ЮKassa или Тинькофф — какой сервис приема платежа выбрать?

Запуская любой бизнес онлайн, каждый из нас сталкивается с важной проблемой – какой сервис приема платежей выбрать. Нам доступны десятки решений от крупных платежных систем и банков. Их отличают поддерживаемые способы оплаты, комиссии и многое другое.

Сегодня мы попробуем сравнить сервисы ЮKassa и Тинькофф.

Реклама
До +25% к бюджету с getUNIQ

Рекомендуем: getUNIQ – пополняй рекламные кабинеты с выгодой!

  • Обещанный платеж
  • Единый кабинет и пополнение без комиссий
  • Автоматизация, создание и ведение рекламных кампаний во всех сетях
  • Настроим рекламу с нуля в Яндекс.Директ, myTarget, VK, TikTok и других сетях
  • Наглядная статистика, Автопостинг и Автопополнение

Возможности

Общие сведения

ЮKassa (ранее известный как Яндекс.Касса) – сервис для приема платежей от компании Яндекс. Работает с 2013 г., а с 2015 г. является самым популярным платежным решением в России. По статистике, ЮKassa используют свыше 30% сайтов в рунете. К сервису подключено более 160 тыс. магазинов, а каждую секунду в среднем обрабатывается около 600 операций.

Тинькофф Банк (ранее известный как Тинькофф Кредитные Системы) – российский банк, сфокусированный исключительно на дистанционном обслуживании (не имеет розничных отделений). Работает с 2006 года, с мая 2015 предоставляет услуги интернет-эквайринга.

Как подключиться

Чтобы стать клиентом ЮKassa, вам понадобится зарегистрироваться на сайте по почте и телефону. Если вы являетесь пользователем ЮMoney (ранее известным как Яндекс.Деньги), вы можете использовать этот аккаунт. 

После регистрации необходимо заключить договор, для чего вам понадобится паспорт директора и лицензии (для некоторых видов деятельности). Вся работа с документацией осуществляется в личном кабинете в режиме онлайн. На основе отправленных данных будет составлен договор.

Наконец, вы можете провести интеграцию. Это можно осуществить по API или воспользоваться готовыми решениями – например, модулями для CMS, выставлением счетов или Email-протоколом.

Чтобы подключить интернет-эквайринг от Тинькофф, вы должны отправить заявку на подключение. В ней нужно указать свои ФИО, ИНН, телефон и e-mail. После этого вы получите SMS с логином/паролем для входа в личный кабинет. В личном кабинете необходимо заполнить анкету организации, а также скачать и подписать «Заявление о присоединении к договору», после чего загрузить скан. Останется лишь проверить правильность указанных в анкете данных и подтвердить это с помощью SMS-кода – и услуга интернет-эквайринга будет подключена. Теперь в личном кабинете вы можете добавить магазин настроить интеграцию и подключить онлайн-кассу.

Поддерживаемые способы оплаты

Клиенты ЮKassa могут принимать платежи от покупателей следующими способами:

  • Банковские карты: Visa, Master Card, Maestro, МИР и JCB, Apple Pay и Google Pay, American Express.
  • Электронные деньги: ЮMoney, WebMoney, QIWI.
  • Наличные: оплата в терминалах и кассах (МТС, Связной и пр.), а также оплата наличными за пределами России (iDram, RunPay и др.)
  • Интернет-банки: SberPay, Альфи-Клик, Тинькофф.
  • Баланс телефона: Билайн, Мегафон, МТС, Теле2.
  • В2В-платежи: СберБизнес.

Тинькофф предлагает пользователям следующие способы оплаты:

  • Банковские карты: Visa, Master Card, МИР, Apple Pay и Google Pay.
  • Система быстрых платежей.

Также ЮKassa позволяет принимать рекуррентные платежи и принимать оплату от покупателей по частям. С сервисом могут работать не только юридические лица и ИП, но и самозанятые граждане. Эквайринг от Тинькофф для самозанятых не доступен. Другие сервисы для самозанятых есть здесь.

Таким образом, процедура подключения как ЮKassa, так и Тинькофф практически не отличается – вы заключаете договор и настраиваете интеграцию платежной системы и своего сайта.

Однако возможности обои сервисов отличаются достаточно сильно – ЮKassa предлагает клиентам гораздо больше возможностей и способов приема платежей.

Интеграции

ЮKassa поддерживает огромный перечень доступных интеграций. Вы можете подключать:

  • CMS – InSales, OpenCart, WordPress, AdvantShop, Joomla и еще 30 систем.
  • Конструкторы сайтов – Nethouse, Tilda Publishing, Ecwid, GetCourse, Flexbe и еще 23 сервиса.
  • CRM – Битрикс24, 1С:Предприятие, amoCRM, RetailCRM, МойСклад и еще 4 системы.
  • Фреймворки – Symfony.
  • Мессенджеры – Botmother, LeadConverter, SMMbro и Talk-Me.
  • Маркетплейсы – CS-Cart для маркетплейсов.

Интернет-эквайринг от Тинькофф предлагает клиентам интеграции с 38 популярными CMS, Saas-сервисами и CRM-системами – AdvantShop, ECShop, Ecwid, GetCourse и так далее.

Таким образом, нетрудно заметить, что количество поддерживаемых интеграций у ЮKassa превышает Тинькофф практически вдвое.

Мобильные приложения

Компания Яндекс разработала для сервиса ЮKassa мобильные приложения под обе операционные системы – Android и iOS. Вы можете бесплатно скачать их в Google Play и App Store. Приложение позволяет контролировать платежи, выставлять счета, делать возвраты, просматривать аналитику по счетам и платежам и многое другое.

Рейтинг приложения ЮKassa:

  • Для Android – 3.0/5 (на основе 255 оценок)
  • Для iOS – 4,7 из 5 (на основе 359 оценок)

Среди недостатков пользователи указывают ошибки при регистрации, сбои в работе приложения, некорректное отображение данных, слабую интуитивность и др.

У Тинькофф Банк так же есть мобильное приложение для клиентов – оно называется Тинькофф Бизнес (интернет-эквайринг входит в одноименную экосистему продуктов для бизнеса). Приложения разработаны для обеих операционных систем – Android и iOS. Вы можете бесплатно скачать их в Google Play и App Store. Приложение позволяет управлять финансами компании со своего телефона.

Можете не только работать с эквайрингом, но и выставлять счета на оплату, скачивать выписки, брать кредиты для бизнеса, участвовать в госзакупках, класть деньги на депозит и многое другое.

Рейтинг приложения Тинькофф Бизнес:

  • Для Android – 4,6 из 5 (на основе 28 632 оценок)
  • Для iOS – 4,8 из 5 (на основе 19,6 тыс. оценок)

В качестве недостатков пользователи указывают задержки в отображении данных, долгие загрузки и т.д.

Таким образом, оба сервиса предоставляют своим клиентам мобильные приложения для работы с приемом платежей. С одной стороны, предложение Тинькофф выгоднее – клиент получает многофункциональное приложение для бизнеса. У него лучше оценки как в Google Play, так и App Store, и больше пользователей. С другой стороны, если вам нужен только прием платежей – ЮKassa предоставит исключительно необходимые функции без лишних возможностей.

Цены

И ЮKassa, и Тинькофф не взимают абонентскую плату за обслуживание. В обоих случаях вы платите комиссию с каждой транзакции.

Комиссия за транзакции в ЮKassa зависит от:

  • Способа оплаты (если клиент платит с банковской карты, электронного кошелька или баланса телефона – взимается разная комиссия).
  • Оборота компании (ставки для компаний с оборотом до 1 млн. рублей в месяц, от 1 до 5 млн. рублей в месяц и свыше 5 млн. рублей в месяц отличаются).
  • Сферы деятельности (доступны 4 основных категории – товары с доставкой, услуги и цифровой контент, игровой контент и благотворительность – для которых ставки отличаются).

Ознакомиться с размером комиссии для некоторых способов оплаты можете в следующих таблицах.

Оборот до 1 млн. рублей в месяц:

Способ приема платежа Товары с доставкой Услуги и цифровой контент Игровой контент Благотворительность
Банковские карты (Visa и др.)

3,5%

3,5%

3,5%

2,8%

American Express

4%

4%

4%

4%

ЮMoney

3,5%

3,5%

5,5%

2,8%

WebMoney

6%

6%

6%

4%

QIWI

6%

6%

7%

 
Терминалы и кассы

3,5%

3,5%

5%

2,8%

Наличные за пределами

8%

8%

8%

8%

Интернет-банки

3,6%

4%

5%

2,8%

Оборот от 1 до 5 млн. рублей в месяц:

Способ приема платежа Товары с доставкой Услуги и цифровой контент Игровой контент Благотворительность
Банковские карты (Visa и др.)

2,8%

2,8%

2,8%

2,8%

American Express

4%

4%

4%

4%

ЮMoney

3%

3,5%

5%

2,8%

WebMoney

5%

5,5%

 

4%

QIWI

5%

6%

7%

 

Терминалы и кассы

2,8%

3,5%

5%

2,8%

Наличные за пределами

8%

8%

8%

8%

Интернет-банки

3,5%

3,5%

5%

2,8%

Размер комиссии для Apple Pay и Google Pay зависит от используемой банковской карты. Ставки для мобильных платежей и В2В-платежей оговариваются индивидуально. При обороте свыше 5 млн. рублей в месяц ЮKassa будет сотрудничать с вами на индивидуальных условиях. Минимальный размер комиссии составляет 2,8% от суммы платежа. 

Комиссия за транзакции в Тинькофф зависит от отрасли, ежемесячного оборота, а также тарифа для обслуживания счета в Тинькофф Банке. Если ваш счет обслуживается в другом банке, комиссия будет зависеть от оборота в месяц. 

Ознакомиться с размером комиссии вы можете в следующей таблице (зависит от оборота в месяц):

Сфера деятельности До 3 млн. рублей От 3 до 5 млн. рублей От 5 до 10 млн. рублей От 10 до 20 млн. рублей
Базовый

2,99%

2,59%

2,49%

2,39%

ЖКХ

1,29%

1%

0,9%

0,85%

Авиа

1,89%

1,75%

1,65%

1,55%

Таким образом, минимальный размер комиссии, на которую вы можете рассчитывать, составляет 2,39%.

Также отдельно стоит упомянуть оплату за неуспешные платежи. При использовании ЮKasssa вы платите только за успешные платежи, в случае отмены платежа или возврата комиссии нет. В Тинькофф комиссия за неуспешную оплату составляет 0,49 ₽ (исключение – оплата через СБП). 

Где эквайринг выгоднее

Предположим, большинство покупателей будет рассчитываться банковскими картами (именно на это направление у ЮKassa самые выгодные тарифы). В этом случае минимальная комиссия у ЮKassa составит 2,8%, а у Тинькофф – 2,39%. Однако для достижения такой ставки в первом случае вам понадобится достичь оборота более 1 млн. рублей, а во втором – более 10 млн. рублей.

При обороте до 3 млн. рублей в ЮKassa обслуживание будет выгоднее – 2,8% против 2,99%. Если ваш оборот составит более 3 млн. рублей, то интернет-эквайринг от Тинькофф будет выгоднее.  

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны ЮKassa: широкий перечень поддерживаемых способов оплаты; огромный перечень интеграций; дополнительные возможности (рекуррентные платежи, оплата в рассрочку, прием платежей для самозанятых); выгодные тарифы при обороте до 3 млн. рублей.

Слабые стороны ЮKassa: невыгодные тарифы при обороте от 3 млн. рублей; низкие оценки мобильного приложения для Android.

Сильные стороны Тинькофф: выгодные условия интернет-эквайринга при обороте от 3 млн. рублей; многофункциональное мобильное приложение с хорошими оценками от пользователей. 

Слабые стороны Тинькофф: незначительное количество способов оплаты; небольшое количество доступных интеграций; невыгодные тарифы при обороте до 3 млн. рублей.

Таблица сравнения

  ЮKassa Тинькофф Оплата
Возможности

Прием платежей:
- Банковские карты
- Электронные кошельки
- Наличные
- Интернет-банки
- Оплата с телефона
- В2В-платежи

Доступно для юридических лиц, ИП и самозанятых
Дополнительные возможности (рекуррентные платежи, оплата в рассрочку)

Прием платежей:
- Банковские карты
- СБП

Доступно для юридических лиц и ИП

Интеграции

Более 70 различных интеграций с CMS, CRM, SaaS, мессенджерами и пр.

38 интеграций с CMS, CRM и SaaS

Приложения

Для Android и iOS

Для Android и iOS

Бесплатный тариф

Бесплатное обслуживание (нет абонентской платы)

Нет комиссии при неуспешных платежах

Бесплатное обслуживание (нет абонентской платы)

Цены

От 2,8% за транзакцию

От 2,39% за транзакцию

0,49 руб. при неуспешной оплате

Интерфейс

Русский

Русский

Оценки

Здесь

Здесь

Кто пользуется

Более 160 тыс. интернет-магазинов, в т.ч. Nethouse, SkyEng, AliExpress и др.

 

Оценка редакции

9

7

Видеообзоры

Выводы

Как нетрудно догадаться, с незначительным отрывом в нашем противостоянии побеждает ЮKassa. Этот сервис лучше подходит для приема платежей в малом бизнесе. Можете принимать оплату множеством способов: электронные кошельки, наличные через терминалы и так далее, а не только банковские карты. При этом доступно больше интеграций, а ставки при невысоком (до 3 млн. рублей в месяц) обороте выгоднее, чем у Тинькофф.

С другой стороны, если у вашего бизнеса неплохой оборот, а подавляющее большинство клиентов оплачивает банковскими картами – интернет-эквайринг от Тинькофф выглядит более привлекательно. Особенно, если вы являетесь клиентом Тинькофф Банка.

Вам понравилась статья?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно