Оглавление:

ТОП-8 площадок для купли и продажи NFT: лучшие маркетплейсы

Интерес к Non-Fungible Token (NFT) за последнее время вырос настолько, что сегодня сложно представить владельца криптовалюты, который каким-либо образом не инвестировал в NFT-проекты.

NFT – это уникальные криптографические токены, которые нельзя замещать другими аналогичным токенами, несмотря на то, что большинство токенов, как правило, взаимозаменяемы.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ

Увеличьте прибыльность и избавьтесь от рутины:

  • Вся реклама — на одном экране.
  • Следите за статистикой и расходами по аккаунтам в Яндекс.Директе, Google Ads, VK, myTarget, Facebook (Instagram), TikTok - все в едином интерфейсе.
  • Удобный документооборот, рай для бухгалтерии.
  • Сохраните полный контроль над аккаунтами. Управляйте рекламой, используя привычные инструменты — так же, как до Click.ru.
  • Партнерское вознаграждение до 18% от расходов на рекламу через Click.ru.

Мы уже писали ранее, как разработчики игр по полной используют возможности невзаимозаменяемых токенов, и в той статье наглядно показано, насколько это перспективная ниша, поэтому сейчас самое время углубиться в тему и заняться торговлей NFT-токенов.

В этой подборке мы объединили восемь лучших маркетплейсов, на которых вы можете прямо сейчас начать торговать NFT-токенами. Это и автономные торговые площадки, и сайты-агрегаторы цифровых товаров.

1. OpenSea

Децентрализованная биржа по купле-продаже цифровых товаров OpenSea – на сегодня одна из самых крупных торговых площадок, где можно купить или продать цифровые предметы коллекционирования, цифровое искусство, другие активы, поддерживаемые, к примеру, блокчейном Etherium.

Рейтинг популярных NFT-проектов на маркетплейсе OpenSea

Также на OpenSea можно торговать цифровыми активами, которые доступны на других рынках, то есть данный маркетплейс по своей сути является агрегатором.

Торговая площадка OpenSea была основана в 2017 году и с тех пор прочно укрепилась на лидерских позициях. Торгуют на OpenSea с помощью смарт-контрактов, что позволяет быть неподконтрольными центральным финансовым органам, поскольку все цифровые предметы пользователи хранят на своих криптовалютных кошельках (Coinbase Wallet, MetaMask, Opera Touch и другие). Такой подход обеспечивает безопасность и прозрачность торговых операций.

Размещая свой цифровой товар в децентрализованном приложении OpenSea, через который пользователи подключаются к блокчейну, создатели NTF-токенов, к примеру художники, могут получать гонорары, равноценные стоимости их токенов.

Благодаря таким форматам блокчейна Etherium как ERC-1155 и ERC-721, пользователи перед покупкой видят, что цифровые активы действительно принадлежат продавцам, и приобретение таких предметов полностью безопасно.

Продажа токенов игры Wizards and Dragons на бирже цифровых товаров OpenSea

Теперь о комиссиях системы: с продавца взимается комиссия за газ + фиксированная комиссия за транзакцию – 2,5%; покупатель за транзакцию ничего не платит маркетплейсу.

После увеличения комиссии за газ в блокчейне Etherium владельцы маркетплейса OpenSea объявили, что добавят возможность торговать на площадке через Immutable X (децентрализованный протокол). Таким образом, торговые операции будут подтверждаться мгновенно, за газ майнерам платить будет не нужно, также разработчики создадут повышенную масштабируемость, которую Etherium обеспечить не может, а вот такие сайдчейны как Flow и Polygon не просто решают эту проблему, но и снижают порог входа как для пользователей, так и для разработчиков. 

Стимулирование подключения к сети продавцов и покупателей собственным токеном в разных проектах оказалось очень эффективным решением: пользовательская база расширилась и существенно снизилась цена за газ.

2. SuperRare.com

Маркетплейс со звучным названием SuperRare позволяет торговать цифровыми произведениями искусства. Каждый из таких товаров является разовым и продается в одни руки. Кроме того, все предметы искусства на SuperRare проходят токенизацию и получают статус криптоколлеционного цифрового предмета, которым можно владеть или разово продать другому покупателю.

В отличие от OpenSea платформа SuperRare взимает комиссию с покупателей в размере 3%, а с продавцов – целых 15% (в стоимость входит выставка галереи). Кроме того, и те и другие обязаны оплачивать комиссию за газ, и при каждой вторичной транзакции площадка SuperRare платит роялти в размере 10% от стоимости сделки автору NFT, который создал токен.

На платформе торгуют избранные площадкой художники, и если у вас есть такой навык, вы можете подать заявку через сайт и, возможно, в скором времени попадете в элитный состав создателей предметов цифрового искусства на SuperRare.

Маркетплейс SuperRare находится на начальной стадии развития, но уже привлек более 9 миллионов долларов инвестиций и к 2022году имеет возможность перезапустить платформу.

Отличительная особенность токенов на торговой площадке SuperRare заключается в том, что все предметы коллекционирования здесь имеют абсолютно прозрачную историю владения, и такая «социальность» существенно облегчает оценку стоимости цифровых товаров.

3. Rarible.com

Московский проект Rarible является первой торговой площадкой NFT, которая принадлежит сообществу: здесь вы можете создавать токены, продавать и покупать коллекционные цифровые предметы. Проект сравнительно молодой, создан в начале 2020 года.

Лучшие коллекции и горячие ставки аукциона на торговой площадке Rarible

Доступ к торговой площадке Rarible может получить любой пользователь без предварительного «кастинга», после чего у него появится возможность чеканить и демонстрировать свои цифровые предметы.

Пользователи Rarible полностью владеют своими токенами, которые маркетплейс подтверждает с помощью Proof of Provenance – права интеллектуальной собственности.

Покупатели и продавцы, помимо платы за газ, оплачивают комиссию в размере 2,5%. Разработчики Rarible планируют преобразовать сервис в децентрализованную автономную организацию (DAO), позволяющую все решения по работе системы принимать именно пользователям.

В этом платформе очень сильно поможет токен RARI, который по сути является первым токеном управления в сфере NFT. Что это значит?

Увеличивая масштабы своего присутствия на рынке, платформа превращается в полностью автономную организацию, где держатели токена RARI подобно акционерам голосуют за различные новшества на платформе, модерируют состав создателей цифровых предметов искусства и курируют выставленные на продажу произведения.

Токеномика RARI выглядит следующим образом: 60% – майнинг маркетплейса, 30% – инвестиции и команда, 10% – airdrop (2% пользователей Rarible и 8% всех держателей NFT). Так как общее число токенов практически совпадает с количеством токенов находящихся в обороте (около 25 миллионов), дальнейшее снижение цены токена невозможно. Суточный объем торгов на платформе Rarible превышает 11 миллионов долларов.

4. Foundation.app

Торговая плщадка Foundation позволяет своим пользователям покупать, выставлять на продажу, аукцион, делать ставки на цифровые товары. 

Горячий лот, выставленный на торговой площадке Foundation

Торговля на этом маркетплейсе также ведется через смарт-контракты, поэтому у площадки нет доступа к вашим ключам. Фиатными деньгами на платформе Foundation расплачиваться нельзя, поэтому придется в обязательном порядке подключить криптовалютный кошелек прежде чем провести транзакцию.

Foundation взимает 15% комиссионных с каждой транзакции продавца, который также обязан оплачивать чеканку токенов.

5. NiftyGateway.com

На торговой площадке Nifty Gateway можно покупать и продавать цифровые предметы, расплачиваясь банковскими картами.

Особенность маркетплейса заключается в том, что каждая коллекция появляется на площадке в определенный момент (является дропом) и ее продажа ограничена по времени. Здесь можно купить как уникальные цифровые картины популярных современных художников, так и предметы коллекционирования из различных игр на блокчейне.

Актуальные цифровые произведения искусства, выставленные на торговой площадке Nifty Gateway

Владельцы Nifty Gateway преследуют цель по созданию уникальных коллекций с известными брендами и художниками, продавая такие товары ограниченным тиражом. Такие коллекционные предметы будут доступны только на торговой площадке Nifty Gateway и не могут быть куплены где-то еще.

Площадка отличается от предыдущих сервисов этого топа тем, что является централизованной. Выводить деньги на банковские карты пока могут только резиденты США, а у пользователей других стран есть возможность вывода на счет Gemini.

Что касается комиссионных, то покупатели и продавцы должны оплачивать 5% + $0,3 + плату за газ с каждой транзакции. Вторичная продажа товара на Nifty Gateway принесет первоначальному владельцу (автору) дополнительно 10% от продажи.

6. Enjin Efinity

Игровая платформа Enjin была создана в далеком 2009-ом году, а в 2017-ом переключилась на NFT. Владельцы торговой площадки Enjin Efinity всерьез намерены составить конкуренцию Etherium и стать ведущей площадкой по торговле игровыми токенами для игр на блокчейне.

Цифровые предметы для игр на блокчейне, витрина маркетплейса Enjin Efinity

На данный момент маркетплейс Enjin Efinity собрал около 38 миллионов долларов инвестиций. Преимущество молодых блокчейнов перед мастадонтами вроде Bitcoin и Etherium заключается в том, что для проверки данных первым требуется значительно меньше энергии, так как проверка блокчейна у Enjin требует меньше вычислительных партнеров.

Блокчейн Efinity был создан специально под NFT для приложений, игр, различных организаций. Фишка Enjin Efinity заключается в том, что NFT из любого блокчейна (например, того же Etherium) можно перебросить в Efinity и расширить функционал этого токена.

Читайте также

Где лучше всего торговать биткоином: обзор 23 криптобирж

Сейчас биткоин стоит почти 10 тысяч долларов США, и некоторые аналитики предсказывают его рост до 20 тысяч. На первой цифрой валюте всегда можно хорошо заработать. В этой статье мы приведем рейтинг самых популярных площадок для торговли BTC.

Ольга Витальевна Усим · 26.07.2019

7. Mintable

Децентрализованная торговая NFT-площадка Mintable появилась в 2018-ом году. Mintable – один из первых маркетплейсов, который позволяет создавать цифровые токены без использования газа. При этом чеканить с газом здесь тоже можно.

Витрина торговой площадки Mintable

Создавать цифровые NFT-предметы платформе позволяет подключенный к системе Immutable X, который мы упоминали ранее. Immutable X позволяет не платить майнерам и при этом оставаться на платформе Etherium. Таким образом решаются три основные проблемы Etherium: недоступность, отсутствие безопасного масштабирования и неполная децентрализация.

Комиссионные в системе выглядят следующим образом: 10% придется заплатить в виде комиссии за серии для печати, 5% за транзакции безгазовых товаров, 2,5% за стандартные товары.

8. NBA Top Shot

Уникальная NFT-платформа, которую поддерживает известная американская лига баскетбола NBA. 

На торговой площадке NBA Top Shot пользователи могут торговать цифровыми спортивными карточками, которые являются коллекционными.

Видеокарточки на торговой площадке NBA Top Shot, являющиеся NFT-токенами

В отличие от других площадок из данного топа, маркетплейс NBA Top Shot предлагает приобрести карточки, состоящие не из статичных изображений, а из коротких видеороликов с уникальными игровыми моментами.

Каждый клип является Non-Fungible Token и полностью уникален. Комиссионные за каждую транзакцию на площадке NBA Top Shot составляют 5%

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно