Типы и виды маркетинга - полный гайд на 2022 год

Дата публикации: 13.09.2022 Время чтения: 12 мин.

Маркетинг — одна из самых быстроразвивающихся сфер. Новые направления, стратегии и тенденции появляются с каждым годом. Мы расскажем про современные виды маркетинга на 2022 год и покажем на примерах, как их используют.

Что такое маркетинг и как выбрать подходящий вид

Маркетинг — это объединение методов и стратегий, которые нужны для создания и продвижения продукта или услуги. Все действия направлены для выгоды компании. 

Маркетинг затрагивает как внешнюю, так и внутреннюю среду продукта.

Реклама
Начните размещать официальную рекламу в Telegram Ads через click.ru

Зарегистрируйтесь и продавайте товары или услуги в Telegram Ads с помощью готового решения от click.ru. Опередите конкурентов!

  • Бюджет от 3000 евро – это гораздо дешевле, чем работать напрямую.
  • Для юрлиц и физлиц – юрлица могут получить закрывающие документы, возместить НДС. Физлица могут запустить рекламу без общения с менеджерами.
  • 3 способа оплаты – оплачивайте рекламу картой физического лица, с расчетного счета организации, электронными деньгами.

Какие функции выполняет маркетинг: 

1. Аналитическая. Маркетинг позволяет проанализировать внутренние процессы компании и среду вокруг: структуру рынка, конкурентов, потребителей.

2. Производственная. В производственной функции реализуется все, что касается создания продукта: идея, разработка, организация создания и снабжения.

3. Сбытовая. Сбытовая функция регулирует количество и качество продукта, которое требует потенциальный покупатель.

Сбытовая функция маркетинга состоит из:

  • формирования спроса на товар
  • стимулирования продаж
  • клиентского сервиса
  • ценовой политики

4. Управленческая функция. Маркетинг также решает вопросы планирования, оптимизации процессов, проверки стратегий и распределения ресурсов. Функция управления позволяет оценить риски, создать каналы для взаимодействия внутри команды, выбрать основные направления работы предприятия. 

Далее подробно рассмотрим актуальные виды маркетинга в 2022 году. Какой лучше подойдет для вашего бизнеса? Выбор зависит от направленности (B2B или B2C-сегмент) и масштаба бизнеса (малый, средний или крупный). То, что хорошо работает в одной компании, может совсем не сработать в другой. 

Советуем комбинировать разные виды маркетинга, экспериментировать и проверять теории. 

Типы маркетинга 

Маркетинг можно разделить на 2 большие группы: 

  • Маркетинг, который зависит от спроса на рынке

Спрос показывает, сколько товара за определенную цену готовы купить потребители. Исходя из спроса можно строить стратегию для развития компании.

  • Маркетинг, который зависит от объема рынка

Объем рынка показывает, насколько большая целевая аудитория, с которой вы работаете.

Виды маркетинга: зависимость от спроса 

Конверсионный

Бывает так, что товар почему-то не привлек ЦА. Чтобы увеличить спрос, применяют конверсионный маркетинг. С его помощью выясняют, почему товар не понравился, меняют стратегию. Популярные действия в этом случае:

  • изменение упаковки товара;
  • снижение цены;
  • прокладывание новых путей продвижения.  

Стимулирующий

Нацелен на то, чтобы мотивировать людей к покупке. 

Отличие от конверсионного: не нужно вытягивать продукт из отрицательного спроса. Важнее:

  • увеличить интерес к товару без глобальных изменений;
  • изучить потребительские барьеры для покупки и избавиться от них.

Развивающий

Это маркетинг, который работает на опережение. 

Развивающий маркетинг:

  • определяет скрытый спрос;
  • оценивает минусы существующих продуктов;
  • создает товар, который полностью или частично бы закрывал потребности покупателей в данный момент.

Например, IT-компания выпускает конструктор конкурсов для общеобразовательных учреждений. Он полностью оптимизирует ручной труд организаторов: сбор материалов, отдельную работу с жюри, выдачу сертификатов.

Ремаркетинг

Ремаркетинг используют для товаров, которые устарели и перестали быть конкурентоспособными. Это может случиться из-за технического прогресса или смены трендов.

Ремаркетинг позволяет обновить спрос на продукт. Его цель — повторно напомнить о себе, подарить продукту вторую жизнь. Возможен выход на новый рынок. 

Например, сенсорные смартфоны вытеснили кнопочные телефоны с массового рынка. Однако ряд компаний продолжает выпускать такие телефоны, но с большими кнопками — формат пользуется спросом среди пожилых людей.

Синхромаркетинг

Некоторые продукты и услуги имеют периодичность. Спрос может зависеть от времени суток, года и праздников. В строительной компании спрос снизится зимой, а горнолыжный курорт не будет действовать без туристов летом.

Чтобы всегда оставаться на плаву, каждый из этих бизнесов должен ввести синхромаркетинг. Применять скидки, акции, создать гибкую политику цен в зависимости от сезона сбыта. 

Поддерживающий

Для стабильного и конкурентоспособного продукта используют поддерживающий маркетинг. 

Это схемы и методики, которые будут напоминать о вас. При этом вы понимаете, что уже находитесь в выигрышных позициях. Поддерживающий маркетинг подходит для крупных корпораций, о которых и так все знают.

Противодействующий 

Это действия для снижения спроса на продукты, которые несут вред людям или окружающей среде. Противодействующий маркетинг открыто использует государство. Это законы и правила, которые регулируют рынок табачной и алкогольной продукции. 

Пример в бизнесе: дополнительная плата за использование бумажного стаканчика в экокофейне. Так компания стимулирует клиентов носить с собой многоразовые кружки и не использовать одноразовый мусор. 

Демаркетинг

Используют, когда нужно снизить спрос. Например, компания по каким-то причинам не может производить больше продукции, чем требует потребитель. Демаркетинг помогает избежать дефицит товара. 

Приемы демаркетинга:

  • повышение цен;
  • ослабление рекламной кампании. 

Маркетинг инноваций

Это разработка и продвижение потенциально нового продукта или услуги. 

Сетевой маркетинг

Сетевой (или партнерский) маркетинг используют компании, в которых нужно продавать продукцию и при этом приглашать новых участников в бизнес. За каждого приглашенного в сеть участника вы также получаете привилегии, часто это процент от продаж приглашенных. 

Например, всем известен сетевой маркетинг компаний Avon, Faberlic, Amway, Mary Kay.

Виды маркетинга: зависимость от объема рынка

Массовый маркетинг

Создан для широкого круга потребителей: еда, одежда и т. д. Особенность: доступная цена за счет производства крупных партий продукции.

Концентрированный (целевой) маркетинг

Маркетинг для определенной целевой аудитории. Концентрация на одном и нескольких сегментах потребителей используют в малом и среднем бизнесе.

Дифференцированный маркетинг

Дифференцированный маркетинг заходит на рынок с одним продуктом в разных формах. Можно одним бизнесом закрывать потребности разных людей. 

Методы:

  • поиск нового рынка сбыта
  • ценовое сегментирование ЦА
  • сегментирование ЦА по потребностям

Например, у компании DNS есть сеть магазинов цифровой и бытовой техники. Но в них также продают посуду для дома, инструменты для ремонта и принадлежности для туризма. 

Мы рассмотрели виды маркетинга, которые зависят от спроса продукции и объема ее сбыта. 

Но еще важно понять, какой маркетинговый инструмент выбрать для развития компании. Разберемся в актуальных видах современного маркетинга и покажем на примерах.

Классический (традиционный) маркетинг

В классическом маркетинге используют наружную рекламу — баннеры, плакаты, объявления в лифтах и листовки. Продвижение по радио и телевидению тоже относят сюда. 

Примеры классического маркетинга можно увидеть на автобусных остановках. Это афиши из местных театров и концертных залов, социальная реклама госпрограмм и реклама офлайн-точек.

Сейчас классический маркетинг в чистом виде встречается редко. Используют набор инструментов из аналогового и цифрового мира.

Например, благотворительный фонд «Дети-бабочки» разместил бумажные плакаты в отделениях Почты России. На них — QR-код, который открывает на смартфоне ссылку для фиксированного перевода. 

Digital (интернет-маркетинг)

Digital-маркетинг регулирует пути продвижения в цифровом пространстве. Можно выделить разные подвиды маркетинговых стратегий в интернете. 

Контент-маркетинг 

Контент-маркетинг — это создание информационных материалов с рекламой. Цель — призвать клиента к использованию продукта.

Контент можно распространять через рассылки, соцсети, образовательные мероприятия, СМИ. Можно показать свою экспертность и сформировать у аудитории положительное отношение к компании. 

Пример: Лаборатория Касперского поставляет программы для защиты устройств от вредоносного ПО: для дома и бизнеса. Компания использует разные каналы для создания контента: блог про киберугрозы на официальном сайте, интерактивы для детей в отдельном медиа, рассказы про взломы и мошенничество на ютубе. При этом зритель, каждый раз потребляя такой контент, слышит: «Наш антивирус решит ваши проблемы».

Блог со статьями на нашем портале
Блог со статьями на нашем портале

Email-маркетинг

Это распространение информации по электронной почте. Email-маркетинг поможет рассказать про скидки или интересные новинки вашим клиентам. 

 

Email-рассылка от ювелирного магазина Sokolov
Email-рассылка от ювелирного магазина Sokolov

Email-рассылка может быть частью контент-маркетинга, с помощью которого вы будете формировать лояльность к компании.

Письма могут быть массовыми или сегментированными под разное ЦА. Главное — получить разрешение для уведомлений от пользователя. Иначе ваша рассылка будет лишь раздражать получателя. 

SMM

Это продвижение через социальные сети. Контент в SMM принято разделять на развлекательный, полезный и продающий. При правильном балансе между этими составляющими соцсети помогут:

  • сформировать позиционирование бренда
  • провести онлайн-интерактивы
  • получить лиды и быструю обратную связь. 

SMM популярен, но это не означает, что он 100% подойдет вам. Если вы продаете трубы для строительства, то вряд ли найдете клиента в Инстаграме. 

В SMM нужно понимать особенности каждой площадки. Инстаграм подойдет для создания визуального контента.

А паблик во Вконтакте позволит подключить рассылку для подписчиков или публиковать разный формат контента: начиная от постов с мемами, заканчивая подкастами и статьями. 

Страница TargetHunter во Вконтакте
Страница TargetHunter во Вконтакте

Поисковый маркетинг (seo и контекст)

Поисковый маркетинг — это SEO-продвижение, то есть поисковая оптимизация сайта. Благодаря SEO, при определенном запросе ваш сайт появлялся перед пользователем в топе поисковой выдачи Google и Яндекса. С основами SEO можно познакомиться в обучающих роликах Школы SEO, вот один из них: 

Также к поисковому маркетингу относится контекстная реклама. Это размещение рекламы, которая будет избирательно отображается в поисковой выдаче, в мобильных приложениях и сайтах с блоками для рекламы. Потенциальный клиент будет видеть объявления, которые перекликаются с его запросами в сети.

Видеомаркетинг 

Как понятно из названия, это продвижение с помощью видео разных форматов, от reels до ютуб-канала. 

В 2021 году самой популярной площадкой в мире был TikTok, но сейчас в России он заблокирован. Коротким видео нашлось место и в других соцсетях. Блогеры и бренды используют Reels в Инстаграм, а также осваивают Ютуб.Shorts и Vk.Клипы. Ленту с видео подключил даже маркетплейс Озон. Теперь пользователи показывают товары в Моментах — так называется видеосервис Озона.

Другой пример видеомаркетинга — ютуб-канал онлайн-школы «Умскул». На канале публикуют подкасты о саморазвитии, ментальном здоровье. Также Умскул рассказывает о профессиях, половом воспитании и лайфхаках в ЕГЭ.

Conversational Marketing

Диалоговый маркетинг основан на общении с потребителем. Пошагово, с помощью правильно выстроенного диалога, можно превратить посетителя сайта в потенциального клиента. 

Например, диалоги можно строить с помощью всплывающих окон с онлайн-консультантами или чат-ботов. Их удобно использовать для записи на вебинары и онлайн-курсы. 

Пример телеграм-бота Skillbox
Пример телеграм-бота Skillbox

Inbound-маркетинг

Inbound-маркетинг переводится как «входящий маркетинг». Его цель — создать лояльную аудиторию, быть в инфополе потенциального клиента. Это безвозмездное предоставление актуального материала, ведение блога или email-рассылка. 

Отличие inbound-маркетинга от контент-маркетинга — нет задачи продавать через контент. Это метод долгосрочного продвижения, который помогает выстроить положительную репутацию.

Например, вы изготавливаете окна на заказ. У вас есть блог на Дзене про установку окон и нюансы домашнего ремонта. Пользователь может случайно оказаться на вашем канале, прочитать статью и уйти. Но когда ему понадобится сменить окна, есть вероятность, что он вспомнит именно о вас. То есть мы создаем условия, чтобы клиент сам вспомнил о нас при необходимости. 

Партизанский маркетинг

Партизанский маркетинг чаще всего сопровождается разовой акцией, которая привлекает внимание или распространяет основные сведения о бренде. Быть у всех на виду за счет небольших вложений — особенность такого маркетинга. Он может воплотиться в размещении креативного баннера или граффити, в распространении наклеек с куар-кодами, браслетов и ручек с логотипами компании.

Пример партизанского маркетинга — раздаточный материал для детей в супермаркетах. Во время премьеры фильма «Мстители.Финал» в сети магазинов Пятерочка раздавали ластики в виде главных героев.

Другой пример партизанского маркетинга — брендированные головные уборы из бумаги. Такие всегда найдутся в ресторанах быстрого питания Бургер Кинг или в сети пиццерий ДоДо.

Outbound-маркетинг

Это исходящий маркетинг, то есть стратегия развития компании, когда она продвигает продукт всеми возможными способами. Это и таргет, и контекст, и рассылки. Для Outbound-маркетинга характерна массовость распространения информации и агрессивность. Главное, любой ценой предложить услугу/товар, пусть даже с 50-процентной вероятностью отказа. 

Бренд-маркетинг

Это маркетинг, цель которого сделать бренд узнаваемым. Это долгосрочная стратегия, которая в последующем будет играть на вас. Например, для продукции Apple характерны минимализм в дизайне, высокое качество фотосъемки и сложные технологии защиты. Это часть их бренд-маркетинга.

Голосовой маркетинг

Это продвижение с помощью аудиоконтента. К голосовому маркетингу можно отнести прямые звонки к клиентам: чтобы получить обратную связь или познакомить с акциями. В современном рынке услуг звонки используют интернет-провайдеры, мобильные операторы и т.д. 

Еще к голосовому маркетингу относится реклама в стриминговых сервисах, в подкастах и на радио. Можно создать серию собственных подкастов, как это, например, сделал РБК.

Инфлюенс-маркетинг

Основой маркетинга влияния являются лидеры мнений. Люди готовы больше довериться живому человеку, чем обычной рекламе в Интернете. Инфлюенс-маркетинг можно строить по-разному:

  • покупать у блогера разовую рекламу;
  • объявлять кого-то официальным представителем — амбассадором и работать только с ним;
  • предлагать бартер — обмен товара на рекламу. 

Нужно правильно подбирать популярного человека под свою аудиторию. Например, не стоит предлагать рекламу косметики блогеру, который занимается реставрацией мебели или ведет книжный блог. 

Инфлюенс-маркетинг применяют не только бренды одежды или косметики. Например, онлайн-сервис по подбору психологов «Ясно» обратился к блогерам для продвижения своих услуг. Известные люди рассказывали о своем опыте психотерапии о том, как «Ясно» помог решить их проблему. 

Инфлюенс-маркетинг сервиса «Ясно»
Инфлюенс-маркетинг сервиса «Ясно»

Отраслевой маркетинг

Это маркетинг, который учитывает свойства определенной отрасли: медицинские центры, промышленное производство, гостиничное дело. То, что требует особого подхода и изучения. 

Сарафанный маркетинг

После пандемии COVID-19 поднялся спрос в онлайн-продажах. Вместе с этим повысилось доверие к отзывам пользователей.

Сарафанный маркетинг строится на распространении информации о бренде между потребителями. Такой вид маркетинга можно использовать для магазинов на маркетплейсах, сервисах-отзовиках.

Живые рекомендации хорошо работают в сфере бьюти-услуг. Скрины с отзывами в актуальных и бесплатные отметки в сториз Инстаграма — тоже вид сарафанного маркетинга. 

Ивент-маркетинг 

Event-маркетинг строится на мероприятиях, которые собирают вашу целевую аудиторию и вовлекают в какой-либо процесс. Это может быть открытие новой офлайн-точки, презентация нового продукта или фестиваль. Один из известных — ежегодный VK фест.

Пример ивент-маркетинга для небольшой компании. Сеть кофеен Skuratov расположена в нескольких крупных городах России. По субботами в каждом городе размещения кофейни проводит утреннюю пробежку. В конце забега всех приглашают в кофейню к чаю с пирогами. Думаем, такая небольшая активность приведет участников забега в Skuratov и в будний день. 

Геомаркетинг

Это маркетинг, который учитывает местоположение пользователя. Для этого используют таргетированную рекламу, наружные баннеры рядом с офлайн-точкой, рекламу с особенностями местности. 

Вирусный (или buzz) маркетинг

Это стратегия, схожая с партизанским или сарафанным маркетингом. То, что будет быстро запоминаться и распространяться среди широкой аудитории. Это может быть элемент интриги вокруг нового запуска продукта. Или интернет-флешмоб, который самостоятельно распространиться среди пользователей. 

Яркими вирусными роликами известен ушедший Макдоналдс. Многие смогут не просто рассказать, но и пропеть наизусть тот самый состав бургера из «‎двух мясных котлет гриль».

Другой кейс: Основательница магазина «‎Мам, купи!» Дарья Зарыковская объединила конверсионный и вирусный маркетинги. Однажды она обнаружила, что товар — пин (значок) «Комета‎» плохо продавался. Она публично объявила борьбу со значками и поставила цель — сделать все возможное, чтобы продать все пины. Сочетание слов пин и комета начало вируситься и превратилось в собственный мем бренда. А для активных продаж магазин решил предоставить дополнительную скидку каждому, кто будет добавлять пин в заказ.

Продвижение вирусного пина «Комета‎»
Продвижение вирусного пина «Комета‎»

Эмоциональный маркетинг

Акцент на социальных проблемах, моральных ценностях, ностальгии — то, на чем строится эмоциональный маркетинг. 

Яркий пример — серия рекламных роликов от P&G «Спасибо, мама!». Они посвящены тем, кто всю свою жизнь поддерживает олимпийских чемпионов — их мамам. В ролике  показывают незаметный труд домашних дел матерей и их искреннюю веру в своего ребенка: 

 

Заключение

Маркетинг имеет множество инструментов для реализации идей. Если вы дочитали наш гайд до конца, то матчасть уже знаете и можете применять подходящий для вашего бизнеса маркетинг. 

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно