Оглавление:

Что выбрать: СБИС, Контур.Экстерн или 1С Отчетность?

Для отправки отчетности в ФНС, ПФР, Росстат и другие структуры использовать традиционные методы и бумажные носители уже не актуально – все можно сделать через интернет. В этом вам помогут специальные сервисы.

Сегодня мы рассмотрим 3 популярных продукта для сдачи отчетности – СБИС, Контур.Экстерн и 1С Отчетность – и выясним, кто из них лучше.

Реклама
Получите до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу!

Рекомендуем: Click.ru – маркетплейс рекламных платформ

Увеличьте прибыльность и избавьтесь от рутины:

  • Вся реклама — на одном экране.
  • Следите за статистикой и расходами по аккаунтам в Яндекс.Директе, Google Ads, VK, myTarget, Facebook (Instagram), TikTok - все в едином интерфейсе.
  • Удобный документооборот, рай для бухгалтерии.
  • Сохраните полный контроль над аккаунтами. Управляйте рекламой, используя привычные инструменты — так же, как до Click.ru.
  • Партнерское вознаграждение до 18% от расходов на рекламу через Click.ru.

Возможности

СБИС – это многофункциональная система, которая включает в себя не только сдачу отчетности, но и управление персоналом, бухгалтерию и учет, контроль рабочего времени и т.д. Пользователи могут подключать необходимые модули и использовать только те возможности, что им нужны. Поэтому в СБИС мы будет рассматривать непосредственно модуль «Отчетность через интернет». Модуль используется для подготовки, проверки, анализа и сдачи отчетов во все госорганы. =

Система подходит для ИП, ООО и других организационно-правовых форм.

Возможности СБИС

  • Календарь – персональный календарь бухгалтера для своевременной сдачи отчетов и оплаты. Уведомления о сроках направляются в виде e-mail, SMS и push-уведомлений в мобильном приложении. Также сервис оповещает об успешной сдаче отчета.
  • Помощь в заполнении отчетов – пояснения (в том числе развернутые с комментариями аудиторов) о том, какие данные необходимо вносить, где их брать и т.д.
  • Проверка отчетов – система проверяет и актуализирует электронные отчеты из других программ, а также проверяет цифры в рамках отправляемого отчета. Сервис насчитывает свыше 2,8 тыс. контрольных соотношений, позволяющих заполнять отчеты без ошибок.
  • Сверка НДС – проверка реквизитов контрагентов, актуальности данных, схождений сумм и т.д.
  • Сверка с бюджетом – прием выписок из налоговой, позволяющий видеть все переплаты, пени и пр.
  • Электронные больничные и трудовые книжки. 

Контур.Экстерн – это сервис для отправки отчетности от СКБ Контур. Одно из многочисленных решений компании, который можно приобрести отдельно. 

Возможности Контур.Экстерн

  • Календарь – позволяет отслеживать сроки. Уведомления направляются в виде e-mail, SMS и push-уведомлений;
  • Помощь в заполнении – напротив каждой графы располагаются поясняющие комментарии;
  • Проверка отчетов – система автоматически проверяет отчеты на предмет ошибок;
  • Распознавание сканов – сервис заполняет реквизиты на основании загруженных сканов;
  • Проверка контрагентов – заказ выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
  • Сверка с налоговой – запрос справок, выписок и других документов в ИФНС

1С Отчетность – это инструмент для сдачи регламентированной отчетности в ФНС, ПФР, Росприроднадзор, Росалкогольрегулирование и другие органы. Сервис встроен в программы 1С, благодаря чему вы будете работать в привычном интерфейсе и одной программе. Не требуется загрузка/выгрузка файлов, повторное заполнение данных и т.д.

Возможности 1С Отчетность

  • Оповещения о требованиях через 1С-Коннект и Viber;
  • Проверка отчетов перед отправкой;
  • Сверки с налоговой и ПФР;
  • Проверка контрагентов (выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП) и т.д.

Интеграции

«Отчетность через интернет» от СБИС поддерживает интеграции с другими сервисами СБИС. Например, ЭДО, Розница, управление персоналом, CRM и так далее. Подключив необходимые конфигурации, вы сможете работать с системой в едином и удобном интерфейсе. 

Контур.Экстерн поддерживает интеграции с другими продуктами СКБ Контур, 1С, а также интеграции по API в учетные системы, что позволит вам быстро обрабатывать отчеты. 

1С Отчетность работает внутри программ 1С, поэтому не требует отдельных интеграций. Если вам нужно подключить какой-нибудь сторонний сервис, вы должны будете сделать это прямо в используемой 1С.

Мобильные приложения

У СБИС есть мобильные приложения для обеих операционных систем. При этом компания разработала несколько приложений для различных целей – например, для аналитики по компании, для работы на складе, для работы с кассой и так далее. Можно скачать их в Google Play и App Store. С помощью приложения будете получать напоминания и сдаче отчетов, уведомления об успешном принятии и другие.

Контур.Экстерн располагает мобильными приложения для отправки отчетности для Android и iOS. Можете скачать из в Google Play и App Store. С помощью приложения можно узнавать обо всех изменениях в отчетах, просматривать требования и письма ФНС.

Рейтинг приложений:

  • Для Android – 3,7/5 (на основе 60+ оценок)
  • Для iOS – 3,7/5 (на основе 60 оценок)

Пользователи критикуют слабую функциональность приложений и редкие ошибки в работе.

Так как 1С Отчетность работает внутри обычных программ 1С, то отдельного приложения для работы с отчетами нет. Можете скачать подходящее мобильное приложение для используемой программы 1С – например, 1С:Мобильная бухгалтерия, 1С:EPR, 1С:Документооборот и так далее. Приложения можно найти в Google Play и App Store

Цены

Тарифы СБИС

При подключении любого тарифа в СБИС, вы, в первую очередь, оплачиваете аккаунт в системе. Стоимость – 500 рублей. В СБИС действует система региональных тарифов – стоимость одних и тех же модулей в разных регионах отличается. Далее будет рассматривать тарифы для Москвы (наиболее дорогие, для регионов цены в 1,5-2 раза ниже).

Для отправки отчетности доступно 2 группы тарифов:

  • Легкий – отчеты в ФНС, ПФ, ФСС, электронные больничные и трудовые книжки, календарь, помощь в отчетах и пр. Стоимость – 2000 рублей/год (для ИП), 4600 рублей/год (для бюджетных организаций), 4600 рублей/год (для компаний с УСН, ЕНВД) и 7000 рублей/год (для ОСНО);
  • Базовый – отчеты в Росстат, сверка с бюджетом, сверка НДС и пр. Стоимость – 4500 рублей/год (для ИП), 7900 рублей/год (для бюджетных организаций), 7900 рублей/год (для компаний на УСН, ЕНВД) и 13500 рублей/год (для ОСНО).

Отдельно можете подключить дополнительные направления сдачи (от 550 до 1000 рублей), суперсверку (сотрудники, НДС, 6-НДФЛ – 5000 рублей), госпроверки и анализ финансов и налогов (4000 рублей), а также персональное сопровождение (25000 рублей).

Отдельно тарифицируются отчеты в:

  • Росприроднадзор – 1200 рублей/год;
  • Росалкогольрегулирование – 2000 рублей/год;
  • МВД – 7000 рублей/год;
  • Центральный банк – 3500 рублей/год.

Минимальный срок оплаты – 1 год, при оплате тарифов на 2 и 3 года вперед действуют скидки 5% и 10% соответственно. 

Тарифы Контур.Экстерн

В Контур.Экстерн, как и в СБИС, действуют региональные коэффициенты. Рассмотрим цены для Москвы (в регионах аналогично цены ниже). Доступны следующие тарифы:

  • Оптимальный плюс – 1 рабочее место, основные возможности системы. Стоимость для ИП на УСН/ЕНВД – 5290 рублей/год, на ОСНО – 11280 рублей/год; для юридических лиц на УСН/ЕНВД – 12540 рублей/год, на ОСНО – 23220 рублей/год.
  • Бюджетник плюс – аналогичные возможности для бюджетных организаций. Стоимость – 17500 рублей/год.
  • Максимальный – 2 рабочих места, полный пакет SMS, АвтоИОН, контроль рисков. Стоимость для ИП на УСН/ЕНВД – 10630 рублей/год, на ОСНО – 16620 рублей/год; для юридических лиц на УСН/ЕНВД – 17880 рублей/год, на ОСНО – 28560 рублей/год 
  • Бюджетник максимальный – аналогичные возможности для бюджетных организаций. Стоимость – 22400 рублей/год.

При оплате тарифов на 2 года действуют скидки. В СКБ Контур регулярно проводятся акции, позволяющие использовать продукты на выгодных условиях. Например, доступен «Тест-драйв» Контур.Экстерн – бесплатное использование системы в течение 3 месяцев.

Тарифы 1С Отчетность

Для использования 1С Отчетность вы должны быть обладателем подходящего продукта 1С – например, 1С:Бухгалтерия, 1С:ERP. Управление предприятием, 1С:Отчетность предпринимателя и так далее. Сервис для сдачи отчетов работает внутри данных программ. 

Продукт тарифицируется по тарифным зонам («1500», «3900», «4900», «5900» и «6900»). Доступны тарифы для:

  • Юридических лиц – 6900 рублей/год (Москва, зона «6900»)
  • ИП – 3200 рублей/год (Москва, зона «6900»)

При оплате тарифа на 2 года действуют скидки. Для групп компаний действуют особые условия. 

Читайте также

Что выбрать: СБИС или Контур Диадок?

Обмен документами без дублирования на бумаге прочно вошел в жизнь многих компаний. Электронный документооборот позволяет отправлять и получать документы из учетных систем (например, 1С), сокращать издержки на покупку бумаги, печать документов, их хранение и так далее. Но основной трудностью остается выбор оператора ЭДО – системы для работы с электронными документами. Сегодня мы сравним два популярных решения: СБИС и Контур.Диадок. И попытаемся выбрать лучшее.

Олег Ибрагимов · 06.05.2020

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны СБИС: можно отдельно подключить нужные отчеты (Росприроднадзор и др.), интеграция с системой СБИС и другими модулями;

Слабые стороны СБИС: нет отдельных приложений непосредственно для работы с отчетами

Сильные стороны Контур.Экстерн: интеграция с другими продуктами Контур, отдельное приложение для работы с отчетами.

Слабые стороны Контур.Экстерн: высокая цена, условия сотрудничества оговариваются индивидуально.

Сильные стороны 1С Отчетность: работа в привычном интерфейсе 1С, низкая цена сервиса.

Слабые стороны 1С Отчетность: необходима программа 1С, нет отдельных приложений для работы с отчетами.

Таблица сравнения

  СБИС Контур.Экстерн 1С Отчетность
Возможности
  • Отправка отчетов в проверяющие органы (ПФР, ФНС, Росстат и др.)
  • Календарь
  • Помощь в заполнении
  • Проверка отчетов
  • Сверка
  • Отправка отчетов в проверяющие органы (ПФР, ФНС, Росстат и др.)
  • Календарь
  • Помощь в заполнении
  • Проверка отчетов
  • Сверка
  • Распознавание сканов
  • Проверка контрагентов
  • Отправка отчетов в проверяющие органы (ПФР, ФНС, Росстат и др.)
  • Проверка отчетов
  • Сверка
  • Проверка контрагентов
Интеграции С другими модулями СБИС

С другими сервисами Контур

API

Поддерживаемые интеграции самой 1С
Приложения Несколько приложений для Android и iOS Приложение для проверки отчетов для Android и iOS Несколько приложений для программ 1С для Android и iOS
Бесплатный тариф Нет «Тест-драйв» 3 месяца Нет
Цены От 2500 рублей (500 рублей – аккаунт СБИС, 2000 рублей – тариф) От 5290 рублей От 3200 рублей (нужна лицензионная 1С)
Интерфейс Русский Русский Русский
Оценки Здесь Здесь Здесь
Кто пользуется Lazurit, УК Деловые Люди, МАН, Инком Недвижимость, Lukoil, Газпром Астрахань, Ясные Зори и т.д. Яндекс, Росатом, Альфа Страхование, МТС, Ашан, РЖД, Детский мир и т.д.  
Оценка редакции 6 7 5

Видеообзоры

Выводы

С поставленными задачами любой из рассматриваемых сервисов справляется идеально – сможете отправлять отчеты в проверяющие органы, проверять их в системе на предмет ошибок, контролировать сроки, получать уведомления и так далее. Кто лучше? Однозначно ответить нельзя. 

Например, если вы пользуетесь в работе продуктами 1С, то оптимальный вариант – 1С Отчетность.

Этот сервис работает прямо в программе 1С и идеально с ней сочетается. При этом цена модуля достаточно низкая. Если вы работаете с каким-нибудь продуктом СКБ Контур, лучше выбрать Контур.Экстерн – он так же поддерживает интеграцию с 1С, но лучше всего работает с другими сервисами Контур. Наконец, клиентам СБИС лучше подключить отдельный модуль для отправки отчетов: так сэкономите на оплате аккаунта и сможете работать в едином пространстве.

Если не работаете ни с одной из вышеперечисленных систем, то дешевле всего подключить СБИС.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно