Оглавление:

Что выбрать: Wix или Tilda?

Когда появляется необходимость в создании небольшого сайта (визитки, портфолио, мини-витрины с товарами), на выручку приходят конструкторы с полноценными визуальными редакторами. Такие сервисы хороши тем, что не требуют от пользователей углубленных знаний по веб-разработке. А если вам раньше уже приходилось работать с графическими и текстовыми редакторами, то знакомство с конструкторами сайтов пройдет быстрее и приятнее.

Сегодня мы сравним для вас возможности двух популярных в отечественном сегменте конструкторов – Tilda и Wix. Этот сравнительный обзор поможет вам окончательно определиться с выбором сервиса для создания простого сайта.

Реклама
Click.ru: Получайте до 18% от расходов ваших клиентов на контекст и таргет!

  • Больше бюджет — выше вознаграждение: для крупных рекламодателей — особые условия, для фрилансеров и небольших агентств — отсутствие минимального порога для начисления средств по партнерской программе.
  • Самая быстрая выплата вознаграждения на рынке: вывод на WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги или в рекламный кабинет.
  • В разы меньше рутины: вся реклама на одном экране, один договор на все рекламные системы по каждому клиенту, единый баланс, прямые доступы в рекламные кабинеты.
  • Легкий старт за 1 день: быстрое подключение аккаунтов в Яндексе, Google и соцсетях.

Возможности

На первый взгляд сложно определить, чем именно эти два конструктора отличаются друг от друга, помимо некоторых расхождений в основных характеристиках. Однако уже на этапе создания сайтов или отдельных страниц все эти различия пробиваются на поверхность через интуитивно понятный на первый взгляд интерфейс. 

Возможности Wix

Конструктор Wix предлагает пользователю полную свободу в построении собственного интерфейса. Если вы работаете вместе с дизайнером, на Wix можно создавать небольшие, но качественные веб-проекты любого типа: лендинги, блоги, сайты-визитки, интернет-магазины и даже форумы. Нечасто конструкторы могут похвастать наличием собственного форумного движка. 

Если вы самостоятельно создаете сайт на конструкторе, но мало знакомы с дизайном, используйте готовые шаблоны от разработчиков и пользователей системы. Опубликуйте контент, подкорректируйте дизайн под свои нужды и получите на выходе полноценный сайт, который визуально будет мало чем отличаться от площадки, созданной профессиональными программистами, дизайнерами и верстальщиками. Визуальный редактор Wix внешне напоминает симбиоз фотошопа и админки автономной CMS, начинающие пользователи довольно легко разбираются в том, как он работает и что умеет.

Еще одна отличительная особенность Wix от конкурентных сервисов – внушительная база собственных приложений, которые в несколько кликов позволяют создавать на сайте такие блоки как продажа билетов, регистрация на мероприятия, онлайн-заказ еды с доставкой, продажа музыки, бронирование услуг и многое другое.

Для тех пользователей, которые плохо ориентируются в редакторах и конструкторах, Wix создал режим ADI. Это модуль с искусственным интеллектом, умеющий с помощью интерактивных подсказок вместе с начинающим вебмастером пошагово создавать полноценные веб-проекты. Пользователю предлагают ответить на список вопросов, рассказать о своем бизнесе, предоставить контакты и ссылки на сообщества в соцсетях, после чего Wix ADI соберет готовый сайт. Внести правки вы сможете уже в визуальном редакторе самостоятельно.

Каталог приложений в Wix App Market

Другой способ создания сайта на Wix – выбор готового дизайна из нескольких сотен шаблонов, представленных в каталоге. Выбираете понравившуюся тему благодаря функции предварительного просмотра в том же визуальном редакторе, и добавляете оболочку на свой сайт. Разница между режимом ADI и готовой темой заключается в том, что в первом случае вы сами предоставляете всю необходимую информацию, а во втором получаете дизайн с уже готовыми примерами контента, после чего самостоятельно заменяете «рыбный» текст на свой.

Для работы с Wix не нужны какие-то продвинутые навыки. Просто перетаскивайте элементы мышкой и следите за тем, чтобы они не накладывались друг на друга.

В Wix есть режим для разработчиков – Corvid, позволяющий создавать собственные приложения для конструктора и работать с БД. Начинающие вебмастера могут обойтись и без него, ограничившись стандартной кастомизацией через визуальный редактор.

Возможности Tilda

В отличие от своего конкурента, Tilda ограничивает пользователя, не давая выйти за рамки заданной верстки. То есть экспериментировать вы сможете только внутри самих блоков с помощью специального редактора.

Tilda больше подходит для создания промо-страниц, спецпроектов, простых одностраничников, которые часто используют как дополнительные инструменты в медиа среде и бизнесе. Создатели этого конструктора много внимания уделили интерактивности страниц и возможностям по настройке внешнего вида сайта. 

Пользователи могут создавать здесь интерактивные проекты с яркой анимацией без необходимости изучения языков программирования и дизайна. Для работы с Тильдой пользователям, как и в случае с Wix, не нужны специальные навыки и знания, конструктор очень прост в понимании.

Однако главное отличие от Wix заключается в том, что в Tilda дизайн создается из полноценных блоков, а не отдельных элементов интерфейса. С одной стороны это упрощает работу для новичков (просто перетаскивай блоки, меняй контент на свой и получай сайт за считанные минуты), с другой – теряется гибкость и вариативность дизайна.

Конструктор Tilda не позволяет работать с кодом в режиме разработчика, как это реализовано в режиме Corvid у Wix, но вы можете добавлять собственный CSS-код, HTML или скрипты Java. Иногда этого вполне достаточно для расширения базовых функций Тильды. У этого конструктора сайтов есть свой продвинутый редактор Zero Block, который создан непосредственно для дизайнеров. С помощью Zero Block можете собирать блоки с нуля. Для создания более продвинутых шаблонов, придется немного попрактиковаться. Как и любой графический редактор, он требует более углубленного изучения, не каждый новичок сможет освоить его на лету.

Особенности дизайна

У обоих конструкторов сайтов большой выбор готовых шаблонов, которые добавляются в ваш проект за пару кликов. Давайте подробнее рассмотрим, у кого из них возможности дизайна шире.

Работа с дизайном на Wix

Этот конструктор предлагает на выбор более пятисот различных шаблонов, разделенных на категории. Все темы созданы профессиональными дизайнерами, полностью адаптивны. Через визуальный редактор вы можете настроить отображение каждой страницы на экранах мобильных девайсов. Сделать это можно как вручную, так и через функцию автооптимизации.

Пример сайта на конструкторе Wix

У Wix очень богатый выбор бесплатных шаблонов, которые ежегодно обновляются разработчиками. Проходных шаблонов тут нет, все дизайны высокого качества, выбрать и правда есть из чего.

Единственный большой недостаток при работе с шаблонами на Wix – во время настройки сайта нельзя заменить выбранный шаблон. Конечно, вы можете передвигать блоки в любые места на сайте и полностью настраивать дизайн под себя, однако здесь нет возможности заменить один шаблон на другой.

Мощный визуальный редактор Wix позволяет изменять дизайн сайта до такой степени, что можно не узнать оригинальный шаблон. При этом вам даже не нужно лезть в код. Все элементы интерфейса очень легко редактируются и добавляются на страницу из каталога простым перетаскиванием мышки.

Wix выделяется на фоне конкурентов огромным выбором дополнительных приложений, которые можно устанавливать из встроенного магазина. Большая часть из них бесплатна, за остальные необходимо доплачивать. Приложения позволяют не только улучшать внешний вид сайта, но и значительно расширять его функции. К примеру, вы можете подключить онлайн-оплату товаров, бронирование номеров, блок для записи на прием к врачу.

В своих проектах вебмастера могут использовать встроенную библиотеку фото и иллюстраций со стоков.

Работа с дизайном на Tilda

Шаблоны Tilda по своей визуальной привлекательности мало чем уступают оболочкам Wix, правда по количеству и разнообразию сильно отстают от конкурента. Tilda предлагает на выбор более 180 шаблонов, которые также разделены на категории, но их значительно меньше, чем у Wix. Можете выбрать дизайн для небольшого интернет-магазина (или витрины), блога или продающей страницы (лендинга). Промо-страницы на Tilda получаются лучше всего, как правило, для этих целей конструктор и используют.

Сайт школы креативных профессий, созданный на конструкторе Tilda

Еще одна особенность шаблонов Tilda заключается в том, что все они одностраничные. На первых порах ими можно пользоваться, но позже лучше все-таки создавать страницы полностью с нуля. «Вертикальный» дизайн Тильды загоняет пользователя в рамки, блоки здесь перемещаются не свободно, как на Wix, а строго по вертикали. Как бы это ни странно звучало, но новичкам такие ограничения могут только сыграть на руку – меньше шансов, что они неаккуратными действиями поломают структуру сайта.

В редакторе Zero Block можно создавать пошаговую анимацию, а значит и интерактивные элементы интерфейса. С помощью Zero Block вы можете с нуля набросать все необходимые блоки – изображения, текст, различные формы, кнопки и так далее. В плане создания продвинутой анимации и интерактивности на сайте Tilda лучше Wix, поскольку у последнего нет такой возможности.

Расширить функциональность Tilda и выйти за условия тарифного плана не получится. Tilda не может похвастать большой библиотекой приложений, в отличие от своего главного конкурента. Однако базовых возможностей конструктора часто бывает достаточно для создания полноценного лендинга или небольшой онлайн-витрины.

Tilda предоставляет своим пользователям очень мало дискового пространства, всего лишь 1 ГБ. Место заканчивается слишком быстро, поэтому для создания объемных веб-проектов движок не подходит.

Конструктор имеет встроенную CRM-систему и неплохую статистику сайта. Возможности SEO-блока позволяют менять контент на странице в зависимости от того, где находится посетитель и какой поисковый запрос он вводил.

Оба конструктора обладают хорошей производительностью, так как поддерживают функцию постепенной подгрузки контента – lazy load. Страницы загружаются плавно и без подвисаний.

Мобильные приложения

В отличие от Тильды, Wix предлагает своим клиентам использовать мобильное приложение на Android и iOS для создания, редактирования сайтов и их мобильных версий. В Google Play у приложения Wix рейтинг 4.3 (более 60 тысяч проголосовавших).

Интеграции

На более продвинутом тарифе Tilda поддерживает интеграцию с другими системами управления содержимым. К примеру, вы можете сверстать промо-страницу на Tilda, после чего провести экспорт на другую CMS, как это делают многие медиа-порталы.

Читайте также

Битрикс24.Сайты и Tilda Publishing: сравнение систем

Не так давно в Рунете разгорелся нешуточный скандал: в октябре 2017 года было объявлено о выходе конструктора для простейших сайтов — Битрикс24.Сайты. Новость вызвала шквал возмущения со стороны высшего руководства компании Tilda Publishing.

Nadya Lukas. · 27.09.2019

Цены

У бесплатного тарифа Wix слишком много ограничений, поэтому он подходит, по большому счету, только для тестирования основных функций и возможностей движка.

Из-за того, что бесплатный тариф предоставляет мало дискового пространства (всего 500 Мб), домен третьего уровня  и размещает на страницах вашего сайта собственную рекламу, использовать такой сайт для бизнеса не имеет смысла. К бесплатному тарифу можно подключить свой домен за 4,5 у.е. в месяц, однако реклама после этого не исчезнет.

Все тарифы Wix делятся на два типа: для обычного сайта и для электронной коммерции. Естественно, вторые значительно выше, но и предоставляют больше возможностей для создания полноценного интернет-магазина. Больше места для хранения данных, дополнительные приложения, на которых вы можете сильно сэкономить (например, при оформлении тарифного плана Безлимитный, вы получите в довесок платные приложения Site Booster и Visitor Analytics, сэкономив на их покупке 120 у.е.).

Тарифная сетка системы Wix

Тарифы для электронной коммерции поддерживают функцию онлайн-платежей и полноценную работу с eCommerce. Подробная аналитика продаж и отчеты помогут понять, на каких товарах или услугах акцентировать внимание, а приоритетная VIP-поддержка оперативно решит возникшие с сайтом проблемы.

Wix предоставляет своим пользователям 14-дневную гарантию на все тарифы. Если после изучения конструктора в течение двух недель вы останетесь недовольны его возможностями, то вам вернут все деньги.

Бесплатного тарифа Tilda вполне хватит для создания сайта-визитки или личного веб-проекта. Ограничение в 50 страниц и всего 50 МБ места на диске – слишком мало для создания блога или интернет-магазина. Правда, на бесплатном тарифе вам уже доступен редактор Zero Block, и с его помощью уже на старте можете соорудить хороший интерфейс. В бесплатный тариф также входят встроенная CRM-система, все виды анимаций и адаптивный дизайн, за эти функции не нужно доплачивать отдельно.

По сравнению с Wix, где выбор тарифов большой, у Тильды всего два платных тарифных плана: для личных целей (750 руб/мес) и для бизнеса (1250 руб/мес). Выбрав тарифный план Бизнес, вы сможете создать на одном аккаунте до 30 разных проектов.

И тарифные планы Wix, и платные пакеты Tilda выгоднее оплачивать на год вперед, так вы будете экономить по 250 рублей ежемесячно.

Изначально может показаться, что тарифы Tilda значительно выше, но все зависит от того, какие именно функции вам нужны. Создание небольшого интернет-магазина на обоих конструкторах будет стоить примерно одинаково. Сайт-визитку или портфолио дешевле создавать на Wix за счет того, что у этого движка больше тарифных планов.

Себестоимость одного сайта в год на Wix – от 1100 рублей, на Tilda – от 6000 рублей.

Сильные и слабые стороны

У каждого конструктора, какой бы тарифный план вы не выбрали, есть свои достоинства и недостатки. Давайте кратко рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих движков.

Сильные стороны Wix

  • многостраничность шаблонов;
  • более 300 дополнительных приложений во встроенной библиотеке;
  • хорошая SEO-оптимизация;
  • уникальные режимы, такие как Wix ADI, Corvid, Ascend;
  • SEO-шаблоны, позволяющие создавать схемы и задавать их для всех страниц сайта;
  • большой выбор бесплатных профессиональных шаблонов, разделенных на тематические категории, всего – более 500 тем;
  • можно создать онлайн-магазин с каталогом на 300 товаров;
  • поддержка Android и iOS;
  • полная свобода действий при создании своего дизайна;
  • поддержка технологии Google AMP, которая ускоряет адаптацию и загрузку страниц для показа на мобильных девайсах;
  • поддержка Schema (создание качественной семантической разметки, сниппетов);
  • раздел статистики по постам блога, позволяющий анализировать популярность, просмотры, эффективность, сколько раз поделились записью;
  • конструктор email-рассылок;
  • есть Logo Maker, с помощью которого можно создавать уникальные логотипы для своих проектов;
  • инструменты для создания рекламных видеороликов.

Слабые стороны Wix

  • нет встроенной CRM;
  • нет возможности проведения A/B-тестов;
  • бесплатный тариф не подходит для старта бизнеса из-за рекламы и домена третьего уровня, домен придется докупать отдельно;
  • нет резервного копирования данных;
  • нет поиска по сайту.

Сильные стороны Tilda

  • хороший редактор текста, который позволяет создавать качественные лонгриды;
  • отличное решение для промо-сайтов и различных одностраничников;
  • возможность интеграции с другими CMS и переноса сверстанных в Tilda страниц на новые CMS;
  • встроенная CRM-система;
  • функция мультилендинга (посадочная страница меняется в зависимости от запросов пользователей или их местоположения);
  • возможность проводить A/B-тестирование;
  • создание базовых и продвинутых анимаций;
  • создание собственных блоков через редактор Zero Block (даже в бесплатной версии);
  • резервное копирование данных в несколько разных мест.

Слабые стороны Tilda

  • SEO-данные для каждой страницы нужно заполнять вручную, нет возможности создавать шаблон и применять его для всех страниц сайта;
  • нет библиотеки приложений, дополнительные функции приходится реализовывать через код;
  • одностраничность шаблонов;
  • нет личного кабинета пользователя;
  • ограничение на 500 создаваемых страниц;
  • слабый встроенный магазин, вместо него многие вебмастера используют отдельные плагины;
  • маленький объем хранилища, которое очень быстро заполняется.

Таблица сравнения

  Wix Tilda
Для чего подходит Блог, сайт-визитка, небольшой интернет-магазин, портфолио Промо-страница, лендинг
Плагины и модули 300+ во встроенной библиотеке Нет (доработки только через код)
Оценка возможностей SEO 4.5 3.0
Количество шаблонов 500+ (многостраничные) 180+ (одностраничные)
Мобильные приложения Есть (Android, iOS) Нет
Техподдержка Тикеты, справочные материалы, VIP-саппорт Тикеты, справочные материалы
Бесплатный тариф Есть Есть
Интеграции с другими сервисами 5 42
Интерфейс Русский, Английский Русский, Английский
Оценки пользователей Здесь Здесь
Кто пользуется Macklemore & Ryan Lewis, Господин Пинг, Серхио Агуэро Нетология, GeekBrains, Яндекс.Практикум, 2gis, М.Видео, Лайфхакер, РБК
Оценка редакции 4.8 3.9

Выводы

Чтобы создавать сайты на конструкторах Wix и Tilda, не нужны специальные навыки и умение работать с кодом. Почти все время работаете в визуальном редакторе, перетаскивая нужные элементы из каталога на страницы сайта.

С Тильдой работать проще – добавляйте блоки по очереди сверху вниз и получайте готовый сайт спустя несколько минут. Работая с Wix, вы получите больше свободы и вариантов для творчества, однако и испортить шаблон здесь намного проще, если сильно увлечься нагромождением элементов интерфейса.

И Wix, и Tilda имеют режимы для продвинутой работы: первый больше подходит дизайнерам, второй – разработчикам веб-проектов. Tilda создавалась в первую очередь для лонгридов и работы с текстом, поэтому на ней так легко создавать длинные лендинги, сайты других типов (блог, интернет-магазин) лучше запускать на Wix. В целом, оба конструктора отлично подходят для создания продающих сайтов.

Если сравнивать базовые сборки, то оба конструктора еще могут соперничать в функциональности, но если брать в расчет встроенный магазин Wix и дополнительные режимы движка (Corvid, ADI, Ascend), то Tilda на его фоне выглядит менее предпочтительной, особенно при создании объемных сайтов. Wix старше Тильды на 8 лет, и вполне возможно, что в ближайшем будущем последняя значительно расширит свои функции и сможет на равных конкурировать со старичками рынка конструкторов.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно