Оглавление:

Что выбрать: VidIQ или TubeBuddy?

YouTube – одна из самых популярных онлайн-площадок в мире, которую используют практически все – от дошкольников до крупнейших медиакомпаний. Чтобы стать известным на YouTube, необходимо раскрутить свой канал и ролики – увеличить число просмотров, подписчиков. Для этого многие используют специальные инструменты.

Сегодня мы сравним два наиболее известных – VidIQ и TubeBuddy – и выясним, кто из них лучше.

Реклама
Brizo: новый подход к управлению продажами и финансами!

  • CRM, которая считает деньги: вы видите прибыль в каждой сделке и можете оценить ваших менеджеров, клиентов или направление бизнеса по рентабельности!
  • Забудьте про формулы в Excel: вносите в Brizo только доход и расход, а система сама сформирует отчеты P&L, ДДС.
  • Никаких сюрпризов: Brizo предупредит, если грядет кассовый разрыв, а платежный календарь будет держать под контролем все взаимные обязательства с клиентом.
  • Импорт и экспорт. Не нужно начинать работу с нуля - просто загрузите финансовую информацию в систему, и с такой же легкостью осуществляйте экспорт при необходимости.
Регистрируйтесь и получайте пробный период!

Возможности

VidIQ – онлайн-сервис, который используется в виде расширения для браузера Chrome. С его помощью вы сможете управлять своим YouTube-каналом и оптимизировать его. Например, сервис позволяет работать с ключевыми словами для YouTube, анализировать подписчиков и конкурентов.

TubeBuddy предлагает схожие возможности, но является более кроссплатформенным. Во-первых, вы можете использовать его в формате расширений для браузеров Chrome, Firefox, Opera и Edge. Во-вторых, есть мобильные приложения для Android и iOS. Сервис так же позволяет оптимизировать контент для YouTube и управлять им, просматривать статистику и так далее. 

Из-за обилия схожих возможностей мы заострим внимание на отличиях обоих сервисов. 

Отличия сервисов

VidIQ и TubeBuddy имеют отдельную поисковую панель. В отличие от стандартной поисковой панели YouTube, здесь вы сможете найти полезную информацию о видео – например, о ключевых словах, рейтинге и так далее.

При этом VidIQ предлагает немного больше данных. Например, вы сможете увидеть дополнительные ключевые слова, использование которых может положительно отразиться на SEO-продвижении.

Аналитические возможности обоих сервисов великолепны. Вы сможете оценить как свои ролики, так и контент конкурентов. Например, увидеть информацию по тегам, статистике канала, социальным сетям и т.д. Также каждый сервис дает собственную оценку качества SEO. Несмотря на то, что предоставляемые данные практически не отличаются, VidIQ и здесь выигрывает – он предлагает чуть-чуть больше полезной информации. Анализируя свой канал, вы сможете наглядно ознакомиться с основной информацией – общим количеством просмотров, количеством подписчиков, загруженными роликами, увидите самые популярные видео и т.д. Однако у TubeBuddy есть интересная функция, отсутствующая у конкурента: вы сможете наблюдать за ростом подписчиков в реальном времени. 

VidIQ и TubeBuddy расширяют ваш возможности при загрузке роликов. Например, копирование описаний, тегов и прочее.

Здесь функции TubeBuddy шире. Вы сможете пользоваться шаблонами, добавлять заставки, миниатюры и т.д.

В целом, оба сервиса предлагают одно и то же. Вы можете анализировать свои и чужие ролики, следить за статистикой канала, работать с комментариями, улучшать SEO, загружать видео с дополнительными возможностями и так далее. Отличия состоят лишь в объеме предоставляемых данных, а также некоторых незначительных функциях. 

Интеграции

Оба сервиса предполагают работу с YouTube-каналами пользователей, открывая доступ к заложенным в них функциям. Интеграций со сторонними сервисами нет. 

Мобильные приложения

VidIQ доступен в виде расширения для браузера Chrome. Плагинов для других браузеров и мобильных приложений нет.

TubeBuddy – кроссплатформенное решение. Здесь доступны плагины для нескольких браузеров (Chrome, Firefox, Opera, Edge), а также приложения для устройств на Android и iOS. Вы можете найти их в Google Play и App Store. Приложения позволяют следить за подписчиками в реальном времени, работать с тегами, модерировать комментарии и т.д. 

Рейтинг приложения:

  • Android – 3,8/5 (на основе 19+ тыс. оценок)
  • iOS – 3/5 (на основе 240+ оценок)

В качестве основных недостатков пользователи указывают отсутствие русского языка, периодические вылеты и иные мелкие ошибки в работе приложения.

Читайте также

7 лучших бирж рекламы на YouTube

Продвигать свои товары и услуги на YouTube сегодня важно для предпринимателей любого уровня. И если крупные бренды могут себе позволить заказывать рекламу у топовых видеоблогеров, делая ставку на имиджевое продвижение, то бизнесу поскромнее необходимо концентрироваться исключительно на продажах здесь и сейчас и экономить на затратах.

Эльвина Амирханова · 28.01.2019

Цены

Каждый сервис предлагает бесплатный тариф с урезанными функциями и 3 платных тарифа, каждый из которых расширяет возможности.

Бесплатный тариф VidIQ позволяет отслеживать до 3 конкурентов, предоставляет доступ к базовой аналитике видео и сравнению просмотров. А вот бесплатная версия TubeBuddy более функциональна – можно форматировать комментарии, работать с тегами, определять лучшее время для публикации и прочее.

При платном использовании оба сервиса расширяют свои возможности по мере увеличения тарифного плана. Поэтому будем оценивать их стоимость при ежемесячной оплате:

Тарифы VidIQ

  • Pro – 10 долларов в месяц.
  • Boost – 49 долларов в месяц.
  • Boost+ – 499 долларов в месяц.

При годовой оплате сможете немного сэкономить. Учитывая, что на тарифе Boost+ можете вести более 5 каналов, а новых функций практически нет, то для работы над одним каналом целесообразно выбирать тариф Boost. 

Тарифы TubeBuddy

  • Pro – 9 долларов в месяц.
  • Star – 19 долларов в месяц.
  • Legend – 49 долларов в месяц.

Годовой платеж позволяет сэкономить 20% от стоимости. А на тарифе Pro каналы с менее чем 1000 подписчиками могут воспользоваться дополнительной скидкой 50%. 

Для небольших каналов на первых этапах раскрутки выгоднее использовать TubeBuddy – благодаря скидке 50%. В дальнейшем можете выбрать любой сервис, поскольку нет особой разницы в цене – оба сервиса стоят примерно одинаково (тарифы Boost и Legend). 

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны VidIQ: подробная поисковая панель; больше аналитической информации

Слабые стороны VidIQ: доступно только расширение для Chrome.

Сильные стороны TubeBuddy: кроссплатформенность – расширения для нескольких браузеров (Chrome, Firefox, Opera, Edge) и мобильные приложения (Android, iOS); широкий функционал при загрузке роликов.

Слабые стороны: TubeBuddy: меньше данных в аналитике.

Таблица сравнения

  VidIQ TubeBuddy
Возможности

Поисковая панель (больше информации)

Анализ канала

Загрузка роликов

Поисковая панель

Анализ канала

Загрузка роликов (больше возможностей)

Интеграции Нет Нет
Приложения Плагин для Chrome

Плагины для Chrome, Firefox, Opera и Edge

Мобильные приложения для Android и iOS

Бесплатный тариф Есть Есть
Цены От 10 долларов в месяц От 9 долларов в месяц
Интерфейс English English
Оценки Здесь  
Кто пользуется Chad Wild Clay, Vidcon и пр. Pepsi, Fanduel, Allstate, CBS Sports и др.
Оценка редакции 7 8

Выводы

Оба сервиса имеют множество сильных сторон, схожие функции и стоимость, а в некоторых моментах возможности одного уступают возможностям другого. Если оценивать в целом, TubeBuddy предлагает немного больше – богатые возможности бесплатной версии, мобильные приложения, плагины для популярных браузеров и так далее. Поэтому справедливо будет присудить победу (пусть и с небольшим отрывом) именно этому сервису.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно