Оглавление:

Что выбрать: Контур.Бухгалтерия или 1С:Бухгалтерия?

Вести бухгалтерский учет, начислять зарплату и работать с отчетами можно с помощью специальных программ и сервисов. Самым популярным решением, бесспорно, являются продукты 1С – например, 1С:Бухгалтерия.

Мы выясним, что лучше – используемая практически в каждой компании программа или облачное решение, Контур.Бухгалтерия 

Реклама
Brizo: новый подход к управлению продажами и финансами!

  • CRM, которая считает деньги: вы видите прибыль в каждой сделке и можете оценить ваших менеджеров, клиентов или направление бизнеса по рентабельности!
  • Забудьте про формулы в Excel: вносите в Brizo только доход и расход, а система сама сформирует отчеты P&L, ДДС.
  • Никаких сюрпризов: Brizo предупредит, если грядет кассовый разрыв, а платежный календарь будет держать под контролем все взаимные обязательства с клиентом.
  • Импорт и экспорт. Не нужно начинать работу с нуля - просто загрузите финансовую информацию в систему, и с такой же легкостью осуществляйте экспорт при необходимости.
Регистрируйтесь и получайте пробный период!

Возможности

Контур.Бухгалтерия – это один из многочисленных продуктов СКБ Контур (наряду с Экстерн, Эльба и так далее). Сервис подходит коммерческим организациям с численностью до 100 сотрудников. Бухгалтерию могут использовать ИП и ООО на УСН, ЕНВД, ОСНО и совмещенных режимах.

Возможности Контур.Бухгалтерии

  • Бухгалтерский учет, в том числе валютный учет, проектный учет и учет производства. Вы можете оформлять первичную документацию, работать с платежными поручениями, проверять проводки и пр. Система автоматически определит текущий курс (для валютных операций) на нужную дату, а в конце месяца сделает автоматический расчет разниц. Также можете рассчитывать рентабельность нескольких проектов.
  • Работа с отчетами. Можете формировать автоматические отчеты для ПФР, ФСС, ФНС и Росстата на основании введенных бухгалтерских данных. Сервис всегда использует актуальные формы документов. Также можете формировать отчеты по сотрудникам и следить за статусами отчетов.
  • Работа с сотрудниками. Поддерживается импорт из 1С всех кадровых и расчетных данных. Зарплата сотрудников начисляется автоматически – достаточно лишь подтвердить сумму. Также можете рассчитывать больничные, отпускные, декретные и другие выплаты. 
  • Автоматизация процессов. Сервис умеет распознавать сканы документов, поддерживает импорт данных из 1С и шаблоны договоров.

Также в Контур.Бухгалтерия можете вести учет в нескольких организациях. При необходимости сможете дать ограниченный доступ сотрудникам для разных ролей: директор, бухгалтер, оператор. Сервис поддерживает ЭДО и открывает доступ к актуальной нормативной базе.

1С:Бухгалтерия – это профессиональная бухгалтерская программа, при помощи которой можно вести бухгалтерский и налоговый учет, а также сдавать отчеты. Доступны различные версии программ, подходящие как ИП без сотрудников, так и крупным корпорациям. Также доступны отраслевые решения для разных сфер деятельности. Поддерживаются все системы налогообложения, включая патент.

Возможности 1С:Бухгалтерии

  • Бухгалтерский и налоговый учет.
  • Формирование отчетов.
  • Автоматизация процессов.
  • Учет в нескольких организациях.
  • Актуализация форм отчетности и так далее.

Базовые возможности Контур.Бухгалтерии и 1С:Бухгалтерии примерно одинаковые: можете вести учет, рассчитывать зарплаты, формировать отчеты и так далее, в то время как многие действия автоматизированы. Однако функции продукта от 1С намного шире своего конкурента. 

Интеграции

Контур.Бухгалтерия поддерживает интеграции с другими продуктами СКБ Контур (например, с Контур.Маркет), а также с 1С. Можете интегрировать свой банк с бухгалтерией – это позволит отправлять платежные поручения прямо в банк. Поддерживаются интеграции со Сбербанком, Альфа-Банк, Восточный Банк, МодульБанк и другими.

1С:Бухгалтерия поддерживает интеграции с другими решениями 1С, например, 1С:Контрагент, 1С-Отчетность, 1С-ЭДО и так далее. Также доступны интеграции с государственными информационными системами (ЕГАИС, Меркурий и прочими).

Мобильные приложения

В настоящий момент нет достоверных сведений о наличии мобильного приложения для Контур.Бухгалтерии. В Google Play и App Store среди всех продуктов СКБ Контур нет бухгалтерского приложения, а старые ссылки с информационных сайтов ведут на удаленные страницы. Приложение использовалось для быстрого доступа к документации и задачам. Сейчас можете скачать его вне официальных магазинов (например, APK-файл для смартфонов на Android).

Мобильные приложения 1С:Бухгалтерия доступны на Android и iOS. Вы можете скачать их в Google Play  и App Store. Приложение позволяет подготавливать и отправлять платежи в банк, напоминает о сроках сдачи и налогах, позволяет отправлять документы клиентам и так далее.

Рейтинг приложений:

  • Для Android – 4,3/5 (на основании примерно 1000 оценок)
  • Для iOS – 4,3/5 (на основании 180+ оценок)

Пользователи отмечают встречающиеся ошибки в работе приложений, устаревший дизайн и пр.

Цены

СКБ Контур поддерживает региональные коэффициенты для тарифной сетки своих продуктов – это значит, что стоимость Контур.Бухгалтерии в разных регионах может отличаться. 

Доступны следующие тарифы:

  • Зарплата. Подходит для расчета зарплаты и отправкой отчетности по сотрудникам. Стоимость – 3000 рублей/квартал;
  • Комфорт. Подходит для бухгалтерского учета, расчета зарплаты, отправки отчетов, учета затрат и производства, а также получение электронных документов. Распознавание накладных включает 300 документов. Стоимость – 4500 рублей/квартал;
  • Оптимальный. Включает все, что входит в «Комфорт», а также нормативную базу, проверку контрагентов и валютный учет. Вы можете отправить 75 электронных документов и провести финансовый анализ 2 раза. Стоимость – 5500 рублей/квартал;
  • Максимальный. Все возможности сервиса без ограничений и выделенная линия техподдержки. Стоимость – 8000 рублей/квартал.

При оплате тарифов за год и за 2 года действуют скидки от 21% до 32%. Также если вы покупаете лицензию для нескольких организаций, скидка на каждую может составить от 20% до 69%. 

Пробный период составляет 2 недели: в его рамках можете попробовать сервис абсолютно бесплатно. Также для новых ООО, которые были зарегистрированы меньше 3 месяцев назад, действует акция – можно использовать Контур.Бухгалтерию с отправкой отчетности бесплатно в течение квартала. 

1С:Бухгалтерия предлагает следующие тарифы:

  • Базовая – ведение учета, подготовка отчетов. Стоимость – от 3300 рублей;
  • ПРОФ – позволяет вести учет по разным организациям в одной информационной базе. Стоимость – от 13000 рублей;
  • КОРП – подходит для учета в обособленных подразделениях, учета специфических операций, поддерживает многопользовательский режим работы и т.д. Стоимость – от 33600 рублей.
  • Также доступен тариф «1С:Бухгалтерия для 1», стоимостью 3000 рублей. На цену продукта влияет вид поставки – классический, электронный или USB. 

Если не устраивает формат работы сервиса (программа), то можете использовать облако 1С:Фреш или 1С:БизнесСтарт. Это позволит работать с системой на любом устройстве в интернете Стоимость за каждое рабочее место – от 543 рублей. Пробный период – 30 дней. 

Действуют скидки при покупке нескольких лицензий, при покупке программы для учета в государственных, муниципальных, бюджетных и автономных учреждениях. 

Читайте также

ТОП-10 сервисов онлайн-бухгалтерии для ИП и ООО — выбор редакции

Современный российский предприниматель может вести бухгалтерию несколькими способами: самостоятельно, нанять в штат специалиста-бухгалтера или воспользоваться аутсорсингом. К сожалению, профильное экономическое образование есть не у всех бизнесменов, штатный бухгалтер – дорогое удовольствие (особенно на начальном этапе бизнеса), а аутсорс-специалисты – это лишние риски (плохое качество, утечка информации).

Алина Исмагилова · 20.08.2020

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Контур.Бухгалтерия: простота, легкость в освоении, более дешевый продукт.

Слабые стороны Контур.Бухгалтерия: более слабые функции. 

Сильные стороны 1С:Бухгалтерия: есть отраслевые решения, широкие функции, официальные мобильные приложения.

Слабые стороны 1С:Бухгалтерия: сложная для освоения новичком, устаревший интерфейс и дизайн.

Таблица сравнения

  Контур.Бухгалтерия 1С:Бухгалтерия
Возможности
  • Бухгалтерский и налоговый учет.
  • Работа с отчетами.
  • Работа с сотрудниками.
  • Автоматизация процессов и так далее.
  • Бухгалтерский и налоговый учет.
  • Работа с отчетами.
  • Работа с сотрудниками.
  • Автоматизация процессов и так далее.
Интеграции
  • С другими продуктами СКБ Контур.
  • С 1С.
  • С банками (Точка, Тинькофф, МодульБанк, Сбербанк и другими) .
  • С другими продуктами 1С.
  • С ГИС.
Приложения Нет данных Для Android и iOS
Бесплатный тариф

Пробный период – 14 дней.

Для новых ООО (менее 3 месяцев) – квартал бесплатно.

Пробный период для 1С:Фреш (бухгалтерия в интернете) – 30 дней.
Цены От 3000 рублей/квартал. От 3000 рублей.
Интерфейс Русский Русский
Оценки Здесь Здесь
Кто пользуется Свыше 32 тыс. организаций  
Оценка редакции 8 7

Видеообзоры

Выводы

Выбирая между продуктом СКБ Контур и 1С, учитывайте тип и размер своего бизнеса: Контур.Бухгалтерия не подойдет крупным компаниям, в то время как 1С:Бухгалтерия подходит для всех.

С другой стороны, 1С достаточно сложна в освоении, стоит дороже, имеет множество ненужных мелким предпринимателям функций – в этом случае целесообразно выбрать Контур.Бухгалтерию. Но если ранее вы сталкивались с продуктами 1С, то Бухгалтерия – беспроигрышный вариант. 

Также одно из главных отличий между Контур.Бухгалтерия и 1С:Бухгалтерия – принцип работы. Продукт 1С – это программа, которую устанавливаете на компьютер и можете работать только с него. Контур.Бухгалтерия – облачный сервис, поэтому сможете зайти в свою учетную запись на любом устройстве. Правда, благодаря 1С:Фреш (или Scloud) можно работать с продуктом 1С через интернет – но это дополнительные расходы.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Жалко, что Scloud только в конце упомянули, по скорости работы сервис обходит другие. Сужу по своему опыту.

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно