Оглавление:

Что выбрать: Контур.Эльба или Контур.Бухгалтерия?

Контур.Эльба и Контур.Бухгалтерия – это популярные сервисы от СКБ Контур для ведения онлайн-бухгалтерии. С их помощью вы можете считать налоги и взносы, формировать отчеты, готовить документы и многое другое.

Но чем эти сервисы отличаются друг от друга? Мы сравним их между собой и выясним, для каких компаний каждый из них подходит лучше.

Реклама
Click.ru: Получайте до 18% от расходов ваших клиентов на контекст и таргет!

  • Больше бюджет — выше вознаграждение: для крупных рекламодателей — особые условия, для фрилансеров и небольших агентств — отсутствие минимального порога для начисления средств по партнерской программе
  • Самая быстрая выплата вознаграждения на рынке: вывод на WebMoney и на банковскую карту.
  • В разы меньше рутины: вся реклама на одном экране, один договор на все рекламные системы по каждому клиенту, единый баланс, прямые доступы в рекламные кабинеты.
  • Легкий старт за 1 день: быстрое подключение аккаунтов в Яндексе, Google и соцсетях.

Возможности

Отличие 1: Для кого?

Контур.Эльба подходит ИП и ООО на УСН, ЕНВД и ПСН. Специалист может работать в системе без бухгалтерского образования. Контур.Бухгалтерия подойдет ИП и ООО на УСН, ЕНВД и ОСНО. Однако здесь для полноценного использования сервиса вам понадобятся определенные знания.

Таким образом, главное отличие между ними заключается в следующем: Эльба больше подходит предпринимателям, которые самостоятельно ведут работу с документами и отчетами, а Бухгалтерия – бухгалтерам, имеющим представление о бухучете. Конечно, это не означает, что бухгалтер не сможет использовать Эльбу или предприниматель – Бухгалтерию. 

Отличие 2: Работа с сотрудниками

И Эльба, и Бухгалтерия позволяют работать с сотрудниками – рассчитывать заработную плату и премии, формировать и отправлять отчеты в ФНС, ФСС и ПФР. Однако в Бухгалтерии больше возможностей. Например, вы сможете рассчитывать зарплату по различным системам, осуществлять удержания и т.д.

Отличие 3: Работа с первичной документацией

Оба сервиса позволяют работать с первичной документацией, однако именно в Бухгалтерии это необходимо – на ее основе строится налоговый и бухгалтерский учет. При этом ускорить рабочий процесс помогает распознавание документов.

В остальном возможности двух сервисов схожи. Вы везде сможете формировать и отправлять в проверяющие организации отчеты, интегрировать свой банк с бухгалтерией и многое другое.

Интеграции

Интеграции обеих систем практически не отличаются. Во-первых, они отлично работают с другими продуктами СКБ Контур. Например, Контур.Диадок (для электронного документооборота) или Контур.Пульс (для управленческого учета). Это отличный способ расширить функции Эльбы.

Во-вторых, поддерживаются интеграции с банками – например, Сбербанк, МодульБанк, Точка, Восточный Банк и так далее.

Мобильные приложения

Контур.Эльба имеет мобильные приложения для Android и iOS. Их можно скачать в Google Play и App Store. Приложения синхронизируются с вашей учетной записью, поэтому любые изменения, вносимые на сайте, будут отображаться внутри приложений.

Можете использовать их для формирования и отправки документов контрагентам, отслеживания денежных поступлений, создания платежек и т.д. Также через приложения вы будете получать push-уведомления о сроках сдачи отчетов и уплаты налогов.

Рейтинг приложений:

  • Для Android – 4,2/5 (на основе 800 оценок)
  • Для iOS – 3,4/5 (на основе 100+ оценок)

Критика пользователей касается того, что нет некоторых функций (например, распознавание PDF), нет приложения для iPad, зао наблюдаются редкие ошибки в работе.

Для Контур.Бухгалтерии в магазинах Google Play и App Store нет официального приложения от СКБ Контур. Однако вы можете скачать их на сторонних сайтах (например, в формате APK-файла). 

Цены

Цены на продукты СКБ Контур (как на Эльбу, так и на Бухгалтерию) зависят от региона регистрации вашего бизнеса. Например, предприниматели Москвы платят больше, чем в других регионах.

Для справедливости везде будем рассматривать стоимость использования для Москвы. Минимальный срок оплаты каждого сервиса – квартал.

Контур.Эльба предлагает 4 тарифных плана:

  1. Эконом. Подходит для ИП без сотрудников. Позволяет отправлять отчетность по УСН/ЕНВД, рассчитывать и оплачивать налоги и взносы, учитывать доходы и расходы. Стоимость – 1900 рублей/квартал;
  2. Бизнес. Подходит для ИП без сотрудников. Возможности тарифа «Эконом», а также создание документов (договоры, акты и пр.), проверка контрагентов, учет товаров и валютные счета. Стоимость – 4500 рублей/квартал;
  3. Премиум. Подходит для ИП/ООО до 20 сотрудников. Возможности тарифа «Бизнес», а также отчетность и расчет налогов за сотрудников и консультации бухгалтера. Стоимость – 6000 рублей/квартал;
  4. Супер Премиум. Подходит для ИП/ООО с неограниченным количеством сотрудников. Возможности тарифа «Премиум» (без ограничений) и аналитика расходов и доходов в Контур.Пульс. Стоимость – 9900 рублей/квартал.

Контур.Бухгалтерия так же предлагает 4 тарифных плана:

  1. Зарплата. Расчет зарплаты и отчетность. Отправлять отчеты можно только по сотрудникам. Стоимость – 3000 рублей/квартал;
  2. Комфорт. Возможности тарифа «Зарплата», а также бухгалтерский и налоговый учет, распознавание документов, отправка любой отчетности, получение эл. документов, производственный/проектный. Стоимость – 4500 рублей/квартал;
  3. Оптимальный. Возможности тарифа «Комфорт», а также проверка компаний, отправка эл. документов, финансовый анализ и валютный учет и нормативная база. Стоимость – 5500 рублей/квартал;
  4. Максимальный. Все возможности сервиса без ограничений и выделенная линия поддержки. Стоимость – 8000 рублей/квартал.

Таким образом, при ежеквартальной оплате оба сервиса стоят примерно одинаково вне зависимости от тарифа. Однако Контур.Эльба позволит вам сэкономить 30% при оплате за год, а Контур.Бухгалтерия – от 21% до 32% при оплате за 1 и 2 года соответственно. Если вы покупаете несколько лицензий, стоимость так же снижается.

Читайте также

Что выбрать: Контур Эльба или Мое дело?

Бухгалтерский учет, расчет налогов и взносов, зарплаты и отпускных сотрудников, подготовка и отправка документов – эти и многие другие задачи малый и средний бизнес решает практически каждый день. Если все делать вручную, у вас не хватит ни времени, ни ресурсов.

Олег Ибрагимов · 22.12.2020

Бесплатно использовать Контур.Эльба можно в 3 случаях:

  • Тестовый период – 30 дней
  • Акция для новых ИП (зарегистрированных менее 3 месяцев назад) – 1 год на тарифе «Премиум»
  • Для сдачи нулевой отчетности

Контур.Бухгалтерия можно использовать бесплатно в 2 случаях:

  • Тестовый период – 14 дней
  • Акция для новых ООО (зарегистрированных менее 3 месяцев назад) – 1 квартал

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Контур.Эльба: более длительный тестовый период, возможность использовать 1 год бесплатно, подходит не бухгалтерам. 

Слабые стороны Контур.Эльба: не подходит для непрерывного бухгалтерского учета, не подходит для ОСНО

Сильные стороны Контур.Бухгалтерия: подходит для постоянного бухгалтерского и налогового учета, подходит для организаций с ОСНО

Слабые стороны Контур.Бухгалтерия: более короткие тестовый и акционный периоды использования, необходимы знания для полноценного использования. 

Таблица сравнения

  Контур.Эльба Контур.Бухгалтерия
Возможности

Подходит для:

  • ИП
  • ООО

Системы налогообложения:

  • УСН
  • ЕНВД
  • ПСН

Рекомендуется предпринимателям и директорам

Минимальный функционал для работы с сотрудниками

Работа с первичной документацией

Отправка отчетов

Подходит для:

  • ИП
  • ООО

Системы налогообложения:

  • УСН
  • ЕНВД
  • ОСНО

Рекомендуется бухгалтерам

Широкий функционал для работы с сотрудниками

Работа с первичной документацией

Автоматизация (распознавание сканов)

Отправка отчетов

Интеграции

С другими продуктами СКБ Контур

С банками

С другими продуктами СКБ Контур

С банками

Приложения Для Android и iOS Нет официальных данных
Бесплатный тариф

Тестовый период – 30 дней

Для новых ИП (менее 3 мес.) – 1 год

Сдача нулевой отчетности

Тестовый период – 14 дней

Для новых ООО (менее 3 мес.) – квартал 

Цены

От 1900 рублей/квартал

Действуют скидки при оплате за год – 30%

От 3000 рублей/квартал

Действуют скидки при оплате за 1-2 года – от 21% до 32%

Интерфейс Русский Русский
Оценки Здесь Здесь
Кто пользуется   Свыше 32 тыс. организаций
Оценка редакции 7 8

Видеообзоры

Выводы

Итак, что же лучше – Эльба и Бухгалтерия. Если вам не нужен постоянный бухучет, то брать более дорогой и сложный продукт не имеет никакого смысла, достаточно и Эльбы. Если же у вас целый штат сотрудников, вы ведете бухучет или работаете на ОСНО – однозначно, Контур.Бухгалтерия. 

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно