Оглавление:

Что выбрать: Skillbox или Яндекс.Практикум?

Специалисты из IT-сферы максимально востребованы в современном мире. Но чтобы стать полноценным разработчиком или веб-дизайнером, недостаточно окончить университет с дипломом программиста. Изменение всех тенденций лучше всего улавливают специализированные онлайн-школы. Сегодня мы рассмотрим популярный онлайн-университет Skillbox и образовательный проект Яндекс.Практикум и попытаемся выяснить, где лучше получать новые знания.

Возможности

Skillbox по праву называет себя онлайн-университетом. У учебного заведения есть лицензия на ведение образовательной деятельности. Кроме того, оно является участником «Сколково». Образовательные программы Skillbox затрагивают 4 направления IT-сферы:

  • Программирование;
  • Дизайн;
  • Маркетинг;
  • Управление.

В эти направления входит обучение профессиям с трудоустройством и классические онлайн-курсы. Всего онлайн-университет обучает 45+ профессиям и проводит около 80 курсов. Наряду с обучением вы можете просматривать бесплатные вебинары от ведущих специалистов IT-сферы.

Skillbox использует системный подход в обучении. Это значит, что образовательный процесс состоит из видеолекций (обучающие материалы предоставляются бессрочно), практических заданий (проверка в течение 48 часов) и консультаций с преподавателями и другими студентами. В конце курса вы будете выполнять заказ от реальных работодателей в качестве выпускного проекта. Выпускникам оказывается содействие в устройстве на работу в ведущие компании – например, Mail.ru Group, Яндекс, Сбербанк и так далее. Также одной из особенностей Skillbox выступает собственный лекторий, где онлайн-университет проводит офлайн-встречи: там читают лекции, организуют воркшопы и многое другое. Здесь выступают преподаватели сервиса и приглашенные спикеры.

Яндекс.Практикум – это образовательный проект «Школы анализа данных», основанный в 2014 году сервисом Яндекс. Школа аналогично является лицензированной и имеет право предоставлять образовательные услуги. Увы, Яндекс.Практикум не может похвастаться обилием программ. Пока площадка обучает по 5 профессиям:

  • Аналитик данных;
  • Веб-разработчик;
  • Python-разработчик;
  • Инженер по тестированию;
  • Специалист по Data Science.

Уже на этом этапе несложно заметить главное отличие онлайн-школ: если Skillbox затрагивает целых 4 направления в IT, то у Яндекс.Практикума только одно – программирование. Однако в дальнейшем школа планирует расширить образовательные программы и включить в них обучение дизайнеров интерфейсов, специалистов по нейросетям, разработчиков С++ и другие.

Главной особенностью Яндекс.Практикума является частично бесплатное обучение. Благодаря бесплатным курсам вы сможете опробовать себя в новой профессии и изучить ее основы. И как только вы оцените качество занятий и формат обучения, вы сможете приступить к полноценным платным занятиям. Бесплатные курсы доступны для всех 5 профессий. Общая продолжительность обучения составляет от 4 до 10 месяцев.

Образовательный процесс аналогичным образом включает в себя теорию и практические задания. Лекции читаются в текстовом и видеоформате. Практические задания выполняются на специальном онлайн-тренажере, где вы пишете код и видите результат исполнения. Часть выполняемых заданий относится к проектной работе. Также в обучении задействованы наставники, которые помогают разобраться со сложными вопросами, поддерживают при обучении, дают дополнительные материалы и консультируют при необходимости. Наставники проводят общие вебинары с подопечными каждые 2 недели. По окончании обучения студенты защищают выпускной проект и получают сертификат установленного образца. Также можете получить сертификат без обучения, если уже знакомы с программой, но для этого потребуется сдать экзамен.

Яндекс.Практикум оказывает помощью в трудоустройстве своих выпускников: специалисты помогают составить резюме, выбрать вакансии, потренироваться в собеседовании и так далее.

Мобильные приложения

Онлайн-университет Skillbox имеет мобильные приложения для устройств на Android и iOS. Однако приложения имеют ограниченные функции: с их помощью вы сможете преимущественно просматривать бесплатные вебинары и быть в курсе последних изменений. Уведомления помогут не пропустить на одной важной новости. Скачать приложения можно бесплатно в магазинах Google Play и App Store. Оценка приложения для Android – 3,8 балла (более 40 отзывов), для iOS – 3,9 балла (более 40 отзывов). Критика преимущественно касается невозможности просмотра самих курсов, поскольку доступен только просмотр вебинаров.

У Яндекс.Практикума нет мобильных приложений для обучения студентов.

Читайте также

Что выбрать: Skillbox или Нетология?

Онлайн-курсы по IT-специальностям как никогда актуальны сегодня. Специалисты этой отрасли востребованы, достойно зарабатывают и могут работать в удобном удаленном формате. Стать опытным программистом или дизайнером помогут онлайн-школы. На этот раз мы рассмотрим онлайн-университет Skillbox и университет интернет-профессий «Нетология», а также попробуем выбрать лучший из них.

Олег Ибрагимов · 29.04.2020

Цены

Стоимость обучения профессиям и цена курсов на Skillbox зависит от конкретного направления. Для сравнения мы рассмотрели стоимость обучения по смежным профессиям. Например, веб-разработчик, Python-разработчик и специалист по Data Science. Свели информацию в таблицу:

  Skillbox Яндекс.Практикум
Веб-разработчик 165 600 рублей (2 года) 95 000 рублей (10 месяцев)
Python-разработчик 66 000 рублей (12 месяцев) 85 000 рублей (9 месяцев)
Специалист по Data Science 98 333 рубля (9 месяцев) 90 000 рублей (8 месяцев)

Нетрудно заметить, что обучение в Skillbox немного дешевле в расчете на каждый месяц обучения. Кроме того, школа регулярно делает скидки на образовательные программы, а также позволяет приобретать их в рассрочку. В обоих случаях вы можете получить налоговый вычет в размере 13% от цены обучения – это возможно благодаря лицензированной деятельности онлайн-школ.

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Skillbox: больше направлений в IT-сфере, больше программ подготовки по профессиям (45+), курсы (80), регулярные бесплатные вебинары, офлайн-встречи, мобильное приложение для просмотра вебинаров, низкие цены на обучение и возможность учиться в рассрочку.

Слабые стороны Skillbox: нет бесплатного доступа к курсам.

Сильные стороны Яндекс.Практикум: бесплатное обучение на начальном этапе, обучение в школе от одного из ведущих сервисов рунета.

Слабые стороны Яндекс.Практикум: дефицит образовательных программ (5 профессий), нет мобильного приложения, вебинаров и так далее.

Таблица сравнения

  Skillbox Яндекс.Практикум
Возможности 45+ профессий 80 курсов по 4 направлениям IT-сферы (программирование, дизайн, маркетинг, управление)
Бесплатные вебинары
Лицензия на образование
Теория + практика
Консультации    
Участник «Сколково»
Офлайн-встречи в собственном лектории
Помощь в трудоустройстве
5 профессий в 1 направлении IT-сферы (программирование)
Лицензия на образование
Теория + практика
Консультации
Наставничество
Бесплатное обучение на начальном этапе
Помощь в трудоустройства
Интеграции Нет Нет
Приложения Для Android и iOS Нет
Бесплатный тариф Бесплатные вебинары Бесплатное обучение первые 20 часов
Цены По смежным направлениям в среднем около 7,7 тыс. рублей в месяц По смежным направлениям в среднем около 10 тыс. рублей в месяц
Интерфейс Русский Русский
Оценки Здесь Здесь
Курсы Здесь Здесь
Кто пользуется Более 350 тыс. пользователей  
Оценка редакции 8 7

Выводы

На первый взгляд кажется, что Skillbox практически по всем показателям опережает Яндекс.Практикум. У него больше профессий, курсов, цены на обучение ниже, есть приложения для смартфонов и так далее. Но количество не всегда означает качество, а в качестве сервисов Яндекс сомневаться не приходится. Это крупный игрок на IT-рынке, Вас ждут различные проекты, обучение у лучших специалистов и возможность частично пройти обучение бесплатно.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно