Оглавление:

Что выбрать: Zadarma или МТТ Бизнес?

Современному бизнесу доступен огромный выбор каналов для связи с клиентами, но телефония продолжает оставаться наиболее востребованной. Многие провайдеры предлагают дополнительные услуги и сервисы, например, красивые номера, запись разговоров, виджеты для сайтов и т.д. Рассмотрим предложения Zadarma и МТТ Бизнес и выберем наиболее подходящее. 

Возможности

Zadarma обслуживает более 1,5 миллионов клиентов в 160 странах мира на протяжении 13 лет. Сегодня в перечень услуг провайдера входят:

  1. Звонки. Подключение IP-телефонии для совершения исходящих звонков с компьютеров, смартфонов и планшетов. Более того, Вы можете подключить собственную телефонию к Zadarma по протоколу SIP. Также оказываются услуги по HLR-проверке мобильных номеров;
  2. SMS. Отправка SMS-сообщений и их прием на виртуальные номера;
  3. Телефонные номера. Выбор виртуального номера для офиса. Поддерживаются номера 8 800, переадресация входящих и перенос номеров от других провайдеров к Zadarma;
  4. Виртуальная АТС. Телефонизация офиса без покупки дорогостоящего оборудования – совершать и принимать звонки можно с IP-телефонов, компьютеров и мобильных устройств. Доступно голосовое меню, автоответчик, запись разговора, управление звонками и многое другое;
  5. Виджеты и коллтрекинг. Бесплатные callback-виджет и кнопка «Позвоните нам», а также анализ рекламных каналов через статический и динамический коллтрекинг;
  6. CRM-система. Автоматизация основных рабочих процессов и автоматическая интеграция с АТС. CRM бесплатна, позволяет управлять задачами и сотрудниками, работать с клиентской базой и многое другое.

МТТ Бизнес имеет более богатую историю – компания работает на рынке коммуникаций более 25 лет. Сеть охватывает 170 миллионов клиентов по всему миру. Провайдер предлагает клиентам аналогичные услуги – IP-телефонию с виртуальной АТС, возможность отправки и приема SMS-сообщений, огромную базу телефонных номеров (включая «красивые» городские и мобильные номера, номера 8 800 и  8 804, короткие номера) и др. Для привлечения и удержания клиентов на сайте доступны web-виджеты (обратная связь, онлайн-консультант).

Отличительной особенностью МТТ Бизнес является голосовой бот. С его помощью можно автоматизировать работу call-центра или отдела продаж. Бот умеет принимать и совершать до 2 тысяч звонков в минуту и общаться с клиентами человеческим голосом. Однако встроенная CRM-система у провайдера отсутствует, что потребует использования интеграций.

Интеграции

Несмотря на наличие бесплатной CRM-системы, Zadarma предлагает клиентам интеграции с другими аналогичными сервисами – например, Мегаплан, Битрикс24, amoCRM, Zendesk и др. Всего поддерживается более 15 сторонних CRM-систем. Также вы можете интегрировать телефонию с мессенджерами (Facebook Messenger, Slack, Viber и Телеграм) и другими платформами через API.

Возможности интеграций у МТТ Бизнес более скромные – в первую очередь, это синхронизация с недостающими CRM-системами. Поддерживается интеграция с 1С, amoCRM и пр. 

Мобильные приложения

Zadarma имеет мобильные приложения для устройств на iOS или Android. Вы можете найти и скачать их в соответствующих магазинах – App Store и Google Play. С помощью приложения можно совершать и принимать звонки, текстовые сообщения и пр. Благодаря мультиаккаунту вы сможете работать в нескольких аккаунтах с одного устройства. Рейтинг приложения в App Store – 4,2 (на основе более чем 200 оценок), в Google Play – 3,7 (на основе 2,4 тысяч оценок). Основная критика касается качества связи, ошибок в работе приложения и т.п.

У МТТ Бизнес разработаны аналогичные приложения для обеих платформ – их можно найти в App Store и Google Play. С помощью приложений вы можете пользоваться всеми преимуществами виртуальной АТС со своего смартфона – звонить и принимать звонки, записывать разговоры, анализировать звонки и многое другое. Рейтинг в App Store – 3,4 из 5 (на основе 200 оценок), в Google Play – 3,9 (на основе более чем 200 оценок). Пользователи критикуют плохое качество связи, слабую функциональность личного кабинета и др.

Цены

Тарифные сетки провайдеров схожи. Zadarma предлагает 3 пакета для малых, средних и крупных команд. При этом наиболее дешевый тариф бесплатный – Вы имеете ограниченный набор функций и полностью оплачиваете звонки и SMS. Дополнительные параметры (например, запись звонков, IVR и др.) подключаются за отдельную плату. На любом тарифе отдельно оплачиваются номера, звонки и сообщения. 

У МТТ Бизнес более специфичный подход к тарификации – аналогичные 3 тарифа для разных размеров бизнеса и 2 специализированных – для городских номеров и номеров 8-800. Вы также имеете бесплатный пакет минут. Но количество доступных мест ограничено 2-20 сотрудниками в зависимости от тарифа. Для более крупных команд придется покупать отдельные рабочие места, которые оплачиваются каждый месяц в соответствии с абонентской платой. Также взимается плата за подключение номеров (у Zadarma большинство номеров подключается бесплатно) и запись разговоров на недорогих тарифах. 

Если у вас большая команда – то Zadarma будет более выгодным. За 3 600 рублей/месяц вы можете собрать команду до 100 человек. У МТТ Бизнес за 20 сотрудников на самом дорогом тарифе вы будете платить 18 000 рублей/месяц (свыше 20 – по 90 рублей/месяц за 1 место), а стоимость подключения составит 30 000 рублей. Начинающему бизнесу также выгоднее пользоваться Zadarma – на бесплатном тарифе с ограничениями придется платить только за звонки и SMS.

В каких случаях выгоднее использовать МТТ Бизнес? Если вас интересуют только городские номера или 8-800. Конечно, многое зависит и от объема звонков, их геолокации и так далее. Поэтому подбирать провайдера стоит, в первую очередь, исходя из специфики и размеров вашего бизнеса.

Читайте также

Что выбрать: Битрикс24 или Мегаплан?

Одними из наиболее популярных продуктов на российском рынке CRM-систем являются Битрикс24 и Мегаплан. Выясним, чем эти системы отличаются друг от друга, в чем заключаются сильные стороны каждой из них и почему они так популярны.

Олег Ибрагимов · 06.02.2020

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Zadarma: более дешевая тарификация, наличие встроенной бесплатной CRM-системы, обилие интеграций, наличие условно бесплатного тарифа.

Слабые стороны Zadarma: устаревший интерфейс.

Сильные стороны МТТ Бизнес: наличие голосового бота, различные виджеты для сайта.

Слабые стороны МТТ Бизнес: дорогие тарифы, отсутствие CRM, недостаток интеграций.

Таблица сравнения

  Zadarma МТТ Бизнес
Возможности Звонки
SMS
Номера
ВАТС
Виджеты
CRM-система
Звонки
SMS
Номера
ВАТС
Виджеты
Интеграции Более 10 Менее 10
Приложения Для iOS и Android Для iOS и Android
Бесплатный тариф Доступен (оплачиваются услуги связи) Нет
Цены - 0 рублей (бесплатный тариф);
- 1 800 рублей/месяц (2-20 сотрудников);
- 3 800 рублей/месяц (7-100 сотрудников)
В соответствии с тарифами оплачиваются номера, звонки и сообщения
Основные тарифы:
- 1 900 рублей/месяц (5 рабочих мест, городской номер, дополнительные опции оплачиваются отдельно);
- 2 500 рублей/месяц (5 рабочих мест, городской номер, номер 8-800, запись. Расширение оплачивается отдельно)
- 18 000 рублей/месяц (20 сотрудников, 5 городских номеров, номер 8-800, запись разговоров).
Спецтарифы:
- 490 рублей/месяц (только городской номер);
- 1 200 рублей/месяц (только номер 8-800).
Интерфейс Русский, English, Украинский Русский
Оценки Здесь Здесь
Кто пользуется Студия «Ключевой кадр», «Где лучше?», пекарня «Pirogor», концертное агентство «КОНСО» Такси «Везет»
Оценка редакции 9 8

Выводы

Несомненно, МТТ Бизнес является гигантом рынка и предлагает востребованные услуги. Например, голосовой чат-бот с распознаванием и синтезом речи. Однако стоимость услуг провайдера может прийтись не по карману малому бизнесу (если, конечно, вас не интересуют только городские номера или номер 8-800).

Более выгодным вариантом будет Zadarma, предлагающий собственную CRM-систему и массу интеграций, особенно с учетом бесплатного тарифа и оплаты только звонков, сообщений и номеров. И всё же при выборе провайдера вы должны учитывать специфику собственного бизнеса: объем звонков, их геолокацию и так далее. Из-за разницы в тарифах ежемесячная плата может изменяться в большую или меньшую сторону как при обслуживании МТТ Бизнес, так и Zadarma.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно