Оглавление:

Что выбрать: Trello или Битрикс24?

Trello является одной из самых популярных платформ для управления проектами и сотрудниками. Однако большинство российских компаний используют другой продукт – Битрикс24. Это гигант в своей нише с огромной функциональностью. Мы попытаемся выяснить, что больше подойдет бизнесу – CRM-система или канбан-доска.

Возможности

Trello — это простой инструмент для управления проектами. У него интуитивно понятный интерфейс, а основу составляют канбан-доски. Задачи можно перетаскивать между столбцами, указывать этапы выполнения и так далее. К карточкам задач или столбцам можно прикреплять исполнителей, использовать цветные метки для удобства работы. В них легко добавляются комментарии, различные файлы, создают чек-листы, сроки исполнения и так далее. Сами задачи можно группировать и упорядочивать.

Отличительной особенностью системы является автоматизация рабочих процессов. Например, есть триггеры на основе правил. Система уведомлений позволит быть в курсе любых изменений в проекте. 

Битрикс24 — гораздо более сложный продукт. Платформа включает в себя несколько модулей, среди которых один практически полностью дублирует возможности Trello – «Задачи и проекты». В нем можете создавать группы и проекты разного типа: открытые, закрытые, внешние. В последнюю категорию можно приглашать сторонних наблюдателей. Также вы можете определить, кто может добавляться в проект, распределить роли (руководитель, помощники и так далее) и пр.

Для идентификации задач огромную пользу имеют автоматические теги. Задачи в Битрикс24 визуализируются аналогично в форме канбан-досок. Также в системе доступен «Мой план», показывающий все проекты, к которым имеет отношение пользователь. Подобного агрегатора задач пользователя нет в Trello. Кроме канбан-досок задачи могут отображаться в формате списков и диаграммы Ганта.

Если исключить другие модули Битрикс24, то несложно заметить, что для управления проектами функции системы незначительно превосходят Trello. Однако возможности Битрикс24 выходят далеко за пределы управления проектами.

Платформа имеет полноценную CRM-систему, контакт-центр для общения с клиентами в одном окне, онлайн-конструктор для создания сайтов, лендингов и интернет-магазинов, а также полноценный виртуальный офис. Но не стоит забывать о том, что используя богатые функции Битрикс24, вы расплачиваетесь удобством работы и скоростью освоения системы. Trello намного проще, разобраться в его возможностях получится за пару часов. 

Интеграции

Trello поддерживает интеграции более чем с 200 решений. Среди них можно встретить дополнения, плагины для браузера, сервисы для синхронизации работы (например, Zapier), а также различные улучшения. В частности, можете следить за своими задачами в календаре Google через Trello, добавить Hangout к своей доске, отслеживать цели в системе при помощи Beeminder и многое другое.

Каталог приложений Битрикс24 включает в себя свыше 600 различных сервисов. С их помощью можете решать разнообразные задачи. Некоторые интеграции позволяют работать с данными из других CRM-систем (например, Мегаплан или amoCRM), импортировать или экспортировать данные. Доступны различные сервисы рассылки, операторы IP-телефонии, чат-боты, платежные системы и многое другое. Однако далеко не все интеграции предоставляются бесплатно. Стоимость некоторых из них достигает нескольких тысяч рублей.

Главное отличие интеграций Trello от Битрикс24 состоит в том, что его интеграции касаются лишь работы с проектами. Они добавляют различные полезные функции, упрощают некоторые процессы и так далее. Несмотря на то, что у Битрикс24 гораздо больше интеграций, большинство из них касаются функций скорее CRM-системы.

Мобильные приложения

У Trello доступны мобильные приложения для основных операционных систем (Android и iOS). С их помощью можете создавать канбан-доски, приглашать исполнителей, работать с документами и другими файлами и многое другое. Одной из особенностей является работа в автономном режиме – при подключении к сети карточки автоматически синхронизируются.

Приложения можно бесплатно скачать в магазинах Google Play и App Store. Рейтинг приложения на Android – 4,5/5 (на основе 88 тыс. оценок), на iOS – 4,6/5 (на основе 3,9 тыс. оценок). Пользователи критикуют сервис по поводу резервирования данных, сбоев в синхронизации, ошибок в работе приложения и так далее.

Битрикс24 аналогично разработаны приложения на Android и iOS. При этом они позволяют не только работать с задачами и проектами, но и открывают доступ к основным модулям системы – например, к CRM, контакт-центру, виртуальному офису и прочему. В частности вы сможете создавать поручения, контролировать их выполнение и сроки, привлекать исполнителей и так далее.

Приложения бесплатно доступны в магазинах Google Play и App Store. Рейтинг приложения на Android – 3,7/5 (на основе 29 тыс. оценок), на iOS – 3,5/5 (на основе 6,8 тыс. оценок). В качестве недостатков пользователи указывают устаревший дизайн, ошибки в работе, отсутствие уведомлений, слабую поддержку и так далее.

Читайте также

Что выбрать: Битрикс24 или Мегаплан?

Одними из наиболее популярных продуктов на российском рынке CRM-систем являются Битрикс24 и Мегаплан. Выясним, чем эти системы отличаются друг от друга, в чем заключаются сильные стороны каждой из них и почему они так популярны.

Олег Ибрагимов · 06.02.2020

Цены

Trello предлагает пользователям 3 тарифных плана:

  • «Бесплатно» - бесплатный тариф с ограниченным функционалом. Вы можете прикреплять к доскам небольшие вложения (до 10 Мб), создавать не более 10 общедоступных досок, добавлять 1 улучшение к ним и так далее.
  • «Business Class» – полный функционал платформы, ограниченный лишь запусками последовательностей.
  • «Enterprise» – дополнительные возможности по администрированию и безопасности.

У Битрикс24 тарифная сетка немного сложнее. Во-первых, предусмотрены отдельные тарифные планы для облака и для коробки. Во-вторых, тарифы поделены на категории, в каждой из которых есть несколько отличающихся пакетов.

Облачные тарифы Битрикс24:

  • Бесплатный – базовые функции для неограниченного числа сотрудников;
  • Специальные тарифы («Старт+», «CRM+», «Задачи+») – пакеты на 2-24 пользователя с уклоном в CRM или совместную работу над проектами;
  • Бизнес-тарифы («Команда», «Компания») – пакеты на 50 и неограниченное количество пользователей, полный функционал платформы.

Тарифы для коробки:

  • «CRM» (12 пользователей);
  • «Интернет-магазин + CRM» (12 пользователей);
  • «Корпоративный портал» (50-500 пользователей);
  • «Энтерпрайз» (от 1000 пользователей). 

Что выгоднее

Если рассматривать бесплатные тарифные планы, то ни один из них не ограничивает вас в размере команды. В обоих случаях доступны канбан-доски, чек-листы, проекты и так далее.

Однако у Trello бесплатные функции серьезно ограничены (хотя далеко не всем они нужны), а Битрикс24 в разрезе модуля «Задачи и проекты» бесплатно предоставляет то же самое, что и на платных тарифах. Если затрагивать платное использование, то безусловным лидером по возможностям будет Битрикс24. Однако его тарифные планы ограничены размером команды, чего нет у Trello.

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Trello: простой интерфейс, возможность бесплатного использования.

Слабые стороны Trello: функционал рассчитан только на работу с проектами.

Сильные стороны Битрикс24: полноценная CRM-система для организации работы всей компании, возможность создавать сайты (лендинги, интернет-магазины), виртуальный офис, мультиканальный контакт-центр.

Слабые стороны Битрикс24: сложный интерфейс, наличие неактуальных для специализированного использования функций.

Таблица сравнения

  Trello Битрикс24
Возможности Канбан-доски
Визуальные символы (метки, теги, аватары)
Уведомления
Тегирование
Инструменты автоматизации (триггеры по правилам, настраиваемые кнопки, команды и т.д.)
Простой интерфейс
Канбан-доски
Визуальные символы (метки, теги, аватары)
Уведомления
Тегирование
Инструменты автоматизации (триггеры и роботы)
Мой план
CRM-система
Контакт-центр
Виртуальный офис
Конструктор сайтов
Интеграции Более 200 Более 600
Приложения На Android и iOS На Android и iOS
Бесплатный тариф Есть Есть
Цены - «Business Class» – 12,5 USD/месяц за 1 пользователя;
- «Enterprise» –  20,83 USD/месяц (до 20 пользователей)
Облачные тарифы:
- «Старт+» – 990 рублей/месяц (2 пользователя);
- «CRM+» – 2990 рублей/месяц (6 пользователей);
- «Задачи+» – 2990 рублей/месяц (24 пользователя);
- «Команда» – 5990 рублей/месяц (50 пользователей);
- «Компания» – 11990 рублей/месяц (неограниченное число пользователей).
Коробка:
- «CRM» – 59000 рублей;
- «Интернет-магазин + CRM» – 99000 рублей;
- «Корпоративный портал» – 139000-499000 рублей;
- «Энтерпрайз» – от 999000 рублей.
Интерфейс Русский, English Русский, Украинский, English
Оценки Здесь Здесь
Кто пользуется Kickstarter, National Geographic, Google, Heritage Газпром, Транснефть
Оценка редакции 7 9

Видеообзоры

Выводы

Сравнивать между собой Trello и Битрикс24 не совсем корректно. Первый сервис используется непосредственно для управления проектами, а во втором эти функции представлены в формате отдельного модуля, интегрированного в саму систему.

Сам по себе Битрикс24 – сложный и многофункциональный продукт, в нем есть и CRM-система, и мультиканальный контакт-центр, и виртуальный офис для сотрудников, и даже онлайн-конструктор сайтов.

Но обилие функций не всегда хорошо, особенно если используете сервис для конкретных целей, а в частности – управления проектами. В этом аспекте Trello ничуть не уступает, но при этом намного проще, интуитивнее и лучше подходит для небольших проектов. Вы сможете освоить систему за несколько часов. Но если нужен полноценный продукт или занимаетесь крупными проектами, то альтернативу Битрикс24 найти достаточно сложно.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно