Оглавление:

Что выбрать: WordPress или Drupal?

Бесплатные CMS с открытым исходным кодом – выбор большинства пользователей. Но всегда ли самый популярный движок является одновременно и самым лучшим?

Сегодня мы сравним самую распространенную CMS в мире и одного из ее ближайших конкурентов – WordPress и Drupal – и выясним, кто из них лучше. 

Реклама
Brizo: новый подход к управлению продажами и финансами!

  • CRM, которая считает деньги: вы видите прибыль в каждой сделке и можете оценить ваших менеджеров, клиентов или направление бизнеса по рентабельности!
  • Забудьте про формулы в Excel: вносите в Brizo только доход и расход, а система сама сформирует отчеты P&L, ДДС.
  • Никаких сюрпризов: Brizo предупредит, если грядет кассовый разрыв, а платежный календарь будет держать под контролем все взаимные обязательства с клиентом.
  • Импорт и экспорт. Не нужно начинать работу с нуля - просто загрузите финансовую информацию в систему, и с такой же легкостью осуществляйте экспорт при необходимости.
Регистрируйтесь и получайте пробный период!

Возможности

И WordPress, и Drupal являются универсальными CMS, с помощью которых пользователи создают информационные, коммерческие сайты и пр. Тем не менее, WordPress более популярен у обычных пользователей, в то время как Drupal – в корпоративном сегменте. Стандартные функции движков расширяются за счет большого количества плагинов, благодаря чему на каждом можно разработать практически все. Правда, базовая версия Drupal предлагает немного больше возможностей. Например, по умолчанию поддерживается PostgreSQL и SQLite и др. 

Движки отличает подход к управлению сайтом. С WordPress обычно работает один администратор, а если планируется командная работа – придется устанавливать соответствующие дополнения. Drupal изначально подходит для работы в команде, поскольку имеет систему управления правами пользователей.

Публикация контента в CMS происходит по-разному. В WordPress все можно сделать на одной странице, где дополнительно можно создавать категории, задавать мета-теги и пр. В Drupal вы сначала настраиваете элементы содержания и типы материалов, так как у каждого из них свои поля и принципы связи друг с другом. С одной стороны, это добавляет лишние сложности, особенно новичкам. С другой – вы сможете быстрее размещать материалы и редактировать блоки прямо на странице. 

С точки зрения скорости работы и нагрузки на сервер Drupal выигрывает. С помощью этого движка создаются быстрые и высокопроизводительные сайты. CMS сама по себе не является ресурсоемкой, а специальные расширения помогут еще сильнее поднять ее производительность. У WordPress скорость является уязвимым местом. Если для пользователя движок кажется простым, то для сервера его архитектура достаточно сложная. Поэтому неоптимизированная версия WordPress требует много ресурсов. 

Еще одной слабостью WordPress является безопасность. Здесь популярность движка играет с ним злую шутку: чем больше сайтов использует одну и ту же CMS, тем больше внимания эта CMS привлекает со стороны злоумышленников. Правда, немалая доля уязвимости вызвана и проблемами в архитектуре. Особому риску подвергают себя те, кто использует сторонние плагины. Drupal же является одной из наиболее безопасных CMS с открытым исходным кодом – у движка хорошая встроенная защита.

Интеграции

Расширить возможности обеих CMS можно с помощью плагинов и тем. Большинство из них являются бесплатными, но за наиболее полезные решения, скорее всего, придется платить.

WordPress отличается огромным выбором расширений – около 58 тыс. плагинов и 8 тыс. тем. Из наиболее известных можно выделить WooCommerce (используется примерно третью сайтов e-commerce). С помощью этого плагина ваш сайт на WordPress становится настоящим интернет-магазином. Также доступны расширения для анализа посещаемости, ускорения работы сайта, укрепления защиты и так далее, не говоря уже об огромном количестве шаблонов.

Маркетплейс Drupal немного скромнее – около 46 тыс. плагинов и 3 тыс. тем. Тем не менее, если сравнивать его с библиотекой расширений других бесплатных CMS, он поражает своим разнообразием и почти не уступает WordPress. Здесь найдете не только темы для изменения внешнего вида сайта, но и модули для тонких SEO-настроек, аналитики и пр.

Установка плагинов в WordPress возможна буквально в один клик – все добавляется в панели администратора. При этом поддерживается возможность использования дополнений со сторонних площадок или кода. В Drupal все немного сложнее: сначала вам нужно найти интересующий модуль (например, на сайте CMS), после этого загрузить его на хостинг и лишь потом включить в панели администратора. Добавлять новые шаблоны придется так же.

Другая проблема – преемственность. При обновлении WordPress вы можете быть уверены практически на 100% в том, что плагин или тема будут легко перенесены в новую версию движка. А вот версии Drupal могут сильно отличаться, из-за чего старые плагины иногда перестают работать. 

Мобильные приложения

WordPress имеет мобильные приложения для Android и iOS: в Google Pay и App Store. Это полноценные приложения для работы с CMS. С их помощью можно создавать и редактировать страницы, отслеживать статистику сайта, публиковать контент и многое другое.

Рейтинг приложения:

  • Для Android: 4,4/5 (на основе 166,5 тыс. оценок)
  • Для iOS: 4/5 (на основе 250 оценок)

В качестве недостатков пользователи указывают невозможность работы с некоторыми плагинами, ошибки при подключении к сайту, периодические сбои в работе и пр.

У Drupal нет официальных мобильных приложений в Google Play и App Store. Можете найти в сети приложения от сторонних разработчиков. С их помощью можно выполнять некоторые действия, например, управлять магазином, созданным на CMS.

Читайте также

Что выбрать: Wordpress или Joomla?

Определяясь с тематикой, названием и дизайном своего будущего сайта, не стоит забывать и про установку CMS, при помощи которой вы будете его администрировать. На сегодняшний день, два самых популярных движка для сайтов, Wordpress и Joomla, могут предложить множество классных вещей своим пользователям, а в этом обзоре мы рассмотрим их особенности, а так же, сильные и слабые стороны.

Александр Литвяков · 03.03.2020

Цены

Обе CMS бесплатны и имеют открытый исходный код, благодаря чему за их использование и самостоятельную доработку вам не придется платить. 

Расширения для движков могут быть бесплатными и платными. Например, в маркетплейсе WordPress огромный выбор бесплатных тем и плагинов. При этом наиболее популярные (тот же WooCommerce) являются бесплатными. Стоимость платных тем может достигать 100 долларов, а платных плагинов – 300 долларов и более. Все зависит от конкретного разработчика.

Каталог дополнений Drupal почти не уступает своему конкуренту, при этом все дополнения в нем бесплатные. Платные плагины существуют – вы найдете их у сторонних разработчиков на других площадках. Их стоимость в среднем составляет около 50-60 долларов. 

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны WordPress: простая настройка, удобная установка расширений, огромная популярность и массовое онлайн-собщество.

Слабые стороны WordPress: сложная архитектура и высокая нагрузка на сервер, низкая защита, слабый функционал из коробки.

Сильные стороны Drupal: высокая скорость работы сайта, высокая надежность, широкие возможности из коробки. 

Слабые стороны Drupal: более сложная в освоении, сложная установка расширений.

Таблица сравнения:

  WordPress Drupal
Возможности
  • Открытый исходный код
  • Более богатая библиотека расширений
  • Слабый функционал из коробки
  • Низкая надежность
  • Менее быстрая работа сайта
  • Подходит для новичков
  • Открытый исходный код
  • Менее богатая библиотека расширений
  • Хороший функционал из коробки
  • Высокая надежность
  • Более быстрая работа сайта
  • Подходит для опытных пользователей
Интеграции 58 тыс. плагинов и 8 тыс. тем 46 тыс. плагинов и 3 тыс. тем
Приложения Официальные для Android и iOS Неофициальные от сторонних разработчиков
Бесплатный тариф CMS полностью бесплатная CMS полностью бесплатная
Цены Платные расширения – до 300 долларов Платные расширения – около 50-60 долларов
Интерфейс Русский, English Русский, English
Оценки Здесь Здесь
Кто пользуется

Более 36% всех сайтов мира, созданных на CMS (63% от всех сайтов в сети)

Известные – Sony Music, Mercedes-Benz, The Walt Disney Company, Университет ИТМО и пр. Более 600 тыс. активных сайтов по всему миру

Около 40 тыс. сайтов в России

Известные – Linux, Harvard University, GE Transportation и др.

Оценка редакции 8 7

Выводы

Нетрудно догадаться, что лидерство в нашем соревновании удерживает WordPress. Несмотря на все недостатки, связанные с безопасностью и скоростью работы сайтов, эта CMS уверенно удерживает лидирующие позиции во всем мире: более трети сайтов, созданных на движках – это сайты на WordPress.

CMS интуитивно понятна и проста в использовании, а скудные функции из коробки можно с легкостью увеличить за счет огромного количества плагинов. 

Однако и Drupal нельзя назвать плохой CMS. Движок активно используют по всему миру, он прекрасно оптимизирован и гибок. При этом библиотека расширений практически не уступает конкуренту.

В таком случае, что же выбрать? Все зависит от того, какой сайт вы планируете создать. Например, если вам нужна простая визитка, то сложный Drupal ни к чему – на WordPress все можно сделать проще и быстрее. Если вы хотите создать блог, то здесь даже не придется выбирать: WordPress изначально был придуман для сайтов этого типа. Да и интернет-магазины проще запускать на нем же с плагином WooCommerce.

Тогда для чего нужен Drupal? Все просто – для крупных проектов. Если вам нужна масштабируемость, командная работа над сайтом, вы ищете решение для сложных задач и хотите создать высоконагруженный сайт, то Drupal подойдет намного лучше, чем простой WordPress. 

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно