Оглавление:

Что выбрать: Яндекс.Касса или Робокасса?

Прием платежей онлайн – важная составляющая любого бизнеса. Клиенты совершают покупки на сайте и оплачивают их множеством способов. Для приема и обработки платежей применяются разнообразные платежные системы. Сегодня мы рассмотрим одни из наиболее популярных – сервисы Яндекс.Касса и Робокасса.

Возможности

Яндекс.Касса – это сервис для приема онлайн- и оффлайн-платежей. К системе подключено свыше 120 тысяч магазинов, а число обрабатываемых операций достигает 600 платежей в секунду. 

Яндекс.Касса умеет принимать платежи с:

  • Банковских карт (поддерживаются карты Visa, MasterCard, Maestro, МИР, JCB), в том числе в формате бесконтактной оплаты со смартфонов через Apple Pay или Google Pay, а также Diners Club и American Express;
  • Электронных кошельков – Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney, WeChat Pay;
  • Наличными через терминалы и кассы, в том числе за пределами России;
  • Интернет-банков – Сбербанк Онлайн, Альфа-Клик, Тинькофф и др.;
  • Баланса телефона – Билайн, Мегафон, МТС и Теле2.

Также сервис поддерживает В2В платежи от юридических лиц через Сбербанк Бизнес Онлайн и позволяет проводить выплаты клиентам. Продавать товары и услуги можно не только единовременным платежом, но и в рассрочку (кредит).

Яндекс.Касса поддерживает работу онлайн-касс и соответствует 54-ФЗ. Вы можете арендовать онлайн-кассу с бесплатным обслуживанием в ОФД, выпуском КЭП и регистрацией в ФНС. Сервис поддерживает виджеты оплаты, позволяющие встраивать на сайты готовые платежные формы, и оплату в мобильных приложениях. 

Робокасса имеет столько же компаний клиентов и позволяет принимать платежи в 252 странах мира. Возможности этой системы приема платежей практически аналогичны Яндекс.Кассе. Поддерживаются такие же способы оплаты – банковские карты, е-кошельки, наличные, интернет-банкинг, баланс мобильного телефона.

К Робокассе могут подключаться не только юридические, но и физические лица (не ИП). С Яндекс.Кассой, например, могут работать только самозанятые и юридические лица.  Также система умеет принимать рекуррентные платежи.

Отличительной особенностью Робокассы является работа без собственной кассы – для соответствия 54-ФЗ Вам не обязательно покупать кассовый аппарат. Чеки может формировать касса системы, затем они отправляются покупателям и в ФНС в соответствии с законом. 

Интеграции

Яндекс.Касса поддерживает интеграции для различных CMS, CRM, мессенджеров. Один из модулей системы разработан специально для продуктов Яндекс – он совмещает Яндекс.Кассу, Яндекс.Директ и Яндекс.Метрику. Среди поддерживаемых CMS можно найти 1С-Битрикс, WordPress и пр.; SaaS – Ecwid, InSales, Nethouse и др.; CRM – amoCRM, Битрикс24 и так далее. Также поддерживается интеграция с JivoSite.

У Робокассы также аналогичные интеграции с CMS, SaaS и другими инструментами. Система имеет 7 официальных модулей, а также более 60 модулей оплаты сторонних разработчиков, инструкции по установке которых легко найти в FAQ Робокассы. 

Мобильные приложения

Яндекс.Кассой разработаны мобильные приложения для ведущих операционных систем – Android и iOS. Скачать приложения можно в магазинах Google Play и App Store. С их помощью можно контролировать прием платежей, выставлять счета, делать возврат и многое другое буквально в несколько нажатий. Рейтинг приложений: Android – 3,6 (на основе менее 50 оценок), iOS – 5 (на основе 1 оценки). Основные замечания пользователей – невозможность войти в приложение, отсутствие push-уведомлений по некоторым операциям. 

Сервис Робокасса не имеет мобильного приложения.

Читайте также

13 лучших платежных систем для вашего интернет-магазина

Система приема онлайн-платежей – головная боль для предпринимателей. Как ее организовать, чтобы покупатели могли платить из России, Украины, стран ЕС и даже Канады/США? Чтобы было быстро, надежно, просто и, по возможности, недорого для самого стартапа.

Igor Bromot · 07.07.2019

Цены

Яндекс.Касса и Робокасса взимают со своих клиентов комиссию за проведение платежей. Ее точный размер зависит от конкретного инструмента платежа – для банковских карт применяется одна ставка, для электронных кошельков – другая и т.д. Однако подход к тарификации у этих сервисов немного отличается.

Тарифы на использование Яндекс.Кассы зависят от сферы деятельности предпринимателя (товары с доставкой, услуги и цифровой контент, игровой контент и благотворительность) и его оборота (до 1 млн. рублей в месяц, свыше 1 млн. рублей в месяц, свыше 5 млн. рублей в месяц). 

Тарифы Робокассы зависят от:

  • ежемесячного оборота (до 500 тыс. рублей в месяц, до 10 млн. рублей в месяц и свыше 10 млн. рублей в месяц);
  • категории товаров (для разных групп товаров применяется разная комиссия в каждом тарифном плане);
  • категории клиента (для юридических лиц – по тарифной сетке, для физических лиц – от 7%).

Также у Робокассы есть специальный тарифный план для благотворительных и религиозных организаций.

Чьи условия выгоднее

Все зависит, в первую очередь, от вашего оборота и предпочитаемых инструментов оплаты у покупателей. Например, для приема оплаты с банковских карт минимальная комиссия Яндекс.Кассы – 2,8%, Робокассы – 2,5%; для электронных денег – 3-5% и 2,5% соответственно и так далее.

На первый взгляд может показаться, что условия обслуживания Робокассы выгоднее, но не стоит забывать о том, что минимальная комиссия используется лишь при обороте от 10 млн. рублей в месяц, в то время как у Яндекс.Кассы – от 1 млн. рублей в месяц, а при ежемесячном обороте в 5 млн. рублей условия работы оговариваются индивидуально. 

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Яндекс.Кассы: поддержка большего количества банковских карт (JCB, Diners Club, American Express), возможность покупки в кредит или рассрочку, низкие пороги для выгодных комиссий, наличие мобильного приложения для iOS и Android, поддержка работы онлайн-кассы, организация выплат клиентам.

Слабые стороны Яндекс.Кассы: невозможность работы без онлайн-кассы, менее выгодные условия на премиум-тарифе.

Сильные стороны Робокассы: выгодные условия тарифа VIP, модуль «Робочеки» (работа без онлайн-кассы).

Слабые стороны Робокассы: нет мобильных приложений, высокий порог (оборот от 10 млн. рублей в месяц) для VIP-тарифа.

Таблица сравнения

  Яндекс.Касса Робокасса
Возможности
Работа с юридическими лицами и самозанятыми
Прием платежей:
- карты;
- e-кошельки;
- наличные;
- интернет-банкинг;
- мобильные платежи
Рекуррентные платежи
Выплаты клиентам
Продажа в рассрочку и кредит
Подключение онлайн-кассы
Виджеты для сайта и прием платежей в приложении
Работа с физическими и юридическими лицами
Прием платежей:
- карты;
- e-кошельки;
- наличные;
- интернет-банкинг;
- мобильные платежи
Рекуррентные платежи
Работа без онлайн-кассы – Робочеки (без покупки оборудования)
Виджеты для сайта
Интеграции Более 70 готовых модулей 7 официальных модулей и более 60 модулей от сторонних разработчиков
Приложения Для iOS и Android Нет
Бесплатный тариф Нет (подключение бесплатное) Нет (подключение бесплатное)
Цены В зависимости от тарифа – от 2,8% платежа В зависимости от тарифа – от 2,5% платежа
Интерфейс Русский Русский, English
Оценки Здесь Здесь
Кто пользуется Периодика, Nethouse, SkyEng, AliExpress, Это Просто, Renault, iTunes, Skype, Nintendo Refresh Cosmetics, FilterHero
Оценка редакции 9 8

Выводы

Среди готовых платежных решений Яндекс.Касса и Робокасса являются самыми популярными (однако 1 место принадлежит все же Яндекс.Кассе). Кто из них лучше? Сложный вопрос, ведь оба сервиса предлагают практически одни и те же основные возможности, а их различия касаются лишь дополнительных услуг – например, возможности избежать покупки/аренды онлайн-кассы или использования мобильного приложения.

Выбирать следует исходя из особенностей вашего бизнеса. При небольшом обороте тарификация Яндекс.Кассы лояльнее, но при высоком Робокасса взимает меньшую комиссию. Но в обоих случаях можно договориться об обслуживании на индивидуальных условиях.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

У Яндекс.Кассы базовая комиссия 3,5%. Прием Webmoney вообще 6%. Такое ощущение, что статья заказная.

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно