Оглавление:

ТОП 12 лучших кошельков DASH различных видов: программные, аппаратные, бумажные, биржи и онлайн-криптокошельки

Dash (DAS) – это криптовалюта, имеющая открытый исходный код. Она была запущена в 2014 году в качестве альтернативы Bitcoin (ВТС), ее главным преимуществом является скорость транзакций – если перевод в сети Bitcoin в среднем занимает около 10 минут, то Dash на это требуется буквально 4 секунды. Также альткоин отличается невысокими комиссиями, которые взимаются при транзакциях.

В настоящий момент капитализация Dash не столь высокая, её место 55-е в списке криптовалют. Тем не менее, монета пользуется высокой популярностью и представлена практически на всех криптовалютных биржах. Многие криптоинвесторы испытывают интерес к Dash и хранят монеты в специальных кошельках.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ:

  • Более 2000 рекламных агентств и фрилансеров уже работают с сервисом и получают вознаграждение.
  • Подключиться можно самому за 1 день.
  • Зарабатывайте с первого потраченного рубля, без начальных ограничений, без входного барьера.
  • Выплаты на WebMoney, на карту физическому лицу, реинвестирование в рекламу.
  • У вас остаются прямые доступы в рекламные кабинеты, рай для бухгалтерии по документообороту и оплатам.

Сегодня расскажем о 12 лучших кошельках для DASH. В подборку войдут хранилища разных видов – от самых надежных до самых удобных и простых.

Виды криптокошельков для хранения DASH

Все криптовалютные кошельки можно разделить на 4 основных вида:

  • Бумажные.
  • Аппаратные.
  • Программные.
  • Онлайн-кошельки.

Среди программных кошельков принято выделять десктопные и мобильные: первые устанавливаются на компьютеры пользователей, а вторые – на смартфоны. Правда, чаще всего программные кошельки являются кроссплатформенными (т.е. подходят и для компьютеров, и для мобильных устройств). Также среди онлайн-кошельков принято выделять подвид – счета криптовалютных бирж. 

При определении вида кошелька важная роль отводится двум критериям – способ хранения монет и способ хранения приватных ключей. 

Приватный ключ – это код, состоящий из набора случайных символов, с помощью которого можно получить доступ к криптовалюте, хранимой в кошельке.

По способу хранения монет кошельки бывают:

  • Холодные
  • Горячие

В холодных кошельках криптовалюта хранится без подключения к интернету, в горячих – при постоянном соединении с сетью. Разумеется, наличие постоянного подключения создает определенные угрозы безопасности. 

Бумажные и аппаратные кошельки относятся к холодному типу, вы можете хранить в них криптовалюту и принимать транзакции. Для отправки монет придется подключить их к сети. В случае с бумажным кошельком – импортировать приватный ключ; в случае с аппаратным кошельком – подключить к компьютеру или смартфону.

Программные и онлайн-кошельки относятся к горячему типу, их можно использовать и для приема, и для хранения, и для отправки монет. 

По способу хранения приватных ключей кошельки бывают:

  • Кастодиальные
  • Некастодиальные

В кастодиальных кошельках приватные ключи хранятся на сервере сервиса, который предоставляет вам хранилище. Таким образом, доступ к ключам могут получить как злоумышленники (например, при хакерской атаке на серверы) так и недобросовестные сотрудники этого сервиса. К кастодиальному типу хранилищ относятся онлайн-кошельки. 

В некастодиальных кошельках приватные ключи хранятся на устройстве пользователя, поэтому их безопасность зависит только от вас. К некастодиальным хранилищам относят бумажные, аппаратные и программные кошельки. На них приватные ключи хранятся на листе бумаги, специальном устройстве или компьютере или смартфоне пользователя соответственно. 

Таким образом, самыми надежными видами криптокошельков являются бумажные и аппаратные хранилища. Программные кошельки – это баланс между удобством и безопасностью. Онлайн-кошельки считаются наименее надежными, однако предоставляют наиболее широкие возможности для пользователей. 

Рассмотрим отдельно каждый вид кошельков и приведем примеры конкретных сервисов. Чтобы подборка была максимально объективной, будем рассматривать только те кошельки, что рекомендованы официальным сайтом криптовалюты Dash (dash.org).

Лучшие десктопные кошельки для DASH

Десктопные кошельки – это программные хранилища для компьютеров на Windows, MacOS и Linux. Они имеют постоянное подключение к сети, но хранят приватные ключи на устройстве пользователя. Таким образом, это горячие некастодиальные хранилища. 

Криптовалюту DASH можно хранить в следующих десктопных кошельках:

1. Dash Core

Официальный «толстый» кошелек для DASH. Его можно скачать с официального сайта криптовалюты. Программа поддерживает все популярные ОС (Windows 32/64-bit, MacOS и Linux). 

Обратите внимание – кошелек является «толстым». Т.е. при его установке на компьютер скачивается весь блокчейн, поэтому позаботьтесь о наличии свободного места на жестком диске. При первом использовании кошелька вы устанавливаете пароль, который рекомендуется скопировать в нескольких вариантах 

Dash Core можно использовать для хранения, отправки и приема монет DASH. Дополнительный функционал отсутствует.

2. Exodus

Кроссплатформенный программный кошелек. Имеет не только десктопные (Windows, MacOS и Linux), но и мобильные (Android, iOS) версии. Также может работать в синхронизации с аппаратным кошельком Trezor. 

В десктопном кошельке вы можете хранить не только DASH, но и еще более 130 криптовалютных активов – ВТС, ЕТН, EOS, LTC и пр. Кроме стандартных функций (хранение, прием и отправка) кошелек поддерживает обмен – вы можете покупать и продавать монеты прямо внутри хранилища, не пользуясь другими сервисами. При отправке монет Exodus автоматически проверяет адрес на наличие ошибок. 

Лучшие онлайн-кошельки для DASH

Онлайн-кошельки – это горячие кастодиальные хранилища для криптовалют. Больше всего они напоминают обычные электронные кошельки: создаете учетную запись, защищаете ее логином и паролем, принимаете по указанным реквизитам переводы и отправляете деньги другим пользователям. Несмотря на то, что онлайн-кошельки – это наименее надежный вид кошельков для хранения криптовалюты, при использовании проверенных сервисов существенно минимизируете риски. Также веб-кошельки часто предлагают дополнительные функции – например, покупку и обмен криптовалюты и так далее.

Официальный портал Dash рекомендует следующие онлайн-кошельки:

1. MyDashWallet.org

Веб-кошелек для хранения DASH. Для создания кошелька нужно нажать «Open HD Wallet», после чего система сгенерирует Seed-фразу из 12 символов. Рекомендуется скопировать ее – это позволит восстановить доступ к кошельку. После этого придумываете пароль (минимум 8 знаков), повторно вводите его – и кошелек готов.

На главной странице кошелька находится:

  • Текущий баланс в DASH;
  • Форма для отправки монет (окна для ввода адреса и суммы в DASH или USD);
  • Адрес кошелька (в виде ключа и QR-кода);
  • История транзакций.

Дополнительных функций у веб-кошелька нет.

2. Guarda

Кроссплатформенный мультивалютный кошелек. Предлагает решения для всех популярных платформ – компьютера, мобильных устройств, браузера, а также веб-кошелек. Внутри Guarda можно хранить DASH и еще более тысячи монет (всего поддерживается 50 блокчейнов).

Для создания кошелька вы должны нажать «Create a new wallet», после чего придумать и подтвердить пароль. Система сгенерирует приватные ключи и адреса для всех поддерживаемых монет, после чего откроется сам кошелек. Здесь можете просматривать текущий баланс как в криптовалютах, так и фиатных валютах, отправлять и принимать переводы и так далее.

В число дополнительных возможностей кошелька входит покупка криптовалюты с карты, обмен монет внутри сервиса, заработок на стейкинге, а также получение кредита в криптовалюте. 

Рейтинг криптовалютных бирж с возможностью хранения DASH

Счета криптовалютных бирж – это подвид онлайн-кошельков. Так же создаете учетную запись, однако в качестве платформы используете торговую площадку, а не специализированный сервис. 

Криптовалютные биржи имеют несомненные преимущества перед обычными онлайн-кошельками. Во-первых, здесь применяются передовые технологии, обеспечивающие безопасность данных (например, шифрование банковского уровня и пр.). Во-вторых, большая часть активов пользователей хранится на холодных счетах, а в «горячем» обращении обычно находится лишь около 2% средств.

В-третьих, биржи заботятся о своей репутации, поэтому пресекают любые потенциальные попытки хищения средств собственными сотрудниками.

К сожалению, официальный сайт Dash не предлагает подходящих площадок. Поэтому мы рассмотрим 2 крупные и популярные криптовалютные биржи:

1. Binance

Самая крупная криптовалютная биржа в мире, основанная в Китае в 2017 г. на рынке занимает лидирующую позицию по суточному обороту (в настоящий момент – около 2 млн. ВТС). Площадка поддерживает более 150 криптовалют, поэтому вы можете хранить на счете биржи не только DASH, но и другие популярные монеты.

Для создания счета на бирже требуется лишь зарегистрироваться (через e-mail и пароль), включить двухфакторную аутентификацию и пройти верификацию. После этого перед вами откроются все возможности площадки. Вы можете хранить криптовалюту, принимать переводы и отправлять монеты другим пользователям, покупать криптовалюту с карты, торговать ей на бирже, обмениваться с другими пользователями (Р2Р) и т.д.

2. Huobi

Китайская криптовалютная биржа, запущенная в 2013 г. Входит в ТОП-3 лидеров по суточному обороту (уступает лишь Binance и Coinbase). Биржа поддерживает более 400 криптовалют. 

Можете зарегистрироваться на бирже по телефону или e-mail. Также в регистрационной форме требуется указать гражданство (потребуется для последующей верификации) и пароль. После создания аккаунта и идентификации сможете пользоваться всеми возможностями. Например, хранить DASH, осуществлять транзакции, принимать переводы, торговать на бирже и так далее.

ТОП мобильных клиентов для хранения DASH

Мобильные криптокошельки – это программные хранилища для мобильных устройств на Android и iOS. Как и десктопные кошельки, они относятся к категории горячих и некастодиальных, однако имеют несомненное преимущество – портативность. Правда, при неаккуратном обращении это может сыграть с вами злую шутки (например, вы можете попросту потерять свой смартфон с кошельком).

Официальный сайт криптовалюты Dash рекомендует следующие мобильные клиенты:

1. Dash

Официальный мобильный клиент для устройств на Android и iOS, поддерживаемый Dash Core Group. Можете найти ссылки на него на официальном сайте криптовалюты, а сами приложения – в магазинах Google Play и App Store. 

Кошелек позволяет хранить DASH, отправлять и принимать платежи, поддерживает мгновенную оплату по биометрической аутентификации, бэкапы и многое другое.

2. Coinomi

Кроссплатформенный криптокошелек, в котором можно хранить не только DASH, но и еще более 1,7 тыс. криптоактивов. Мобильная версия подходит для смартфонов на Android и iOS. Вы можете скачать приложения из Google Play и App Store, а также APK-файл для Android с сайта кошелька.

Сервис не придерживается KYC, поэтому вы можете использовать его совершенно анонимно. В число дополнительных функций входит холодный стейкинг, покупка криптовалюты с карты и пр.

Читайте также

Лучшие Биткоин кошельки в 2021 году

Bitcoin – это самая известная и популярная криптовалюта в мире. Несмотря на все свои особенности, ВТС, в первую очередь, представляет интерес как инвестиционный актив. Стоимость этой криптовалюты на момент появления составляла менее цента (в 2009 гогу за один биткоин давали $0,000764), а не так давно курс Bitcoin обновил исторический максимум (в 2021 году один ВТС стоил $60 тыс.). 

Олег Ибрагимов · 27.05.2021

Самые безопасные бумажные кошельки DASH

Бумажный кошелек – это лист бумаги, на котором записан приватный ключ (или Seed-фраза) и публичный адрес. Т.е. это холодное некастодиальное хранилище – один из самых безопасных вариантов хранения криптовалюты. Для создания бумажного кошелька применяются специальные сервисы-генераторы.

1. Dash PaperWallet Generator

Генератор бумажных кошельков, рекомендуемый разработчиками и сообществом Dash. Располагается по адресу https://paper.dash.org/. 

Для создания кошелька вы должны в течение нескольких секунд двигать курсором мыши – в это время осуществляется генерация случайных символов. После генерации необходимо выбрать вкладку «Paper Wallet» и распечатать бумажный кошелек («Print»). 

2. WalletGenerator.net

Генератор бумажных кошельков, представляющий собой аналог предыдущего сервиса. Генерация случайных символов осуществляется таким же способом (при желании вы можете пропустить этот шаг и доверить работу сервису). На вкладке «Бумажный кошелек» вы найдете форму для печати, на которой расположен публичный адрес и приватный ключ. Распечатанный кошелек необходимо сложить по инструкции.

Бумажные кошельки рекомендуется заламинировать (для защиты от механических повреждений) и хранить в надежном месте. 

Лучшие аппаратные кошельки DASH

Аппаратный кошелек – это отдельное физическое устройство для хранения приватных ключей в изолированной среде. Т.е. это тоже холодное и некастодиальное хранилище, самый безопасный способ хранения криптовалюты.

В отличие от бумажного кошелька у аппаратного хранилища есть один весомый недостаток – стоимость. Если Paper Wallet вы можете создать относительно бесплатно (затраты на печать рассматривать не будем), то аппаратный кошелек придется покупать. Стоимость устройства может достигать 10-15 тыс. рублей и даже больше. 

С другой стороны, получаете удобное и защищенное хранилище для криптовалюты. Аппаратный кошелек легко использовать не только для хранения монет и приема транзакций, но и для отправки криптовалюты – для этого достаточно подключить его к компьютеру или смартфону. Бумажный кошелек в этом случае придется преобразовывать в горячий кошелек (т.е. импортировать приватный ключ). 

Рассмотрим 2 самые популярные модели аппаратных кошельков, которые так же рекомендует официальный сайт криптовалюты Dash:

1. Ledger Nano X

Французский аппаратный кошелек от компании Ledger. Производится с 2019 г. (модель Nano X сменила легендарный кошелек Nano S, выпускаемый с 2016 г.). Кошелек поддерживает более 1,8 тыс. криптовалют, среди которых не только DASH, но и другие популярные монеты (ВТС, ЕТН, токены ERC-20 и т.д.).

Кошелек имеет вид обычного USB-Flash накопителя с защитным поворотным колпачком. Корпус изготовлен из высокопрочных материалов, на нем располагаются:

  • Разъем USB Type-C (кабель на USB-A входит в комплект);
  • 2 кнопки навигации;
  • Небольшой дисплей.

Кошелек поддерживает работу с компьютерами и смартфонами. Для отправки монет, просмотра баланса и пр. вы должны установить приложение Ledger Live (подходит для всех популярных операционных систем).

2. Trezor Model T

Чешский аппаратный кошелек от компании Trezor. Производится с 2018 г. (Model T пришел на замену самому первому аппаратному кошельку в мире – Trezor One (выпускался с 2013 г.)). Внутри кошелька можно хранить более 1,6 тыс. криптовалют, включая DASH.

Устройство выглядит как брелок. На корпусе располагаются:

  • Разъем USB Type-C (кабель на USB-A входит в комплект);
  • Сенсорный цветной дисплей.
  • Слот для micro-SD карты

Model T можно подключать к компьютерам и смартфонам (в отличие от предыдущей модели Trezor One, подключаемой только к компьютерам). 

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно