Оглавление:

ТОП-12 самых надежных криптокошельков — наш рейтинг

Надежность – один из наиболее важных критериев при выборе криптовалютных кошельков. Вы должны быть максимально уверены в том, что никто не сможет использовать ваши цифровые деньги. Предлагаем вам ознакомиться с 12 надежными и популярными криптокошельками.

Чтобы рейтинг был максимально объективен, мы рассмотрим кошельки всех видов – аппаратные, программные и онлайн-кошельки.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ

Увеличьте прибыльность и избавьтесь от рутины:

  • Вся реклама — на одном экране.
  • Следите за статистикой и расходами по аккаунтам в Яндекс.Директе, Google Ads, VK, myTarget, Facebook (Instagram), TikTok - все в едином интерфейсе.
  • Удобный документооборот, рай для бухгалтерии.
  • Сохраните полный контроль над аккаунтами. Управляйте рекламой, используя привычные инструменты — так же, как до Click.ru.
  • Партнерское вознаграждение до 18% от расходов на рекламу через Click.ru.

Самые надежные аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки являются самыми надежными (более надежными можно назвать лишь Paper Wallet – бумажные кошельки). Это холодные некастодиальные хранилища, представляющие собой отдельные устройства, на которых приватные ключи хранятся в строго изолированной среде. 

Аппаратный кошелек может выглядеть как USB-флешка, брелок, кредитная карта и прочее.

Он имеет разъем для подключения к компьютеру или смартфону, кнопки управления (с их помощью вы подтверждаете транзакцию) и дисплей (отображает адрес отправки или получения монет). Для полного доступа к средствам пользователь должен знать PIN-код и  Seed-фразу. 

1. Ledger Nano X

Аппаратный кошелек французского производства, впускаемый с 2019 г. Пришел на замену более устаревшей модели Ledger Nano S (выпускается с 2016 г., является одним из самых продаваемых аппаратных кошельков в мире). 

Кошелек выглядит как обычная USB-флешка. Он изготовлен из пластика и имеет вращающуюся крышку из нержавеющей стали. Внутри находится небольшой литий-ионный аккумулятор емкостью 100 mAh. На изделии располагается разъем USB Type-C (в комплекте вы найдете кабель USB Type-C / USB-A), OLED-дисплей (128х64 рх) и кнопка управления. Кошелек совместим с устройствами всех популярных операционных систем (Windows, MacOS и iOS, Linux, Android).

Кошельки Ledger поддерживают более 20 видов криптовалют – ВТС, ЕТН, DOGE, DASH и пр., а также свыше 1,2 тыс. токенов ERC-20. Вы можете установить на кошелек до 100 приложений для работы с монетами. Приложение Ledger Live позволит работать с валютой на компьютере или смартфоне. 

2. Trezor Model T

Аппаратный кошелек чешского производства, выпускаемый с 2018 г. Пришел на замену модели Tezor One, который был самым первым криптовалютным кошельком (2013 г.). 

Кошелек выглядит как простой брелок. Он изготовлен из пластика, имеет разъем USB Type-C (кабель USB Type-C / USB-A в комплекте), слот для карты micro-SD и сенсорный LCD-дисплей (240х240 рх). Кошелек совместим с компьютерами и смартфонами. На Trezor Model T можно хранить свыше 1 тыс. различных криптовалют – ВТС, ЕТН, NEM, BCH и т.д.

3. KeepKey

Аппаратный кошелек американского производства, выпускается с 2015 г. Имеет анодированный алюминиевый корпус с поликарбонатной передней частью, на которой располагается OLED-дисплей (3,12″, 256х64 рх). Для подтверждения транзакций на корпусе находится специальная кнопка. Для подключения к другим устройствам кошелек имеет Micro-USB разъем (кабель входит в комплект). 

Особенностью KeepKey является встроенный сервис обмена ShapeShift, благодаря которому вы сможете не только получать, хранить и отправлять криптовалюту, но и обменивать ее внутри приложения.

Также у кошелька есть специальное приложение Chrome для компьютера, которое подключается через прокси-сервер для достижения максимальной анонимности. Кошелек совместим с компьютерами (Windows, MacOS и Linux) и смартфонами на Android.

В KeepKey вы можете хранить ВТС, ВСН, ЕТН, DOGE, ЕСН и другие криптовалюты.

4. Bitlox

Аппаратный кошелек гонконгского производства. Изготовлен в виде кредитной карты толщиной 4 мм, на корпусе располагается монохромный дисплей (2″) и 12 кнопок управления (0-9, подтверждение и отмена). Материал корпуса – металл. Для зарядки устройства в комплект входит Micro-USB кабель. 

В кошельке Bitlox можно хранить только ВТС и форки Bitcoin (ВСН, BTG). Если интересуетесь только самой популярной криптовалютой, то этот аппаратный кошелек станет отличным приобретением. 

Самые надежные программные кошельки

Программные кошельки уступают аппаратным по надежности, поскольку являются горячими (т.е. имеют постоянное подключение к интернету). Однако, как и аппаратные хранилища, они хранят приватные ключи на устройстве пользователя. 

Программные кошельки бывают 2 видов:

  • Десктопные
  • Мобильные

Десктопные кошельки устанавливаются на компьютеры под управление Windows, MacOS или Linux, а мобильные – на смартфоны на Android или iOS. Программа или приложение позволяет принимать, хранить и отправлять поддерживаемую криптовалюту. В отдельных случаях предоставляются дополнительный функционал – например, обмен или покупка/продажа криптовалюты.

5. Exodus

Кроссплатформенный программный криптокошелек, запущенный в 2015 г. Предлагает десктопную и мобильную версии. Поддерживает свыше 100 криптовалютных активов, среди которых вы найдете ВТС, ЕТН, ZEC, BNB, DOGE и другие монеты.

Приватные ключи хранятся на компьютере или смартфоне пользователя. Для активации параметров безопасности необходимо пополнить счет не любую сумму. Это позволит вам задать пароль и сформировать Seed-фразу для восстановления кошелька.

При использовании мобильного кошелька вы сможете дополнительно защитить свои средства с помощью биометрии – отпечатка пальца или системы сканирования лица. 

Особенностью Exodus является возможность совместного использования программного кошелька вместе с аппаратным кошельком Trezor.

6. Bitcoin Wallet

Кроссплатформенный программный кошелек для хранения Bitcoin (ВТС) и Bitcoin Cash (ВСН). Также вы можете хранить SLP-токены в кошельке ВСН. В первую очередь, Bitcoin Wallet предлагает версии для смартфонов на Android и iOS, но вы также можете скачать программы для Windows, MacOS и Linux. В кошельке можно хранить, обменивать и покупать криптовалюту. Для покупки монет вы можете использовать банковскую карту.

Особенности:

  • Портфолио кошелька. Позволяет оценить, сколько у вас средств размещено и в какой валюте – ВТС, ВСН или стейблкоинах. 
  • Instant Pay. Вы можете расплачиваться ВСН быстрее, чем Visa, MasterCard или другой криптовалютой. Достаточно установить порог расходов, отсканировать QR-код – и платеж мгновенно завершится.
  • Заметки. К каждой транзакции можно добавить заметку, с помощью которой вы сможете отслеживать, кто, что и когда вам отправил. 

7. BRD

Мобильный программный кошелек. Доступен в формате приложений для Android и iOS. Вы можете хранить в кошельке ВТС, ВСН, ЕТН, токены ERC-20 и собственный токен платформы – BRD. Владельцы BRD получают доступ к различным преимуществам. Например, если у вас на счете есть 1000 BRD, вы получаете скидку 25% на торговые комиссии.

Приложение является полностью децентрализованным кошельком, который подключается к блокчейну при помощи сгенерированного ключа из 12 слов. Никаких логинов и паролей.

При приеме и отправке криптовалюты платформа не взимает никаких дополнительных комиссий, вы оплачиваете лишь транзакции сети. Приложение интегрировано с Simplex, благодаря чему вы можете покупать криптовалюту с банковской карты.

8. Bitcoin Core

Десктопный программный кошелек для Bitcoin (ВТС).  Имеет версии для Windows, MacOS и Linux. Кошелек является официальным программным обеспечением для работы с самой популярной криптовалютой, поскольку был разработан самим Сатоши Накамото. 

Интерфейс кошелька позволяет просматривать баланс и текущие транзакции а автономном режиме, генерировать QR-коды для оплаты и так далее. При отправке ВТС можете самостоятельно устанавливать комиссию майнерам, перемещая ползунок – это позволит добиться необходимого баланса между экономией и скоростью перевода. 

Другой особенностью Bitcoin Core является тип кошелька – «толстый». Он скачивает и хранит на компьютере весь блокчейн. Это требует определенной производительности системы, а также огромного количества свободного места на диске. С другой стороны, получаете максимальную безопасность и поддерживаете работу самой сети.

Читайте также

Где лучше всего торговать биткоином: обзор 23 криптобирж

Сейчас биткоин стоит почти 10 тысяч долларов США, и некоторые аналитики предсказывают его рост до 20 тысяч. На первой цифрой валюте всегда можно хорошо заработать. В этой статье мы приведем рейтинг самых популярных площадок для торговли BTC.

Ольга Витальевна Усим · 26.07.2019

Самые надежные онлайн-кошельки

Онлайн-кошельки принято считать наименее надежным видом криптовалютных кошельков. Все дело в том, что они являются горячими и кастодиальными хранилищами. То есть, они имеют постоянное подключение к сети, а приватные ключи хранятся на серверах сервисов. Все это делает их уязвимыми перед вмешательством со стороны. Также вы можете лишиться своих средств в случае мошенничества со стороны администрации сервиса. 

С другой стороны, онлайн-кошельки – это наиболее удобный и простой вид криптокошельков. Вы просто создаете аккаунт на сайте, защищаете его логином и паролем – и пользуетесь как самым обыкновенным электронным кошельком.

При этом вы можете добиться высокой надежности, если будете использовать проверенные временем онлайн-кошельки крупных площадок. Например, криптовалютных бирж. 

9. Binance

Одна из крупнейших и наиболее популярных криптовалютных бирж в мире. Регулярно совершенствует свои протоколы безопасности, благодаря чему хранить средства на счетах площадки достаточно безопасно. Дополнительный уровень защиты дает двухфакторная аутентификация.

Можете хранить, покупать и продавать более 80 монет – ВТС, ЕТН, USDT, BNB (собственный токен платформы и т.д.). При покупке и продаже криптовалюты взимается комиссия, зависящая от объема торгов. Если планируете только хранить монеты, то при каждой операции будет списываться 0,1% от суммы сделки. Владельцы токенов BNB получают скидку.

Также вы можете скачать приложение Binance Trust Wallet для Android или iOS. Правда, это приложение не является программным кошельком, поэтому приватные ключи будут все равно храниться на серверах площадки. Благодаря приложению вам не придется разбираться с функциями биржи для покупки или продажи криптовалюты, все действия вы сможете выполнять со своего телефона.

10. Currency

Регулируемая криптовалютная биржа. На платформе можно торговать токенизированными активами и хранить криптовалюту. Работает в соответствии с законодательством Республики Беларусь, благодаря чему не биржевые риски существенно снижаются. Правда, из-за соблюдения KYC&AML стандартов вам придется подтвердить свою личность.

На Currency вы можете покупать ВТС, ЕТН и LTC. Также можно хранить BCH, USDT, UNI и другие токены.  Для покупки монет можно использовать банковские карты. Минимальная сумма депозита – 0,002 ВТС, 0,1 ЕТН или 0,2 LTC. При пополнении счет комиссия не взимается, при выводе уплачивается фиксированная комиссия. 

11. Coinbase

Биржа, являющаяся преемником GDAX. Предлагает возможность обмена и торговли криптовалютой. Отличительной особенностью является высокая надежность – за все время биржу ни разу не взломали, что делает ее одной из самых безопасных площадок для хранения криптовалюты. Около 98% активов хранится автономно, а на самой бирже регулярно проводится технический и финансовый аудит. 

На платформе вы можете держать множество монет. В настоящий момент на бирже торгуется более 50 криптовалют – ВТС, ЕТН, ADA, UNI, LTC, EOS и т.д. Комиссия при покупке и продаже составляет 0,5% (точный размер зависит от объема торгов). 

Недостатком Coinbase можно считать соблюдение KYC&AML – платформа запрашивает достаточно большой объем данных пользователей, в противном случае вы не сможете взаимодействовать с биржей. 

12. Huobi

Крупная китайская криптовалютная биржа, основанная в 2013 г. Суточный объем торгов здесь достигает $60+ млрд., а клиентами являются миллионы пользователей из 130+ стран мира. Биржа входит в число мировых лидеров по торговому обороту, поэтому уделяет огромное внимание безопасности.

Подавляющее большинство (98%) активов биржа хранит на холодных кошельках с мультиподписями. Это делает средства клиентов недоступными не только для злоумышленников извне, но и для сотрудников компании. Несмотря на попытки взлома, ни один сатоши не был похищен.

В качестве дополнительных мер безопасности вы можете использовать 2FA, уведомления по SMS и e-mail. Данные защищены PGP-шифрованием. 

Конечно, вы можете использовать и обычные онлайн-кошельки для криптовалюты. Но, в таком случае, никто не гарантирует вам абсолютную защиту ваших средств.

Крупные биржи используют передовые меры безопасности, размещают активы клиентов в холодных хранилищах, применяют мультиподписи и т.д. Поэтому мы рекомендуем вам пользоваться именно такими площадками – как минимум, для долгосрочного хранения криптовалюты.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно