Ольга Усим

Специалист по цифровым технологиям, интернет-маркетингу, криптовалютный аналитик.

15.07.2019 в 15:48
Поделиться

Топ-20 ошибок в контекстной рекламе Яндекс.Директ и Goolge Ads

Любой интернет-маркетолог в своей практике хотя бы один раз сталкивался с проблемой слабой отдачи рекламной кампании. Нет переходов, низкая конверсия и CTR при больших затратах. Чаще всего причина – в неправильных настройках «Яндекс.Директ» и Google Ads.

В этой статье мы расскажем о самых распространенных ошибках, которые допускают как начинающие, так и опытные интернет-маркетологи и рекламодатели. Можно считать этот текст «руководством по техническом обслуживанию» рекламы в интернете.

Основные ошибки рекламных кампаний. Девять некорректных настроек рекламы в "Яндекс.Директ"

1. Нецелевой таргетинг

Не самым лучшим образом на рекламу в Директе влияет включенный «расширенный географический таргетинг». Из-за этого реклама будет показана в нецелевых регионах.

Из справки «Яндекса»:

«Расширенный географический таргентинг позволяет показывать объявления при поиске по запросам, включающим название региона показа, даже если пользователь находится в другом регионе. Для каждого запроса поиск Яндекса автоматически определяет интересующий пользователя регион. При выборе учитываются похожие, неформальные и сокращенные названия (например, Екб, СПб, Петербург и так далее)».

При включении такой опции житель Владивостока, который ввел в поиск «смартфоны Huawei Москва», может увидеть рекламу, предназначенную для Москвы. Конечно, вы должны сами решить, подходит ли вам трафик по таким запросам, станут ли посетители из Владивостока вашими покупателями. Чаще всего расширенный таргетинг ничего не дает.

2. Отсутствие счетчика

Иногда, когда реклама настраивается на сайт, маркетолог забывает добавить «Яндекс.Метрику». Без этого статистические данные рекламы оказываются неполными, невозможно полноценно подсчитать конверсии и целевые действия.

Другая проблема – забывают включить опцию, останавливающую показ рекламных блоков в том случае, если сайт не работает. Вряд ли пользователь, перешедший по ссылке в объявлении, обрадуется неработающему ресурсу. Так не только впустую расходуется рекламный бюджет, но и отпугиваются потенциальные клиенты.

Осуществляется переход на неработающий сайт

3. Отсутствие специальных настроек

Некоторые рекламодатели забывают о специализированных настройках рекламы «Яндекса». Речь идет о меню «Специальные настройки». В нем можно ввести запрет показа рекламы на неподходящих сайтах.

Важно: добавить минус-слова, которые отсекут явно неподходящий трафик.

Например, посетителей, ищущих фильмы, музыку и отзывы. Также можно отсечь от показа несовершеннолетних, если вы рекламируете дорогой товар, который детям еще не по карману. Вряд ли стоит демонстрировать рекламу автомобиля подростку. Все это можно сделать с помощью минус-фраз. Еще один совет – отключить показ рекламы по «дополнительным фразам». Если эта опция работает, то объявления увидит неподходящая аудитория.

Минус-фразы для рекламных кампаний и запрещенные сайты

4. Одно объявление

Очень важно использовать не одно объявление в группе, а хотя бы три-четыре. Реклама должна быть эффективной, для этого ее необходимо постоянно совершенствовать, проводить A/B тесты. Советуем создать два блока для тестирования, а третий выделить для мобильных систем.

5. Нет заголовков второго уровня

Не забывайте про подзаголовки второго уровня (H2). Рекламодатели и даже интернет-маркетологи либо не удосуживаются их добавить, либо вставляют в них адрес сайта. Между тем в заголовках H2 можно рассказать о главном конкурентном преимуществе компании.

6. Нет адресных меток

На сайт в обязательном порядке следует добавлять utm-метки. Если это не сделано, рекламная статистика оказывается неполной. В этом случае невозможно заниматься полноценной оптимизацией рекламной кампании.

7. Минус-слова

Иногда рекламодатели забывают минусовать ключевые слова для поиска. А ведь это основной метод избавления от нецелевой аудитории и снижения затрат на рекламу.

Минус на уровне ключей

8. Нарушение правила семантической схожести

Еще одна распространенная ошибка: в рекламе не используется правило «семантической схожести».

В заголовке должна быть использована ключевая фраза без изменений, это так называемое «точное вхождение».

К сожалению, часто ключи добавляются в группу с одним заголовком, это снижает эффективность рекламы и ведет к увеличению затрат.

9. Нет различий между рекламой в поиске и РСЯ

Помните: нельзя копировать объявления из рекламной сети «Яндекса» в рекламу на поиске, это совершенно разные площадки. Опытные интернет-маркетологи всегда используют разные настройки на эти двух ресурсах, в том числе разные ключевые фразы.

Читайте также

Аналоги Яндекс.Директ – 10 сервисов контекстной рекламы

Контекстная реклама от Яндекс.Директ – мощный инструмент для увеличения клиентской или подписной базы, с достаточно неплохим функционалом настройки объявлений и большой базой сайтов-партнеров. Но что делать, если он вас по тем или иным причинам вас не устраивает? Есть ли альтернативы, и что они собой представляют?

Igor Bromot · 05.06.2019

Google Ads и 11 основных ошибок маркетолога

В Google Ads действуют свои правила, отличные от Яндекс.Директ и их тоже стоит принимать во внимание отдельно, не копируя настройки рекламных кампаний РСЯ, даже если эффективность объявлений уже была доказана.

1. Не подключена оптимизация по аналитике

Google использует на своей рекламной площадке алгоритм, который основан на технологии машинного обучения. Этот алгоритм может самостоятельно оптимизировать рекламные кампании. Чем больше статистических данных получает Google Ads, тем более эффективной становится реклама. Она дает хорошие конверсии и требует меньших затрат.

Для повышения эффективности рекламы обязательно нужно подключить к рекламному кабинету сервис Google Analytics. Когда вся статистика вашего сайта будет скопирована в Ads, реклама станет эффективнее.

Справка Google:

«Отслеживание конверсий позволяет определить, какие ключевые слова, объявления, группы объявлений и кампании приводят к нужным вам действиям: покупкам, подпискам, установкам приложения, телефонным звонкам и так далее».

2. Не задана рекламная цель

Еще одна распространенная ошибка маркетологов в Google: не настроена цель рекламы. Эта возможность появилась относительно недавно, поэтому не все о ней знают. Между тем настройка «целей» позволяет алгоритму лучше понимать, чего хочет заказчик от рекламы.

3. Ошибка в выборе местоположений

Не советуем вам оставлять дефолтные настройки вкладки «Местоположения». Обязательно выберите пункт «Люди, находящиеся в целевых местоположениях или регулярно посещающие их». По умолчанию выбран пункт «Люди из целевых местоположений и интересующиеся ими (рекомендуется)». Последняя опция увеличивает бесполезные показы и затраты на рекламу.

4. Ограничены языки для показа

Иногда вместе с выбором региона в рекламе дополнительно выбирают «язык для показа». Этого не следует делать, таким образом можно отсечь часть целевой аудитории. Система сама выберет нужный язык, если задан регион.

5. Конфликт данных

При одновременном использовании url-меток и инструмента статистики Google Ads может возникнуть наслоение статистических данных. В результате оптимизационный алгоритм Google не сможет эффективно работать. Чтобы этого не произошло, следует использовать инструмент отслеживания, встроенный в рекламный сервис Ads.

6. Склонение минус-слов

Некоторые интернет-маркетологи забывают склонять минус-слова. Между тем Google сам этого не сделает – он все еще не очень хорошо знает русский язык, в отличие от того же «Яндекса». Так что смело можете минусовать в рекламе всевозможные вариации нежелательных слов, чтобы сделать рекламу еще эффективнее.

7. Отсутствие подзаголовков

Не забывайте о том, что в рекламе Google есть заголовки третьего уровня и описания второго уровня. Их можно и нужно заполнить полезной информацией.

8. Несоблюдение принципа mobile first

Рекламодатели иногда забывают добавлять расширения для смартфонов и мобильных систем, хотя мобильный трафик становится все более важным для бизнеса. Тем более, что у Google один из важнейших принципов работы – mobile first. То есть платформа ориентирована, в первую очередь, на мобильный трафик.

9. Только одно объявление

Ошибка, которая также часто совершается в «Яндекс.Директе»: нежелание проводить A/B-тестирование рекламы. Мы уже советовали выше создать несколько объявлений, чтобы в итоге выбрать лучшее.

10. Нет настроек ремаркетинга

Рекламщики часто забывают настроить повторный показ объявлений. Повторяющаяся реклама не только не приведет потенциального покупателя, наоборот, отпугнет его. Чтобы этого не произошло, следует настроить пункт «Ограничить количество показов объявлений из кампании уникальному пользователю до 5 за период (д.)».

11. Некорректное соседство

Не забывайте запрещать своим рекламным блокам появляться рядом с нежелательной рекламой, вроде нижнего белья или секс-шопа.

Не показывать объявления рядом с контентом, который не подходит для вашего бренда

Подводим итоги

Последний совет. Не забывайте, что даже если вы смогли отлично настроить рекламу на начальном этапе, все может поменяться в течение достаточно короткого периода. Постоянно отслеживайте статистику и корректируйте ключевые фразы, объявления, минус-фразы, таргетинг и т. д. Для этого и нужно проводить A/B-тестирование, а также использовать сервисы, которые автоматизируют работу с рекламными кампаниями. Желаем вам больших конверсий!

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Актуальные новости в вашей почте

Интересные события и новости интернет-рынка.
Кратко, по делу, без воды и не чаще раза в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно