Оглавление:

ТОП-6 лучших CMS для лендинга

Главная задача лендинга – лидогенерация. Посадочные страницы используются для сбора контактов целевой аудитории, усиления эффективности рекламы и конвертации посетителя в реального клиента. В отличие от полноценного сайта лендинг максимально прост и лаконичен. Поэтому при его создании стараются минимизировать затраты, используя легкие и доступные CMS и конструкторы сайтов.

Классические CMS предлагают пользователям широкие функции, множество настроек, удобную организацию работы с сайтом и так далее. Также они зачастую бесплатны. Но не каждый новичок сможет разобраться в движке и быстро создать с его помощью лендинг. В этом случае на помощь приходят конструкторы сайтов – специальные сервисы для создания веб-страниц без навыков программирования. Они максимально упрощены, включают минимум необходимых модулей и визуальный редактор, однако предлагают скудные функции и однотипные шаблоны.

Сегодня мы рассмотрим лучшие системы для создания лендингов – 3 классические CMS и 3 конструктора сайтов.

Классические CMS

1. WordPress

WordPress – это самый популярный движок для создания сайтов в мире. При этом он совершенно бесплатный, от вас потребуется оплатить только домен и хостинг. Около трети сайтов всемирной паутины работают на этой CMS: блоги, новостные порталы и, конечно же, лендинги.

Для создания посадочных страниц можно использовать специальные бесплатные шаблоны. Разумеется, можете прописать стили вручную, но готовый шаблон намного проще настроить под любой проект. Останется лишь загрузить изображения и другие файлы, подготовить тексты, вставить нужные формы и указать контакты – лендинг готов к сбору заявок.

Особенности:

  • Простота движка: лендинги на WordPress создавать не намного сложнее, чем в конструкторе.
  • Расширяемость: недостаточно ядра движка – используйте плагины (их более 55 тысяч). С их помощью сможете добавить на лендинг виджеты, галерею и другие элементы.
  • Адаптивный дизайн: созданный сайт будет отлично смотреться на компьютерах и мобильных устройствах пользователей. Вы сможете привлекать любую аудиторию.
  • SEO-оптимизация: движок «из коробки» уже оптимизирован для поисковых систем. Но специальные SEO-плагины позволят более детально контролировать поисковое продвижение.
  • Мультиязычность: CMS можно использовать на 70+ различных языках.

Если коснуться недостатков, то бесплатная CMS в первую очередь расплачивается за свою популярность. Сайты на WordPress часто становятся целью многих злоумышленников. Также движок достаточно требователен к ресурсам хостинга и может испытывать дефицит возможностей «из коробки» (скорее всего, потребуются различные плагины).

2. 1С-Битрикс

1С-Битрикс – это наиболее популярная платная CMS в России. Если видите сайт на платном движке, то в половине случаев это 1С-Битрикс. Система идеально подходит для создания небольших сайтов, например, визиток или лендингов. Можно выбрать готовое решение, а затем довести его до нужного состояния, или создать сайт с нуля с помощью специального конструктора буквально за несколько часов.

Особенности:

  • Быстрый старт: благодаря мастеру установки продукта и базовым функциям CMS вы без лишних затрат создадите адаптированный лендинг и запустите его в работу в кратчайшие сроки. В конструкторе доступно более 200 различных блоков: галереи, списки и так далее.
  • Удобный конструктор: чтобы создать сайт на движке, не нужно быть программистом. Без знания кода и административной части вы сможете отредактировать шапку, подвал, сайдбар и другие блоки на сайте. Если с лендингом работают сотрудники, то вам не придется тратить время и деньги на их обучение. Конструктор интуитивно понятен для простого менеджера.
  • Витрина: разместите на лендинге всю необходимую информацию о товарах/услугах. Можете загрузить изображения, создать описания, характеристики и прочее.
  • Прием заявок: общайтесь с клиентами удобными для них способами: по телефону, через чат на сайте, формы обратной связи, e-mail, мессенджеры или соцсети. Любое взаимодействие с клиентом через лендинг будет отражено в CRM.

Стоимость использования движка – от 5,4 тыс. рублей. Вам доступно 5 тарифов. Если не хотите ограничений в количестве создаваемых сайтов (для лендингов это может быть важно) – используйте тариф «Стандарт» (15,9 тыс. рублей).

3. Joomla

Joomla является второй по популярности бесплатной CMS (после WordPress). Однако по сравнению со своим прямым конкурентом – это более сложный движок. С другой стороны, функциональность «из коробки» несравнимо богаче, поэтому не придется устанавливать массу дополнительных плагинов для реализации своих задумок. На Joomla удобно создавать небольшие сайты информационного характера, например, лендинги.

Особенности:

  • Гибкость и расширяемость: для создания лендинга на Joomla практически не потребуются сторонние решения. Но если захотите реализовать что-то особенное, то сможете использовать различные компоненты или шаблоны.
  • SEO: исходная версия движка имеет все необходимое для поисковой оптимизации сайтов.
  • Бесплатное использование и открытый исходный код: движок совершенно бесплатный, платите лишь за хостинг и домен. При необходимости вы сможете нанять специалиста или самостоятельно довести свой лендинг до идеального состояния.
  • Мультиязычность: более 70 пакетов переводов, благодаря которым лендинг может стать многоязычным.

Несмотря на бесплатное использование, Joomla на порядок сложнее и запутаннее WordPress. Вполне возможно, потребуется специальная инструкция для создания сайта. Также движок требователен к ресурсам хостинга.

Читайте также

Квиз-лендинги и конструкторы, примеры и шаблоны

Квиз-лендинги – всевозможные опросники и тесты – помогают вовлечь пользователя, улучшить поведенческие факторы или узнать нужды потенциального клиента. Кто может пройти мимо призыва узнать о себе что-то новое?

Ольга Витальевна Усим · 04.09.2019

Конструкторы лендингов

4. Tilda

Tilda – это один из самых популярных конструкторов сайтов. С его помощью вы сможете без лишних усилий создать хороший лендинг. Конструктор сфокусирован на типографике и визуализации контента. Благодаря этому посадочная страница будет отлично привлекать клиентов. Также для такого типа сайтов в конструкторе есть специальные блоки: отзывы, призывы к действию, преимущества, кнопки и другие. Сбор данных можно вести через 12 различных сервисов

Особенности:

  • Интуитивный конструктор: никакие навыки программирования или создания сайтов не нужны. Вы создаете страницу из специальных блоков, комбинируя их любым способом. После этого останется лишь наполнить лендинг контентом.
  • Библиотека блоков: Доступно более 450 профессиональных блоков, из которых сможете сделать лендинг мечты. Полноэкранная обложка, фоновое видео, галерея, форма заявки и так далее – все блоки органичны и могут быть кастомизированы.
  • Адаптивность: созданные на Tilda сайты отлично смотрятся на компьютерах и смартфонах. Каждый блок адаптивен для любого разрешения.
  • Редактор блоков: если вы профессиональный дизайнер, то создавайте собственные блоки и редактируйте любые элементы сайта.

Конструктор можно использовать бесплатно, но с ограничениями в блоках, без подключения своего домена, аналитики, SEO и других возможностей системы. Для простейших лендингов этого вполне достаточно. Тем не менее, платные тарифы от 500 рублей/месяц открывают широкие возможности для создания качественных лендингов, которые привлекут больше клиентов.

5. Ukit

Ukit – еще один конструктор сайтов, который не требует навыков программирования. Выбираете шаблон, редактируете его, добавляете свою информацию и контакты – лендинг готов к приему заявок. Для продвижения достаточно следовать встроенному инструментарию, который подскажет, что и в каком порядке надо сделать. А благодаря «Индексу готовности» сможете увидеть, готов ли сайт к работе.

Особенности:

  • Огромный выбор шаблонов: в конструкторе создано более 350 шаблонов по 38 тематикам, поэтому гарантированно найдете подходящий для вашей сферы бизнеса.
  • Структура каждого шаблона продумана особым образом: телефон и адрес находятся в шапке и кликабельны, в «Контактах» есть карта и так далее.
  • Адаптивность: любой шаблон адаптивен вне зависимости от внесенных в него изменений. Ваши сайты будут прекрасно смотреться на любых устройствах.
  • Типографика: Можно выбирать готовые шрифтовые пары или использовать свои.
  • Свой домен: можно закрепить за созданным лендингом узнаваемое имя. Также получите почту и бесплатный SSL-сертификат.
  • Никаких ограничений: конструктор не ограничивает в количестве страниц, трафике, фото, видео и других материалах.

Стоимость использования конструктора – от 2,5 долларов в месяц. Всего доступно 4 тарифных плана, однако для создания простейших лендингов достаточно и самого дешевого. На нем будут не доступны цели в статистике, интернет-магазин, вставка собственного кода и создание собственных палитр.

6. Wix

Wix – это простой конструктор сайтов, в котором можете создать лендинг с нуля или при помощи любого из 500+ шаблонов. При создании страницы применяется метод drag’n’drop – перетаскиваете любые элементы сайта, просто зажав кнопку мыши. Оживить лендинг помогут фоновые видео, анимация, параллакс и другие эффекты. Если разбираетесь в программировании, то открытая платформа для разработчиков Corvid позволит существенно расширить функции конструктора.

Особенности:

  • Библиотека шаблонов и интуитивный конструктор: более 500 готовых идей для будущего сайта – можете кастомизировать любую заготовку, изменив каждый блок и элемент сайта. Простой конструктор позволит редактировать содержимое страницы без специальных навыков.
  • Адаптивность: созданные на Wix сайты отлично смотрятся на любых устройствах.
  • Передовой дизайн: анимация, видеофон, эффекты прокрутки, сотни готовых шрифтов (и возможность загрузки собственных), галереи и так далее.
  • Аналитика и управление контактами: изучайте статистику своего лендинга и отслеживайте прогресс. Можете собирать подписчиков и управлять контактами в единой организованной локации.

Вы можете использовать шаблоны, создавать страницы и размещать лендинги на хостинге совершенно бесплатно. Премиум-планы необходимы для расширения возможностей – например, увеличения объема диска, пропускной способности, подключения домена и так далее.

Итак, мы рассмотрели различные системы для создания лендингов – классические CMS и конструкторы сайтов, бесплатные и коммерческие решения. Какой из них выбрать – зависит от располагаемого бюджета и целей, а также ваших возможностей. Создать сайт с нуля на CMS сложнее, но он будет более функциональным. Конструкторы намного проще, но с течением времени могут обходиться дороже, чем сайты на движках – ведь для них достаточно приобрести домен и хостинг.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно