Оглавление:

Что выбрать: Geekbrains или Нетология?

Сегодня десятки онлайн-университетов предлагают освоить профессии в IT-сфере. Каждый из них привлекает учеников какими-либо особенностями. Например, богатой программой курсов, выгодными условиями обучения и так далее. На этот раз мы рассмотрим популярные площадки Geekbrains и Нетология и попытаемся выяснить, где лучше учиться.

Возможности

История Geekbrains началась в 2010 году с запуска проекта «Школа программирования». В 2014 произошла перестройка компании, в результате чего появилась платформа Geekbrains. С 2016 проект работает в составе Mail.ru Group и предлагает ученикам освоить 31 профессию и изучить 149 различных курсов из IT-сферы. Geekbrains - участник «Сколково».

На платформе условно можно выделить такие направления:

  1. Разработка, мобильная разработка (Android и iOS), игры и десктоп;
  2. Дизайн;
  3. Маркетинг
  4. Менеджмент.

Также Geekbrains занимается подготовкой тестировщиков ПО, системных администраторов и специалистов по информационной безопасности. Платформа обучает студентов на основе лицензии на осуществление образовательной деятельности. Это означает, что вы, во-первых, наряду с сертификатом получаете свидетельство установленного образца, и, во-вторых, имеете право на получение налогового вычета в размере 13% от расходов на обучение.

Кроме обучения IT-профессиям Geekbrains проводит онлайн-курсы. Часть из них доступна бесплатно всем желающим. На курсах можно освоить отдельные направления IT, например, РНР-разработку, основы С#, создание сайтов и приложений и так далее. Также на платформе регулярно проходят бесплатные интенсивы, вебинары, а в разделе «Тесты» можно проверить свои знания по 40 направлениям, каждое из которых может включать до 10 тестов.

В отличие от многих онлайн-школ, в Geekbrains занятия проводятся вживую: студенты занимаются в группе с преподавателем по расписанию, а не изучают материалы по видеозаписям. Для тех, кто не может или не успевает посетить занятие, все лекции записываются и доступны для просмотра в личном кабинете. Разумеется, желательно посещать лекции вовремя. Так вы сможете обращаться к преподавателю и обсуждать материал с другими студентами в чате. На каждом занятии ученики получают практические задания, которые проверяет преподаватель. Ко всем студентам прикреплены личные наставники, которые помогают с освоением материала и выполнением упражнений.

В конце обучения в Geekbrains студентов ждет стажировка в реальных проектах. С платформой сотрудничают крупнейшие компании, включая Сбербанк, МКБ и других. В каталоге вакансий опубликованы предложения от многих работодателей, что позволяет найти работу сразу же после окончания обучения.

Нетология – это университет интернет-профессий. Как и Geekbrains, является резидентом «Сколково». Нетология предлагает учащимся 6 направлений подготовки:

  1. Маркетинг;
  2. Бизнес и управление;
  3. Дизайн и UX;
  4. Программирование;
  5. Аналитика;
  6. МВА.

С помощью университета вы сможете освоить более 15 профессий и прослушать более 110 онлайн-курсов. Нетрудно заметить, что курсы Geekbrains и Нетологии практически дублируют друг друга за рядом незначительных исключений.

Нетология имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности – поэтому можно тоже рассчитывать на диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации, а также возможность получить налоговый вычет. Наряду с платным обучением на платформе проводятся бесплатные занятия.

Обучение в Нетологии не имеет особых отличий перед Geekbrains: вы смотрите онлайн-вебинары (в дальнейшем они тоже доступны в записи), получаете практические задания с обратной связью, консультируетесь у наставника и экспертов курса, а по окончанию обучения выполняете итоговый проект.

Для содействия трудоустройству на платформе создан центр развития карьеры. На этой площадке студенты проходят профориентацию, знакомятся с работодателями, подготавливают свое резюме и ищут возможности трудоустройства. Выпускники Нетологии работают в Mail.ru Group, Gett, Сбербанк, Тинькофф и других крупных компаниях.

Одной из особенностей Нетологии являются живые офлайн курсы – они проводятся в специальном кампусе (Москва). На экспериментальной площадке встречаются и обмениваются опытом профессионалы digital-сферы. Территория кампуса включает 3 аудитории и общий зал. Площадь – свыше 350 кв.м., что позволяет принять до 150 студентов.

Мобильные приложения

У Geekbrains и Нетологии нет приложений для студентов.

Читайте также

Что выбрать: Geekbrains или Skillbox?

Программирование и веб-дизайн – это одни из наиболее популярных направлений в онлайн-обучении. Сегодня десятки онлайн-школ предлагают курсы разработчиков, дизайнеров, интернет-маркетологов и так далее. Сегодня мы рассмотрим 2 популярные русскоязычные школы - Geekbrains или Skillbox.

Олег Ибрагимов · 10.04.2020

Цены

Стоимость обучения в Geekbrains и Нетологии зависит от выбранного курса. Сравним цена на смежные образовательные программы:

  Geekbrains Нетология
Веб-разработчик 80 000 рублей (10 месяцев) 99 000 рублей (5 месяцев)
Веб-дизайнер 69 000 рублей (8 месяцев) 60 000 рублей (8 месяцев)
iOS-разработчик 60 000 рублей (7 месяцев) 100 000 рублей (11 месяцев)

Таким образом, среднемесячная стоимость куров в Geekbrains составляет около 8,4 тысяч рублей, а в Нетологии – порядка 12,1 тысяч рублей. На первый взгляд может показаться, что учиться в Нетологии дороже, но сэкономить на обучении помогут скидки и программы лояльности от онлайн-университетов.

При обучении в Geekbrains вы можете получить подарки – например, доступ к GeekClub (мастер-классы и воркшопы), различные видеоинструкции, а также специализированный курс английского языка для разработчиков. Оплачивать курс можно в рассрочку. Не стоит забывать о возврате 13% от стоимости обучения – ведь у Geekbrains есть лицензия на образовательную деятельность, позволяющая получать налоговый вычет.

В Нетологии регулярно проводятся акции, позволяющие сократить расходы на покупку курсов. Также вы можете оплачивать обучение частями и вернуть себе 13% от затрат в качестве налогового вычета.

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Geekbrains: больше профессий и онлайн-курсов, специальные тесты на уровень подготовки на платформе.

Слабые стороны Geekbrains: нет офлайн-занятий.

Сильные стороны Нетологии: больше направлений обучения, собственный кампус для встреч.

Слабые стороны Нетологии: меньше выбор профессий и курсов.

Таблица сравнения

  Geekbrains Нетология
Возможности 4 направления обучения:
- Разработка (включая мобильную, игры и десктоп);
- Дизайн;
- Маркетинг;
- Менеджмент.
Резидент «Сколково»
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
149 курсов
Живые онлайн-курсы
Бесплатные занятия
Наставники
Тесты
Помощь в трудоустройстве
6 направлений обучения:
- Программирование;
- Дизайн и UX;
- Маркетинг;
- Бизнес и управление;
- Аналитика;
- МВА.
Резидент «Сколково»
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
110 курсов
Живые онлайн-курсы
Бесплатные занятия
Наставники
Помощь в трудоустройстве
Собственный кампус
Число профессий 31 15+
Приложения Нет Нет
Бесплатный тариф Бесплатные вебинары и интенсивы Бесплатные занятия
Цены В среднем около 8,4 тыс.рублей в месяц В среднем около 12,1 тыс.рублей в месяц
Интерфейс Русский Русский
Оценки Здесь Здесь
Курсы Здесь Здесь
Кто пользуется Более 4 млн. зарегистрированных пользователей Более 31 тыс. студентов
Оценка редакции 8 7

Выводы

Geekbrains и Нетология отлично подходят для онлайн-обучения. Обе платформы являются резидентами «Сколково», имеют лицензию на образование, предлагают множество направлений в IT-сфере, профессий и курсов, часть из которых предлагается бесплатно, помогают в трудоустройстве и прочее. Конечно, у Нетологии есть собственный кампус, но, к сожалению, он находится в Москве, что делает его недоступным для многих студентов из других городов России и из-за рубежа. Какую школу выбрать – зависит только от вас. Выбирайте, исходя из полноты программы, стоимости конкретных курсов и отзывов других пользователей.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи

Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно