Оглавление:

Что выбрать: Jira или Trello?

Современный IT-бизнес – это не только профессиональная разработка решений и классный дизайн приложений, но и большое количество внутренних процессов, которые надо делегировать и контролировать. Именно для этой цели современные бизнесмены используют онлайн-системы для управления проектами. Ниже мы сравним две самые популярные системы Jira и Trello, с помощью которых можно как управлять своими проектами, так и отслеживать ошибки во время разработки ПО.

Возможности

Изначально, Jira создавалась как инструмент для отслеживания ошибок во время создания и тестирования всевозможного программного обеспечения и несколькими годами позже с ее помощью стало возможно организовать управление проектами. 

  • Управление проектами. Несмотря на то, что Jira заточена под работу с исправлением ошибок разработчиками ПО, с ее помощью, так же, можно вести управление проектами, правда, выглядеть это будет несколько сложнее, чем у конкурентов. 
  • Хранение информации. Поскольку, любой проект в Jira будет наполняться новой информацией, сразу же встает вопрос о том, где ее хранить и, соответственно, устанавливать саму систему. Jira предлагает своим пользователям два варианта – облако или установка на вашем собственном сервере.
  • Гибкие методологии. Современная разработка софта немыслима без работы по одной из общепринятых методологий Agile, Scrum или любой другой. Jira прекрасно оптимизирована для подобных вещей и позволяет своим пользователям создавать доски, карты проекта, а так же, отчетность и графики. С ее помощью можно создавать списки задач и отслеживать личную эффективность каждого сотрудника, аккаунт которого подключен к этой системе.
  • Простота использования. Для человека, только начинающего разбираться в тонкостях управления рабочими процессами через интернет, Jira будет довольно сложной системой, требующей специфических настроек, а вот для команды программистов настроить это ПО будет сравнительно просто.
  • Операционные системы. С Jira удобно работать на всех трех самых популярных операционных системах для настольных ПК – Windows, Linux и MacOS.
  • Дополнения. Для Jira существует несколько полезных дополнений, которые хорошо расширяют ее функции: Tempo Timesheets – для отслеживания времени выполнения определенной задачи, Plain Tasks – для создания простых задач, которые можно выполнять без включения их в основной процесс и Folio – дополнение для отслеживания личной эффективности каждого из участников проекта.

Поскольку, Trello изначально создавалась именно как система для управления проектами разного масштаба, то ее фундаментальное отличие от Jira заключается в простоте функционала, что и вывело это решение в лидеры среди небольших проектов и стартапов.

  • Управление проектами. Весь интерфейс Trello выстроен вокруг японской методики канбан-досок, принцип которой понятен даже школьнику. Внутри каждой доски создаются списки с карточками, которые надо заполнять, когда работа сделана. В зависимости от вашей личной креативности и поставленных задач, при помощи Trello можно создать простую и интуитивно понятную систему управления для вашего коллектива.
  • Хранение информации. Пока существует один-единственный вариант использования Trello – работа из облака, когда все данные хранятся на стороннем сервере. Таким образом, если вам важно, чтобы система управления проектами была, буквально, всегда под рукой, то не стоит останавливать свой выбор на Trello, если же это не принципиально, то читайте дальше.
  • Гибкие методологии. Используя Trello, вы вполне можете организовать работу по методологии Agile, ведь эта система поддерживает описанные выше канбан-доски и отвечает потребностям Scrum. По сути, вам будет недоступна только отчетность и графики, а доски и карты проекта будут у вас всегда под рукой.
  • Простота использования. Если сравнивать Trello и другие подобные системы (особенно, Jira), то сразу бросается в глаза простой принцип организации задач.
  • Операционные системы. На сегодня приложение Trello работает только на Windows и MacOS, а сама система поддерживает все популярные браузеры – Chrome, Firefox, Edge и Safari.
  • Дополнения. Для системы Trello, так же, как и для Jira, разработано несколько дополнений для упрощения работы: GetCorello –платный инструмент для визуализации результатов выполнения работы, Elegannt – на примере диаграмм Ганта показывает прогресс в выполнении определенной задачи, а дополнение Custom Fields чем-то похоже на функцию произвольных полей в Wordpress, так же, позволяя создавать дополнительные поля внутри карточек заданий.

Интеграции

На сегодняшний день Jira имеет около 100 самых разных интеграций, самыми востребованными из которых являются Slack, OneDrive, и Salesforce. Так же, эта система прекрасно работает с Tmetric, Gliffy, Битрикс24, Draw.io, LucidChart, Microsoft Teams, MockFlow, Sympli, BitBucket и другими.

У Trello на счету около 30 интеграций, из которых можно отметить Zendesk, Jira, IO, Twitter, Userlike, Geckoboard, Freshdesk, Harvest, MockFlow, Typeform, Hubstaff, SurveyMonkey, GitHub, Slack, Google Календарь, Evernote, Dropbox, Gmail, Google Диск и другие. Кроме этого, Trello обладает открытым API, что позволяет самим писать необходимые для них плагины и приложения.

Мобильные приложения

В силу специфики обоих систем, разработчики Jira и Trello постарались и создали мобильные приложения для обоих сервисов.

Пользователи смартфонов на базе Android без труда могут найти в Google Play Market не только официальное приложение от разработчиков Jira, но и еще 9 приложений от сторонних разработчиков для упрощения работы с этим ПО. 

Для Trello те же пользователи Android смогут найти в Play Market 7 апплетов от сторонних разработчиков для своего смартфона и одно официальное приложение. 

Поклонникам «яблокофонов» iPhone, тоже, доступна возможность использования мобильных приложений для обеих систем. Так же, разработчики не забыли и про владельцев смартфонов на Windows Mobile, которые могут пользоваться Jira и Trello наравне со всеми остальными.

Читайте также

Что выбрать: Google Analytics или Яндекс.Метрика?

Для развития бизнеса важно принимать правильные решения. Узнать, насколько эффективна была онлайн- или офлайн-реклама, откуда идет трафик, чем занимаются посетители страницы и так далее. В этом помогут специальные инструменты веб-аналитики. Наиболее популярными являются сервисы Google Analytics и Яндекс.Метрика. Рассмотрим их более подробно и выясним, что лучше.

Олег Ибрагимов · 27.02.2020

Цены

Сравнивать эти две системы с точки зрения цены – вещь довольно сложная, т.к. от увеличения суммы ежемесячного платежа увеличивается и набор оплачиваемых функций, но и не рассказать про стоимость тоже нельзя.

Тем, кто решил остановиться на Jira, придется «раскошелиться» на ежемесячный платеж в 10$ за десять (и меньше) подключенных аккаунтов. Если аккаунтов будет 15, то каждый месяц вы будете платить уже 105$. Тарифный план на 25 пользователей подразумевает абонементную плату в 175$ в месяц. Все, вышеприведенные цифры касаются облачной версии Jira. Если же вы захотите использовать эту систему на своем сервере, то, опять таки, за 10 пользователей вы заплатите разово 10$, а за 25 человек уже 3 500$. При этом, оба платежа будут единоразовыми и более не будет никаких абонплат. Для желающих бесплатно протестировать функционал, разработчики Jira предоставляют такую возможность в рамках free-версии, которую можно использовать неограниченное количество времени.

В отличии от довольно замысловатых тарифов Jira, в стоимости системы Trello разобраться куда проще – на сегодня доступно три тарифа: Free, Business и Enterprise. При покупке годовой подписки на тариф Business месяц пользования системой для одного юзера вам обойдется в 10$, то же самое для Enterprise будет стоить уже 21$, ну а бесплатный тариф будет таковым, пока будет существовать сам Trello.

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Jira: функциональное и полностью настраиваемое ПО для разного рода компаний для отслеживания решения задач с большим количеством интеграций и возможностью развертывания на вашем сервере.

Слабые стороны Jira: довольно сложный интерфейс, на изучение которого придется потратить время, на наш взгляд, является главным минусом этого ПО.

Сильные стороны Trello: довольно простой интерфейс, который сможет освоить даже начинающий пользователь ПК и бесплатная демо-версия вывели Trello в лидеры среди подобных систем.

Слабые стороны Trello: отслеживание выполнения поставленных задач – однозначно, не самая сильная сторона этой системы, как и то, что тарифные планы Trello для небольших коллективов уступают в стоимости по сравнению с Jira.

Таблица сравнения

  Jira Trello
Простота использования Сложно для новичков, требует специальных навыков Простая система, основанная на канбан-досках
Интеграции Около 100 Около 30
Приложения Официальные приложения для Android, iOs и Windows Mobile Официальные приложения для Android и iOs
Бесплатный тариф Есть Есть
Цены От 10 долларов в месяц (до 10 пользователей) От 10 долларов в месяц (за каждого пользователя)
Интерфейс English English, Русский
Варианты работы Облачная версия или ваш сервер Только облачная версия
Оценки Здесь Здесь
Кто пользуется Ebay, Cisco, Adobe, Salesforce, LinkedIn Adobe, Tumblr, Trip Advisor
Оценка редакции 7/10 8,5/10

Выводы

Несмотря на то, что в нашем обзоре Trello получила больше баллов, чем Jira, попытка найти лидера в сравнении этих двух систем заранее обречена на провал, по той простой причине, что оба эти решения хоть и созданы для отслеживания задач, но имеют совершенно разные целевые аудитории с отнюдь не одинаковыми запросами и требованиями к подобному программному обеспечению. Jira – это сложное решение для больших коллективов, которые работают с многопоточными задачами, а Trello с его простым пользовательским интерфейсом больше подойдет для небольших фирм или компаний, где трудится до 20-ти сотрудников.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно