Оглавление:

Что выбрать: JustClick или GetCourse?

Кто владеет информацией – тот владеет миром. За последние годы инфобизнес вышел на совершенно новый уровень, поэтому многие предприниматели предпочитают делиться своими знаниями за деньги, продавая онлайн-курсы на специализированных платформах. Рассмотрим и сравним одни из наиболее популярных – JustClick и GetCourse. 

Возможности

JustClick – это онлайн-сервис для продажи курсов в интернете. Используется инфо-маркетологами, экспертами и консультантами, а также онлайн-школами для автоматизации бизнеса. Сервис представляет собой полноценную систему для продажи курсов онлайн. Включает в себя:

  1. Конструктор сайтов. 50+ шаблонов, визуальный редактор, адаптивный дизайн – для создания продающей страницы не нужны программисты;
  2. Сервис рассылок. Планировка сообщений, сегментирование, высокая доставляемость и шаблоны писем – Вы можете привлечь сотни потенциальных клиентов через e-mail и SMS;
  3. Прием заказов. Несколько категорий заказов (разовая оплата, рассрочка, подписка), управление скидками, прием платежей – продавайте курсы напрямую с созданного сайта. Не беспокойтесь о 54-ФЗ – JustClick продает от своего имени, чеки направляются автоматически и т.д.;
  4. CRM. Ведение клиентской базы, личные кабинеты менеджеров, сегментирование покупателей – контролируйте работу сотрудников и управляйте заявками;
  5. Каталоги курсов. Брендирование обучающих программ, защита контента, несколько видов доступа, контроль учеников – публикуйте платные и бесплатные курсы под личным брендом;
  6. Аналитика. Отслеживание метрик в реальном времени, оценка эффективности рекламных каналов, воронка продаж, А/В-тестирование и т.д. – определяйте, насколько эффективна Ваша реклама и высока конверсия созданных лендингов.

GetCourse предлагает инфобизнесменам аналогичные возможности. В 2016 году они запустили конструктор сайтов с адаптивным дизайном и множеством готовых блоков. С его помощью вы сможете самостоятельно создать лендинг для продажи курсов. Для проведения рассылок в базу интегрирован почтовый сервис. Здесь можно задавать последовательность писем, анализировать доставляемость и так далее. Однако для отправки SMS-сообщений необходимо отдельно интегрировать сервис SMSC. Прием платежей возможен также при помощи интеграций с платежными сервисами – например, Яндекс.Кассой, Robokassa, PayPal и пр. Вы можете продавать разовые курсы или принимать рекуррентные платежи.

В CRM-системе ведется учет клиентской базы, которую можно сегментировать по разным правилам. Для каждого курса можно формировать расписание занятий, определять доступ, принимать домашние задания и многое другое. Наконец, GetCourse собирает всю важную информацию по клиентам – посетителей, регистрации, заказы и так далее, благодаря которым рассчитывает конверсию. Также учитываются расходы на рекламу и ROI отдельных каналов.

Нетрудно заметить, что возможности JustClick и GetCourse эквивалентны друг другу, а основные отличия заключаются в исполнении и стоимости использования. Тем не менее, для полноценной работы GetCourse вам придется использовать интеграции со сторонними сервисами, в то время как в JustClick полезные функции уже интегрированы. Также при использовании JustClick не нужно регистрировать онлайн-кассу – сервис продает курсы лично, автоматически отправляет чеки и так далее. Но пользователи GetCourse обязаны сделать это для соответствия 54-ФЗ.

Интеграции

JustClick имеет мало интеграций со сторонними сервисами, с их помощью можно незначительно расширить возможности платформы. Например, передавать данные (Zapier), публиковать события (TimePad), осуществлять вирусное продвижение (ViralMarketingBomb) или создавать лендинги через сторонний конструктор (LPgenerator). Также в сети можно найти различные инструкции по интеграции прочих сервисов (amoCRM) с помощью API.

GetCourse поддерживает гораздо большее количество интеграций. При этом они существенно расширяют функционал системы. Например, можно подключать онлайн-кассы, платежные системы, соцсети, SMS-рассылки и др. Примечательно, что GetCourse поддерживает даже частичную интеграцию с JustClick – она позволяет принимать факт оформления и оплаты заказа. 

С одной стороны, большее количество доступных интеграций у GetCourse говорит серьезной перспективе расширения возможностей платформы. Но с другой стороны – в JustClick многие из них доступны по умолчанию. 

Мобильные приложения

Приложения для JustClick и GetCourse на мобильных устройствах с ОС Android или iOS отсутствуют. Адаптивный дизайн лендингов позволяет использовать смартфоны и планшеты для ознакомления с курсами. Тем не менее, пользователи GetCourse могут использовать приложение Chatium для связи преподавателей и учеников. Доступно прохождение курсов и получение уведомлений. Однако за возможность использования Chatium взимается дополнительная плата. 

Читайте также

Что выбрать: Битрикс24 или Мегаплан?

Одними из наиболее популярных продуктов на российском рынке CRM-систем являются Битрикс24 и Мегаплан. Выясним, чем эти системы отличаются друг от друга, в чем заключаются сильные стороны каждой из них и почему они так популярны.

Олег Ибрагимов · 06.02.2020

Цены

В JustClick и GetCourse абсолютно разный подход к тарификации платформ. Бесплатные тарифы, как таковые, отсутствуют. Но GetCourse можно пользоваться бесплатно с ограничениями в течение 14 дней (пробный период), а у JustClick есть специальный «пробный тариф» – тест-драйв системы за 990 рублей сроком на 90 дней (аналог наиболее дешевого тарифа, который предоставляется на 30 дней).

Особенность тарификации в JustClick заключается в ограничении функционала системы – каждый из 3-х доступных пакетов определяет возможности платформы. Также при недорогом тарифе «Начинающий» взимается дополнительная плата в 5% от оборота. Покупка более дорогого тарифа позволяет расширить дисковое пространство, снизить цену за отправку SMS и открыть дополнительные возможности.

Для пользователей GetCourse на любом тарифе доступны все возможности системы, но ограничено число клиентов и место на диске. При использовании приложения Chatium увеличивается тарифная ставка. За дополнительную плату расширяется объем файлового хранилища. При годовой оплате можно сэкономить до 50%  от стоимости.

Если вас не пугает отсутствие мобильного приложения, некоторых функций, а также у вас много клиентов и готовы платить 5% за процессинг – ваш выбор JustClick. Для небольших онлайн-проектов лучше выбрать GetCourse: так вы будете использовать все возможности платформы в расчете на количество своих клиентов. 

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны JustClick: сервис продает курсы от своего имени, благодаря чему пользователям не нужно оформлять онлайн-кассу; в стандартный функционал входит широкий перечень возможностей.

Слабые стороны JustClick: недостаточное количество интеграций со сторонними сервисами, отсутствие мобильного приложения, взимается плата 5% за процессинг.

Сильные стороны GetCourse: поддерживается интеграция с множеством сервисов, тарифные планы не ограничивают функционал, доступно мобильное приложение. 

Слабые стороны GetCourse: для продажи курсов и соответствия 54-ФЗ необходимо использовать онлайн-кассу, за приложение приходится платить больше.

Таблица сравнения

  JustClick GetСourse
Возможности Конструктор сайтов
Рассылки
Прием заказов
CRM
Создание курсов
Аналитика
Конструктор сайтов
Рассылки
Прием заказов
CRM
Создание курсов
Аналитика
Интеграции Менее 5 Более 10
Приложения Нет Доступно стороннее приложение Chatium (используется за дополнительную плату)
Бесплатный тариф Нет, но доступен тест-драйв системы по сниженной ставке (990 рублей за 90 дней) Нет, но доступен пробный период на 14 дней с ограничением до 1000 пользователей и 50 писем в сутки
Цены 3 тарифных плана:
- 990 рублей/месяц + 5% от оборота;
- 9 700 рублей/месяц;
- 19 700 рублей/месяц.
3 пакета тарифов:
- Стандартные тарифы – от 4 000 рублей в месяц (1 000 пользователей, 20 Гб) до 164 000 рублей в месяц (600 000 пользователей, 3 000 Гб);
- Тариф + Chatium – от 5 000 рублей в месяц до 229 000 рублей в месяц (пользователи и объем эквивалентны);
- Дополнительное хранилище – от 390 рублей в месяц (10 Гб) до 4 800 рублей в месяц (500 Гб).
Интерфейс Русский Русский
Оценки Здесь Здесь
Кто пользуется   Ирина Хакамада («ХАКАМАТОН»), Екатерина Усманова («Онлайн-университет фитнеса»), Павел Воля («Сила Воли»)
Оценка редакции 8 7

Выводы

Функциональность обеих платформ достаточно схож – с их помощью вы создаете лендинг, публикуете курсы, проводите рассылки и привлекаете клиентов, принимаете оплату, организуете обучение и анализируете эффективность своего инфобизнеса. Но реализация многих функций отличается.

JustClick предлагает массу возможностей, для которых на GetCourse потребуются сторонние интеграции. Это касается SMS-рассылок, приема платежей и так далее. Кроме того, для продаж через JustClick вам не нужна онлайн-касса. Но, в то же время, придется платить 5% за процессинг, а при попытке сэкономить на тарифе – дополнительно 5% от оборота. GetCourse предлагает более «честную» тарификацию в зависимости от числа учеников, а также удобное мобильное приложение. Что из этого выбрать – зависит целиком от ваших предпочтений.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно