Оглавление:

Что выбрать: Skillbox или Нетология?

Онлайн-курсы по IT-специальностям как никогда актуальны сегодня. Специалисты этой отрасли востребованы, достойно зарабатывают и могут работать в удобном удаленном формате. Стать опытным программистом или дизайнером помогут онлайн-школы. На этот раз мы рассмотрим онлайн-университет Skillbox и университет интернет-профессий «Нетология», а также попробуем выбрать лучший из них.

Возможности

Skillbox – это полноценный онлайн-университет. Заведение имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности и является резидентом «Сколково». Проводит обучение по 4 направлениям IT-сферы:

  • Программирование;
  • Дизайн;
  • Маркетинг;
  • Управление.

Среди данных направлений встречается обучение полноценным профессиям (более 45) и онлайн-курсы (80). Также на платформе публикуются бесплатные вебинары для всех желающих.

Формат обучения на Skillbox такой: смотрите видеолекции, выполняете практические задания, общаетесь с другими студентами и консультируетесь по мере необходимости с преподавателем. Доступ к обучающим материалам предоставляется навечно, а домашние работы проверяются в течение 2 суток. В конце обучения вас ждет настоящий заказ от реального работодателя, он будет вашим выпускным проектом. Skillbox оказывает содействие в трудоустройстве своих студентов, выпускники работают в Альфа-Банке, МТС, Mail.ru, Яндексе и других крупных компаниях на IT-должностях.

Кроме онлайн-занятий, в Skillbox организуются живые встречи (например, лекции, воркшопы и прочее) на территории собственного лектория. На площадке для выступлений можете встретить как преподавателей университета, так и приглашенных специалистов.

Университет «Нетология» аналогичным образом имеет государственную лицензию на образование и является резидентом «Сколково». Первое отличие заключается в направлениях обучения – у Нетологии их 6:

  • Программирование;
  • Дизайн и UX;
  • Маркетинг;
  • Бизнес и управление;
  • Аналитика;
  • МВА.

Первые 4 направления у обоих онлайн-заведений идентичны друг другу. Может показаться, что Нетология предлагает больший выбор, однако нетрудно заметить, что многие курсы из направления «Аналитика» встречаются в направлении «Программирование» у Skillbox (например, Data Scientist, машинное обучение и пр.). Тем не менее, курс по стратегии и цифровой информации является уникальным. Всего Нетология может предложить около 15 профессий и порядка 110 онлайн-курсов. Также на платформе проводятся бесплатные занятия, которые могут посетить все желающие.

Формат обучения в «Нетологии» не имеет особых отличий от Skillbox. Материал преподается на онлайн-лекциях, записи которых доступны в личном кабинете. После лекции студенты выполняют практические задания, получают обратную связь по ним, консультируются с наставниками/экспертами курса.

В конце обучения вы работаете над итоговым проектом. Для трудоустройства выпускников у Нетологии действует центр развития карьеры. Здесь можно пройти профориентацию, ознакомиться с предложениями работодателей, подготовить правильное резюме и найти реальную вакансию в крупную IT-компанию. В частности, выпускники университета работают в Сбербанке и других банках, Mail.ru, Gett и пр.

Как и Skillbox, Нетология располагает собственной площадкой для встреч. Кампус находится в Москве, здесь часто проводятся мероприятия с участием опытных специалистов digital-сферы. В кампусе есть общий зал и аудиторные помещения, вместимость достигает 150 человек.

Таким образом, возможности Skillbox и Нетологии во многом схожи. Оба онлайн-университета лицензированы, члены «Сколково», предлагают идентичные направления обучения и конкретные программы/курсы, имеют одинаковый формат занятий и площадку для офлайн-мероприятий.

Мобильные приложения    

Студенты Skillbox могут воспользоваться официальным мобильным приложением на Android или iOS. Оно позволяет смотреть бесплатные вебинары и своевременно узнавать свежие новости онлайн-университета. Приложения доступны бесплатно в магазинах Google Play и App Store.

Рейтинг приложений

  • Для Android: 3,9 из 5 (на основе 50+ оценок);
  • Для iOS: 3,9 из 5 (на основе 40+ оценок).

Критика пользователей касается преимущественно основного назначения приложения – просмотра вебинаров. Пользователи интересуются возможностью просмотра приобретенных онлайн-курсов, что в настоящий момент не реализовано в приложении.

У Нетологии нет мобильного приложения для прохождения курсов.

Читайте также

Что выбрать: Geekbrains или Skillbox?

Программирование и веб-дизайн – это одни из наиболее популярных направлений в онлайн-обучении. Сегодня десятки онлайн-школ предлагают курсы разработчиков, дизайнеров, интернет-маркетологов и так далее. Сегодня мы рассмотрим 2 популярные русскоязычные школы - Geekbrains или Skillbox.

Олег Ибрагимов · 10.04.2020

Цены

Цена на обучение в Skillbox и Нетологии зависит от выбранного курса. Мы сравнили между собой идентичные программы подготовки и свели данные в таблицу:

  Skillbox Нетология
Веб-разработчик 165600 рублей (24 месяца) 99000 рублей (5 месяцев)
Веб-дизайнер 253150 рублей (24 месяца) 60000 рублей (8 месяцев)
iOS-разработчик 77000 рублей (14 месяцев) 100000 рублей (11 месяцев)

Среднемесячная стоимость случайно выбранных курсов на Skillbox составляет около 7,6 тыс. рублей, а в Нетологии – 12,1 тыс. рублей. Конечно, выборка не учитывает большую часть курсов, цены на которые могут колебаться как в большую, так и меньшую сторону в обеих школах.

Также не стоит забывать о программах лояльности, благодаря которым можно сэкономить на обучении. Например, в Skillbox первые студенты могут купить курс по сниженной цене, получают в качестве подарка несколько месяцев изучения английского языка бесплатно, могут взять курс в рассрочку и пр. Нетология также проводит множество акций, из-за чего курсы обходятся намного дешевле. Наконец, не стоит забывать о возможности вернуть до 13% от расходов на обучение – благодаря лицензиям на осуществление образовательной деятельности у данных онлайн-университетов Вы можете рассчитывать на налоговый вычет.

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Skillbox: есть мобильное приложение, больше выбор профессий.

Слабые стороны Skillbox: меньше курсов.

Сильные стороны Нетологии: 6 направлений обучения, больше курсов, есть уникальные курсы.

Слабые стороны Нетологии: нет мобильного приложения.

Таблица сравнения

  Skillbox Нетология
Возможности 4 направления обучения:
- Программирование;
- Дизайн;
- Маркетинг;
- Управление.
80 курсов
Лицензия на образование
Резидент «Сколково»
Бесплатные вебинары
Помещение для офлайн-мероприятий
6 направлений обучения:
- Программирование;
- Дизайн и UX;
- Маркетинг;
- Бизнес и управление;
- Аналитика;
- МВА.
110 курсов
Лицензия на образование
Резидент «Сколково»
Бесплатные вебинары
Помещение для офлайн-мероприятий
Число профессий 45+ 15+
Приложения Для Android и iOS Нет
Бесплатные опции Бесплатные вебинары Бесплатные занятия и вебинары
Цены По идентичным курсам в среднем 7,6 тыс. рублей в месяц По идентичным курсам в среднем 12,1 тыс. рублей в месяц
Интерфейс Русский Русский
Оценки Здесь Здесь
Курсы Здесь Здесь
Кто пользуется Свыше 350 тыс. пользователей Свыше 30 тыс. студентов
Оценка редакции 9 8

Выводы

Онлайн-университеты Skillbox и Нетология практически не отличаются друг от друга. У них схожие направления обучения и курсы (за рядом небольших отличий), одинаковый формат занятий, статус самих учебных заведений, даже наличие собственной площадки для встреч. В обоих случаях выпускникам оказывается содействие в трудоустройстве, предлагается множество вариантов сэкономить на обучении. Поэтому выбирать следует, исходя из личных предпочтений, либо ориентироваться на итоговую цену курса – где дешевле, там и купить.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно