Оглавление:

Что выбрать: Trello или Asana?

Среди сервисов для управления проектами Trello и Asana занимают доминирующие позиции. Они отлично подходят для проектов любого уровня, предлагают широкий набор функций, имеют различные интеграции со сторонними приложениями и так далее. Сегодня мы попробуем выяснить, чем отличаются эти сервисы и какой из них лучше.

Возможности

Trello считается интуитивно понятным инструментом, в котором легко начать работу буквально после регистрации. В его основе лежат канбан-доски: перетаскиваете задачи между столбцами, указывая, на каких этапах выполнения они находятся. Карточку задач или столбец можно настроить, прикрепить к ним исполнителя. Для навигации есть разноцветные метки.

В Asana наряду с канбан-досками доступны обычные списки задач. С ними проще работать с крупными проектами, поскольку список позволяет лучше отслеживать отдельные задачи. К сожалению, перестройка проекта с одного формата на другой в Asana невозможна, поэтому уже на старте желательно выбрать наиболее подходящий вариант. В каждом проекте можно выделить разделы, задачи и подзадачи.

В Trello и Asana доступны группировка и упорядочивание задач. Но из-за отсутствия обычных списков в Trello в крупных проектах фильтровать и контролировать задачи с множеством столбцов на досках достаточно тяжело. Также в Asana можно пользоваться календарем и временной шкалой для ознакомления с ходом проекта, создавать зависимости между отдельными задачами и прочее.

Другая важная особенность сервисов по работе с проектами: возможность прикреплять файлы к задачам. Некоторые команды работают удаленно, и здесь у Trello несомненное преимущество в виде запаса в 250 Мб. У Asana доступно всего лишь 100 Мб. С другой стороны, Asana поддерживает работу с файлообменниками (например, Dropbox), что нивелирует это преимущество. Наконец, в этой системе доступны многочисленные полезные функции, отсутствующие у конкурента, например, повторы задач, отправка напоминаний и другие.

Наконец, Trello – это русифицированная платформа. Для работы с Asana необходимо владеть английским языком. Частичная локализация доступна через плагины для браузеров (например, для Google Chrome). Но использовать продукт на сторонних платформах (смартфон) придется на английском языке.

Интеграции

Trello имеет свыше 200 интеграций, расширяющих возможности платформы. Некоторые из них касаются непосредственно сервиса и открывают дополнительные функции, например, создание и экспорт отчетов, отслеживание времени и так далее. Отдельно доступны плагины для браузеров, которые позволяют получать уведомления, измерять время, работать со списками и прочее. Также поддерживаются классические интеграции со сторонними платформами, в том числе через Zapier.

У Asana более 150 интеграций, среди них платформы для совместной работы (Google Диск, Dropbox, Evernote и пр.), сервисы для работы с клиентами (Zendesk, Google Календарь), для управления проектами (Jira, Hubstaff и пр.), для отслеживания времени (Everhour, HourStack), а также для интеграций с другими решениями (Zapier).

Мобильные приложения

Trello разработали мобильные приложения для ОС Android и iOS. Их можно скачать в магазинах Google Play и App Store. Приложения позволяют полноценно работать с канбан-досками, назначать задачи, работать с файлами и многое другое. Поддерживается работа в автономном режиме: при подключении к интернету карточки будут автоматически синхронизированы. Рейтинг в Google Play – 4,5 (на основе 88 тыс. оценок), в App Store – 4,6 (на основе 3,9 тыс. оценок). Пользователи критикуют бэкапы, сбои в синхронизации, ошибки в работе приложения и др.

У Asana так же есть приложения для обеих ОС. Версию для Android можете скачать в Google Play, а для iOS – в App Store. Приложение позволяет вести проекты в формате списков или досок, контролировать сроки выполнения задач, работать с файлами, общаться с коллегами и многое другое. Аналогично поддерживается синхронизация данных в случае автономной работы. Рейтинг приложения для Android – 4,6 (на основе 29 тыс. оценок), для iOS – 4,7 (на основе 7,2 тыс. оценок). Основные недостатки: нет русского языка, баги и сбои в работе и так далее.

Читайте также

Что выбрать: Jira или Trello?

Современный IT-бизнес – это не только профессиональная разработка решений и классный дизайн приложений, но и большое количество внутренних процессов, которые надо делегировать и контролировать. Именно для этой цели современные бизнесмены используют онлайн-системы для управления проектами. Ниже мы сравним две самые популярные системы Jira и Trello, с помощью которых можно как управлять своими проектами, так и отслеживать ошибки во время разработки ПО.

Александр Литвяков · 10.03.2020

Цены

Trello доступен на 3 тарифах:

  • «Бесплатно» – ограниченный тариф для небольших команд, позволяющий создавать до 10 общедоступных досок;
  • «Business Class» – доступны все базовые функции системы;
  • «Enterprise» – расширенные возможности по администрированию и безопасности.

Asana предлагает 4 тарифных плана:

  • «Basic» – бесплатный тарифный план для команд до 15 человек, базовые возможности системы;
  • «Premium – расширенные возможности для средних команд. Включает в себя графики, поля, формы, правила и так далее;
  • «Business» – полный функционал системы, расширенные возможности интеграции и пр.
  • «Enterprise» – индивидуальное обслуживание: брендинг, приоритетная поддержка и так далее.

Если вас интересует бесплатное использование, то базовые функции этих сервисов схожи. Главным преимуществом Asana будет работа со списками (в Trello их нет вообще). Но с другой стороны, Trello не ограничивает по размеру команды, тогда как у Asana можете работать в группе не более 15 человек.

Однако, как показывает практика, для работы с канбан-досками редко собираются команды от 15 человек и выше.

При платном использовании выгоднее Asana: платите практически те же самые деньги, но получаете намного больше возможностей.

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Trello: высокая гибкость, неограниченный по размеру команды бесплатный тариф, наличие русскоязычной локализации приложения и платформы, работа с большим объемом файлов, более широкий список поддерживаемых интеграций.

Слабые стороны Trello: слабый охват – для крупных проектов канбан-доски не подойдут, нет многих полезных функций конкурента.

Сильные стороны Asana: работа как с канбан-досками, так и обычными списками, наличие множества полезных функций.

Слабые стороны Asana: нет русификации, работа с меньшим объемом файлов.

Таблица сравнения

  Trello Asana
Возможности Канбан-доски
Календарь
250 Мб диск
Канбан-доски и списки задач
Настройка зависимостей между задачами
Календарь
100 Мб диск
Интеграции Более 200 Более 150
Приложения Для Android и iOS Для Android и iOS
Бесплатный тариф Есть (ограничение до 10 общедоступных досок и по функциям) Есть (ограничение до 15 пользователей)
Цены В зависимости от тарифа:
- Business Class – от 12,5 USD/пользователь в месяц;
- Enterprise – от 20,83 USD/пользователь в месяц (до 20 пользователей) до 5,92 USD/пользователь в месяц (до 5 000 пользователей).
В зависимости от тарифа:
- Premium – 10,99 USD/пользователь в месяц;
- Business – 24,99 USD/пользователь в месяц;
- Enterprise – по запросу.
Интерфейс Русский, English English
Оценки Здесь Здесь
Кто пользуется Kickstarter, National Geographic, Google, Heritage и др. VoxMedia, SalesForce, Deloitte, NASA, Timbuk2 и пр.
Оценка редакции 9 8

Выводы

Главное отличие Trello от Asana в том, что последняя система предлагает больше возможностей для работы над проектами, но первая намного проще и может использоваться в личных целях. Trello является своеобразной платформой для заметок, в то время как Asana – это полноценный инструмент для работы с разными проектами. Если рассматривать бесплатное использование или применение в личных целях, то лучшим выбором станет Trello. Если Вы готовы платить, то Asana не оставляет шансов своему конкуренту.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно