Топ-5 рецептов по созданию рекламного видео, которое досмотрят до конца

В 2019 году рекламные бюджеты планеты превысили отметку в 64 триллионов российских рублей. Как это ни странно, часть этой гигантской суммы все еще используется впустую.

Особенно это заметно по некоторым рекламным роликам, сделанным без учета самых простых законов жанра. Рекламодатели не удовлетворяют запрос своей целевой аудитории, безыскусно стараясь показать свои преимущества.

Важнейшая характеристика ролика, будь он рекламным или нет, - это продолжительность просмотра аудиторией. Если досмотрели до конца – это успех, зрителя удалось подцепить на крючок. Если нет – фиаско.

Далее мы с позиции специалистов по рекламе на YouTube расскажем основные правила создания рекламных роликов. Мы постараемся удовлетворить запросы не только заказчиков и создателей рекламы, но и самой широкой аудитории. Здесь вы найдете универсальные рецепты создания имиджевых видео, 2D-анимации и роликов для смартфонов.

Рецепт первый: определите целевую аудиторию

Это очень простой совет, но о нем нужно помнить в первую очередь. Нельзя просто снимать видео. Если вы не понимаете, кто будет его смотреть, для кого оно предназначено – то зачем вообще тратить на все это время?

Тут мы переходим в область философии. Любое творчество требует понимания, каковое может приходить в процессе, и лучше начать хоть что-то делать, чтобы определить круг тех, кому это нравится. Так, если планируется серия видео – совсем не обязательно сразу определять точно пол, возраст и достаток будущего зрителя.

Другое дело, если вы снимаете один рекламный ролик. Аудитория – это не группа лиц «от 20 до 60», это конкретные люди.

Вот как можно описать потенциально потребителя рекламы:

  • Зрителя рекламного ролика зовут Игорь.
  • Ему 36 лет.
  • Он работает в офисе программистом.
  • Любит по выходным ходить в кино и смотреть сериалы.
  • Не любит слушать нотации от начальника и жены.
  • Любит классическую музыку и «Rammstein».

Этот список можно продолжать до бесконечности.

На втором этапе нужно описать себя, то есть компанию, которую вы представляете.

Что это за компания, что она может предложить Игорю?

В качестве примера возьмем Procter&Gamble. Эту торговую марку можно назвать «прилежной», «заботливой». Она способна окружить Игоря «материнской заботой». Если все это выразить в рекламе, видео будет очень эффективным.

Рассмотрим другой пример – компанию Adidas. Будем считать, что бренд выражает «бунтарские чувства», «силу» и «решимость». Тогда образ компании будет примерно такой:

  • Мы хотим избавиться от всяких умолчаний, убрать все, что плохо работает.
  • Мы не хотим соблюдать правила и готовы на все.
  • Наша цель – перевернуть все предметы во вселенной.

Эти несколько строк – основа для разработки рекламного видео. Прочитав их, мы точно поймем, что будет в рекламной кампании, а чего там не будет.

Интересно, что некоторые бренды сегодня работают на слишком большую аудиторию, поэтому их образы размыты, смазаны и безлики.

Чаще всего рекламное видео появляется не изолированно, а в совокупности с другими элементами бренда. Компания транслирует вовне свою уникальную философию, которая выражается во всем: вывеске, упаковке, музыке и видео. Правда, все это присуще большим фирмам, которые могут позволить себе астрономические траты на рекламу. А подходит ли это все это для малого бизнеса?

Да, подходит. Приведем пример относительно дешевой рекламы за 200 долларов, которая сумела стать хитом в социальных сетях и привлечь пользователей:

Рецепт второй: создавайте интересные истории

Забудьте, что у вас есть конкуренты в бизнесе. На самом деле вы соревнуетесь с ресурсами, которые посещает человек. Это могут быть новости, анекдоты, рассказы, смешные и документальные видео, интервью и даже порно.

Ваше видео будет находиться между роликами «Жириновский ответил Зюганову» и «Самый короткий бой в истории ММА завершился за 5 секунд».

Вот почему важно предложить аудитории интересный факт, а не рассказывать о себе.

Вот два рекламных видео, которые иллюстрируют это утверждение. В первом видео производители скучно рассказывают о своем заводе:

В следующем видео компания делает акцент на пользе, которую зрителям может принести ее магазин:

Итак, на первом месте должна быть крутая история. Лучший способ проверить ее – рассказать друзьям. Если они заинтересовались – вы в дамках, если нет – работайте дальше.

Читайте также

Я опубликовал 60 видео на YouTube за 30 дней. И вот что случилось

По прогнозам Cisco, 82% всего трафика через два года составит видео. Для сравнения, в 2017 году его было 75%. И эту тенденцию не проигнорируешь. Еще недавно монопольный видеохостинг YouTube уже подвинулся, уступив часть рынка IGTV, а теперь им на пятки наступает Facebook Watch. Вопрос только в том, как воспользоваться этой тенденцией в маркетинге?

Nadya Lukas. · 02.07.2019

Рецепт третий: краткость – сестра таланта

Вы же помните, что рекламное видео задаром никому не нужно? Рекламщик – это почти спамер. Реклама была короткой. Очень короткой. Не надейтесь, что ваш ролик досмотрят до конца, если вы решили рассказать длинную историю. Все должно быть сделано лапидарно: кратко, сжато, выразительно и отчетливо. Это не презентация для клиентов, это вброс.

Реклама в чем-то похожа на новость. Вначале краткое описание, которое должно захватить зрителя. Только потом можно раскрывать образ, показанный в первых секундах.

Чем можно подцепить зрителя? Чем-то необычным. Полеты в космос, аварии, пикантные истории, провокации, юмор. В любом случае, сценарий должен быть как можно короче. И помните первое правило писателя: из текста всегда можно удалить еще 10% без потери смысла.

Рецепт четвертый: юмор как палочка-выручалочка

Тут, кажется, объяснять ничего не надо. Современная культура постмодерна основана на стебе и юморе. Не бывает успешных книг и фильмов без шуток. Только помните: рассмешить нужно представителя именно вашей аудитории, того самого офисного работника Игоря 36 лет. Вы еще не забыли о нем?

Нужно узнать, какие фильмы и книги читает Игорь, что вызывает у него улыбку.

Хороший совет: пригласить популярную у вашей аудитории персону сняться в рекламе в шуточном образе. Этот прием помогает рекламщикам создавать горы успешных вирусных видео.

Рецепт пятый: избавляемся от ходульных фраз

Неискренние, бездушные, чужеродные, напыщенные слова могут испортить любой контент. Некоторые рекламодатели уверены, что потребитель будет покупать «надежную» технику или «качественный» и «инновационный» продукт.

На самом деле никто сегодня не говорит на таком языке, кроме чиновников. И даже они общаются в социальных сетях как «свои парни». Формальные фразы нужно оставить для официальных документов.

Занудная реклама только отпугнет. А ваша задача – вызывать положительные эмоции, создать у человека эмоциональную зависимость от бренда. Так, многие владельцы iPhone могут простить Apple ошибки, ведь они эмоционально привязаны к бренду.

Чтобы найти подходящие слова, нужно пойти туда, где много представителей вашей аудитории, и послушать их. Назовите это «полевым исследованием». Ваши потребители могут собираться в спортзале, ресторане, продуктовом магазине и даже в библиотеке.

Еще один рецепт: если вы нашли нужное место, стоит провести опрос. Он поможет собрать необходимый для рекламы тезаурус.

Подводим итоги

Обычный человек (если у него не установлен блокировщик рекламы) сталкивается за сутки с тысячами рекламных объявлений. Чаще всего через несколько минут забывает о том, что прочитал или увидел.

Чтобы о вас помнили спустя длительное время, рекламное видео должно цеплять. Делайте ослепительную, эффективную, колоритную, сочную рекламу, которая станет вирусной и вызовет ажиотаж в социальных сетях. Желаем вам успеха в нелегком рекламном труде!

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно