Оглавление:

ТОП 7 лучших кошельков Cardano: где хранить криптовалюту ADA в 2021 году?

Cardano (ADA) – это блокчейн-платформа и одноименная криптовалюта, созданная в 2015 г. в Японии. Монета названа в честь первой в мире программистки – Ады Лавлейс. Капитализация ADA приближает эту криптовалюту к 5-й строчке в списке самых популярных.

Создатели Cardano стремились разработать блокчейн 3-го поколения (после Bitcoin и Ethereum), а также глобальную платежную систему и сеть dApps, где транзакции будут обрабатываться максимально быстро и недорого.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ:

  • Более 2000 рекламных агентств и фрилансеров уже работают с сервисом и получают вознаграждение.
  • Подключиться можно самому за 1 день.
  • Зарабатывайте с первого потраченного рубля, без начальных ограничений, без входного барьера.
  • Выплаты на WebMoney, на карту физическому лицу, реинвестирование в рекламу.
  • У вас остаются прямые доступы в рекламные кабинеты, рай для бухгалтерии по документообороту и оплатам.

Конечно, ADA не удалось стать такой же востребованной монетой, как, например, ВТС или ЕТН (также не стоит забывать и о популярных BNB, USDT, DOGE и др.), но, тем не менее, множество инвесторов вкладывают средства в эту криптовалюту.

Сегодня мы расскажем вам о 7 лучших кошельках для хранения Cardano (ADA). Чтобы рейтинг был максимально объективен, мы рассмотрим кошельки разного типа – официальную платформу, аппаратный кошелек, а также программные и онлайн-кошельки.

Официальный кошелек Cardano

Официальный кошелек Cardano (ADA) – это платформа Daedalus (daedaluswallet.io/). Она представляет собой программный (десктопный) толстый кошелек для хранения криптовалюты ADA.

Рассмотрим две важные особенности хранилища. Во-первых, кошелек является программным. То есть он представляет собой приложение, устанавливаемое на устройство пользователя. Благодаря этому приватные ключи будут храниться на самом устройстве, что существенно повышает безопасность. Программные кошельки могут быть десктопными (для установки на компьютеры) и мобильными (для установки на смартфоны и планшеты). К сожалению, Daedalus имеет только десктопную версию. Она подходит для:

  • Windows (64 bit, версии – 8.1, 10)
  • MacOS (версии – 10.13, 10.14, 10.15, 11.1, 11.2)
  • Linux (предназначен для всех дистрибутивов, протестирован на Ubuntu и Fedora)

Во-вторых, кошелек относится к категории толстых: при его установке на устройство скачивается весь блокчейн. Это так же повышает безопасность, поскольку хранилищу не требуется централизованный сервер для доступа к блокчейну. Но с каждым днём размер блокчейна становится всё больше.

Системные требования кошелька: 

  • 2-ядерный процессор
  • 8 Гб RAM
  • Широкополосное соединение с интернетом

Daedalus имеет открытый исходный код. Учитывая, что кошелек при этом является программным и толстым, вы получаете надежное и безопасное хранилище для криптовалюты ADA. Другие монеты кошелек не поддерживает. Внутри хранилища вы можете создавать неограниченное количество адресов, использовать основные функции (хранение, прием и отправка криптовалюты), просматривать новости и т.д. Также в кошельке можно настраивать темы для интерфейса и многое другое.

Наиболее безопасные кошельки для криптовалюты ADA

Предположим, вас по какой-либо причине (например, удобство или безопасность) не устраивает официальный толстый десктопный кошелек для Cardano. В таком случае вы можете попробовать следующие хранилища:

  • Аппаратный кошелек
  • Бумажный кошелек

Рассмотрим особенности каждого вида кошельков и приведем примеры наиболее безопасных решений.

 !article_read_also!

Лучший аппаратный кошелек для Cardano

Аппаратное хранилище представляет собой отдельное физическое устройство, на котором в изолированной среде хранятся приватные ключи, открывающие доступ к криптовалюте. При хранении криптовалюты устройство не подключено к сети – это наиболее безопасный способ работы с монетами (он называется «холодное хранение»). Для отправки транзакций вам нужно подключить кошелек к сети, это можно сделать при помощи компьютера или смартфона. Но даже в этом случае приватные ключи не покинут устройство. 

Одним из наиболее популярных аппаратных кошельков является Ledger Nano X. Он выпускается французской компанией Ledger с 2019 г. (Nano X заменил собой устаревшую модель кошелька, выпускаемую с 2016 г. – Nano S). Внутри кошелька вы можете хранить более 1,8 тыс. видов монет и токенов, включая ADA.

Ledger Nano X выглядит как обычная флешка, на корпусе которой располагается 2 кнопки навигации и небольшой дисплей. Специальный поворотный колпачок защищает кошелек от механических повреждений. Для соединения с другими устройствами (компьютерами и смартфонами) на устройстве предусмотрен USB-разъем Type-C (кабель на USB-A входит в комплект). 

Приложение Ledger Live для всех популярных ОС (Windows, MacOS, Linux, Android, iOS) позволяет безопасно подключать кошелек Nano X, отправлять с него криптовалюту другим пользователям, просматривать баланс и т.д.

Проверенный генератор бумажных кошельков Cardano

Бумажный кошелек (Paper Wallet) – это лист бумаги, на котором распечатан приватный ключ или Seed-фраза, а также адрес кошелька. Разумеется, при хранении криптовалюты подключение к сети отсутствует («холодное хранение»), поэтому такой тип кошельков является одним из наиболее безопасных. 

Бумажный кошелек можно создать абсолютно бесплатно. В этом состоит его главное преимущество перед аппаратным кошельком, который может стоить 10-15 тыс. рублей.

С другой стороны, с него нельзя отправлять криптовалюту (только хранить и принимать монеты) – для этого придется импортировать приватный ключ, преобразовав кошелек в хранилище другого типа (например, программный кошелек).

Для создания бумажного кошелька применяют специальные сервисы – генераторы Paper Wallet. Для создания кошелька Cardano вы можете использовать официальную платформу Daedalus.

Алгоритм действий:

  • В программе Daedalus вы заказываете создание нового бумажного кошелька;
  • Программа генерирует Seed-фразу из 27 слов. На данном этапе этот ключ хранится в памяти программы;
  • Система создает файл (PDF), в котором содержится 18 из 27 слов Seed-фразы. Вы можете сохранить этот файл на компьютере или сразу распечатать его на принтере. На данном этапа Daedalus не показывает эти 18 слов на экране;
  • Программа отображает на мониторе оставшиеся 9 из 27 слов – вы можете записать их прямо на распечатанном кошельке или на другом носителе;
  • Опциональный шаг – проверка Seed-фразы. Чтобы удостовериться, что вы все записали правильно, система предложит вам ввести все 27 слов. Этот шаг можно при желании пропустить, т.к. в данном случае все слова будут отображены на экране;
  • Daedalus сгенерирует для вас адрес нового кошелька и ссылку на него в блокчейне Cardano.

Распечатанный бумажный кошелек следует заламинировать (это защитит от механических повреждений) и сложить по линям сгиба.

ТОП 3 лучших онлайн-кошельков Cardano

Если вы ставите в приоритет удобство, а не безопасность – используйте онлайн-кошельки. Они считаются наименее надежными хранилищами для криптовалюты («горячее хранение», приватные ключи располагаются на серверах сервиса), однако позволяют максимально быстро и просто отправлять монеты с любого устройства. 

Вы можете попробовать следующие сервисы:

1. AdaLite.io

Онлайн-кошелек, в котором можно хранить только Cardano (ADA). Работает с 2019 г. При создании кошелька система генерирует Seed-фразу, которую вы должны записать – именно эта комбинация слов открывает доступ к кошельку. В кошельке можно хранить, получать и отправлять ADA, а также заниматься стейкингом.

2. Binance

Онлайн-кошелек самой крупной криптовалютной биржи в мире. Вы можете хранить на своем балансе множество монет, включая ADA. Для регистрации на платформе вы можете использовать свой телефон или e-mail. Позже вы сможете включить 2FA и верифицировать аккаунт.

В кошельке Binance вы можете хранить, принимать и отправлять Cardano, а также покупать монеты с карты, торговать ими на бирже, обмениваться с другими пользователями и т.д.

3. Matbea

Онлайн-кошелек и сервис покупки/продажи криптовалют, работающий с 2014 г. Поддерживает более 30 монет, включая ADA. Для регистрации на платформе так же используется телефонный номер или e-mail. Защита кошельков обеспечивается трехфакторной аутентификацией.

На кошелек можно зачислять от 1 ADA, выводить – от 0,5 ADA. Комиссия при пополнении – 0,01 ADA + 1%. 

Также среди онлайн-кошельков стоит выдеить неплохие Coinbase и Guarda Wallet.

Лучший мобильный кошелек

Если вас интересует надежный, но удобный и портативный кошелек – вы можете выбрать мобильное программное хранилище. Это обычное мобильное приложение, хранящее приватные ключи на устройстве пользователя.

Одним из лучших мобильных кошельков для Cardano является Infinito Wallet. Он подходит для смартфонов на Android и iOS. Внутри кошелька можно хранить более 2 тысяч токенов, включая ADA и другие вариации Cardano на блокчейне Ethereum (например, ICardano, CardanoGold, Cardano Dark и пр.).

Кроме хранения, приема и отправки монет, кошелек поддерживает дополнительные функции. Например, вы можете обменивать внутри него криптовалюту.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно