Оглавление:

Что выбрать: Udemy или Coursera?

Онлайн-обучение стремительно вытесняет живые очные курсы – в этом нет ничего удивительного, ведь изучать новое гораздо комфортнее, не выходя из дома. Особое место в этом процессе занимают международные образовательные платформы, на которых учатся студенты со всего мира. Сегодня мы рассмотрим Udemy с Coursera и попытаемся разобраться, какая из площадок лучше.

Возможности

Платформа Udemy была запущена в 2010 г. Сегодня на ней занимается более 50 миллионов пользователей со всего мира, а свыше 50 тысяч преподавателей проводят курсы на 65 языках. На платформе вы можете получать новые знания в 13 категориях:

  • Разработка (веб-разработка, мобильные приложения, тестирование и так далее);
  • Бизнес (финансы, предпринимательство, менеджмент и так далее);
  • Финансы и бухучет (в том числе инвестирование, трейдинг, налоги и так далее);
  • IT и ПО;
  • Офисное ПО;
  • Личностный рост (лидерство, религия, влияние и так далее);
  • Дизайн (веб-дизайн, мода и так далее);
  • Маркетинг (интернет маркетинг, PR, реклама и так далее);
  • Стиль жизни (еда, путешествия, домашние животные и так далее);
  • Фотография;
  • Здоровье и фитнес (питание, йога, танцы и так далее);
  • Музыка;
  • Преподавание.

Всего на Udemy представлено более 150 тысяч онлайн-курсов, часть из которых доступна бесплатно. Ежемесячно библиотека курсов пополняется сотнями новых программ.

Курсы на Udemy включают в себя видеолекции, текстовый материал, материалы для скачивания, различные практические упражнения, в зависимости от конкретной программы. Приобретая курс, пользователь получает пожизненный доступ к нему. На размещенные материалы действует гарантия возврата средств в 30 дней – если по какой-либо причине не понравился курс, вы сможете вернуть за него деньги. Приобрести курсы можно при помощи банковских карт, банковских переводов и PayPal. При успешном завершении обучения получаете сертификат об окончании.

Coursera – это образовательный онлайн-проект, запущенный в 2012 г.  преподавателями Стэнфордского университета. Здесь обучается более 49 миллионов студентов со всего мира. Большая часть курсов представлена на английском языке, однако есть материалы на русском, китайском и других языках.

Платформа включает более 4000 курсов и 400 специализаций от 190+ ведущих университетов и компаний. Здесь изучаются бизнес, экономика, IT, гуманитарные и естественные науки, медицина и так далее.

В отличие от курсов Udemy, создаваемых обычными пользователями, на Coursera все программы составлены образовательными учреждениями и преподавателями. Еще одно отличие: размещение полноценных лекций, а не отдельных курсов.

В каждый пакет входят видеолекции (доступны субтитры на разных языках), текстовые материалы, практические задания, тесты, экзамены. Курсы предоставляются на ограниченный срок, все домашние задания и тесты должны быть выполнены в течение указанного времени. При успешном окончании курса слушателям выдают сертификаты.

Наконец, одно из главных отличий Coursera от Udemy – это преимущественно бесплатное обучение. Большинство образовательных программ доступно всем желающим: вы можете смотреть лекции, выполнять задания, даже сдавать тесты и экзамен. Но если захотите получить сертификат международного образца, то придется оплатить обучение. Купить курс можно банковской картой или PayPal.

Мобильные приложения

Udemy разработаны мобильные приложения для устройств на Android и iOS. С их помощью вы сможете приобретать и просматривать курсы со своих мобильных устройств. При необходимости можно скачать курс и смотреть его офлайн. Приложение доступно бесплатно в Google Play и App Store. Рейтинг на Android – 4,5 (на основе 196 тыс. оценок), на iOS – 3,5 (на основе 300+ оценок). Пользователи критикуют невозможность скачивания курсов, нестабильную работу самого приложения, различные ошибки в работе и др.

У Coursera есть аналогичные приложения для Android и iOS. Они так же используются для просмотра курсов со смартфона или планшета. Приложения скачиваются бесплатно в магазинах Google Play и App Store. Оценка приложения для Android – 4,3 (на основе 99 тыс. отзывов), для iOS – 4,8 (на основе 55 тыс. отзывов). К основным недостаткам относятся нестабильная работа, ошибки при скачивании курсов, плохая оптимизация для слабых устройств и так далее.

Читайте также

Что выбрать: Geekbrains или Skillbox?

Программирование и веб-дизайн – это одни из наиболее популярных направлений в онлайн-обучении. Сегодня десятки онлайн-школ предлагают курсы разработчиков, дизайнеров, интернет-маркетологов и так далее. Сегодня мы рассмотрим 2 популярные русскоязычные школы - Geekbrains или Skillbox.

Олег Ибрагимов · 10.04.2020

Цены

Цена на курсы Udemy зависит от конкретной программы и ее автора. На платформе регулярно действуют скидки и можно использовать купоны. На каждый купленный курс действует гарантия возврата 30 дней. Часть курсов распространяется бесплатно.

Большинство курсов Coursera доступны бесплатно. Для получения официального сертификата требуется заплатить от 50 до 100 долларов. Курсы специализации распространяются по подписке, их цена 39-79 долларов в месяц. На платформе доступна финансовая помощь для тех, кто не может оплатить свое обучение – заполнив специальную форму, вы можете рассчитывать на бесплатный доступ к образовательной программе.

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Udemy: разнообразные курсы по 13 направлениям, пожизненный доступ к курсам, гарантия возврата средств в течение 30 дней.

Слабые стороны Udemy: курсы созданы обычными пользователями, большинство доступно на платной основе.

Сильные стороны Coursera: более 4000 курсов по различным направлениям от ведущих университетов мира и крупных компаний, преимущественно бесплатное обучение.

Слабые стороны Coursera: стоимость платных курсов высока для российских студентов.

Таблица сравнения

  Udemy Coursera
Возможности 13 направлений обучения
Более 1500 курсов
Курсы от обычных пользователей
Пожизненный доступ к курсам
Гарантия возврата средств в течение 30 дней
Множество направлений обучения
Более 4000 курсов
Курсы от ведущих университетов мира
Бесплатное обучение (обычные курсы без сертификата)
Интеграции Нет Нет
Приложения Для Android и iOS Для Android и iOS
Бесплатный тариф Часть курсов доступна бесплатно Большинство курсов доступны бесплатно
Цены Зависит от конкретного курса
Действуют скидки, купоны
Оплачивается сертификат (50-100 USD)
Курсы специализации – подписка 39-79 USD/месяц
Интерфейс 17 языков, включая русский, English и т.д.
Курсы читаются на 65 языках
English, русский
Оценки Здесь Здесь
Курсы Здесь Здесь
Кто пользуется Более 50 миллионов студентов (за все время зарегистрировано около 300 миллионов студентов) 49 миллионов студентов
Оценка редакции 6 7

Выводы

Одной из главных проблем, с которыми столкнутся российские студенты на Udemy и Coursera – языковой барьер. Подавляющее большинство курсов доступно на английском языке. Если это вас не пугает или вы нашли нужный курс на родном языке, то получать новые знания можно на любой площадке.

Конечно, Coursera отличается более высоким качеством – программы составлены преподавателями ведущих мировых вузов и специалистами крупных компаний, в отличие от курсов Udemy, создаваемых обычными пользователями. Кроме того, на Coursera можете учиться бесплатно. Но если захотите получить специализацию или сертификат, то приготовьтесь раскошелиться: эта платформа достаточно дорогая, в отличие от Udemy, где аам дополнительно предоставят гарантию возврата средств в течение месяца и пожизненный доступ к приобретенным материалам.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно