Топ-8 устаревших приемов продвижения сайта

Приемы SEO (поискового продвижения) меняются практически каждый год. Это связано с постоянным совершенствованием алгоритмов «Яндекса», Google и других поисковых систем. Сегодня уже не популярны те методы, которые работали несколько лет назад.

Например, сейчас SEO-специалист должен уделять первоочередное внимание мобильной версии сайта, а не браузерной, которой ранее отдавался безусловный приоритет.

При всей очевидности некоторых вещей многие все еще используют практики десятилетней давности. Почему так происходит? Часто услугами SEO-специалистов пользуются люди, слабо разбирающиеся в продвижении. Таким клиентам можно продать, например, «хаотичное» ссылочное продвижение, которое не только не работает в 2019 году, но даже может загнать сайт под санкции. Вот почему SEO-специалисты, которые все еще используют старые практики, в чем-то похожи на мошенников или шарлатанов, продающих бесполезные услуги.

Любой оптимизатор должен усвоить простое правило: технологии, которые применяют поисковые системы, меняются каждый год. SEO-специалист вынужден постоянно учиться, менять свои тактики и стратегии продвижения. В этой статье мы расскажем о тех приемах продвижения сайта, которые сегодня точно не работают и даже приносят вред.

1. Ссылочное продвижение

Сегодня покупать ссылки для сайта можно только в очень ограниченном масштабе. Современные продвинутые поисковые системы «Яндекс» и Google научились отличать реальные ссылки от искусственных, то есть купленных. Хотя всем ясно, что ссылочный спам не работает, некоторые «специалисты» все еще предлагают разметить ссылки на «1000 сайтов».

На самом деле существуют десятки способов полезного размещения ссылок, однако все они требуют обстоятельного подхода. Точно нельзя оставлять ссылки на «линкопомойках». Так называют сайты, которые продают места под ссылки. Сейчас этот бизнес затухает, ведь ссылка на таком сайте только вредит продвижению. Тем не менее, в 2018 году все еще можно встретить таких умельцев.

Предложение о размещении 800 ссылок

Добавлять сайт в каталоги – это нормально, но только в некоторых случаях.

Вот примеры правильного размещения ссылок:

  • ручное добавление сайта вместе с информацией об организации,
  • добавление ссылки на реально работающий сайт, который может принести новых посетителей,
  • добавление сайта в «белые» каталоги, которые занимают хорошие позиции в выдаче «Яндекса» или Google,
  • добавление в справочники регионов, по которым продвигается сайт.

Все остальное – это спам, который приведет к пессимизации вашего ресурса.

2. Переоптимизация контента

Современные поисковые системы не любят тексты с переизбытком ключевых слов, однако копирайтеры продолжают создавать материалы, где через каждое слово встречаются ключи.

Пример переоптимизированного текста

Непонятно, как такой ужас пропускают SEO-специалисты. Копирайтеру совершенно все равно, что писать. Лишние ключевые фразы только замедляют работу, особенно когда в короткий текст нужно вставить 10-20 ключей. Google и «Яндекс» давно применяют семантический анализ для проверки, поэтому любые заспамленные ключами тексты вряд ли могут попасть в топ выдачи. На самом деле такое иногда случается, но по иным причинам. Например, трастовый ресурс может вывести в топ поиска даже переоптимизированный контент. И все же следует писать тексты для людей, а не для роботов, поскольку на первый план выходят поведенческие факторы.

3. Знаки вместо осмысленного содержания

Всем известно, что краткость – сестра таланта. Но копирайтерам платят за объем, поэтому они иногда его раздувают. Современные поисковые системы не очень хорошо относятся к «простыням», которые нужно читать 20-30 минут без перерыва. Поисковики теперь оценивают поведение пользователей. Длинные тексты, как показывает практика, люди дочитывают редко. Поэтому поисковая система не будет считать такую статью качественной и не выведет ее в топ.

Конечно, это не значит, что все нужно сокращать до двух слов. У статьи должна быть одна задача – ответить на запрос, по которому идет продвижение в поиске. Если тема обширная – статья может быть объемной. Тогда общий материал нужно разделить на несколько разделов, использовать списки, выделить основные мысли курсивом. Требуется сделать все для того, чтобы пришедший из поиска человек дочитал страницу до конца.

4. Бессодержательные страницы под запросы

Раньше было модно создавать бессодержательные страницы под запросы для разных вариантов одного ключа. Например, для ключевой фразы «как стать имиджмейкером» создавались страницы «профессия имиджмейкера», «как работать имиджмейкером», «работа имиджмейкера» и т. д. Разумеется, такие страницы заполнялись бесполезными текстами для поисковых ботов.

Современные поисковики уже не нуждаются в такой заботе. Они прекрасно понимают, что запрос «как работать имиджмейкером» и «профессия имиджмейкера» – это практически одно и то же.

Используется семантический анализ и другие инструменты, которые могут выдавать одну и ту же полезную для людей страницу по десяткам схожих по смыслу запросов.

Бесполезные страницы по схожим запросам

Все это резюмируется уже известным правилом: создавайте страницы для людей, а не для поисковиков.

Читайте также

20 сервисов для самостоятельного технического аудита сайта

Вне зависимости от того, есть ли у вас уже раскрученный сайт с богатой историей и хорошим ядром постоянных посетителей, или вы только-только выложили его на хостинг, для дальнейшего продвижения он нуждается в периодическом техническом аудите.

Igor Bromot · 13.06.2019

5. Статьи для людей, а не для ботов

Если вы пишете статьи для ботов Google и «Яндекс», учтите, что алгоритмы меняются почти каждый месяц. То, что хорошо работало вчера, сегодня уже бесполезно. Занятые на время высокие позиции в поиске останутся в прошлом, трафик – просядет. Вот почему следует думать в первую очередь о людях. Поисковые системы эффективно борются с любой искусственной оптимизацией, которая позволяет выйти в топ «хитрым путем».

6. Использование ключей в домене

Использовать ключи в домене можно, но только осторожно. Многие хозяева интернет-магазинов вынуждены развивать бизнес на доменах-ключах, вроде matrasy-sochi-deshevo.ru.

Раньше такой прием работал, однако теперь поисковики считают подобное переспамом. Длинный адрес тяжело вводить в браузере, поэтому с брендовым трафиком он не поможет. От покупки доменов-ключей можно смело отказываться.

Ключевые слова не стоит активно использовать даже в названии посадочных страниц. Поисковые системы это не очень любят.

7. Не накручивайте поведенческие факторы

Не занимайтесь накруткой поведенческих факторов – это может печально отразиться на позициях ресурса в поиске. Улучшать их можно только естественными методами. Например, созданием качественного контента.

Пример санкций за накрутку поведенческих факторов

Популярность сервисов накрутки стала падать еще в 2015 году, когда за это попали под санкции многие сайты. «Яндекс» специально обновил свой алгоритм для борьбы с подобными манипуляциями, так что теперь такие методы могут использовать только SEO-камикадзе.

8. Лучше меньше

Второй закон диалектики гласит: количественные изменения переходят в качественные. Однако что это за изменения? Если это накрутки, ссылочный спам, создание бесполезных для пользователя страниц – такие изменения приведут только к потере позиций ресурса в выдаче.

Все вышеперечисленные ошибки SEO как раз не учитывают народную мудрость: лучше меньше, да лучше. Даже дополнительный трафик не будет полезен, если он имеет низкую конверсию продаж. Любые серьезные усилия по привлечению целевой аудитории дают больший эффект, чем затраты на бесполезный контент. Лучше одна качественная ссылка, чем 100 ссылок на линкопомойках.

Заключение

Помните, что поисковые технологии совершенствуются. Многие практики прошлого признаны вредными, поскольку ориентированы на поисковых ботов, а не на людей. Представители Google и «Яндекса» регулярно рассказывают о том, чего следует избегать при поисковой оптимизации. Главный их совет: не существует универсального простого метода, который бы позволил без труда и финансовых затрат вывести ресурс в топ. Прошли те далекие времена, когда простая закупка ссылок продвигала сайт на первые места. Если вам такой инструмент предлагают – сто раз подумайте, где чаще всего встречается бесплатный сыр.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Здравствуйте. Спасибо-Вам большое за статью. Я-новичок в создании сайта, написании текста и тем более в SEO-оптимизации сайта. Вот, в пункте 2 Переоптимизация контента (как выбрать мужские джинсы), я так и не заметил перенасыщения ключей. Вы можете ли подробнее показать-где (или-в чём?) перенасыщение в статье "как выбрать мужские джинсы"? Извиняюсь за не корректность.

Михаил, всё в порядке, нормальный вопрос :) В целом там не всё так страшно, но дьявол в деталях. Там только в первом абзаце уже упоминаются "универсальная одежда", "мужские джинсы", "джинсовые брюки", "широкий ассортимент джинсов", "как правильно выбрать джинсы". При этом сам абзац текста не несёт сильной смысловой нагрузки. Автор лишь готовит человека к материалу, упоминая ключевые слова и вставляя несколько ссылок.

В следующих абзацах причём те же ключевые слова (немного в других формах) тоже повторяются, хотя их где-то можно опустить или заменить.

От всего этого материал становится больше, а смысла для читателя в нём всё меньше. Часто такие тексты вообще никак не помогают сайту, потому что читатель может попросту не найти в статье ответа на вопрос "как выбрать джинсы" или не захочет искать этот ответ.

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно