Оглавление:

ТОП 12 лучших кошельков для Ethereum: рейтинг 2021 года по ETH кошелькам разных видов

Ethereum (ЕТН) – это вторая по популярности и размеру капитализации криптовалюта мира. В настоящий момент ее совокупная стоимость примерно вдвое меньше, чем у самой известной криптовалюты – Bitcoin (ВТС), и в 5 раз больше, чем у ближайшего преследователя – Tether (USDT). Цена одной монеты не так давно достигала исторического максимума в $4,3 тыс. Именно популярность ЕТН привела к повышенному спросу и росту цен на видеокарты во всем мире. 

Инвестировать в Ethereum выгодно – это факт. Любой желающий может приобрести монеты на криптовалютной бирже, у других пользователей (Р2Р) или через обменные пункты. Но возникает другой вопрос – где их хранить?

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ:

  • Более 2000 рекламных агентств и фрилансеров уже работают с сервисом и получают вознаграждение.
  • Подключиться можно самому за 1 день.
  • Зарабатывайте с первого потраченного рубля, без начальных ограничений, без входного барьера.
  • Выплаты на WebMoney, на карту физическому лицу, реинвестирование в рекламу.
  • У вас остаются прямые доступы в рекламные кабинеты, рай для бухгалтерии по документообороту и оплатам.

Банковский счет или е-кошелек не подходит для этих целей. Для хранения виртуальных денег используются специальные криптовалютные кошельки. Сегодня мы рассмотрим все виды криптокошельков для Ethereum, а также расскажем вам о наиболее надежных.

Виды Ethereum кошельков

Главный критерий классификации криптовалютных кошельков – способ хранения монет. ЕТН-кошельки бывают:

  • Холодные
  • Горячие

При холодном хранении криптовалюты кошелек не подключен к интернету, при горячем – подключен. Разумеется, подключение к сети увеличивает риски. Например, к кошельку могут получить доступ злоумышленники, если владелец сервиса-провайдера и пользователь не примут определенных мер по защите. 

Конечно, это вовсе не означает, что горячие кошельки небезопасны. Все зависит от используемого вида кошелька (горячие кошельки так же делятся на несколько видов), от принятых мер защиты и т.д. При этом горячие кошельки намного удобнее в использовании, поскольку позволяют оперативно отправлять криптовалютные переводы другим пользователям (холодный кошелек сначала нужно подключить к сети).

Таким образом, можно сделать простой вывод: для долгосрочного хранения целесообразно использовать холодные кошельки, а для повседневного использования – горячие.

И холодные, и горячие кошельки бывают нескольких видов:

 

Их особенности и отличия друг от друга рассмотрим немного позднее. А сейчас предлагаем вам познакомиться еще с несколькими критериями криптовалютных кошельков:

Таким образом, холодные децентрализованные некастодиальные кошельки – это оптимальный выбор для тех, кто ищет максимальной безопасности. В этом случае вы не зависите ни от кого, а сохранность монет целиком и полностью лежит на вас. При использовании горячих централизованных кастодиальных хранилищ вы доверяете хранение криптовалюты какому-нибудь сервису. Это не делает их ненадежными, однако повышает риски. С другой стороны, вы получаете дополнительный функционал и более удобное использование криптовалюты.

Лучший аппаратный кошелек для Ethereum

Аппаратный кошелек – это холодное некастодиальное хранилище для криптовалюты. Такой кошелек представляет собой отдельное устройство, имеющее вид флешки, брелока, банковской карты и так далее. На нем хранится приватный ключ, обеспечивающий доступ к монетам. Владельцы аппаратных кошельков могут получать криптовалютные переводы в любой момент, однако для отправки криптовалюты другим пользователям необходимо подключить кошелек к сети – это можно сделать при помощи компьютера или смартфона (через USB-разъем). 

Аппаратные кошельки зачастую имеют на своем корпусе дисплей и кнопки навигации. Дисплей отображает адрес перевода, что позволяет защитить транзакцию от подмены адреса. А кнопки навигации нужны для подтверждения переводов – это защищает от виртуальной траты монет. 

Аппаратный кошелек считается одним из наиболее надежных способов хранения криптовалюты. Во-первых, приватные ключи хранятся на самом устройстве – т.е. к ним не имеют доступ третьи лица. Во-вторых, в случае кражи или потери устройства, другой пользователь не сможет воспользоваться им, т.к. кошелек защищен паролем. Таким образом, безопасность ваших средств зависит только от вас.

Главный недостаток аппаратных хранилищ – стоимость. Даже самые дешевые модели обойдутся вам в несколько тысяч рублей, а некоторые девайсы – в 15-20 тыс. рублей. Другие виды криптовалютных кошельков (например, бумажные, программные и онлайн-кошельки) можете создать абсолютно бесплатно. 

Какой аппаратный кошелек для Ethereum выбрать

На самом деле все популярные производители предлагают отличные и надежные варианты хранилищ. Чтобы быть максимально объективными, расскажем вам о трех аппаратных кошельках, которые предлагает официальный сайт Ethereum.

1. Trezor (Trezor Model T)

Trezor – это чешская компания, производящая криптовалютные аппаратные кошельки. Именно они выпустили первый в мире аппаратный криптокошелек Trezor One, однако мы рассмотрим более современную модель – Trezor Model T.

Model T производится с 2018 г. Устройство выглядит как обычный брелок и имеет разъем USB Type-C, с помощью которого вы можете подключить кошелек к компьютеру или смартфону (предыдущая модель поддерживала только подключение к компьютеру). На корпусе располагается цветной сенсорный LCD-дисплей (разрешение – 240х240 px), разъем для micro-SD карты (позволяет зашифровать приватным ключом личные файлы) и магнитный держатель. Также в комплект входят карточки для записи Seed-фразы. 

Кошелек поддерживает Ethereum, а также множество токенов ERC-20 (UNI, LINK, MKR и т.д.). Всего на нем можно хранить более 1 тыс. различных криптовалют.

2. D’CENT (Biometric Wallet)

IoTrust – это южнокорейский производитель аппаратных и программных криптовалютных кошельков. Компания была основана в 2017 г., а с 2018 г. производит популярный аппаратный кошелек D’CENT. 

Биометрический аппаратный кошелек имеет вид брелока с Micro-USB разъемом для подключения к компьютеру. Кроме стандартного для такого типа кошельков USB-соединения D’CENT поддерживает Bluetooth-соединение. На корпусе устройства располагается OLED-дисплей (разрешение – 160-160 px), а также несколько кнопок навигации. Отличительная особенность кошелька – датчик отпечатков пальцев. Благодаря биометрической аутентификации вы можете быть уверены в сохранности своих средств даже в случае кражи или утери устройства (благодаря Seed-фразе вы можете восстановить доступ к кошельку). Также поддерживается стандартная аутентификация по PIN-коду. В кошельке можно хранить Ethereum и множество токенов ERC-20 (всего более 1,8 тыс. криптовалют).

Кроме аппаратного хранилища D’CENT компания предлагает программный кошелек и криптовалютную карту. 

3. imToken (imKey)

imToken – китайская компания, основанная в 2016 г. Предлагает пользователям криптовалютные кошельки для хранения монет и площадку для обмена. 

Кошелек imKey имеет вид банковской карты (размеры – 64 мм/38 мм/2,3 мм), на которой располагается небольшой отверстие, позволяющее прикрепить устройство к чему-нибудь. На корпусе находится небольшой монохромный дисплей и 4 кнопки навигации. В imKey вы можете хранить Ethereum и токены ERC-20 и ERC-721, а также множество других криптовалют.

Лучший генератор бумажных кошельков для Ethereum

Бумажный кошелек – это холодное некастодиальное хранилище для криптовалюты. Paper Wallet является одним из наиболее надежных кошельков для хранения монет, при этом, в отличие от аппаратных кошельков, он абсолютно бесплатный.

Бумажный кошелек представляет собой лист бумаги с записанным приватным ключом или Seed-фразой. Приватный ключ открывает пользователю доступ к криптовалюте, а Seed-фраза помогает восстановить приватный ключ. Создать такой кошелек помогают специальные сервисы. Они генерируют уникальный ЕТН-адрес и приватный ключ. Используя эти данные, вы можете принимать криптовалютные переводы и отправлять деньги другим пользователям.

Слабым местом бумажных кошельков является удобство использования. В оригинальном виде лист бумаги с приватным ключом позволит вам только хранить криптовалюту и принимать транзакции. Для отправки монет придется превратить бумажный кошелек в программный (через импорт приватного ключа). Для сравнения, аппаратному кошельку для отправки монет требуется просто физическое подключение к компьютеру или смартфону – приватный ключ не покинет устройство.

Рассмотрим один из самых популярных сервисов для генерации бумажных кошельков для ЕТН – MyEtherWallet.

Для создания бумажного кошелька нужно перейти на официальный сайт сервиса и выбрать «Создать новый кошелек». Система предложит для вас 3 варианта:

  • MEW Wallet
  • Файл-хранилище ключа
  • Мнемоническая фраза

Первый вариант – это создание программного кошелька (мобильное приложение для Android и iOS). Поскольку мы создаем бумажный кошелек, то можем выбрать файл-хранилище или мнемоническую фразу. В первом случае нужно придумать пароль (не менее 8 символов, система подскажет подходящую сложность) и скачать файл. Для доступа к кошельку потребуется загрузить этот файл на сайте MyEtherWallet и ввести указанный пароль. Во втором случае сохраняете мнемоническую фразу и с ее помощью входите в свой кошелек на сайте.

В обоих случаях перед вам откроется интерфейс вашего кошелька. Теперь вы можете распечатать кошелек – для этого нужно кликнуть на иконку печати. Откроется окно, в котором вы увидите внешний вид своего Paper Wallet. Далее нужно нажать кнопку «Печать» и распечатать кошелек на принтере. 

В верхней части кошелька располагается адрес и QR-код, которые могут использоваться для отправки криптовалюты на ваш счет. Нижнюю часть кошелька после распечатывания стоит отрезать – здесь располагается ваш адрес и закрытый ключ.

Теперь необходимо позаботиться о защите вашего кошелька. Во-первых, заламинируйте его. Это защитит бумагу от выцветания и механических повреждений. Во-вторых, храните кошелек в закрытом виде подальше от чужих глаз (например, в сейфе).

Также можете использовать специальные приспособления (например, Cryptosteel и прочие), которые позволяют дублировать ваш приватный ключ на другой носитель, не поддающийся износу. 

Читайте также

Лучшие Биткоин кошельки в 2021 году

Bitcoin – это самая известная и популярная криптовалюта в мире. Несмотря на все свои особенности, ВТС, в первую очередь, представляет интерес как инвестиционный актив. Стоимость этой криптовалюты на момент появления составляла менее цента (в 2009 гогу за один биткоин давали $0,000764), а не так давно курс Bitcoin обновил исторический максимум (в 2021 году один ВТС стоил $60 тыс.). 

Олег Ибрагимов · 27.05.2021

Лучшие горячие криптовалютные кошельки для Ethereum в 2021 

Горячие криптовалютные кошельки делятся на 2 основных вида – программные и онлайн-кошельки. Первые, в свою очередь, делятся еще на 2 вида – мобильные и десктопные.

Программные криптокошельки представляют собой отдельную программу или приложение, которое устанавливается на устройство пользователя. В этом случае приватные ключи будут храниться на самом устройстве, то есть кошелек является некастодиальным. Однако он требует подключения к сети – поэтому является горячим. При потере или краже устройства вы можете восстановить доступ к нему благодаря Seed-фразе. 

Классификация программных криптокошельков проста: мобильные кошельки – это приложения для смартфонов на Android и iOS, а десктопные – это программы для Windows, MacOS и Linux. Чаще всего программные кошельки являются кроссплатформенными, т.е. они имеют версии и для компьютеров, и для мобильных устройств.

Онлайн-кошельки – это горячие кастодиальные хранилища. Этот тип кошельков считывается наименее надежным, поскольку вы храните свою криптовалюту на счете другого сервиса. Такие криптокошельки проще всего сравнить с обычными электронными кошельками (например, ЮMoney или QIWI) – создаете учетную запись, защищаете ее логином и паролем, а также двухфакторной аутентификацией. В случае взлома серверов сервиса или недобросовестных действий со стороны владельцев или сотрудников можете потерять все свои вложения.

Однако риски можно снизить – для этого стоит использовать только проверенные площадки. Также горячие кошельки считаются одними из наиболее удобных. Можете оперативно отправлять криптовалюту другим пользователям, входить в кошелек с любого устройства, пользоваться дополнительными функциями (например, обмен или покупка криптовалюты) и так далее.

Рассмотрим лучшие горячие криптокошельки для ЕТН. Для объективности мы так же будем брать примеры с официального сайта Ethereum. 

Рейтинг мобильных кошельков для ЕТН: подборка 5 лучших

1. WallETH

Мобильный криптокошелек для устройств на Android. Можете хранить в нем ЕТН и другие токены ERC-20, ERC-67, ERC-681, ERC-55 и пр. 

Мобильный кошелек поддерживает совместную работу с аппаратными хранилищами Trezor через USB и KeyCard через NFC. Отличительной особенностью является режим просмотра – вы можете проверить баланс без входа в свой кошелек. 

2. Enjin

Мобильный криптокошелек для Android и iOS. Поддерживает не только Ethereum и токены ERC-20, ERC-721 и ERC-1155 NFTs, но и Bitcoin, Litecoin, Dogecoin и другие криптовалюты. 

Отличительными особенностями кошелька являются двойное шифрование (NSA) для защиты ключей и данных пользователя, пользовательские ARM-инструкции (гарантируют, что конфиденциальные данные будут мгновенно удалены из памяти смартфона) и специальная клавиатура, позволяющая защитить вас от перехвата данных и кейлоггеров. 

3. AlphaWallet

Мобильный криптокошелек для Android и iOS. Имеет открытый исходный код, приложение можно скачать из Google Play, App Store или с сайта кошелька в формате APK-файла. В кошельке можно хранить Ethereum, а также токены ERC-20, ERC-721 и пр. 

Вы можете защитить кошелек посредством биометрических данных или аутентификации по PIN-коду. Также при создании кошелька вы генерируете Seed-фразу из 12 слов, позволяющую восстановить доступ. Наконец, AlphaWallet не требует KYC, поэтому вы сможете использовать кошелек совершенно анонимно. 

4. Coinbase Wallet

Мобильный криптокошелек для Android и iOS от популярной криптовалютной биржи. Позволяет хранить Ethereum, токены ERC и другие криптовалюты (в том числе предметы коллекционирования NFT). Всего поддерживается свыше 500 токенов. Для использования кошелька не требуется учетная запись на бирже Coinbase. 

Отличительная особенность кошелька – специальное расширение для Google Chrome. Оно позволяет использовать криптовалюту на вашем рабочем столе, в то время как приватные ключи находятся на вашем мобильном устройстве. 

5. ZenGo

Мобильный криптокошелек для Android и iOS. Поддерживает Ethereum, токены ERC-20, а также другие криптовалюты. Платформа позволяет максимально быстро создать мобильный кошелек – не нужно никаких паролей, исходных фраз и т.д. С помощью биометрии сможете контролировать свои средства только вы. 

Кроме хранение ЕТН, ZenGo позволяет покупать и продавать криптовалюту, а также зарабатывать на ее хранении (по аналогии с накопительным счетом). 

ТОП десктопных мобильных кошельков

1. Coinomi

Кроссплатформенный криптокошелек, предлагающий десктопные версии для Windows, MacOS и Linux, а также мобильные версии для Android (в т.ч. APK-файл) и iOS. Вы можете хранить в кошельке Ethereum, токены ERC-20 и еще свыше 1,7 тыс. криптоактивов. Кошелек работает с 2014 г.

Coinomi не придерживается политики KYC, поэтому вы сможете сохранить свою анонимность. Кошелек является совершенно бесплатным, вы не платите ни за хранение, ни за прием, ни за отправку криптовалюты (исключение – комиссия майнерам при отправке монет, которая рассчитывается динамически, позволяя получить оптимальное соотношение цены и скорости). Также вы можете покупать криптовалюту с карты внутри кошелька (через интеграцию с Simplex). 

2. Guarda

Кроссплатформенный криптокошелек, который поддерживает десктопные устройства (Windows, MacOS, Linux, в т.ч. Ubuntu и Debian) и смартфоны (Android и iOS). Также предусмотрено расширение для браузера Google Chrome. 

В кошельке можно хранить Ethereum, токены ERC-20 и еще более 10 тыс. криптоактивов. Система поддерживает более 50 основных блокчейнов. При желании вы можете обменивать криптовалюту внутри кошелька, а также покупать ее с банковской карты.

Отличительная особенность – заработок на стейкинге Ethereum. При хранении ЕТН вы сможете получать до 6,64% чистой прибыли, а доходность от хранения других монет достигает 25% годовых. 

Обзор лучших онлайн-кошельков для Ethereum

1. Binance

Самая крупная криптовалютная биржа в мире, основанная в 2017 г. Поддерживает Ethereum и множество других криптовлют. Являясь крупнейшей торговой площадкой, уделяет огромное внимание вопросам безопасности. Благодаря этому вы можете быть уверены в сохранности средств, размещенных на бирже. 

Кроме хранения ЕТН на биржевом счете вы можете покупать криптовалюту с карты, через Р2Р-обменник и пр. Для удобства вы можете скачать мобильное приложение Binance (или десктоп-клиент для ПК). Если вы ищете максимальную надежность – используйте Binance Trust Wallet. Это мобильный программный кошелек от биржи Binance. В этом случае приватные ключи будут храниться на вашем устройстве.

2. Coinbase

Крупная американская криптовалютная биржа, основанная в 2012 г. Вы можете хранить на нем Ethereum, Bitcoin, Litecoin и другие криптовалюты. Достаточно создать учетную запись, привязать свой банковский счет – и вы можете покупать и продавать монеты. 

Биржа хранит большинство цифровых активов в безопасном автономном хранилище. 98% активов пользователей находятся в оффлайн-режиме. При этом монеты, размещенные на счетах биржи, покрываются страховкой.

3. Broex

Платформа для покупки, продажи и управления криптовалютным портфелем. Достаточно зарегистрироваться, выбрать способ пополнения (криптовалюта, карта Visa/MasterCard или QIWI) – и вы можете составлять собственный портфель и хранить монеты. Broex поддерживает все популярные криптовалюты: Ethereum, Bitcoin, Litecoin и еще более 20 активов. 

Сервис придерживается политики KYC&AML, поэтому анонимное использование веб-кошелька не представляется возможным. Внутренние комиссии не все операции не превышают 1%. 

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно