ТОП 6 лучших кошельков для Ethereum Classic. Где хранить криптовалюту ETC?

Ethereum Classic (ЕТС) – это популярная криптовалюта, представляющая собой оригинал сети Ethereum. В 2016 году эта сеть подверглась атаке хакеров, которые вывели с платформы более $50 млн. Для усиления безопасности провели хард-форк, в результате чего блокчейн разделился на 2 направления – Ethereum (новый блокчейн) и Ethereum Classic (старый). 

Капитализация Ethereum Classic достаточно скромная, но всё же моента достигает 22-го места в списке криптовалют. Тем не менее, это популярный торговый актив, приносящий пользователям хорошие деньги. Для хранения Ethereum Classic используются специальные криптовалютные кошельки. Сегодня расскажем о самых популярных. 

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ

Увеличьте прибыльность и избавьтесь от рутины:

  • Вся реклама — на одном экране.
  • Следите за статистикой и расходами по аккаунтам в Яндекс.Директе, Google Ads, VK, myTarget, Facebook (Instagram), TikTok - все в едином интерфейсе.
  • Удобный документооборот, рай для бухгалтерии.
  • Сохраните полный контроль над аккаунтами. Управляйте рекламой, используя привычные инструменты — так же, как до Click.ru.
  • Партнерское вознаграждение до 18% от расходов на рекламу через Click.ru.

Обзор официального кошелька Ethereum Classic

Официальным кошельком Ethereum Classic можно считать Core-Geth. Его поддерживает команда разработчиков ЕТС Core, поэтому если интересуетесь официальным клиентом для работы с ЕТС – воспользуйтесь продуктом от команды разработчиков. 

Основным недостатком Core-Geth является то, что это кошелек командной строки. Графической оболочки у хранилища нет, поэтому если не умеете работать с командной строкой, то лучше воспользоваться более простыми решениями. 

Core-Geth поддерживает не только Ethereum Classic, но и другие монеты – например, Ethereum, Ethereum Social, EtherSocial и др. На официальном сайте кошелька (core-geth.org/) вы найдете подробную инструкцию по его установке, настройке и открытию счета.

Самые безопасные холодные кошельки для хранения ЕТС

Существует 2 основных способа хранения криптовалюты:

  • Горячее
  • Холодное

В первом случае кошелек поддерживает постоянное соединение с интернетом, что повышает удобство использования, но делает его более уязвимым. При «холодном» хранении кошелек не подключен к интернету – вы можете хранить монеты и принимать транзакции максимально безопасно. Правда, для отправки монет кошелек все же придется подключить к сети – это можно сделать, преобразовав его в «горячий» или подключив к компьютеру или смартфону. 

Существует 2 вида «холодных» кошельков:

  • Бумажный
  • Аппаратный

Бумажный кошелек – это лист бумаги с приватным ключом. Для его создания применяются специальные генераторы Paper Wallet. Например, вы можете попробовать сервис CryptoStorage. В списке доступных криптовалют достаточно выбрать Ethereum Classic, после чего система сгенерирует приватный ключ и публичный адрес. Можете сохранить файл с этими данными на компьютер (в форматах TXT, CSV или JSON) или сразу же распечатать на принтере. Распечатанный бумажный кошелек рекомендуется заламинировать, чтобы защитить его от механических повреждений, а также хранить в надежном месте (например, в сейфе).

Бумажный кошелек можно сделать бесплатно, но его крайне неудобно использовать: для отправки монет приходится преобразовывать в «горячий» кошелек, а затем заново создавать «холодный». Поэтому большинство пользователей покупает достаточно дорогостоящие (цена может достигать 10-15 тыс. рублей) аппаратные кошельки.

Лучший аппаратный кошелек Ethereum Classic

Аппаратный кошелек – это отдельное физическое устройство, на котором в изолированной среде хранятся приватные ключи. Можете хранить на нем криптовалюту и принимать переводы. Для отправки транзакций достаточно подключить его к компьютеру или смартфону – но даже в этом случае ключи не покинут устройство.

Одной из самых лучших моделей аппаратных кошельков является Ledger Nano X. Это аппаратный кошелек от французской компании Ledger, выпускаемый с 2019 г. Он пришел на смену устаревшей модели Ledger Nano S (2016 г.). В кошельке можно хранить Ethereum Classic, а также свыше 1,8 тыс. других криптовалют (ВТС, ЕТН и так далее).

Кошелек Ledger Nano X визуально представляет собой обычную флешку с поворотным защитным колпачком. На его корпусе находится USB-разъем для подключения к компьютеру или смартфону, 2 кнопки управления и небольшой дисплей, отображающий основную информацию (валюта, адрес перевода и т.д.). При подключении кошелька к другим устройствам используете приложение Ledger Live (подходит для Windows, MacOS, Linux, Android и iOS). С его помощью можно безопасно просматривать баланс, отправлять криптовалюту другим пользователям и т.д.

Лучший онлайн-кошелек для Ethereum Classic

Онлайн-кошельки – это обычные веб-сервисы для хранения криптовалют. Они работают по тому же принципу, что и обычные электронные кошельки (например, ЮMoney, QIWI и т.д.). Просто создаете учетную запись, защищаете ее логином и паролем, двухфакторной аутентификацией и другими доступными мерами. 

Средства хранятся на счетах сервиса, а данные для доступа – на его серверах. Это делает онлайн-кошельки максимально уязвимыми: доступ к вашей криптовалюте могут получить как третьи лица (например, хакеры), так и недобросовестные сотрудники сервиса. Тем не менее, проверенные и популярные онлайн-кошельки достаточно безопасно использовать.

Одной из лучших платформ для хранения ЕТС является MyEtherWallet. Это отличный кошелек для хранения Ethereum, Ethereum Classic и токенов ERC-20. Для создания кошелька нужно выбрать «Создать новый кошелек». Увидите 2 варианта:

  • Файл-хранилище ключа
  • Мнемоническая фраза

В первом случае вы придумываете пароль и скачиваете файл (для доступа к кошельку вам понадобится загрузить этот файл и ввести пароль), а во втором – сохраняете мнемоническую фразу (для доступа к кошельку потребуется ввести ее). После этого вы можете пользоваться всеми возможностями кошелька. Главное – не забудьте переключиться на сеть Ethereum Classic.

Читайте также

ТОП 12 лучших кошельков для Ethereum: рейтинг по ETH кошелькам разных видов

Ethereum (ЕТН) – это вторая по популярности и размеру капитализации криптовалюта мира. В настоящий момент ее совокупная стоимость примерно вдвое меньше, чем у самой известной криптовалюты – Bitcoin (ВТС), и в 5 раз больше, чем у ближайшего преследователя – Tether (USDT). Цена одной монеты не так давно достигала исторического максимума в $4,3 тыс. Именно популярность ЕТН привела к повышенному спросу и росту цен на видеокарты во всем мире. 

Олег Ибрагимов · 16.06.2021

Самая популярная биржа с возможностью хранения ЕТС

Если вы не доверяете обычным кошелькам, то можете хранить Ethereum Classic на счете криптовалютной биржи. С позиции обычного пользователя такое хранение не отличается от обычного онлайн-кошелька – можете получить доступ к своим средствам с любого устройства, для этого достаточно ввести логин и пароль, авторизовавшись на бирже. 

Тем не менее, надежность при использовании криптовалютных бирж намного выше – они хранят основную часть активов пользователей на холодных кошельках, применяют передовые решения в области безопасности и заботятся о своей репутации. 

Самой популярной криптовалютной биржей в мире можно по праву считать Binance. Это самая крупная торговая площадка, основанная в Китае в 2017 г. Создать кошелек просто – введите e-mail и пароль, включите двухфакторную аутентификацию и идентифицируйте свою личность. После этого сможете пользоваться всеми возможностями Binance.

Биржевой кошелек позволяет не только хранить ЕТС, принимать и отправлять монеты, но и покупать их с помощью банковской карты, обмениваться на Р2Р-бирже, торговать ими на классической бирже и многое другое.

Лучший мобильный кошелек для Ethereum Classic

Если вы ищете баланс между удобством использования и безопасностью – попробуйте программные кошельки. Это приложения, устанавливаемые на устройства пользователей (компьютеры или смартфоны). В этом случае кошелек постоянно подключен к сети (т.е. является «горячим»), однако приватные ключи хранятся исключительно на устройстве. 

Программные кошельки бывают 2 видов:

  • Десктопные (для компьютеров)
  • Мобильные (для смартфонов и планшетов)

С точки зрения безопасности десктопные и мобильные кошельки идентичны, однако мобильные кошельки удобнее использовать – ведь смартфон всегда при вас. Тем не менее, чаще всего программные кошельки являются кроссплатформенными: они предлагают решения для всех популярных платформ – Windows, MacOS, Linux, Android и iOS.

Если вы хотите использовать мобильный кошелек для Ethereum Classic – попробуйте Trust Wallet. Это программный (правда, исключительно мобильный) кошелек от биржи Binance. Он поддерживает Ethereum Classic и еще свыше 160 тыс. активов (всего 40+ блокчейнов). Хранилище доступно для смартфонов на Android (загрузка через Google Play или через APK-файл с сайта) и iOS (загрузка через App Store).

В отличие от официальной биржи, кошелек не требует верификации пользователя. Можете работать с криптовалютой совершенно анонимно. Кроме функции хранения, отправки и приема монет, кошелек подходит для покупки криптовалюты с карты и торговли токенами. Также можете использовать специальный браузер для децентрализованных приложений.

Таким образом, для хранения Ethereum Classic можете использовать целых 6 различных хранилищ – официальный кошелек, бумажный и аппаратный кошельки, онлайн-кошелек и биржевой счет, а также мобильное приложение. 

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно