Оглавление:

Что выбрать: Geekbrains или Skillbox?

Программирование и веб-дизайн – это одни из наиболее популярных направлений в онлайн-обучении. Сегодня десятки онлайн-школ предлагают курсы разработчиков, дизайнеров, интернет-маркетологов и так далее. Сегодня мы рассмотрим 2 популярные русскоязычные школы - Geekbrains или Skillbox.

Выясним, что предлагает каждая из них, какими конкурентными преимуществами обладает и где лучше учиться программированию.

Возможности

Geekbrains

Это образовательный портал, посвященный программированию, веб-дизайну и маркетингу. Проект является участником «Сколково» и ведет свою историю от «Школы программирования» с 2010 г. С 2016 г. входит в состав Mail.ru Group. Школа имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Платформа предлагает обучение по нескольким направлениям:

  • Разработка (в том числе веб-разработка, мобильная разработка, игры и десктоп);
  • Дизайн;
  • Маркетинг;
  • Менеджмент.

Эти направления охватывают свыше 30 профессий. Например, веб-разработчик, программист Python, Java, C++, C#, Android, iOS, тестировщик, веб-дизайнер, геймдизайнер, SMM-менеджер, SEO-специалист, проект-менеджер и многие другие.

Кроме полноценных образовательных программ на платформе вы можете найти около 150 онлайн-курсов, часть из которых совершенно бесплатна. Периодически школа проводит бесплатные интенсивы по отдельным направлениям разработки, а также регулярные вебинары, на которые могут записаться все желающие. Проверить свои навыки вы можете в разделе «Тесты», где доступно порядка 40 направлений обучения, в каждом из которых 1-10 тестов.

Обучение на Geekbrains проходит в режиме онлайн. Вы не решаете задачи на тренажерах, а занимаетесь в группах. После уроков преподаватели назначают домашние задания, которые в дальнейшем проверяют и дают свои комментарии. За каждым студентом закреплен личный наставник, который помогает с усвоением материала и выполнением практических заданий.

После успешного окончания обучения студенты получают свидетельства установленного образца и стажируются в реальных проектах. Geekbrains сотрудничает с крупнейшими компаниями, например, Сбербанк, Московский Кредитный Банк, Роспартнер и другими. Каталог вакансий помогает лучшим выпускникам с трудоустройством.

Skillbox

Это онлайн-университет, аналогично является участником «Сколково» и имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности. Здесь организуется обучение по тем же самым направлениям:

  • Программирование;
  • Дизайн;
  • Маркетинг;
  • Управление.

Однако если у Geekbrains ведется подготовка по примерно 30 различными профессиям, то у Skillbox их больше 45. Однако самих курсов на этой платформе практически в 2 раза меньше. Аналогичным образом платформа проводит регулярные вебинары по различным темам программирования и дизайна.

Skillbox использует системный подход к обучению: вы так же смотрите лекции, выполняете домашние задания с проверкой, консультируетесь с преподавателями и другими учениками. Однако школа время от времени проводит и офлайн-встречи. В конце обучения вы выполняете дипломный проект. Это заказ от реальных работодателей, позволяющий не только пополнить портфолио, но и устроиться на работу.

Мобильные приложения

У онлайн-школы Geekbrains нет мобильных приложений для обучения студентов.

У Skillbox разработаны мобильные приложения для обеих операционных систем – Android и iOS. С их помощью вы можете записываться на курсы, смотреть вебинары, участвовать в обсуждениях и так далее. Чтобы быть в курсе всех новостей можно настроить систему уведомлений. Приложения можно бесплатно скачать в Google Play и App Store. Рейтинг приложения для Android – 3,8/5 (на основе 40+ оценок), для iOS – 3,9/5 (на основе 40+ оценок). Пользователи критикуют невозможность просмотра курсов (доступны только бесплатные вебинары).

Читайте также

Что выбрать: Яндекс.Директ или Google AdWords?

Яндекс.Директ и Google AdWords – это главные сервисы контекстной и поисковой рекламы, среди которых делают выбор миллионы рекламодателей. А некоторые из них выбирают обе системы. Кто из них прав и что лучше? Попробуем разобраться.

Олег Ибрагимов · 17.03.2020

Цены

Стоимость обучения на Geekbrains зависит от конкретного курса. Вы можете оплатить доступ к ним единовременно со скидкой или купить его в рассрочку. За обучение можно получить налоговый вычет и вернуть до 13% от цены курса.

Ценообразование на Skillbox аналогично – у каждого курса своя цена. Оплачивать их можно сразу или в рассрочку, доступно кредитование на 3 года.

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Geekbrains: около 150 курсов, система наставничества, тесты на платформе.

Слабые стороны Geekbrains: нет мобильного приложения.

Сильные стороны Skillbox: обучение более 45 профессиям, наличие собственного лектория для оффлайн-встреч, наличие мобильного приложения для Android и iOS.

Слабые стороны Skillbox: меньше курсов.

Таблица сравнения

  Geekbrains Skillbox
Возможности 4 направления обучения:
- Разработка;
- Дизайн;
- Маркетинг;
- Менеджмент
30+ профессий
Тесты
Наставники
Участник «Сколково»
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
Стажировки и трудоустройство
4 направления обучения:
- Программирование;
- Дизайн;
- Маркетинг;
- Управление
45+ профессий
Участник «Сколково»
Офлайн-встречи, собственный лекторий
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
Стажировки и трудоустройство
Количество курсов 150 курсов 80+ курсов
Приложения Нет Для Android и iOS
Бесплатный тариф Бесплатные вебинары, интенсивы и курсы Бесплатные вебинары
Цены В зависимости от образовательных программ и продолжительности курсов В зависимости от образовательных программ и продолжительности курсов
Интерфейс Русский Русский
Оценки Здесь Здесь
Курсы Здесь Здесь
Кто пользуется Более 4 млн. пользователей

Более 350 тыс. пользователей

Оценка редакции 8 9

Выводы

Обе онлайн-школы предлагают одинаковые направления обучения – программирование, дизайн, маркетинг и менеджмент. На площадках регулярно проводятся вебинары, у обеих есть лицензия на осуществление образовательной деятельности, выпускникам содействуют в трудоустройстве и так далее.

Отличия между ними заключаются лишь в наборе образовательных программ – где-то больше профессий, где-то больше самих курсов, а ещё в некоторых деталях. Например, у Geekbrains развита система наставничества и опубликовано множество тестов, есть бесплатные начальные курсы, а у Skillbox есть мобильные приложения для просмотра вебинаров и собственный лекторий для встреч. Выбирайте, исходя из удобства платформы и стоимости курсов.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Здравствуйте. Вопрос личного характера! Вы сами проходили обучение в одной их этих школ? Сейчас учусь в SkilBox, и, вы знаете, есть много мнений на этот счет.

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно