Оглавление:

Топ-10 программ и сервисов для бухгалтерского учета

Программ и сервисов для ведения бухгалтерии сегодня так много, что при выборе наиболее подходящего варианта у многих могут возникнуть проблемы. Чтобы избавить вас от мучительного поиска, мы составили топ лучших онлайн-сервисов и софта для бухгалтерского учета.

В этой статье мы подробно рассмотрим платные сервисы и программы с широкими возможностями, а также познакомим вас с их бесплатными альтернативами, которые идеально подойдут для небольших компаний.

Реклама
Click.ru: Получайте до 18% от расходов ваших клиентов на контекст и таргет!

  • Больше бюджет — выше вознаграждение: для крупных рекламодателей — особые условия, для фрилансеров и небольших агентств — отсутствие минимального порога для начисления средств по партнерской программе
  • Самая быстрая выплата вознаграждения на рынке: вывод на WebMoney и на банковскую карту.
  • В разы меньше рутины: вся реклама на одном экране, один договор на все рекламные системы по каждому клиенту, единый баланс, прямые доступы в рекламные кабинеты.
  • Легкий старт за 1 день: быстрое подключение аккаунтов в Яндексе, Google и соцсетях.

Онлайн-сервисы для бухгалтерского учета

Бухгалтерские онлайн-сервисы позволяют вести учет без привязки к определенному рабочему месту. Многие из них имеют мобильные приложения, которые максимально упрощают ведение бухучета и экономят время. О лучших сервисах мы в деталях расскажем ниже.

1. Мое дело

Сервис для бухгалтерского учета «Мое дело» – один из самых популярных в бухгалтерской среде. Все потому, что несмотря на большое количество полезных функций, сервис имеет очень понятный интерфейс и отзывчивую службу поддержки, работающую круглосуточно. Самообучающийся бот в Телеграме помогает быстрее разбираться в функциях платформы «Мое дело» без необходимости постоянно обращаться в саппорт. 

В первую очередь, этот онлайн-сервис оптимально подходит для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, находящихся на патенте, упрощенной системе налогообложения или едином налоге. Ведение бухгалтерского учета можно поручить непосредственно работникам сервиса. Кроме того, вы можете получить консультации онлайн от профессиональных бухгалтеров.

Основные преимущества платформы «Мое дело»: 

  • у сервиса есть две версии: для бизнесменов (упрощенная) и для профессиональных бухгалтеров (с максимальным функционалом);
  • расчет взносов, налогов, выписки по расходам и доходам, отправка платежных поручений, выставление счетов;
  • создание и отправка любой отчетности в налоговую службу, пенсионный фонд, фонд социального страхования, Росстат;
  • огромный выбор шаблонов договоров, бланков, а также более 4000 примеров нормативно-правовой документации и актов;
  • создание всех видов отчетности для управленцев;
  • возможность бесплатно консультироваться со специалистами по ведению бухучета, количество консультаций не ограничено;
  • обмен данными и электронный документооборот в режиме реального времени благодаря интеграции с банками;
  • есть персональный налоговый календарь для платежей и отправки отчетности в налоговые органы, пенсионный фонд;
  • возможность проверять контрагентов по ИНН, ОГРН совершенно бесплатно;
  • доступ разбит на несколько уровней: для сотрудников, бухгалтерии и руководства;
  • для начинающих предпринимателей сервис подготовит нужные документы, научит подавать заявку в налоговую инспекцию и поможет оформить ООО или ИП (то же касается и закрытия бизнеса);
  • аудит ошибок происходит автоматически;
  • есть партнерская программа для вебмастеров и региональных представителей, по которой можно получать процент от продаж сервиса за привлечение новых клиентов.

«Мое дело» бесплатно подготовит документы для регистрации ООО или ИП, начинающему предпринимателю необходимо лишь оплатить госпошлину в ФНС.

Основные тарифы бухгалтерского онлайн-сервиса «Мое дело» с возможностью получить доступ к пробной версии

Платформа также позволяет проверять надежность той или иной компании, индивидуального предпринимателя до того, как вы заключите с ними сделку. Проверка проводится по нескольким критериям и позволяет узнать, не преступала ли компания закон или требования налоговой службы, не была ли банкротом, не нарушала ли договорных условий перед контрагентами, не является ли фирмой-однодневкой и так далее.

Для этого у платформы «Мое дело» есть отдельный сервис «Бюро», который не просто предоставит вам информацию о надежности компании, но и составит список рекомендаций и выводов в подробном отчете. Так сможете наверняка узнать, безопасно ли сотрудничать с будущим контрагентом.

У «Бюро» широкие функции, позволяющие рассчитывать зарплату, получать информацию о предстоящих проверках, а также финансовые и юридические консультации. Это полезное дополнение к основному сервису стоимостью около 50 тысяч рублей в год. Если не желаете переплачивать и хотите воспользоваться лишь услугой проверки контрагента, для этого есть встроенная в «Мое дело» опция, которую можно подключить за отдельную плату (около 1700 рублей ежемесячно).

Базовый тариф онлайн-сервиса «Мое дело» стоимостью около 10 тысяч рублей в год помогает предпринимателям на упрощенке (УСН) еще больше облегчить работу с бухгалтерией для сдачи необходимых отчетностей в налоговые органы. Это особенно важно для владельцев небольшого бизнеса, так как работая на УСН предприниматель все равно обязан вести бухгалтерский учет и отчитываться перед контролирующими госорганами.

Кроме того, «Мое дело» позволяет создавать акты сверки для ведения взаиморасчетов, формировать нулевую отчетность (если предприниматель в данный момент не ведет никакую деятельность), вести базовый складской и товарный учет.

Пользователи сервиса «Мое дело» могут отправлять данные о продажах товаров

Работать с «Моим делом» удобно еще и потому, что большинство операций в системе выполняется автоматически. Например, сервис сам заполняет необходимые данные в процессе формирования документации и подсчета всех налогов. Запутаться в системе очень сложно, поскольку все разделы платформы сопровождаются детальными инструкциями, советами, подсказками.

При каких-либо изменениях в налоговом законодательстве «Мое дело» автоматически добавляет обновления в систему и вносит правки без вашего участия.

Онлайн-сервис «Мое дело» является лауреатом многочисленных интернет-премий, в том числе «Премии Рунета» и «Премии Google». Линейка продуктов платформы состоит из основного сервиса для самостоятельного ведения бухучета «Мое дело», сервиса аутсорсинга «Бухобслуживание», где вместо вас всю бухгалтерию ведет команда профессиональных бухгалтеров, ассистентов, кадровиков и юристов, справочно-правовой системы «Бюро» и сервиса «Профбухгалтер» для тех, кто ведет бухучет сразу для нескольких компаний или индивидуальных предпринимателей. 

2. Контур.Эльба

Веб-сервис «Контур.Эльба» помогает вести бухгалтерский учет небольшим компаниям на упрощенной системе налогообложения (УСН), едином налоге (ЕНВД) и патенте. 

Система умеет:

  • рассчитывать взносы, налоги, формировать отчеты;
  • подготавливать такие документы как договоры, счета, различные акты и накладные;
  • вовремя информировать об истекающих сроках отчетности через SMS-сообщения или по электронной почте;
  • сдавать декларации в налоговую через интернет благодаря электронной подписи;
  • создавать готовые платежки на взносы и налоги;
  • учитывать при расчетах операции по банковским счета, уменьшать сумму налога и избегать переплат;
  • считать налоги, создавать договоры, акты, накладные, декларации по УСН всего в несколько кликов;
  • работать по встроенным и пользовательским шаблонам;
  • напоминать должникам о необходимости оплатить счета;
  • подготавливать комплекты документов для клиентов всего за пару минут;
  • формировать трудовые книжки в электронном виде, заполнять и сдавать отчетность за сотрудников, подготавливать зарплатные платежки, оплачивать за них налоги и взносы в разные фонды;
  • круглосуточно консультировать пользователей в мессенджерах, по электронке и в социальных сетях;
  • корректно считать разницу в курсе по валютным операциям;
  • оценивать прибыльность по проектам, филиалам, отдельным сотрудникам, предугадывать кассовые разрывы благодаря сервису «Контур.Пульс»;

Для того чтобы сервис «Контур.Эльба» всегда был под рукой, можно установить мобильное приложение на iOS или Android.

Рекомендуем использовать «Эльбу» в паре с другим сервисом этих же разработчиков – «Диадоком», системой электронного документооборота. Так вы сможете значительно экономить на заказных письмах, отправляя контрагентам электронные документы вместо бумажных. 

Работа с документами в панели управления сервиса «Контур.Эльба» 

По сравнению с сервисом «Мое дело», у «Контур.Эльбы» значительно меньше банков-партнеров, с которыми можно настроить полноценную интеграцию. Однако у «Эльбы», в отличие от конкурента, есть отдельный тариф для клиентов, не ведущих никакой деятельности и подающих в налоговую и фонды нулевую отчетность.

В этом коротком видео менеджер «Контур.Эльбы» рассказывает, как пользоваться сервисом, на какие важные функции стоит обратить внимание в первую очередь, как формировать и отправлять декларации в налоговую инспекцию.

3. Контур.Бухгалтерия

Об этом сервисе от разработчиков линейки продуктов «Контур» стоит поговорить отдельно. Система «Контур.Бухгалтерия» объединила в себе все самое необходимое для бухгалтера, ведущего онлайн-учет для малого бизнеса.

Здесь вы можете вести бухгалтерский и налоговый учет, загружать данные из 1С, считать зарплату, больничные, декретные и отпускные, бесплатно работать в сервисе вместе с коллегами, которым выдаются свои роли и назначаются определенные функции, автоматизировать ведение нескольких организаций в одной панели управления.

Веб-сервис «Контур.Бухгалтерия» сканирует отчеты на наличие ошибок и всегда предупреждает, что именно нужно исправить

Сервис умеет распознавать загруженные сканы накладных и автоматически вносить данные в форму. Можете воспользоваться двухнедельным бесплатным периодом, чтобы изучить и оценить все возможности системы перед покупкой.

Читайте также

Что выбрать: Контур.Бухгалтерия или 1С:Бухгалтерия?

Вести бухгалтерский учет, начислять зарплату и работать с отчетами можно с помощью специальных программ и сервисов. Самым популярным решением, бесспорно, являются продукты 1С – например, 1С:Бухгалтерия.

Олег Ибрагимов · 12.01.2021

4. Небо

Онлайн-платформа «Небо» позволяет самостоятельно вести всю бухгалтерию и отправлять отчеты через интернет. Сервис автоматически рассылает отчетную документацию в нужные фонды, Росстат и налоговые органы после того, как вы заполните первичные документы и закроете месяц. 

Интерфейс панели управления онлайн-сервиса для бухучета «Небо»

«Небо» идеально подходит для малого бизнеса. Совсем не обязательно быть профессиональным бухгалтером, чтобы разобраться в работе этого сервиса. Проводите операции в системе самостоятельно как индивидуальный предприниматель или в качестве руководителя в тандеме со своим бухгалтером. 

В сервисе настроена интеграция с крупными российскими банками. Все шаблоны для заполнения отчетов полностью бесплатны, вы платите только за их отправку. Можно пользоваться электронной подписью, вести кассовую книгу, календарь отчетности, книгу доходов и расходов. 

Если не хотите сами вести бухучет, поручите эту работу специалистам сервиса. Вы просто передаете сканы или фото первичных документов, информацию о сделках и прочей деятельности, которую у вас запросят сертифицированные бухгалтеры «Неба», а всю остальную работу по бухучету они выполнят за вас.

5. СБИС Бухгалтерия и учет

Онлайн-сервис «СБИС Бухгалтерия и учет» подходит для любых типов организаций. Им могут полноценно пользоваться как индивидуальные предприниматели, бухгалтеры на аутсорсе, так и крупные компании.

Набор инструментов у сервиса очень широкий, интерфейс понятный и продуманный, легко формируются любые виды отчетов во все контролирующие органы и фонды. В облачном хранилище можно сохранять резервные копии документов.

Схемы учета и шаблоны на любой вкус в онлайн-программе «СБИС Бухгалтерия и учет»

Многие операции в онлайн-программе «СБИС» проводятся автоматически. Например, вы можете указать номенклатурные позиции, а сервис их подхватит и сопоставит сам. Отчетность проверяется тоже на автомате, так же как и весь процесс ее анализа и подготовки.

6. Фингуру

Небольшой, но удобный сервис, построенный на движке «Контур.Бухгалтерии». Имеет все базовые функции для ведения бухгалтерского учета и отправки документации в налоговую инспекцию.

Гибкая настройка тарифа в сервисе «Фингуру» с помощью онлайн-калькулятора

«Фингуру» предлагает воспользоваться услугами бухгалтера на аутсорсе, если вы не хотите заниматься учетом самостоятельно. Данная мини-платформа идеально подходит для предприятий общепита, оптовой и розничной торговли, малого производства, сферы услуг, строительных компаний и франшиз.

7. 1С:БухОбслуживание

Федеральная платформа «1С:БухОбслуживание» предоставляет своим пользователям онлайн-доступ к программе «1С:Бухгалтерия». Система позволяет проводить качественный бухгалтерский учет на всех этапах – от создания первичной документации до расчета налоговых отчислений и отправки отчетности.

Интересной особенностью сервиса «1С:БухОбслуживание» является возможность получить возмещение убытков, если сроки отправки отчетов были нарушены или же налоги были неправильно рассчитаны. Цены у сервиса совсем не кусаются, например, за тариф «Комплексный сервис», который подходит ИП и ООО независимо от их оборотов, придется платить всего 316 рублей в месяц. 

8. 1С:БизнесСтарт

Мини-платформу «1С:БизнесСтарт» разработали ребята из компании «1С». Это облегченная версия основного продукта фирмы, которая подойдет в первую очередь индивидуальным предпринимателям, самозанятым гражданам и небольшим компаниям.

Функций облачного сервиса «1С:БизнесСтарт» будет вполне достаточно для расчетов налогов, подготовки отчетных документов, фиксирования банковских операций, выставления счетов, приема платежей.

Интерфейс облачной программы «1С:БизнесСтарт»

Сервис работает со всеми видами налогообложения, отправляет уведомления, если сроки уплаты налогов уже на носу. К плюсам системы можно отнести возможность работать с кассовой техникой, например, сканером, фискальным регистратором. Месяц бесплатного пользования пробной версией «1С:БизнесСтарт» позволит оценить по достоинству весь доступный функционал. 

Десктопные программы для бухгалтерского учета

Многие сертифицированные бухгалтеры предпочитают работать в десктопных программах для бухучета. Несмотря на то, что некоторый софт не имеет облачных хранилищ, такие программы всегда можно доработать конкретно под ваш бизнес или расширить с помощью готовых устанавливаемых модулей.

9. 1С:Бухгалтерия

На постсоветском пространстве «1С:Бухгалтерия» – самая популярная бухгалтерская система и программа для планирования ресурсов предприятия, создания не только для ведения бухгалтерского учета, но и для непрерывной оптимизации и балансировки ресурсов компании.

Функции программы настолько широкие, что даже крупные холдинги и корпорации полноценно не используют все ее возможности. «1С:Бухгалтерия» подходит абсолютно для любых форм бизнеса.

Главной особенностью программы «1С:Бухгалтерия» является ее гибкость: вы можете доработать программный код именно под ваш бизнес, установить дополнительные программные компоненты и провести настройку конфигураций под свои нужды. С программой «1С:Бухгалтерия» можно также работать онлайн благодаря сервису «1С-Fresh» или установить мобильное приложение на телефон.

Важный нюанс: начинающему предпринимателю без прохождения полноценного обучения будет очень непросто разобраться во всех тонкостях этого софта. Поэтому не рекомендуем пропускать встроенную систему всплывающих подсказок. Она может автоматически заполнить большую часть данных в документах уже после стартовой настройки, что существенно экономит время и сводит к нулю число допущенных ошибок.

Интерфейс десктопной программы «1С:Бухгалтерия» с установленным модулем для предприятия сельского хозяйства

Программа «1С:Бухгалтерия» предлагает своим пользователям ряд готовых отраслевых решений в виде устанавливаемых модулей, например, «1С:Подрядчик строительства» или « 1С:Бухгалтерия молокозавода». И подобных модулей здесь много.

10. ПАРУС-Предприятие

Стационарная программа «ПАРУС-Предприятие» позволяет автоматизировать процессы учета на предприятиях малого и среднего бизнеса. Отлично подходит для таких отраслей как общепит, торговля, оказание услуг, туризм и разного рода производства.

Программа «ПАРУС-Предприятие» работает локально с возможностью подключения до 20 персональных компьютеров к общей сети. Функции программы можно расширять с помощью специальных компонентов. «ПАРУС-Предприятие» поддерживает интеграцию с другими программами и приложениями, например, с Microsoft Office.

Для крупных предприятий создатели софта «ПАРУС-Предприятие» предлагают отдельную систему 8-й версии, которая поможет комплексно подходить к решению по автоматизации финансовых, учетных и управленческих задач

Бесплатные программы с ограниченными функциями

Все вышеописанные программы отлично подходят для бухгалтерии средних и крупных предприятий, так как имеют широкий функционал и способны претворить в жизнь любые бухгалтерские грезы. Маленьким же компаниям часто достаточно лишь тех функций, которые предлагает бесплатный софт для бухгалтерского учета. Именно поэтому мы составили для вас небольшой экспресс-обзор по самым популярным бесплатным программам для бухучета.

Налогоплательщик ЮЛ

Небольшая утилита «Налогоплательщик ЮЛ» позволяет поставить на автомат процесс создания налоговой и бухгалтерской отчетности, декларирования счетов и активов, справок о доходах, документов по регистрации контрольно-кассовой техники и т.д. Подходит как физическим лицам, так и компаниям. 

Простой интерфейс утилиты «Налогоплательщик ЮЛ» 

Инфо-предприятие

Этот софт имеет как полноценную лицензионную версию, так и полностью бесплатный аналог с урезанными функциями. У программы «Инфо-предприятие» нет ограничений по количеству производимых операций или сроку использования. Она поможет организовать учет бухгалтерам небольших компаний со штатом до 100 человек.

Своя технология

Софт «Своя технология» создан для владельцев малого бизнеса. Это онлайн-программа, только вся информация сохраняется не в облачных хранилищах, а на вашем ПК. К базе могут подключаться сразу несколько бухгалтеров, менеджеров, руководителей. В бесплатной версии одновременно могут работать максимум 10 пользователей. Функции программы частично урезаны: нет расширенных отчетов, нельзя выгружать данные в 1С и так далее.

Для полноценного использования можно приобрести полную версию софта. При переходе на платный вариант вся информация сохранится.

Резюме

Какую из вышеперечисленных систем ведения бухгалтерского учета выбрать, зависит от ваших целей и потребностей. У вас небольшой бизнес и вы хотите вести бухучет самостоятельно? Выбирайте «Эльбу» или «СБИС». Руководите крупной компанией, в штате которой есть бухгалтеры? В таком случае для бухгалтерского учета лучше подойдут «Мое Дело» и «1С:Бухгалтерия». 

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно