Оглавление:

Что выбрать: СБИС или Контур Диадок?

Обмен документами без дублирования на бумаге прочно вошел в жизнь многих компаний. Электронный документооборот позволяет отправлять и получать документы из учетных систем (например, 1С), сокращать издержки на покупку бумаги, печать документов, их хранение и так далее. Но основной трудностью остается выбор оператора ЭДО – системы для работы с электронными документами. Сегодня мы сравним два популярных решения: СБИС и Контур.Диадок. И попытаемся выбрать лучшее.

Возможности

СБИС – это полноценная сеть деловых коммуникаций, в которой объединены документы, компании, бизнес процессы и многое другое. Электронный документооборот является лишь одним из модулей всей системы. СБИС позволяет обмениваться документами, ставить задачи, вести бухгалтерию и финансы, автоматизировать закупки и работу склада и пр.

Возможности модуля ЭДО в СБИС

  1. Создание и отправка документов. Вы можете создать накладную, счет-фактуру и пр. внутри системы, подписать с помощью электронной подписи и отправить клиенту юридически значимые документы;
  2. Роуминг. Неважно, каким оператором ЭДО пользуется Ваш контрагент – Synerdocs, СТЭК или даже Контур.Диадок – роуминговое покрытие СБИС максимально. Кроме того, Вы можете отправить документы по e-mail, контрагенту отправится письмо с защищенной ссылкой, которую можно открыть только при наличии электронной подписи;
  3. Хранение документов. Электронные документы в СБИС хранятся на серверах системы в защищенном дата-центре. Также Вы можете хранить здесь бумажные документы в виде сканов и связывать их с электронными документами при помощи QR-кодов;
  4. Отправка документов в контролирующие органы. Вы можете обмениваться документами через СБИС не только с контрагентами, но и с судом, казначейством, ФНС и другими государственными органами;
  5. Согласование документов внутри компании. Пользователи СБИС могут настроить маршруты согласования документов, цепочки будут создаваться на основе разных условий. Например, документ может получить не только подразделение, но и конкретный сотрудник;
  6. Сверка документов. СБИС сверяет документы с контрагентами и предупреждает о потенциальных расхождениях, что снижает вероятность проблем с налоговой.

Кроме работы с электронной документацией СБИС предлагает решения для ведения бухгалтерии, отправки отчетности в отдельные органы (например, Росприроднадзор, МВД и другие), поиску информации по компаниям и владельцам, поиску и анализу закупок, решения для управления персоналом и так далее.

Контур.Диадок – это отдельный сервис от СКБ Контур для ведения электронного документооборота.

В вопросах ЭДО возможности Контур.Диадок во многом дублируют СБИС. Вы так же можете создавать любые документы, подписывать их квалифицированной электронной подписью и отправлять.

Диадок поддерживает роуминг более чем с 15 операторами ЭДО, среди которых есть и СБИС. Сами документы хранятся в защищенном дата-центре на нескольких серверах, а вы можете получить к ним доступ даже при отказе от услуги документооборота. Отправлять электронные документы пользователи Контур.Диадок могут не только различным контрагентам, но и проверяющим органам. Аналогичным образом поддерживается согласование документов: они могут быть отправлены на подпись или визирование конкретным подразделениями или отдельным сотрудникам. Наконец, так же можете сверять взаиморасчеты с контрагентами и определять процент сходимости через отдельный сервис Контур.Взаиморасчеты.

Отличия

По сранвению со СБИС возможности непосредственно Контур.Диадок ограничены ЭДО: вы не найдете здесь сервисы по проверке контрагентов, инструменты для работы с торгами и закупками, решения для бухгалтерии и так далее. Однако у СКБ Контур есть отдельные продукты для решения этих вопросов. Например, «Бухгалтерия», «Поставки», «Взаиморасчеты» и другие. Другими словами, СБИС – это готовый набор сервисов для организации работы компании, а Контур.Диадок – отдельное решение для ЭДО.

Интеграции

СБИС предлагает небольшое число интеграционных решений для взаимодействия с другими информационными системами и сервисами. Например, можете загружать в систему документы из других программ, контролировать права доступа, вход в саму систему и так далее. В число важных интеграций входят и SAP, также вы можете передавать данные между системами через СБИС Коннект, SDK или API. В число прочих интеграций входят Docsvision, FastReport, Орион Про и так далее.

Интеграционные решения Контур.Диадок так же не блещут многообразием. Основные: модули к 1С, SAP, передача данных через Диадок.Коннектор и API. Также представлено более 10 партнерских решений – Docsvision, ELMA, TESSA, Directum, Oracle и т.д.

Мобильные приложения

СБИС разработаны мобильные приложения для ОС Android и iOS. Можно бесплатно скачать их в магазинах Google Play и App Store. В вопросах ЭДО приложение позволяет обмениваться документами и файлами, в том числе с электронной подписью. Кроме того, вы можете пользоваться другими возможностями системы. Например, обмениваться сообщениями в формате мессенджера, использовать таск-менеджер, созваниваться с сотрудниками, пользоваться рабочим календарем, получать уведомления по документам, требованиям, закупкам и прочее.

Рейтинг приложений:

  • В Google Play: 3,6 из 5 на основе 500 оценок;
  • В App Store: 3,8 из 5 на основе 200+ оценок.

Пользователи критикуют невозможность работы в офлайн-режиме и ошибки в уведомлениях.

Контур.Диадок аналогично разработаны мобильные приложения под обе ведущие платформы. Их можно найти в Google Play и App Store. Приложение позволяет подписывать и согласовывать документы, проверять важную информацию по сделкам, знакомиться с историей и комментариями перед подписанием документа и многое другое.

Рейтинг приложений:

  • В Google Play: 4,3 из 5 на основе 20 оценок;
  • В App Store: 3,6 на основе 20 оценок.

В качестве недостатков пользователи указывают интуитивность интерфейса, различные баги в работе, отсутствие фильтров и так далее.

Читайте также

Что выбрать: Битрикс24 или Мегаплан?

Одними из наиболее популярных продуктов на российском рынке CRM-систем являются Битрикс24 и Мегаплан. Выясним, чем эти системы отличаются друг от друга, в чем заключаются сильные стороны каждой из них и почему они так популярны.

Олег Ибрагимов · 06.02.2020

Цены

При подключении электронного документооборота от СБИС пользователь в первую очередь платит за сам аккаунт (500 р./год). Это позволяет принимать все входящие документы бесплатно, а также открывает доступ к 50 исходящим пакетам документов в квартал (при превышении каждый пакет обходится в 7 рублей). Такой аккаунт позволяет обмениваться электронными документами в СБИС.

Если интересует роуминг со всеми операторами, интеграции, уведомления и другие возможности системы, то потребуется приобрести пакет документов (в расчете на квартал). В этом случае стоимость 1 пакета колеблется от 2,5 до 5 рублей, в зависимости от объема.

В то же время отдельно оплачиваются:

  • ЭДО без оператора (отправка защищенных ссылок на документ) – 5000 рублей в год;
  • EDI – от 5.5 до 10 рублей за пакет;
  • Внутренний документооборот – 4000 рублей в год.

Прочие модули СБИС (данные по компаниям, закупки и так далее) тарифицируются отдельно. На стоимость использования решений может влиять регион пользователя. Также предоставляются скидки при оплате пакетов и услуг на 2 или 3 года (5% и 10% соответственно).

Тарификация в Контур.Диадок значительно отличается от СБИС. Здесь покупаете лишь количество пакетов исходящих документов на год. Вы можете выбрать 100, 600 1200, 3000, 6000 или 12000 исходящих документов, при этом цена на каждый будет составлять от 5,7 до 9 рублей. На любом из выбранных тарифов все входящие документы бесплатны, Вы можете хранить их на серверах СКБ Контур, давать доступ сотрудникам для просмотра и согласования, использовать роуминг и так далее.

С другой стороны, некоторые возможности СБИС заложены в тариф, в то время как у СКБ Контур вам придется приобрести отдельный продукт. Например, «Взаиморасчеты» для сверки с контрагентами.

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны СБИС: есть дополнительные модули внутри основного продукта (СБИС), использование дешевле в расчете на пакет документов.

Слабые стороны СБИС: сложная тарификация, оплата за внутренний документооборот.

Сильные стороны Контур.Диадок: продукт специализирован для ЭДО, прозрачная тарификация.

Слабые стороны Контур.Диадок: ряд решений необходимо приобретать в качестве отдельных продуктов СКБ Контур, дорогие пакеты документов.

Таблица сравнения

  СБИС Контур.Диадок
Возможности Создание и отправка документов
Роуминг с другими операторами ЭДО
Хранение документов на серверах в дата-центре
Взаимодействие с контролирующими органами
Согласование документов внутри компании
Сверка документов с контрагентами
Дополнительные решения (бухгалтерия, отправка отчетности, поиск данных и так далее), реализованные через отдельные модули СБИС
Создание и отправка документов
Роуминг с другими операторами ЭДО
Хранение документов на серверах в дата-центре
Взаимодействие с контролирующими органами
Согласование документов внутри компании
Сверка документов с контрагентами
Дополнительные решения (бухгалтерия, поставки и пр.), реализованные через другие продукты СКБ Контур
Интеграции Около 10 Более 10
Приложения Для Android и iOS Для Android и iOS
Бесплатный тариф Входящие документы бесплатны Входящие документы бесплатны
Цены Аккаунт СБИС – 500 р./год
Пакет документов – 2,5-5 р./шт.
ЭДО без оператора – 5000 р./год
EDI – 5,5-10 р./шт.
Внутренний документооборот – 4000 р./год
Пакет документов – 5,7-9 р./шт.
Интерфейс Русский Русский
Оценки Здесь Здесь
Кто пользуется Более 3,5 млн. компаний, среди которых Tele2, Деловые Линии, МосЭнергоСбыт, Магнит, Ашан, Киномакс, Amway и т.д. Более 1,5 млн. компаний, среди которых KFC, Hyundai, Kia, S7, Shell, Вконтакте, Монетка и др.
Оценка редакции 8 7

Выводы

Если вас интересует непосредственно электронный документооборот, то можете выбрать любой подходящий сервис – и СБИС, и Контур.Диадок. На первый взгляд СБИС может показаться более дорогим, ведь придется платить за внутренний документооборот и другие возможности. Но тарификация каждого пакета исходящих документов здесь лояльнее, чем в Диадоке. С другой стороны, продукт СКБ Контур открывает все возможности ЭДО, а оплачиваете лишь отправку документов. СБИС - более универсальный продукт, где вы можете приобрести необходимые модули наравне с ЭДО. В случае с Контур.Диадок потребуется оплата отдельных продуктов СКБ Контур.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно