Оглавление:

Топ-7 децентрализованных бирж криптовалют

Владельцы криптовалют по всему миру все чаще переходят от централизованных бирж к децентрализованным платформам (так называемым DEX). Во многом это связано с постоянными проблемами верификации и невозможностью вывести средства с кошельков, сбоями в оборудовании и другими неприятными моментами, которыми грешат централизованные биржи.

Причем пользователи готовы работать даже с не самыми удобными и понятными интерфейсами (такими как, например, у биржи EtherDelta, принадлежащей сети Etherium), лишь бы иметь бесперебойный доступ к своей криптовалюте и не беспокоиться о вопросах безопасности кошельков.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ

Увеличьте прибыльность и избавьтесь от рутины:

  • Вся реклама — на одном экране.
  • Следите за статистикой и расходами по аккаунтам в Яндекс.Директе, Google Ads, VK, myTarget, Facebook (Instagram), TikTok - все в едином интерфейсе.
  • Удобный документооборот, рай для бухгалтерии.
  • Сохраните полный контроль над аккаунтами. Управляйте рекламой, используя привычные инструменты — так же, как до Click.ru.
  • Партнерское вознаграждение до 18% от расходов на рекламу через Click.ru.

В этой статье мы составили для вас топ из десяти лучших децентрализованных бирж, позволяющих безопасно торговать криптовалютой. Они отличаются от множества других платформ удобным интерфейсом, перспективностью и надежностью.

1. Uniswap

Протокол для обмена токенами Etherium, появившийся в 2018 году, является децентрализованным и использует пулы ликвидности вместо стандартных ордербуков (актуальных заявок трейдеров на продажу и покупку криптовалюты). Несмотря на то, что данная методика была придумана уже давно, именно криптовалютная биржа Uniswap повлияла на рост ее популярности.

DEX-платформа Uniswap позволяет создавать свои собственные рынки (эти самые пулы ликвидности), обменивать одни токены на другие, управлять пулами и отслеживать свою долю в них, следить за текущими курсами обмена криптовалют.

Все поставщики ликвидности на бирже Uniswap могут выводить свои средства или добавлять в пул новые суммы в любое время. Каждый поставщик получает токены UNI в качестве поощрения за добавление средств в пулы ликвидности. 

Подключение кошельков на DEX-платформе Uniswap

Создатели пула задают начальный курс, который при торговле автоматически корректируется. Изменение цены происходит в те моменты, когда изменяется количество токенов в паре, то есть одного токена становится меньше, чем другого.

Комиссия системы составляет 0,3%. Uniswap не нужно полагаться на пул ликвидности, который обеспечивают покупатели и продавцы, и платформа позволяет держателям криптовалют обменивать токены, не беспокоясь о нехватке ликвидности.

Пользователям для обмена доступны более 5500 токенов, в их числе ETH, DAI, AAVE, WBTC, USDT и др. Однако биржа не позволяет обменивать два популярных токена, таких как BNB и COMP. Разработчики платформы объясняют это тем, что токен BNB не позволяет приложениям взаимодействовать с ним предсказуемым образом, из-за чего средства пользователей подвергаются риску.

Uniswap очень удобен для новичков, поскольку не нужно подтверждать личность. У платформы нет KYC (Know Your Customer), что переводится как «знай своего клиента» и является обязательной для централизованных финансовых институтов. Поскольку прежде чем проводить финансовые операции, там необходимо установить личность контрагента. В Uniswap это не требуется, так как биржа децентрализованная.

2. PancakeSwap.finance

Децентрализованная криптовалютная биржа PancakeSwap построена на исходном коде платформы Uniswap и автоматических смарт-контрактах, однако главное отличие клона от оригинала заключается в том, что вместо работы с блокчейном Etherium DEX-биржа PancakeSwap функционирует на Binance Smart Chain, которой управляет биржа криптовалют Binance. Это позволяет всем пользователям системы покупать и продавать свои токены dApps и BEP-20.

Несмотря на то, что Binance централизованная биржа (CEX), она не управляет PancakeSwap и никак ее не контролирует, поскольку последняя была создана анонимными разработчиками.

Пользователи полностью контролируют децентрализованную платформу PancakeSwap, принимая участие в голосованиях посредством токена управления CAKE. Биржей управляют анонимные разработчики.

Несмотря на слабый старт на рынке криптовалют, в течение 2021 года популярность этой платформы сильно выросла благодаря тому, что в сети Etherium увеличились комиссии, и заметная часть пользователей перешла на блокчейн Binance Smart Chain.

Биржа PancakeSwap позволяет своим пользователям обменивать более 290 токенов, включая ETH Binance, BNB, а также DeFi-токены Pancake Bunny и SafeMoon.

DEX-платформа PancakeSwap взимает за каждую транзакцию фиксированную комиссию 0,2%. Выводить средства пользователи могут без комиссии, впрочем как и большинство DEX-бирж.

Благодаря удобному минималистичному дизайну интерфейса биржи PancakeSwap, им очень просто пользоваться: легко выбирать торговые пары, подключать кошельки. Единственная сложность этой платформы – процесс преобразования токенов ERC-20 в BEP-20 посредством функционала Binance Bridge.

На бирже PancakeSwap можно обменивать токены без посредников. За стекинг пользователи получают вознаграждения и зарабатывают пул ликвидности, а также участвуют в лотереях и прочих акциях, что позволяет дополнительно получать пассивный доход.

Платформа PancakeSwap не нуждается в ордербуке (книге заказов для поиска имеющихся для обмена токенов), поскольку пользователи этой биржи блокируют свои токены в пуле ликвидности через смарт-контракты и постоянно получают вознаграждение за хранение монет в пуле. 

Биржа PancakeSwap несколько раз перегоняла Uniswap по объему торговых операций, однако удержать первенство на продолжительный срок пока не смогла.

3. Sushiswap

Sushiswap – одна из самых популярных на сегодня децентрализованных бирж, построенная на основе AMM.  АММ – это автоматизированный маркет-мейкер, позволяющий любому пользователю создавать рынок криптовалюты, инвестируя свои средства в пул ликвидности.

DEX-платформа Sushiswap работает на блокчейне Etherium. Биржа позволяет пользователям обмениваться токенами друг с другом напрямую. У платформы есть собственный токен SUSHI. Владельцы этого токена могут влиять на работу системы, участвуя в голосованиях, принимать или отклонять предложения других пользователей.

Децентрализованная платформа Sushiswap довольно молодая (создана в 2020-ом году). Биржа построена на исходном коде Uniswap и по сути является ее клоном. Здесь, как и в предыдущих биржах из этого топа, пользователи получают вознаграждение в виде токенов SUSHI за то, что блокируют средства в пуле ликвидности.

Биржа Sushiswap по суточному объему торгов постоянно находится в топе, составляя конкуренцию лидерам.

Sushiswap позволяет торговать более чем 1400 токенами, среди которых такие популярные монеты как DEX UNI, AAVE и BAL MATIC. За торговлю на бирже пользователи платят фиксированную комиссию – 0,3%. При переводе на внешние кошельки владельцы токенов обязаны также оплачивать газ (деноминированную единицу Etherium, которая является платой за транзакции в блоке).

Так как Sushiswap построена на том же коде, что и Uniswap, интерфейс этой биржи такой же минималистичный, удобный и понятный.

4. 1inch

В отличие от бирж, упомянутых выше, 1inch является своеобразным агрегатором децентрализованных бирж. 1inch делает выбор в пользу самых дешевых криптовалютных пар и предлагает на основе этих данных вести торги своим пользователям.

Агрегатор DEX 1inch появился в 2019-ом году, а год спустя запустил свой токен 1INCH. Зарабатывать эти токены можно путем предоставления платформе ликвидности. 

Чтобы торговать на децентрализованной бирже, пользователи (трейдеры) должны подключить свои кошельки, при этом нельзя передавать seed фразу или пароль от этих кошельков.

Агрегатор обрабатывает данные DEX-бирж: Uniswap, Kyber Network, 0x, Oasis. Все эти биржи продают валюты по разным ценам, позволяя подключаться арбитражникам. Агрегатор 1inch позволяет узнавать лучшие цены на токены с учетом комиссий, взимаемых отдельными платформами, что очень удобно, если вы постоянно обмениваете одни токены на другие. 

Комиссии, кстати, тоже различаются и 1inch всегда предлагает своим пользователям только самые выгодные цены на обмен токенов. Кроме того, здесь тоже необходимо оплачивать за газ майнерам Etherium, которые обрабатывают ваши транзакции.

Платформа 1inch предлагает своим пользователям тысячи токенов из разных источников – 50 источников ликвидности Etherium, 20 источников Binance Smart Chain, 8 источников Polygon. Поэтому здесь можно обменивать токены по действительно низким ценам.

Цены на обмен выбранных токенов в агрегаторе 1inch изменяются в режиме реального времени

Что касается комиссий, то 1inch не взимает плату за торговлю токенами, депозит и вывод средств. Держатели токенов платят только за транзакции выбранной DEX-платформе. А чтобы дополнительно сэкономить, пользователи агрегатора 1inch могут воспользоваться токенами Chi Gastoken. Таким образом можно сэкономить на комиссии при оплате за газ в сети Etherium.

5. dYdX

От агрегатора DEX-бирж перейдем к децентрализованной платформе кредитования и займов на базе Etherium – dYdX. Эта платформа позволяет владельцам криптокошельков брать кредиты и прогнозировать цены с помощью ставок на популярные криптовалюты.

Биржа dYdX предлагает держателям криптовалют торговые инструменты, которые обычно встречаются на рынке фиатных валют. Платформа dYdX является самым популярным инструментом для маржинальной торговли эфиром. 

Биржа dYdX появилась потому, что такие привычные для трейдеров и инвесторов инструменты как опционы, деривативы и маржинальная торговля на рынке криптовалют были ограничены централизованными биржами (например, Binance, Kraken). Теперь же эта функциональность доступна и при работе с децентрализованными биржами, где эти торговые функции строятся на основе доверия.

Из минусов платформы dYdX – торговать можно только между токенами ETH, USDC и DAI. Любые средства, которые внесены на счет платформы, постоянно получают проценты, как только майнеры добывают новый блок. Все кредиты обеспечены залогом и при угрозе ликвидации всегда будут погашены. Кредиторы и заемщики определяют ставки по процентам для каждого актива, который, в свою очередь, имеет собственный кредитный пул, управляемый смарт-контрактами.

6. Compound

Специализированная DEX-биржа Compound позволяет превращать заблокированные на платформе активы в токены. Эта биржа была основана в 2017 году.

Для токенизации активов биржа Compound использует токены cTokens. Эти токены хороши тем, что их владельцы могут получать проценты на заблокированные в системе средства, торговать, передавать или как-то использовать свои активы в других приложениях.

Как это работает? Скажем, протокол USDC предлагает вам пользоваться токенами cUSDC, на которые могут начисляться проценты. В любое время по вашему желанию вы можете обменять cUSDC на стандартную криптовалюту USDC и проценты будут учтены при таком обмене.

На данный момент биржа Compound поддерживает 15 рынков, включая ETH, DAI, BAT, LINK, UNI. Комиссии у платформы нет, пользователи оплачивают только комиссионные майнерам за транзакции.

Минус платформы для опытных трейдеров заключается в не совсем интуитивном интерфейсе, если до этого они работали со стандартными биржами. Поэтому придется потратить время на углубленное изучение документации по использованию платформы.

7. Aave

Etherium-протокол предлагает своим пользователям децентрализованное кредитование. У протокола открытый исходный код. Платформа создает aTokens (совместимые с ERC-20) для кредиторов в том же количество, что и монеты, поступившие от пользователей, после чего стартует начисление активов.

Участники системы могут занимать валюту под имеющиеся активы. У каждого токена платформы Aave свой размер залога, порог ликвидации, ставки по процентам, штрафы за нарушение обязательств и так далее.

Любой пользователь платформы Aave может обменивать активы на те, которые ему нужны в данный момент, при этом не продавая их. Комиссия биржи составляет 0,3%. Поддерживается более 40 криптовалют.

Читайте также

Какие криптовалюты выбрать для создания инвестиционного портфеля

Хедж-фонды и опытные трейдеры никогда не вкладываются только в один токен. Всегда есть опасность, что цифровая валюта провалится. Даже биткоин, как показали истории 2018 года, может серьезно пострадать. Вот почему стандартный подход инвестора — собрать портфель из разных цифровых валют.

Ольга Витальевна Усим · 08.08.2019

Главные отличия децентрализованных бирж от централизованных

Несмотря на то, что торговые инструменты централизованных (CEX) и децентрализованных (DEX) бирж визуально между собой похожи, они кардинально отличаются друг от друга принципами своей работы.

Децентрализованные биржи работают без посредника, то есть без владельца биржи. Это ключевое отличие двух типов бирж криптовалют. Децентрализованные платформы также никогда не удерживают активы и функционируют в качестве одноранговых обменов. Транзакции и торговые операции происходят на основе атомных свопов и смарт-контрактов.

Пока DEX-биржи менее популярны, чем централизованные платформы. Но так как децентрализованные биржи более безопасны, потому что не имеют владельца, который, грубо говоря, может украсть вашу криптовалюту, с каждым годом их популярность растет все больше.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно