Оглавление:

Что выбрать: Контур Эльба или Мое дело?

Бухгалтерский учет, расчет налогов и взносов, зарплаты и отпускных сотрудников, подготовка и отправка документов – эти и многие другие задачи малый и средний бизнес решает практически каждый день. Если все делать вручную, у вас не хватит ни времени, ни ресурсов.

Мы сравним два популярных сервиса онлайн-бухгалтерии и автоматизации для малого бизнеса – Контур.Эльба и Мое Дело. И выясним, какой из них лучше.

Реклама
Click.ru: Получайте до 18% от расходов ваших клиентов на контекст и таргет!

  • Больше бюджет — выше вознаграждение: для крупных рекламодателей — особые условия, для фрилансеров и небольших агентств — отсутствие минимального порога для начисления средств по партнерской программе.
  • Самая быстрая выплата вознаграждения на рынке: вывод на WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги или в рекламный кабинет.
  • В разы меньше рутины: вся реклама на одном экране, один договор на все рекламные системы по каждому клиенту, единый баланс, прямые доступы в рекламные кабинеты.
  • Легкий старт за 1 день: быстрое подключение аккаунтов в Яндексе, Google и соцсетях.

Возможности

Контур.Эльба – продукт СКБ Контур. Одно из множества решений для бизнеса (Бухгалтерия, Диадок, Пульс, Закупки и так далее), с каждым из которых оно прекрасно интегрируется. Главная задача Эльбы – сделать так, чтобы вы могли работать без бухгалтера.

Сервис подходит для:

  • ИП.
  • ООО.

Поддерживаемые системы налогообложения:

  • УСН.
  • ЕНВД.
  • Патент.

Основные возможности:

  • Отчетность – заполнение налоговых деклараций, напоминания (e-mail и SMS) о сроках отчетности и уплаты налогов и т.д.
  • Работа со сделками – создание и использование шаблонов для документов (договоры, счета, акты и пр.), контроль оплаты счетов.
  • Работа с сотрудниками – расчет зарплат, налогов и взносов за сотрудников, формирование электронных трудовых книжек и т.д.

Мое Дело – это онлайн-бухгалтерия для бизнеса. Имеет дополнительные модули для проверки контрагентов, учета товаров и управленческого учета.

Сервис подходит для:

  • ИП.
  • ООО.

Поддерживаемые системы налогообложения:

  • УСН.
  • ЕНВД.
  • Патент.
  • ОСНО.

Основные возможности:

  • Отчетность – подготовка и сдача отчетов в фонды через интернет, расчет налогов и отправка платежек в банк. Налоговый календарь показывает, какие отчеты и когда нужно сдавать, поддерживаются напоминания и сверка с налоговой;
  • Работа с документами – подготовка счетов, договоров и других документов (автоматизация – вы выбираете шаблон и вводите нужный ИНН);
  • Работа с сотрудниками – расчет заработной платы, больничных и отпускных.

Таким образом, нетрудно заметить, что основные возможности двух сервисов практически идентичны. Однако, Мое Дело можно использовать при общей системе налогообложения, правда, в малом и среднем бизнесе она встречается очень редко. Также вы можете расширить возможности обоих сервисов – Эльбу за счет интеграций с другими продуктами СКБ Контур, а Мое Дело – за счет дополнительных модулей. 

Интеграции

Контур.Эльба поддерживает интеграции с популярными у предпринимателей банками – Сбербанком, Тинькофф Банк, Альфа-Банк, МодульБанк, Точка и Банк Авангард. Сможете интегрировать один или несколько расчетных счетов, все операции будут отображаться в системе. 

Также Эльба поддерживает интеграции с другими продуктами СКБ Контур, например, Диадок (электронный документооборот), Пульс (управленческий учет) и прочими.

Мое Дело так же поддерживает обмен данными с банками – например, ПромСвязьБанк, Уралсиб Банк, Банк Открытие, ВТБ и другими. При этом поддерживаются интеграции с другими сервисами для бизнеса – Битрикс24, Мой Кассир, Яндекс.Деньги, InSales, amoCRM и так далее.

Мобильные приложения

У Контур.Эльбы есть мобильные приложения для устройств на Android и iOS. Можете скачать их в Google Play и App Store совершенно бесплатно. Приложение полностью синхронизировано с веб-версией сервиса: любые изменения, которые вы вносите, будут отображаться на мобильном устройстве. Сможете формировать и отправлять документы контрагентам, следить за денежными поступлениями, создавать платежки на оплату страховых взносов и так далее. Перед сроками сдачи отчетности или уплаты налогов вы будете получать push-уведомления. 

Рейтинг приложения:

  • Для Android – 4,2/5 (на основе 800 оценок)
  • Для iOS – 3,4/5 (на основе 100+ оценок)

Пользователи критикуют отсутствие версии приложения для iPad, редкие ошибки и вылеты, отсутствие распознавания PDF-файлов и так далее.

Мое Дело имеет мобильно приложение для устройств на Android: можете скачать его в Google Play бесплатно. С его помощью можете задавать любые вопросы по бизнесу специалистам в чате, отслеживать статусы исполнения задач, добавлять фотографии и сканы документов, просматривать статусы событий по отчетности и так далее.

Рейтинг приложения – 2,6/5 (на основе 25+ оценок)

Пользователи критикуют ошибки в работе приложения и ограниченные возможности.

Читайте также

Что выбрать: СБИС или Контур Диадок?

Обмен документами без дублирования на бумаге прочно вошел в жизнь многих компаний. Электронный документооборот позволяет отправлять и получать документы из учетных систем (например, 1С), сокращать издержки на покупку бумаги, печать документов, их хранение и так далее. Но основной трудностью остается выбор оператора ЭДО – системы для работы с электронными документами. Сегодня мы сравним два популярных решения: СБИС и Контур.Диадок. И попытаемся выбрать лучшее.

Олег Ибрагимов · 06.05.2020

Цены

Контур.Эльба предлагает 4 тарифных плана:

  • Эконом – для ИП без сотрудников. Включает отчетность. Стоимость – 4 900 рублей/год;
  • Бизнес – для ИП без сотрудников. Дополнительно включает работу с документами и поддержку валютных счетов. Стоимость – 12 000 рублей/год;
  • Премиум – для ИП и ООО с сотрудниками (до 20). Дополнительно включает расчет налогов за сотрудников и консультации бухгалтера. Стоимость – 18 000 рублей/год;
  • Супер Премиум – Для ИП и ООО с сотрудниками (без ограничений). Все функции сервиса, также доступна интеграция с Контур.Пульс. Стоимость – 29 900 рублей/год.

Тарифы оплачиваются минимум на квартал. При оплате за год действует скидка 30%. Точная стоимость использования сервиса зависит от региона.

Отличительная особенность Контур.Эльба – бесплатное использование сервиса в течение года на тарифе «Премиум», если с момента регистрации вашего ИП прошло не более 3 месяцев. При этом вы можете зарегистрировать ИП (бесплатно подготовить документы) прямо внутри сервиса. Также вы можете в Эльбе бесплатно выпустить сертификат электронной подписи.

Стандартный пробный период (на тарифе «Премиум») – 30 дней. Сервис можно использовать бесплатно для сдачи нулевой отчетности. 

В Мое Дело предусмотрено 2 группы тарифов:

  • Интернет-бухгалтерия
  • Интернет-бухгалтерия + торговля

Вторая группа тарифов включает модуль товароучетной системы. Другие модули – обмен данными с онлайн-кассой, проверка контрагентов, управленческий учет и пр. – оплачиваются дополнительно.

Рассмотрим тарифы на интернет-бухгалтерию:

  • Эконом – для ИП на УСН, ЕНВД и патенте. Не включает работу с сотрудниками и учет производства. Стоимость – 9 996 рублей/год;
  • Базовый – для ИП и ООО на УСН, ЕНВД и патенте. Поддерживается работа с сотрудниками (1). Учет производства и ЭДО – за дополнительную плату. Стоимость – 12 000 рублей/год.
  • Премиум – для ИП и ООО на любых системах налогообложения (в том числе ОСНО). Все базовые возможности системы, учет до 100 сотрудников. Учет производства и ЭДО бесплатно. Стоимость – 30 000 рублей/год. 

Тарифы оплачиваются за квартал или за год. При оплате за год действует скидка. Точная стоимость использования сервиса зависит от формы собственности, используемой системы налогообложения, наличия и количества сотрудников и сферы деятельности. Так же можете бесплатно зарегистрировать ИП или ООО в системе и даже закрыть ИП (бесплатно) и ликвидировать ООО (платно). 

Также в Мое Дело есть готовые тарифы с комплексными решениями для розничной и оптовой торговли, а также онлайн-магазинов – от 1 500 рублей/месяц. 

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Контур.Эльба: более дешевый продукт; есть тестовый период; возможность бесплатного использования в течение года.

Слабые стороны Контур.Эльба: нет комплексных решений, нужные модули (другие продукты СКБ Контур) придется подключать отдельно.

Сильные стороны Мое Дело: поддерживает ОСНО; есть комплексные решения для отдельных видов бизнеса.

Слабые стороны Мое дело: более дорогой сервис.

Таблица сравнения

  Контур.Эльба Мое Дело
Возможности

Подходит для ИП и ООО.

Поддерживает УСН, ЕНВД и Патент.

Отчетность

Работа со сделками/документами

Работа с сотрудниками

Подходит для ИП и ООО.

Поддерживает УСН, ЕНВД, Патент и ОСНО.

Отчетность

Работа со сделками/документами

Работа с сотрудниками

Интеграции

С банками (Сбербанк, Точка и пр.)

С другими продуктами СКБ Контур (Пульс, Диадок и др.)

С банками (Сбербанк, Точка, ВТБ и пр.)

С сервисами для бизнеса (amoCRM, Битрикс24, Яндекс.Деньги и др.)

С другими модулями (товароучетная система, управленческий учет и пр.)

Приложения Для Android и iOS Для Android
Бесплатный тариф

Есть (30 дней)

Бесплатный выпуск сертификата электронной подписи

Бесплатное использование на тарифе Премиум, если ИП меньше 3 месяцев

Бесплатное использование при сдаче нулевой отчетности

Бесплатная регистрация ИП

Нет данных

Бесплатная регистрация ИП и ООО

Бесплатное закрытие ИП

Цены От 4 900 рублей/год От 9 996 рублей/год
Интерфейс Русский Русский
Оценки Здесь Здесь
Кто пользуется   Baymart, USB Servis, Союз поддержки бизнеса и пр.
Оценка редакции 8 6

Выводы

Несмотря на то, что оба сервиса предлагают схожие базовые возможности и показывают себя с лучшей стороны, Контур.Эльба – более выгодный сервис онлайн-бухгалтерии и автоматизации для бизнеса. Это более дешевый продукт с потрясающей лояльностью: можете пользоваться системой на достаточно дорогом тарифе целый год, если открыли ИП не раньше, чем 3 месяца назад. При платном использовании Эльба дешевле на всех тарифах.

Конечно, у Мое Дело тоже есть свои сильные стороны – например, работа с ОСНО, интеграция со многими полезными сервисами для бизнеса и прочее. Также у него есть встроенные модули (а не сторонние продукты, как у Эльбы) для расширения функций и комплексные решения. И все же Контур.Эльба, на наш взгляд, выигрывает в этой схватке. 

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Прочитала вашу статью, очень понравилась, как и все что вы пишите. Кратко, емко, все по делу. Сравнение платформ для ведения бухгалтерии тема сейчас очень популярная, наверное, каждый предприниматель задумывался, а не податься ли в самостоятельное ведение и сэкономить, а где-то и обезопасить себя от «живого» бухгалтера. На своем примере знаю, как тяжело на это решиться и еще сложнее сделать выбор в пользу той или иной программы, но все таки я его сделала и уже не первый год как пользуюсь Мое дело. Да, дороже, с этим нет смысла спорить, но то что имеешь по итогу за эти деньги не может не радовать. Одна круглосуточная тех.поддержка чего стоит, звоню ребятам на линию постоянно, и нет, не потому что что-то не работает, а потому что я забываю, сомневаюсь, уточняю, но знаю, что всегда помогут. И взять хотя бы всем известную проблему с отменой ЕНВД с 2021 года, когда почти каждый третий столкнулся с тем «а как перейти то на что-то еще», я оказалась в числе этих людей и была приятна удивлена, что в мое дело уже подготовили формирование и отправку заявления по переходу на усн/патент, и это все за те мои деньги, которые я заплатила изначально. Сколько людей, столько и мнений, но даже после изучения вашей статьи я пожалуй отдам свой выбор снова в пользу мое дело.
p.s. а нет в планах обзора онлайн-касс?

Светлана, спасибо за развернутый комментарий! Конечно, у всех свои потребности к бухгалтерии, поэтому одной статьёй тут не обойдёшься :)
По обзорам онлайн-класс у нас есть такой материал otzyvmarketing.ru/articles/online-kassy-dlya-internet-magazina-kak-podobrat-rating

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно