Stop-motion - как сделать анимацию самостоятельно + 9 программ

С начала 2010-х технология stop-motion вновь начала пользоваться спросом. В попытке привлечь внимание к своему продукту маркетологи начали использовать ее в рекламных роликах, а музыканты переосмысливать подход к клипам, возвращаясь к съемкам в стиле стоп-моушн.

Актуальна ли такая технология производства роликов сегодня, и почему мы любим, но очень редко видим stop-motion на современных экранах — попробуем разобраться в этой статье.

Реклама
До +25% к бюджету с getUNIQ

Рекомендуем: getUNIQ – пополняй рекламные кабинеты с выгодой!

  • Обещанный платеж
  • Единый кабинет и пополнение без комиссий
  • Автоматизация, создание и ведение рекламных кампаний во всех сетях
  • Настроим рекламу с нуля в Яндекс.Директ, myTarget, VK, TikTok и других сетях
  • Наглядная статистика, Автопостинг и Автопополнение

Что такое стоп-моушн

В детстве многие люди смотрели кукольные советские мультфильмы, созданные помощью склейки многочисленных кадров. Для каждого нового кадра аниматоры передвигали куклы и декорации в соответствии со сценарием. Щелчок — новая сцена запечатлена на пленку, постановщик передвигает куклу на миллиметр, снова щелк затвора и все по новой. 

Эта технология и получила в современном мире название «Stop-motion».

Стоп-моушн — это способ создания видео с покадровой съемкой, когда фотографирует каждое перемещение объекта, а затем все полученные снимки «склеивают» в единый ролик.

Ролик, смонтированный в стиле стоп-моушн, по сути представляет собой видеопрезентацию. Он собран из соединенных между собой тысячи кадров. 

По факту мультики начала прошлого века — это тот же stop-motion. Художники рисовали линии на бумаге, фотографировали рисунок, затем добавляли новые детали, снова делали фото и так минимум тысячу раз. После этого все кадры склеиваются в одну цепочку и получается полноценный мультфильм.

Как сделать анимацию

Процесс производства роликов stop-motion хоть и требует большого терпения, но занимает благодаря простому монтажу, примерно столько же времени, как и производство обычного видеоролика и имеет схожие этапы продакшна.

1. Сценарий

Как и любое видео, фильм, сделанный по технологии стоп-моушн, требует заранее прописанной сюжетной линии. Помимо развития сюжета, в сценарий также должны входить слова героев и их длительность в секундах, чтобы передвижение кукол и предметов было выверено вплоть до каждого кадра, и не было расхождения на этапе сведения видеоряда с аудиодорожкой. 

2. Раскадровка

Покадрово распишите расположение предметов. Необязательно для этого отрисовывать сотни тысяч картинок. Зафиксируйте на бумаге лишь основные моменты: откуда персонаж пришел и куда направляется, как расположены декорации и герои на сцене.

Пример того, как может выглядеть раскадровка:


Такой план полезно иметь под рукой во время съемки, чтобы не тратить время съемочной группы на продумывание размещения кукол. Поверьте, вы и без этого потратите много часов на их перестановку и позы. 

3. Установка камеры и предметов

Очень важно установить камеру на штатив и закрепить ее на одном месте так, чтобы не было даже случайной возможности изменить направление или высоту ракурса без ведома режиссера или оператора. 

В противном случае вы будете вынуждены переснимать уже готовые кадры, так как вряд ли у вас получится выстроить идентичный ракурс испорченного кадра. 

Для закрепления можете использовать любые подручные предметы: от скотча до селфи-палки, но рекомендуется все же приобрести устойчивый штатив. С помощью него вам будет легче настроить нужный ракурс и не снести объектив в порыве работы.

Куклы и декорации фильма размещаются относительно камеры, исходя из того, как вы видите ракурс съемки. Сами куклы необходимо делать тоже устойчивыми, чтобы они могли оставаться на месте и не падать в разных позах. 

Увидеть подготовку к съемке и узнать несколько нюансов предпродакшна stop–motion можно в этом видео:

4. Камера, мотор!

И вот, наступил волшебный момент съемки. Но возникает вопрос: сколько кадров нужно сделать?

Число необходимых снимков зависит от того, насколько плавным должен быть ролик. Обычно снимается до 25 кадров в секунду, но для начала можно остановиться и на 10. Именно скорость 10 кадров в секунду делает ролик плавным и помогает не сойти с ума от огромного количества микропередвижений кукол.  

Например, если ваш фильм должен длиться хотя бы 10 минут, то вам предстоит сделать как минимум 6000 кадров. Если в среднем на передвижение фигур и щелчок камеры будет уходить по 10 секунд, то такой ролик вы снимете примерно за 15 часов. 

5. Монтаж

Самый приятный и простой этап работы со стоп-моушн. Тысячи кадров отсняты, теперь вам нужно лишь загрузить их на компьютер в видеоредактор и собрать снимки в единый видеоряд.

Здесь важно не забыть подогнать все кадры под один размер, если вы делали фото на разных устройствах. Затем задайте требуемую частоту смены кадров и настройте цветокоррекцию.

Далее по желанию добавьте подписи, титры или заставку. При использовании текста без подложки следите, чтобы буквы не сливались с фоном изображения. 

6. Наложение аудиоэффектов

Эпоха немого кино осталась позади, поэтому не забудьте про звучание вашего видеоролика. 

Помните, как на этапе предпродакшна мы писали сценарий? Самое время его достать, чтобы быстро сориентироваться при сведении аудио- и видеоряда. Заметьте, что слова персонажа не должны звучать, если у героя закрыт рот, а посторонние шумы мешать восприятию звука. 

Если же вы хотите упростить себе жизнь, то воспользуйтесь музыкой и сделайте музыкальный клип на любимую песню.

Подробная инструкция, как сделать стоп-моушн, на примере кулинарного видео:

Плюсы и минусы stop-motion 

Главным достоинством стоп-моушна является простота производства. Сделать такой анимированный ролик сможет даже ребенок: собрать героев и декорации фильма можно из игрушек, камеру просто поставить на стол, а смонтировать ролик в самом простом видеоредакторе. 

Хороший stop-motion можно снять буквально за копейки. Вспомните школьные уроки труда и рукоделия — соберите куклы из подручных материалов. Вместо цифровой камеры отлично подойдет телефон: сейчас 90% гаджетов имеют камеру не хуже любительского фотоаппарата. А для монтажа вам даже необязательно использовать какие-то лицензионные программы, вроде After Effects. В интернете много бесплатных видеоредакторов. Их возможностей и функционала вполне хватит для простой склейки кадров. 

Заказ видеоролика в технике стоп-моушн обойдется дешевле обычного: в среднем за несколько минут покадровой съемки студии предлагают около 1 500$. 

К недостаткам стоп-моушн можно отнести достаточно кропотливый процесс создания фотоснимков для ролика. Иногда ради одного удачного кадра нужно потеть полчаса в попытке поставить куклу под нужным углом. А какой-нибудь неповоротливый коллега точно снесет декорацию, которую вы с щепетильностью выстраивали для антуража картины. 

Сложно назвать это минусом анимации, но зачастую роликам со стоп-моушн сложно найти свою аудиторию. Современный зритель отвык от кукольных постановок и требует сложных дорогих спецэффектов. Но несмотря на это, некоторые авторы пробиваются в массы вместе с кукольной анимацией.

Например, «Остров собак» Уэса Андерсона о непростой судьбе изгоев завоевал призвание у массового зрителя. 

Идеи по созданию креативных анимаций

Главным ограничением при работе с анимацией stop-motion является ваша фантазия. Иногда законы физики, но особо изворотливые постановщики могут справиться и с этим.

Для вдохновения смотрите как можно больше роликов, подходящих к типу и стилю вашего фильма.

В музыкальной индустрии использует стоп-моушн британская группа ОК Go. Вы только посмотрите, как они сочетают обычную съемку и фотоснимки цветных листов бумаги в клипе на песню «Obsession»:

Не будем далеко ходить и рассмотрим бумагу в качестве персонажей. Вы можете сделать героев видеоролика из простой бумаги. Техника оригами отлично подойдет, как для мультика с восточными нотками, так и для любого видео.

Для рекламного ролика хорошо подойдут зарисовки на бумаге. При это вам даже необязательно каждый раз заново зарисовывать с нуля каждую сцену. Можно постепенно добавлять линии на холст и каждый раз фотографировать прогресс в рисунке.

Также по интернету ходят миллионы роликов увядания цветов и фруктов, смены времен года или взросления людей. Такие ролики смонтированы по технологии stop-motion. Например, для съемки процесса увядания продукт кладется на стол, а над ним закрепляют камеру, которая делает от 10 кадров в минуту. Затем кадры склеиваются в единый видеоролик.

9 программ для стоп-моушн

Где же можно быстро превратить набор фотокарточек в целостный видеоролик? 

VSDC (https://www.videosoftdev.com/ru) — видеоредактор, который позволяет в несколько кликов загрузить все кадры и собрать из них видеоролик.

iKITMovie (https://www.ikitmovie.com/) — продвинутая программа для монтажа с разрешением HD со встроенной возможностью использования зеленого экрана. 

Tik-Tok (https://www.tiktok.com/ru-RU/) — не просто социальная сеть, а полноценное мобильное приложение для редактирования видео, где вы также можете собрать все кадры и настроить длительность каждого из них. 

MonkeyJam (https://monkeyjam.org/) — бесплатный видеоредактор для новичков с ограниченным функционалом и понятным интерфейсом из 90-х. 

iStopMotion (https://istopmotion.ru.uptodown.com/mac) — самое доступное по цене лицензированное ПО для видеомонтажа. Простой интерфейс и обширный функционал — все ,что нужно для счастья создателей видеороликов на Мас.

Stop Motion Pro (https://www.stopmotionpro.com/)  — программа для Windows, которая напрямую подключается к цифровой камере. С ее помощью вы можете выгружать снимки сразу на компьютер после звука затвора фотоаппарата. 

Frames (https://www.tech4learning.com/frames/) — популярный вариант среди аниматоров. Подходит только для создания роликов технологии стоп-моушн и мультфильмов. Если хотите монтировать видеоролики с движущимися кадрами, то лучше выбрать другой видеоредактор.

Filmora (https://filmora.wondershare.com.ru/) — лицензионная программа с большим набором инструментов для создания фильмов технологии стоп-моушн. Имеет как бесплатный вариант использования с водяным знаком, так и платные пакеты установки. 

Dragonframe (https://www.dragonframe.com/) — видеоредактор с одним единственным применением, который создан именно для анимации типа stop-motion с огромным функционалом для аниматоров. 

Также любители мобильной съемки могут воспользоваться приложениями InShot и YouCut для монтажа stop-motion на телефоне:

Полезные советы новичкам

Если вы только начинаете снимать ролики в стиле stop-motion, обратите внимание на несколько моментов: 

Устойчивая камера. Не пожалейте денег на крепкий штатив. Кадры будут получаться только с нужного вам ракурса, что исключит случайные подвижки камеры и сэкономит вам кучу времени, сил и нервов. 

Лица героев. Для того, чтобы не переделывать лицо одной куклы по 10 раз ради получения разных эмоций, используйте несколько вариантов головы одной и той же фигуры с разными выражениями лица. Казалось бы очевидно, но человечество додумалось до этого лишь спустя несколько десятков лет после зарождения кукольной анимации. 

Тени и свет. Естественный свет может меняться на протяжении дня, что скажется на тенях от фигурок героев. Поэтому лучше снимать в темном помещении с искусственным светом, если перемещение солнца по небосводу не входило в ваши планы.  

Заключение

Сейчас stop-motion получил новый виток популярности. Простота в производстве и неограниченность возможностей — идеальное сочетание для малоизвестных авторов кино без больших бюджетов. Эта технология уже успела завоевать сердца многих зрителей и не планирует останавливаться, подсказывая художникам все новые доступные способы самовыражения. 

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно