Оглавление:

Что выбрать: Финолог или ПланФакт?

Грамотно управлять деньгами должен каждый предприниматель. Но зачастую начинающие бизнесмены не могут учесть всех деталей, распланировать доходы и расходы, спрогнозировать финансовое состояние своего бизнеса и многое другое. На помощь им приходят специальные системы учета. Рассмотрим и сравним два популярных продукта – Финолог и ПланФакт.

Возможности

Финолог – онлайн-сервис для управления финансами в бизнесе. Включает в себя следующие возможности:

  1. Учет средств – управление денежными потоками в одном окне. Позволяет детально контролировать операции, планировать денежные потоки и т.д. Можно задать доступ для сотрудников;
  2. Автоматизация – экономия времени за счет автоматического выполнения рутинных операций. Загрузка транзакций из банка, автозаполнение операций и многое другое;
  3. Отчеты – анализ движения денег в компании. Данные по прибыли, прямым и косвенным затратам, анализ расходов, АВС-анализ клиентов и др.;
  4. Прием заказов с сайта – подключение формы Финолога к сайту. Можно подключить оплату картой, по счету или другим способом. Информация о заказах передается в систему, где выставляются счета, отслеживаются платежи и обязательства. Сервис рассчитывает себестоимость по заказам и формирует отчет с воронкой продаж;
  5. Работа с заказами. Отслеживание обязательств (в том числе контрагентов), настройка статусов заказов, формирование их составов, отслеживание оплат и др.;
  6. Выставление счетов. Счет с реквизитами, логотипом и печатью формируется в несколько кликов.

ПланФакт предлагает более скромный набор возможностей. С его помощью так же можно учитывать движение средств в компании, прогнозировать кассовые разрывы, составлять план доходов и расходов. Поддерживается одновременная работа нескольких пользователей с разграничением прав доступа. Автоматизация обеспечивается автозагрузкой платежей и их переносом из 1С. ПланФакт с другими системами (банки, CRM) синхронизируется с помощью интеграций. По данным компании составляются отчеты – о движении средств, прибылях и убытках, балансовый отчет, сравнивается эффективность разных направлений бизнеса, контролируется задолженность.

Однако ПланФакт не позволяет создать виджет для сайта, с помощью которого можно принимать и обрабатывать заказы в админке самого сервиса. Для работы со сделками потребуется интеграция с CRM-системой.

Интеграции

Оба сервиса поддерживают однотипные интеграции – это связь с банками и эквайрингом, а также CRM-системами. Это используется для автозагрузки платежей из Альфа-Банк, Точка, МодульБанк, Тинькофф и работы с заказами (amoCRM). Отличия проявляются только в конкретных сервисах, с которыми доступна интеграция. Например, для Финолог – это интеграция со Сбербанком, а для ПланФакт – с 1С и Битрикс24

Мобильные приложения

Сервис Финолог имеет мобильные приложения для обеих систем – Android и iOS. С его помощью можно контролировать все операции и работать с ними, а также отслеживать состояние бизнеса. В Google Play приложение имеет 3,5 балла на основании 11 оценок, в App Store – 4,9 балла на основании 22 оценок. Основные замечания пользователей касаются неудобного интерфейса и сбоев в работе приложения. Также Финолог позволяет загружать операции в систему с помощью Telegram-бота.

Сервис ПланФакт не имеет специального приложения для работы с мобильных устройств, поэтому пользователи могут использовать только Telegram для добавления платежей со своего смартфона. Но благодаря адаптивному дизайну также можно использовать мобильную версию сервиса в браузере телефона. 

Цены

Оба сервиса предлагают все функции в тестовом режиме сроком на 14 дней – после истечения необходимо выбрать любой из доступных тарифов. Также в обоих случаях сохраняется подход к тарификации – либо самостоятельное использование системы, либо помощь со стороны специалистов сервиса.

Стоимость использования Финолог и ПланФакт самостоятельно примерно одинаковая – 2 499 рублей/месяц и 2 430 рублей/месяц при годовой оплате. Финолог можно оплачивать за 1, 3, 6 и 12 месяцев, ПланФакт – 3, 6 или 12 месяцев, также для него действует посуточная оплата. 

Если вы решили использовать помощь специалистов, то ПланФакт окажется более выгодным сервисов – частичное сопровождение обойдется Вам в 7 600 рублей/месяц (против 11 915 рублей/месяц у Финолог), а полное – в 12 250 рублей/месяц (против 40 415 рублей/месяц у Финолог, но оплатить можно максимально за полгода). Однако при полном сопровождении Финолог предлагает живые встречи в офисе каждый месяц, а также созвоны без ограничений и построение финансовой модели. 

Читайте также

Что выбрать: Битрикс24 или Мегаплан?

Одними из наиболее популярных продуктов на российском рынке CRM-систем являются Битрикс24 и Мегаплан. Выясним, чем эти системы отличаются друг от друга, в чем заключаются сильные стороны каждой из них и почему они так популярны.

Олег Ибрагимов · 06.02.2020

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Финолог: широкий функционал, включающий создание виджета для сайта, клиентскую базу в системе, а также работу с заказами. Наличие мобильных приложения для обеих ОС.

Слабые стороны Финолог: более дорогостоящий тариф – как при самостоятельном использовании, так и при сопровождении специалистов сервиса.

Сильные стороны ПланФакт: выгодные условия использования, особенно в части сопровождения.

Слабые стороны ПланФакт: отсутствие некоторых функций конкурента, мобильного приложения.

Таблица сравнения

 

  Финолог ПланФакт
Возможности Учет средств
Автоматизация рутинных процессов
Подготовка отчетов и аналитика
Прием заказов на сайте и работа с ними
Учет средств
Автоматизация рутинных процессов
Подготовка отчетов и аналитика
Интеграции Менее 10 Менее 10
Приложения Есть для Android и iOS, но нельзя использовать Telegram для внесения платежей. Приложний нет. Но можно использовать Telegram для занесения платежей
Бесплатный тариф Нет, доступна 14-дневная пробная версия с полной функциональностью Нет, доступна 14-дневная пробная версия с полной функциональностью
Цены - От 2 499 рублей/месяц за самостоятельно использование;
- От 11 915 рублей/месяц за сопровождение.
- От 2 430 рублей/месяц за самостоятельное  использование;
- От 7 600 рублей/месяц за сопровождение.
Интерфейс Русский Русский
Оценки Здесь Здесь
Кто пользуется Аутмаркетинг FerrumStudio, ImportPlus, служба такси Ocean, JustFood
Оценка редакции 8 7,5

Выводы

Если вам нужна хорошая система для учета финансов в компании, то с одинаковым успехом вы можете использовать как Финолог, так и ПланФакт. Конечно, Финолог предлагает немного больший спектр возможностей – от виджета для сайта до мобильного приложения. Но, как правило, подобные системы зачастую интегрируются с CRM (для работы с заказами и занесением операций в систему учета), а заносить платежи с телефона можно и в Telegram. Поэтому ПланФакт практически не уступает своему конкуренту, но при этом обойдется немного дешевле, особенно если вы выберете сопровождение специалистами сервиса. 

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно