Татьяна Михальченко: как планировать свой бизнес на годы вперед

Для малого бизнеса горизонт планирования хотя бы на год вперед – непозволительная роскошь. В крупной корпорации заменить одного сотрудника другим можно всегда, «конвейер не остановится», кто-то подхватит, можно раскидать работу на оставшихся людей. А как быть, если у тебя есть только ты сам, плюс целый ворох жизненных обстоятельств, которые могут внезапно вмешаться в грандиозные планы?

Можно ли совместить работу, постоянное самообновление, семью и личную жизнь, при этом не выбиваться из графика и сохранять репутацию одного из лучших специалистов области? Как показывает практика, можно.

Татьяна Михальченко, специалист по контекстной рекламе, аудитор, преподаватель собственной школы, рассказывает, как планировать работу на годы вперед и успеть все, даже когда заменить себя некем.

Это действительно правда – что у тебя очередь из желающих обучаться формируется на год вперед? Некоторые считают, что это такой маркетинговый ход, создающий ажиотаж.

Буквально вчера мне задавали этот же вопрос в личных сообщениях.

Я думаю у учеников, которые записываются на следующий год, тоже такой вопрос возникает. Например, трое приезжали в офис, полагаю, убедиться, что я вообще существую. Я не создаю ажиотаж, я же с людьми общаюсь, когда они хотят внести оплату, и объясняю, на какой поток они попадут, каждый ждет свою очередь.

Обычно все «гуру» стремятся к тому, чтобы максимально расширить количество продаж, а не сократить его, гордятся количественными показателями по ученикам (у нас 100500 человек на потоке). С чем связаны такие жесткие ограничения?

Прозвучит, возможно, банально, но я не такая как все. Я давно иду против рынка и типичных агентств/подрядчиков/фрилансеров и т.д. Если я заявляла с самого начала, что я буду учить, то как можно взять 100500 человек? Я не смогу каждому уделить внимание. Обучать каждого нужно индивидуально, лично общаться, подтягивать знания.

Я пробовала в 2018 дважды взять по 40 человек, но поняла, что заворачиваюсь. В этот период я увеличила количество рабочих часов няне и сына почти не видела. Вернулась к комфортному для себя количеству – 30 человек на курсе. При этом ученики получают более оперативный фидбэк.

Легко ли планировать собственную работу на год вперед? Ну вдруг придется заболеть, интернет отключат, кошка на дерево залезет, еще какая-нибудь незапланированная катастрофа случится?

А не я планирую, мой график планируют как раз будущие ученики. Проблемы были, например, во время пятого потока я заболела, два дня подряд капельницы, три дня не в состоянии работать. Курс я просто продлила на три дня. И когда стартовала школа, у меня была паническая атака, поэтому пришлось перенести запуск на четыре дня – и на эти же четыре дня продлить. Мы обсуждаем все возможные нюансы заранее, от них никто не застрахован.

Нужно ли успевать быть практикующим специалистом? То есть постоянно проводить мониторинг в мире контекстной рекламы, проверять, когда выкатывают очередные обновления? Есть ли вообще время на клиентов с таким потоком учеников?

У меня четыре клиента с августа 2017 года. Всем входящим обращениям я отказываю и рекомендую своих лучших учеников. Я против курсов/менторов/докладчиков, которые не практикуют, считаю искренне это говнокурсами. Мониторить нужно, применять все - ну нет, банально не все новые инструменты подходят для текущих клиентов, не всем новшества подходят по бюджету или по смыслу. Все индивидуально, зависит от ниши клиента и того, что обновили.

Что касается рабочего дня, то, когда у меня начинается курс, то я прихожу в офис в 10:30, а ухожу в 19:50 (няня до 20:00 и нужно ее сменить). Когда у меня месяц перерыва, могу прийти к 12 дня и уйти ближе к 19. Поэтому да, с работой все успеваю.

Приходилось ли сталкиваться с типичной дискриминацией, стеклянным потолком? Очень часто дамы жалуются, что существует отдельно общий коучинг и женский коучинг, когда женщины учат других женщин, а мужчин-учеников у них нет. Как удалось этот «потолок» успешно пробить, что для этого потребовалось сделать?

В целом, не понимаю, причем здесь гендер. У меня на занятиях женщин действительно больше, чем мужчин. Но никто из мужчин и слова не сказал на тему «чему ты учишь, женщина». Более того, основная масса учеников старше меня, и с этим тоже нет проблем. У меня есть один ученик, которому 40+, мужчина, он был на первом потоке и стал лучшим, мы с ним до сих пор переписываемся, и он благодарен за то, что я просто его научила, а у него жизнь улучшилась.

Потому я бы акцентировала внимание на том, какая целевая аудитория курса. В своей работе я сразу позиционировала, что не водичку лить буду, не бумажки перекладывать. Придется работать, тратить минимум 2-4 часа в день. Причем, я не запускала рекламу, ко мне приходят по рекомендациям. На мой взгляд, все дело в построении собственной репутации. Я не стараюсь быть авторитетом, я обычный специалист, который рассказывает о своей работе, а не меряется с кем-то достоинствами. Возможно, это и притягивает адекватных людей.

Можно ли совмещать работу коуча и бизнесмена, работающего на результат компании, при этом быть практиком и не увязать в устаревших знаниях? При этом еще успевать воспитывать ребенка? И как все это успеть, в особенности, с таким жестким планированием на длительный срок?

Ну вот, наверное, из-за того, что я мать, у меня с планированием все действительно жестко.

Что касается обучения, то я не учу всему и сразу, что связанно с контекстной рекламой, этому невозможно выучить с нуля до профи за 60 дней.

Я даю базу, учу мыслить как специалист по контекстной рекламе, и потом уже ученик в ранге фрилансера сможет подтянуть свои знания в зависимости от проекта, который берет на обслуживание.

У многих учеников от меня глаз дергается, я реально их добиваю, чтобы они во всем разобрались. Не допускаю до следующего домашнего задания, пока не сделали правильно, и, тем более, не даю клиента на аудит, если вижу, что еще просто не дотягивают. Но, если ученик стал лучшим, то он еще минимум 3 месяца может получать от меня клиентов, и из 15 лучших за 5 потоков (это около 160 учеников) еще не было жалоб на них ни разу. Когда я открывала школу, я говорила, что хочу улучшить рынок, и это не пафос, это реальное отношение к делу.

В чем такому новичку сложнее разобраться, в Яндексе или Гугле?

В гугле. Поэтому я на курсе даю сначала информацию о нем.

Обижаются ли специалисты по рекламе, если их называют директологами? Это смертный грех или простительно?

Нет, это не обида. Это звоночек о том, что клиент, скорее всего, прослушал курсы бизнес-молодости, либо у него был до этого в подрядчиках выпускник БМ. По факту адекватный специалист себя так не назовет. Есть группа профессионалов на Facebook, где Макс Уваров писал, что у них слово «директолог» считается матерным. Потому, если я вижу, что человек называет себя директологом, я в 99% уверена, что он еще не специалист, а зеленый новичок, и рынок он только начинает узнавать.

Нужно ли типичному предпринимателю самостоятельно разобраться в контексте или достаточно нанять специалиста, который будет «всем этим заниматься»? И что нужно знать собственнику бизнеса о том, чем таким занимается наемный сотрудник, чтобы не ошибиться с выбором?

По факту, как минимум, нужно понимать, что контекстная реклама прибыльна. У меня один из клиентов нанял так в штат сотрудника, который ранее работал в агентстве и обслуживал этот проект. После он попал ко мне, бюджет в 150К в месяц мы снизили до 50К, конверсии и доход стали лучше, я про это писала у себя на странице в Facebook

Не все предприниматели могут позволить себе хорошего специалиста, так как стоимость работы идет от $300. Начинающие берут от 100. Потому предпринимателю в малом или микробизнесе чаще выгоднее самому пройти обучение и вести свой проект самостоятельно, хотя я все равно считаю, что владелец бизнеса должен заниматься своими задачами, а не закапываться в поисковых запросах.

Потому, если наняли подрядчика, и если еще нет доверия к нему, то общайтесь с ним каждый месяц и задавайте 3 вопроса:

- что было сделано за предыдущие 30 дней?

- что мы получили от этого?

- что будет сделано в следующие 30 дней?

По каким критериям выбрать специалиста и не ошибиться?

У некоторых просто подвешенный язык, и они умеют себя продавать. Потому можно, как вариант, начать с аудита и посмотреть, что в итоге пришлют, либо просто начать сотрудничество и потратить 30 дней, а затем сравнить, что было на начальном этапе, и что получено в результате работы. Ну и старое доброе сарафанное радио: у владельцев бизнеса всегда есть друзья в неконкурентной сфере, у них всегда можно уточнить, есть ли толковый специалист, который дает измеримый результат.

Читайте также

Аналоги Яндекс.Директ – 10 сервисов контекстной рекламы

Контекстная реклама от Яндекс.Директ – мощный инструмент для увеличения клиентской или подписной базы, с достаточно неплохим функционалом настройки объявлений и большой базой сайтов-партнеров. Но что делать, если он вас по тем или иным причинам вас не устраивает? Есть ли альтернативы, и что они собой представляют?

Igor Bromot · 05.06.2019

Рынок контекстной рекламы, мягко говоря, убили неграмотной настройкой. Из-за того, что посадочные сделаны плохо, продается не то, что покупатель ищет, реклама "атакует" везде. Желание улучшить рынок как-то связано с желанием Татьяны-клиента находить по контекстным объявлениям то, что нужно, а не тратить кучу времени на просмотр бесполезных нерелевантных страниц?

Мой опыт поиска товара как раз говорит о том, что не надо рваться на первые позиции и переплачивать. Типичный клиент, зайдя в поисковую систему, кликает на первые 3-7 сайтов, открывает и сравнивает. Но, в целом, связи нет, меня это не гложет. Школу я запустила по нескольким причинам: объективно – это реально другие деньги, но и работать приходится больше. Во-вторых, кто давно читает меня в Facebook, те знают, что я за правду-матку, и то количество аккаунтов, которое приходило ко мне за 9 лет после топовых агентств как по Украине, так и России, говорит о том, что все действительно плохо.

Ребята умеют рубить деньги, но не работать нормально. Меня это раньше просто мучило, ведь они брали по $500 и делали объективно плохо, а я за 200-300 все вылизывала и переживала за каждый клик. И про то, что сделано плохо, я говорю не голословно, а на основании того, что я же сама делала аудиты после работы таких «топов». И особенный кайф, когда клиент «пошел по рукам» (агентствам), чтобы проверить меня, и некоторые отказывались делать аудит со словами «Это же Михальченко настраивала».

Все сводится к тому, что я за справедливость и не хочу, чтобы деньги получали те, кто умеет просто говорить красиво со сцен на конференциях.

 

Рассчитывать всегда на себя – сложно, но с преодоления этого страха и начинается «бизнес для себя» и работа на себя. Именно с умения ставить перед собой понятные, достижимые и да, грандиозные цели. Не боясь корректировать действия по ситуации. По крайней мере, теперь вы знаете, что это вполне возможно и вполне посильно.

 

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно