Оглавление:

Что выбрать: Skillbox или Skillfactory?

Сегодня IT-сфера востребована как никогда раньше. Десятки онлайн-школ готовят специалистов в области разработки, анализа данных и пр. Для новичка самое трудное – сделать правильный выбор, ведь на рынке слишком много интересных предложений. На этот раз мы сравним онлайн-университет Skillbox и школу Skillfatory и выясним, чем они отличаются, какие образовательные программы предлагают и где лучше учиться.

Возможности

Skillbox – это онлайн-университет, имеющий лицензию на ведение образовательной деятельности. Для студентов подобный факт является неоспоримым преимуществом. Во-первых, вы получаете сертификат установленного образца. Во-вторых, имеете право на налоговый вычет в размере 13% от стоимости обучения. Кроме того, Skillbox – резидент инновационного центра «Сколково».

Онлайн-университет предлагает клиентам 4 направления обучения:

  • Программирование;
  • Дизайн;
  • Маркетинг;
  • Управление.

В рамках каждого направления представлены обычные онлайн-курсы и обучение профессиям. Сегодня на платформе можно освоить более 45 специальностей и пройти около 80 курсов. Также регулярно проводятся бесплатные вебинары, где выступают ведущие специалисты IT-сферы.

Обучение в Skillbox включает в себя видеолекции и практические задания. Можно консультироваться с преподавателями, общаться с другими студентами и так далее. Вашей выпускной работой во время обучения будет реальный заказ от сторонней компании – проект позволит не только пополнить портфолио, но и даст шанс на трудоустройство. С онлайн-университетом сотрудничают крупные российские компании, например, Яндекс и Mail.ru Group, которые охотно ищут новых талантливых специалистов. 

Кроме онлайн-обучения Skillbox организует встречи в собственном лектории, где преподаватели онлайн-университета и приглашенные спикеры читают лекции, проводят воркшопы и многое другое. 

Skillfactory – это онлайн-школа, основанная в 2016 году. Аналогично является резидентом «Сколково». В отличие от Skillbox, здесь обучение идёт по конкретному направлению: Data Science и аналитике. Программы обучения разделены на 4 группы:

  • Программирование;
  • Data Science;
  • Анализ данных;
  • Менеджмент в Big Data.

Однако нетрудно догадаться, что большинство схожих курсов у Skillbox представлены только в одной категории – программирование. А это значит, что в Skillfactory не обучают дизайну, маркетингу и управлению (за незначительным исключением в категории «Менеджмент в Big Data»). Всего на платформе представлено 25 курсов и специализаций. 

Skillfactory регулярно проводят бесплатные мероприятия для всех желающих – мастер-классы, хакатоны, митапы и пр. 

Подход к образовательному процессу в Skillfactory отличается от Skillbox. Если в последнем вы учитесь самостоятельно (оплачиваете доступ к курсу, смотрите лекции в записи, выполняете задания и так далее), то здесь все курсы проводятся в режиме онлайн – предусмотрена дата старта, график обучения и прочее. Но сам образовательный процесс значительных отличий не имеет: вы смотрите и слушаете лекции, выполняете практические задания, общаетесь с наставником, а по окончанию обучения сдаете итоговые проекты, при разработке которых применяются полученные навыки. Школа также оказывает содействие в трудоустройстве своих выпускников – Skillfactory сотрудничает с ведущими компаниями (Ростелеком, Сбербанк, Билайн и прочими), которые обучают здесь свой персонал и ищут новые кадры. 

Мобильные приложения

У Skillbox есть мобильные приложения для пользователей – они позволяют смотреть бесплатные вебинары, следить за свежими новостями на платформе и пр. Приложения разработаны для Android и iOS, их можно бесплатно скачать в соответствующих магазинах – Google Play и App Store.

Пользователи Android оценивают приложение на 3,8 баллов из 5 (около 40 отзывов), на iOS оценка незначительно выше – 3,9 балла из 5 (около 40 отзывов). Недостаток приложения - функциональность. С помощью него нельзя смотреть приобретенные курсы, поскольку создали его только для просмотра вебинаров. 

Школа Skillfactory мобильные приложения ни на одну из систем не разработала.

Читайте также

Что выбрать: Geekbrains или Skillbox?

Программирование и веб-дизайн – это одни из наиболее популярных направлений в онлайн-обучении. Сегодня десятки онлайн-школ предлагают курсы разработчиков, дизайнеров, интернет-маркетологов и так далее. Сегодня мы рассмотрим 2 популярные русскоязычные школы - Geekbrains или Skillbox.

Олег Ибрагимов · 10.04.2020

Цены

Стоимость обучения в Skillbox и Skillfactory зависит от конкретных курсов и программ. Для сравнения используем смежные курсы без учета скидок и других программ лояльности. Так как обучение на Skillbox самостоятельное (то есть студент приобретает курс на неограниченное время и лично формирует график обучения), то в качестве продолжительности обучения используются средние величины, указанные на сайте онлайн-университета.

  Skillbox Skillfactory
Frontend-разработчик 67 500 рублей (6 месяцев) 74 900 рублей (6 месяцев)
Python-разработчик 66 000 рублей (12 месяцев) 89 900 рублей (9 месяцев)
Специалист по Data Science 98 333 рубля (9 месяцев) 111 000 рублей (11 месяцев)

Среднемесячная цена без учета скидок на курсы Skillbox составляет около 9 тыс. рублей в месяц, а на Skillfactory – около 10,8 тыс. рублей в месяц. 

Программа лояльности Skillbox включает в себя скидки для первых студентов и возможность беспроцентной рассрочки. На Skillfactory возможностей сэкономить намного больше: скидки при досрочной регистрации на курс, скидки при 100% оплате курса, скидки при внесении предоплаты, скидки по реферальной программе и за распространение информации о школе, обучение за счет работодателя, а также дополнительные скидки на последующие курсы при покупке текущих.

В результате учиться в Skillfactory намного выгоднее, чем в Skillbox. С другой стороны, благодаря лицензии на осуществление образовательной деятельности вы сможете вернуть 13% от стоимости курса в Skillbox. 

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Skillbox: огромный выбор профессий и курсов в 4 направлениях IT-сферы, лицензия на образовательную деятельность, мобильные приложения, офлайн-встречи в лектории.

Слабые стороны Skillbox: слабая программа лояльности для учеников, самостоятельное обучение по видеозаписям.

Сильные стороны Skillfactory: выгодное обучение (множество скидок, программа лояльности), обучение в реальном времени с наставниками.

Слабые стороны Skillfactory: небольшой выбор курсов, нет мобильного приложения, нет лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Таблица сравнения

  Skillbox Skillfactory
Возможности 45+ профессий и около 80 курсов по 4 направлениям (программирование, дизайн, маркетинг и управление)
Бесплатные вебинары
Лицензия на образование
Теория + практика
Консультации
Обучение в записи
Участник «Сколково»
Оффлайн-встречи в собственном лектории
Помощь в трудоустройстве
25 программ по 2 направлениям (программирование (в т.ч. Data Science и анализ данных) и управление (менеджмент в Big Data))
Бесплатные мероприятия (вебинары, хакатоны, митапы и др.)
Теория + практика
Наставничество
Обучение в реальном времени
Участник «Сколково»
Помощь в трудоустройстве
Интеграции Нет Нет
Приложения Для Android и iOS Нет
Бесплатный тариф Бесплатные вебинары Бесплатные вебинары, хакатоны, митапы и пр.
Цены
По смежным направлениям в среднем около 9 тыс. рублей в месяц
Доступна рассрочка
Скидки для первых студентов
По смежным направлениям в среднем около 10,8 тыс. рублей в месяц
Множество скидок и программа лояльности
Интерфейс Русский Русский
Оценки Здесь Здесь
Курсы Здесь Здесь
Кто пользуется Более 350 тыс. пользователей, из которых 48 тыс. студентов 4+ тыс. студентов
Оценка редакции 8 6

Выводы

У Skillbox гораздо больше преимуществ, чем у конкурента: можно выбрать из большего перечня образовательных программ, можно рассчитывать на налоговый вычет, пользоваться фирменными мобильными приложениями, посещать офлайн-встречи и так далее.

Но Skillfactory более узкоспециализированная онлайн-школа, один из лидеров в направлении Data Science. Кроме того, здесь обучение намного дешевле за счет разнообразных скидок, а сам курс расписан по графику. Поэтому выбирать стоит, исходя из собственных предпочтений – что для вас важнее, самостоятельное обучение или работа по расписанию.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно