Оглавление:

Рейтинг из 12 лучших кошельков Litecoin разных типов: где безопасно хранить криптовалюту LTC?

Litecoin (LTC) – это пиринговая электронная платежная система и одноименная криптовалюта, представляющая собой форк Bitcoin (форк – это ответвление в протоколе блокчейна). Монету разработал в 2011 году Чарльз Ли, бывший сотрудник Google, в качестве альтернативы ВТС.

Сегодня Litecoin является одной из наиболее популярных криптовалют, его капитализация приближает монету к 12-му месту в списке всех криптовалют. Для хранения LTC используют специальные криптовалютные кошельки. Сегодня мы вам расскажем о видах кошельков, а также приведем конкретные примеры надежных хранилищ.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ:

  • Более 2000 рекламных агентств и фрилансеров уже работают с сервисом и получают вознаграждение.
  • Подключиться можно самому за 1 день.
  • Зарабатывайте с первого потраченного рубля, без начальных ограничений, без входного барьера.
  • Выплаты на WebMoney, на карту физическому лицу, реинвестирование в рекламу.
  • У вас остаются прямые доступы в рекламные кабинеты, рай для бухгалтерии по документообороту и оплатам.

Виды кошельков для Litecoin

Существует 4 основных вида кошельков для хранения криптовалюты:

  • Бумажный.
  • Аппаратный.
  • Программный (существует в 3 основных форматах – кроссплатформенный, десктопный и мобильный).
  • Онлайн-кошелек (также существует подвид – счет на криптовалютной бирже).

Прежде чем рассказать о каждом кошельке более подробно, рассмотрим пару важных понятий – способ хранения криптовалюты и способ хранения приватных ключей.

По способу хранения криптовалюты кошельки делятся на 2 типа:

  • Холодные
  • Горячие

Наличие интернет-соединения – важное условие при работе с криптовалютой. Однако для хранения монет интернет не требуется. Соответственно, в холодных кошельках нет подключения к сети, а в горячих – есть. Наличие интернет-соединения создает определенные угрозы безопасности. Например, существуют риски удаленного взлома хранилища злоумышленниками.

По способу хранения приватных ключей кошельки делятся так же на 2 типа:

  • Кастодиальные.
  • Некастодиальные.

Приватный ключ – это код, состоящий из набора случайно сгенерированных символов. С его помощью любой человек может получить доступ к криптовалюте. В кастодиальных кошельках приватные ключи хранятся на сервере сервиса, который предоставляет услуги хранения криптовалюты. В некастодиальных кошельках приватные ключи хранятся на устройстве пользователя. Разумеется, гораздо безопаснее хранить ключи самостоятельно – к ним не получат доступ ни злоумышленники при взломе серверов, ни недобросовестные сотрудники самого сервиса. 

Теперь составим табличку, которая определит взаимосвязи между видами и типами кошельков. Это позволит вам определить наиболее надежные хранилища.

Хранение криптовалюты

Вид кошелька Холодное Горячее
Бумажный +  
Аппаратный +  
Программный   +
Онлайн-кошелек   +

Хранение приватных ключей

Вид кошелька Кастодиальное Некастодиальное
Бумажный   +
Аппаратный   +
Программный   +
Онлайн-кошелек +  

Таким образом, самыми надежными хранилищами являются бумажный и аппаратный кошельки. Программный кошелек считается менее безопасным, а наиболее уязвимым – онлайн-кошелек. Теперь более детально рассмотрим каждый вид кошелька.

Бумажный кошелек (Paper Wallet)

Это лист бумаги, на который нанесен приватный ключ или Seed-фраза, а также адрес для зачисления криптовалюты (в виде QR-кода или комбинации символов). Это холодное некастодиальное хранилище, которое можно бесплатно создать с помощью специального сервиса-генератора. Генератор случайных чисел сформирует приватный ключ, адрес и пр., после чего разместит всю информацию на печатной форме. Вам останется лишь распечатать кошелек и принять меры по его защите (например, заламинировать, хранить в недоступном для третьих лиц месте и пр.).

Бумажные кошельки можно использовать для приема транзакций и хранения криптовалюты. Чтобы отправить перевод другому пользователю, придется импортировать приватный ключ (т.е. сделать кошелек горячим). После этого нужно создавать новый бумажный кошелек.

Аппаратный кошелек

Это отдельное физическое устройство, внутри которого в изолированной среде хранятся приватные ключи. Это так же холодное некастодиальное хранилище. Вы можете приобрести аппаратный кошелек у производителей (например, Ledger или Trezor) или официальных дистрибьюторов, стоимость устройства в среднем составляет около 10 тыс. рублей. 

Аппаратный кошелек подходит для приема транзакций и хранения криптовалюты. Для отправки монет другим пользователям достаточно подключить устройство к компьютеру или смартфону – приватные ключи не покинут кошелек. В этом и состоит главное преимущество аппаратного кошелька по сравнению с бумажным.

Программный кошелек

Это программа (приложение) для хранения криптовалюты на компьютерах или мобильных устройствах пользователей. Представляет собой горячее некастодиальное хранилище для монет. Программные кошельки могут быть десктопными (т.е. для компьютеров на Windows, MacOS и Linux), мобильными (т.е. для смартфонов и планшетов на Android и iOS) и кроссплатформенными (для всех популярных десктопных и мобильных ОС). 

Программный кошелек позволяет не только хранить криптовалюту и принимать переводы, но и отправлять монеты другим пользователям. Хранилище «привязывается» к устройству, поэтому в случае поломки или кражи вам придется использовать Seed-фразу для восстановления. Также зачастую программные кошельки обладают дополнительными функциями – например, обмен криптовалюты, покупка монет с карты и так далее.

Онлайн-кошельки

Это веб-сервисы для хранения криптовалюты. Представляют собой горячие кастодиальные хранилища. Вы создаете учетную запись, вводите логин и пароль, защищаете аккаунт при помощи 2FA, верификации и пр. – и можете использовать весь доступный функционал. 

Как и программные кошельки, онлайн-хранилища имеют широкие функции. Если кошелек представляет собой счет на криптовалютной бирже, то вы, например, можете торговать виртуальной валютой на мировом рынке. Получить доступ к кошельку можно с любого устройства – для этого достаточно знать логин и пароль от учетной записи. 

Официальный кошелек для LTC

Официальный кошелек для хранения Litecoin – Litecoin Core. Это «толстое» десктопное хранилище для LTC. Можете скачать его с официального сайта криптовалюты (litecoin.org). Сайт поддерживает более 20 языков, включая русский. 

Кошелек относится к категории «толстых»: при его установке скачиваете на устройство весь блокчейн. Хранилище можно использовать на компьютерах на Windows, MacOS и Linux. Также можете скачать открытый исходный код кошелька с GitHub.

Кошелек Litecoin Core поддерживает русский язык. Хранилище включает 4 основных раздела:

  • Обзор – информация о текущем балансе и последних транзакциях.
  • Отправить – форма для отправки монет LTC другим пользователям.
  • Получить – адрес кошелька, который вы можете отправить для переводов.
  • Транзакции – история транзакций.

Поклонники криптовалют наверняка заметили, что кошелек Litecoin Core практически не отличается от официальных хранилищ других криптовалют (например, Bitcoin Core). Если уже работали с такими кошельками, то сможете освоиться буквально за считанные секунды.

Читайте также

Лучшие кошельки Dogecoin: где хранить криптовалюту DOGE в 2021 году?

DOGE вызывает нешуточный интерес среди криптоинвесторов и трейдеров. Трудно найти торговый актив, стоимость которого могла бы вырасти на 800% в течение суток – именно это произошло с Dogecoin после сообщения Илона Маска в Twitter.

Олег Ибрагимов · 24.06.2021

11 лучших кошельков для хранения Litecoin

1. LiteAddress.org

Генератор бумажных кошельков для хранения Litecoin. Сайт сервиса переведен на 10+ языков, включая русский. Вы сможете создать хранилище в привычном интерфейсе.

Для генерации приватного ключа необходимо двигать указателем мыши по экрану или ввести в текстовое поле несколько случайных символов. После этого откроется окно с несколькими вкладками:

  • Один кошелек.
  • Бумажный кошелек.
  • Несколько кошельков.
  • Умный кошелек и так далее.

Интерес представляют только первые две вкладки. Во вкладке «Один кошелек» найдете адрес своего Litecoin-кошелька и приватный ключ (в виде QR-кодов и набора случайных символов). Вкладка «Бумажный кошелек» содержит печатную форму. Вы можете указать количество необходимых адресов, использовать шифрование BIP38, убрать дизайн с формы и так далее. Нажав «Распечатать», сможете распечатать кошелек без сохранения файла на своем компьютере. 

2. Ledger Nano X

Аппаратный кошелек, выпускаемый французской компанией Ledger с 2019 г. Ledger Nano X стал заменой самого популярного аппаратного кошелька Ledger Nano S (выпускается с 2016 г.). В нем можно хранить не только LTC, но и еще более 1,8 тыс. криптовалютных активов.

Внешний вид кошелька напоминает обычный USB-Flash накопитель. Защитный поворотный колпачок позволяет защитить устройство от механических повреждений. На корпусе кошелька располагаются кнопки управления, небольшой экран и USB-разъем Type-C.

Кошелек поддерживает соединение с компьютерами и смартфонами. Для подключения к ним нужно установить приложение Ledger Live. С его помощью сможете просматривать текущий баланс кошелька, отправлять переводы другим пользователям и т.д.

3. Trezor Model T

Аппаратный кошелек, выпускаемый чешской компанией Trezor с 2018 г. Trezor Model T стал заменой самого первого аппаратного кошелька в мире Trezor One (выпускается с 2013 г.). В нем можно хранить как LTC, так и другие монеты (ВТС, ЕТН, DASH и еще более 1,6 тыс. монет).

Внешний вид кошелька напоминает брелок. Корпус изготовлен из прочных материалов, на лицевой стороне располагается цветной сенсорный дисплей. Для соединения с компьютерами и смартфонами предусмотрен USB-разъем Type-C. Также на корпусе находится разъем для micro-SD карты. 

4. KeepKey

Аппаратный кошелек, выпускаемый американской компанией ShapeShift с 2015 г. Является вторым в мире аппаратным кошельком (после Trezor Model One). Хранилище поддерживает Litecoin и еще более 40 монет.

Внешне кошелек представляет собой небольшой гаджет с анодированным алюминиевым корпусом. На передней части устройства, изготовленной из поликарбоната, располагается крупный OLED-дисплей. Также на корпусе находится кнопка управления. Через Micro-USB разъем осуществляется подключение к другим устройствам (компьютеры на Windows, MacOS и Linux, а также смартфоны на Android). 

Одной из важных особенностей кошелька KeepKey является встроенный сервис обмена ShapeShift. Вы сможете обменивать криптовалюту прямо внутри приложения. Также у KeepKey есть приложение Chrome, подключаемое через прокси-сервер для максимальной анонимности. 

5. Electrum Litecoin

Десктопный кошелек, рекомендуемый официальным сайтом криптовалюты. Поддерживает компьютеры на Windows (версия 7 и выше), MacOS (версия 10.13 и выше) и Linux. Кошелек является мультиязычным, доступна русская версия системы.

При установке хранилища вы должны скопировать в надежное место Seed-фразу, которая позволит восстановить доступ к криптовалюте. Установленный кошелек можно защитить паролем. Программа имеет простой интерфейс, внутри вы можете хранить LTC, отправлять и принимать переводы.

6. LiteWallet

Официальный мобильный клиент для работы с Litecoin. Поддерживает смартфоны на Android и iOS. С официального сайта криптовалюты можете перейти в магазин приложений Google Play и App Store, откуда можно скачать приложение абсолютно бесплатно.

Кошелек имеет упрощенную кодовую базу, использует аппаратное шифрование, а также может быстро подключаться к сети  Litecoin для обеспечения высокой производительности. Кроме стандартных функций (хранение, прием и отправка LTC) LiteWallet поддерживает покупку монет прямо внутри приложения. 

7. Exodus

Кроссплатформенный программный кошелек. Вы можете установить его на компьютер (Windows, MacOS, Linux) и смартфон (Android, iOS). Внутри кошелька можно хранить Litecoin и еще более 100 криптовалют.

Особенностью кошелька является встроенная проверка адресов при отправке криптовалюты. Можете использовать QR-код или набор случайных символов – Exodus автоматически проверит корректность данных. Также внутри него можете покупать и продавать криптовалюту. 

8. Trust Wallet

Мобильный кошелек от криптовалютной биржи Binance. Хранилище разработано самой крупной торговой площадкой (1-е место по объему торгов), оно подходит для смартфонов на Android (можете установить в Google Play или скачать АРК-файл с сайта) и iOS (можете установить в App Store). 

Trust Wallet поддерживает огромное количество криптоактивов – в кошельке можно хранить более 160 тыс. токенов (LTC, ВТС, ЕТН, DOGE, различные предметы коллекционирования NFT и т.д.). Всего система поддерживает более 40 блокчейнов. В число дополнительных функций входит покупка криптовалюты с банковской карты, а также торговля монетами без верификации. Специальный встроенный браузер позволит вам работать с децентрализованными приложениями (dApps).

9. Coinbase Wallet

Мобильный кошелек от криптовалютной биржи Coinbase. Можете установить его на смартфоны на Android (из Google Play или через АРК-файл с сайта) или iOS (из App Store). Кошелек не требует наличия учетной записи Coinbase для работы с криптовалютой.

В Coinbase Wallet можно хранить более 500 токенов – Litecoin, Bitcoin, Ethereum и пр., в том числе токены NFT. Криптовалюта защищена с помощью Secure Enclave, биометрической аутентификации и дополнительных облачных резервных копий. Для удобства пользователей разработано расширение для Google Chrome, позволяющее работать с хранимой криптовалютой через компьютер (при этом приватные ключи остаются на устройстве). 

10. Binance

Биржевой кошелек, предоставляемый самой крупной криптовалютной биржей в мире. Торговая площадка основана в Китае в 2017 г., на сегодняшний день занимает лидирующие позиции по обороту (более 2 млн. ВТС в сутки). Биржи заботится о своей репутации и использует передовые системы защиты.

В биржевом кошельке можно хранить более 150 монет, в число которых входит Litecoin. Кроме стандартных функций приема и отправки монет, кошелек поддерживает покупку криптовалюты с карты, биржевую торговлю, Р2Р-обмен и прочее. При желании можете установить приложение Binance, которое позволит упростить работу с кошельком со смартфона (приложение не является мобильным криптокошельком, это клиент для доступа к бирже со смартфона). 

11. Coinbase

Биржевой кошелек, предоставляемый американской криптовалютной биржей Coinbase. Торговая площадка работает с 2014 г. и предоставляет все гарантии сохранности средств пользователей. Большая часть активов хранится на холодных счетах, а монеты, хранящиеся на серверах, покрываются страховкой. 

На счете биржи можете хранить LTC, ВТС, ЕТН и другие монеты. В число дополнительных возможностей входит биржевая торговля, заработок монет на выполнении простых заданий и так далее.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно