
  • Источники перехода. Важно знать не только количество посетителей сайта, но и откуда они перешли на него. Это важно в целях оптимизации маркетинговых кампаний – например, чтобы убрать неэффективные рекламные каналы. 

Когда кто-то посещает ваш сайт, фиксируется информация о новом посетителе. Вы можете отслеживать эту информацию с помощью специальных сервисов аналитики. Они бывают бесплатными и платными.

Бесплатные сервисы анализа трафика:

  • Яндекс.Метрика
  • Google Analytics

Яндекс.Метрика – это бесплатная система веб-аналитики от компании Яндекс. Вы можете установить специальный счетчик на своем сайте, который будет собирать данные обо всех посещениях. С его помощью вы сможете отслеживать действия посетителей, источники перехода, оценивать эффективность рекламы. Счетчик собирает информацию об URL-адресах, реферерах страницы, заголовках, используемых браузерах и ОС, устройствах и их характеристиках, языке и часовом поясе и т.д. 

Google Analytics – это бесплатный сервис веб-аналитики от Google. С его помощью вы можете разместить счетчик на своей странице и собирать информацию о посетителях. Например, можно наблюдать за действиями пользователей, считать конверсию, анализировать эффективность рекламных каналов и т.д.

Обе системы работают примерно одинаково. Отличия между ними заключаются в деталях. Например, в Яндекс.Метрике отказом считается просмотр страницы без действий, длящийся менее 15 секунд, а в Google Analytics – просмотр страницы без перехода на другие независимо от времени нахождения на сайте. 

Платные сервисы:

  • Roistat. Сервис сквозной аналитики, с помощью которого вы можете оценивать рекламу от показа до прибыли по каналам, формировать отчеты, автоматизировать рутинные задачи, повышать конверсию сайта и т.д. За счет интеллектуального управления ставками вы можете привлекать больше трафика за меньшие деньги. 
  • Ньютон. Сервис сквозной аналитики, коллтрекинга и коллбэка. С его помощью вы можете упростить управление маркетингом и оптимизировать расходы на рекламу. Система фиксирует данные из рекламных кабинетов, а также информацию о лидах и продажах, на основе чего формирует сводные отчеты по источникам заявок, сделкам и выручке. 
  • Primegate.io. Сервис сквозной аналитики, с помощью которого вы можете оптимизировать свой бизнес на основе данных. Система позволяет оценить, сколько затрачивает каждая рекламная кампания и сколько денег приносит, а также формирует подробные отчеты по трафику. Вы сможете строить воронки по разным сегментам, которые можно выделять по множеству критериев (например, по событиям покупки, источнику вплоть до ключевого слова, данным из профиля и пр.).

Полезные советы по добыче бесплатного трафика

Добывать трафик платными способами достаточно просто – особенно, если у вас солидный бюджет и есть возможность экспериментировть. С бесплатными способами все сложнее. Здесь многое зависит не только от предпринимаемых мер, но и от состояния сайта, наличия соцсетей и т.д. Предлагаем вам ознакомиться с советами, которые помогут привлечь бесплатный трафик:

1) Следите за качеством контента и его актуальностью. Ваш сайт должен регулярно пополняться новыми статьями, новостями, обзорами и т.д. В идеале, если контент будет уникальным и интересным для пользователя. Это не только положительно отразится на ранжировании сайта, но и заставит пользователей постоянно возвращаться за новым материалом.

2) Оптимизируйте сайт. Высокие позиции сайта – главное условие для привлечения органического трафика. Необходимо, чтобы он был наполнен релевантным контентом, подходящими ключевыми словами в достаточном (но не избыточном) количестве, ссылками и т.д.

3) Развивайте социальные сети. Ваши клиенты могут находиться где угодно – в Вконтакте, Telegram, на YouTube и т.д. Чем больше площадок вы освоите и чем больше разных вариантов контента опубликуете, тем сильнее увеличите охват. 

4) Обменивайтесь рекламными материалами с партнерами. Коллаборация – популярный вариант сотрудничества. Вы можете размещать на своем сайте ссылки на своего партнера, а он – на вас. Главное, чтобы ваша целевая аудитория совпадала или пересекалась, чтобы получать друг от друга целевых посетителей. Например, прекрасным примером коллаборации будет партнерство фотографа и фотостудии. 

5) Зарегистрируйте свой бизнес на картах. Речь о Яндекс.Бизнес и профиле компании в Google. С их помощью вы сможете создать карточку своей компании, информация из которой будет размещена на картах. 

6) Публикуйтесь на других площадках. Речь об экспертных статьях и комментариях на VC.ru, Cossa.ru, Хабр, Яндекс.Кью и т.д. Главное – не спамить ссылками. 

7) Анализируйте конкурентов. Банальный, но действенный совет – следите, какими инструментами они пользуются, и берите их на вооружение. Ни в коем случае не копируйте их действия, это неэффективно. Лучше переосмыслить их и адаптировать для своего бизнеса. 

Конечно, интернет-трафик не является ключевым показателем эффективности бизнеса. Гораздо большее значение имеют объем продаж, прибыль компании и т.д. Тем не менее, трафик выступает в роли своеобразного фундамента. Другой вопрос – как вы им распорядитесь. 

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно