Оглавление:

Что выбрать: Coinbase или Binance?

Хранить криптовалюту на бирже – не самый надежный способ. Конечно, если это не крупная криптовалютная площадка с солидным оборотом. Такие биржи уделяют огромное внимание вопросам безопасности и заботятся о своей репутации.

Сегодня мы рассмотрим две популярные платформы – американскую биржу Coinbase и китайскую Binance – и попробуем выяснить, на какой из них лучше хранить криптовалюту.

Реклама
Click.ru: Получайте до 18% от расходов ваших клиентов на контекст и таргет!

  • Больше бюджет — выше вознаграждение: для крупных рекламодателей — особые условия, для фрилансеров и небольших агентств — отсутствие минимального порога для начисления средств по партнерской программе
  • Самая быстрая выплата вознаграждения на рынке: вывод на WebMoney и на банковскую карту.
  • В разы меньше рутины: вся реклама на одном экране, один договор на все рекламные системы по каждому клиенту, единый баланс, прямые доступы в рекламные кабинеты.
  • Легкий старт за 1 день: быстрое подключение аккаунтов в Яндексе, Google и соцсетях.

Возможности

Начнем с главной особенности обеих площадок – и Coinbase, и Binance предлагают 2 вида хранилищ:

  • Онлайн-кошельки
  • Программные кошельки

Онлайн-кошелек – это обычный биржевой криптокошелек. Простыми словами – учетная запись пользователя на бирже. Вы вводите логин и пароль, авторизуетесь и получаете доступ к кошельку через любое устройство. Программный кошелек привязывается к конкретному устройству. Он считается более надежным хранилищем, поскольку приватные ключи хранятся на самом устройстве, а не серверах биржи. 

Программный кошелек биржи Binance называется Trust Wallet, а биржи Coinbase – Coinbase Wallet. Поскольку онлайн-кошельки и программные кошельки отличаются надежностью и функциями, мы рассмотрим их попарно. 

Сначала сравним онлайн-кошельки. Coinbase – это американская криптовалютная биржа, основанная в 2012 году. Объем торгов достигает 200 тыс. ВТС в сутки, что делает ее 3-ей по счету по торговому обороту. Платформа переведена на 14 языков. 

Binance – это китайская криптовалютная биржа, которая работает с 2017 года. Она занимает лидирующую позицию на рынке – объем торгов превышает 3 млн. ВТС в сутки. Сайт биржи переведен на 40+ языков.

Конечно, торговый оборот имеет значение (особенно, если разница достигает 15 раз), однако в данном случае обе биржи можно считать надежными – они занимают лидирующие позиции на рынке и работают достаточно много лет. 

Защита кошельков

Онлайн-кошелек на Coinbase защищен логином (e-mail) и паролем, который должен состоять минимум из 8 символов. При регистрации аккаунта система поможет вам подобрать достаточно сложный пароль. По умолчанию в качестве двухфакторной аутентификации используется SMS-код при входе в учетную запись. Позже в настройках вы можете использовать другие варианты 2FA. 

Binance предлагает аналогичные меры защиты кошелька – логин, пароль (минимум 8 знаков, среди которых должна быть хотя бы 1 цифра и 1 заглавная буква) и 2FA. 

Как правило, все онлайн-кошельки защищены одинаково – паролем и двухфакторной аутентификацией. Биржевые кошельки Coinbase и Binance предлагают пользователям схожие меры защиты, поэтому имеют одинаковую надежность.

На обеих площадках вы должны пройти верификацию личности. В Coinbase необходимо предоставить фотографию своего паспорта или водительского удостоверения, а в Binance, кроме указанных фотографий, требуется заполнить форму и сделать селфи на фоне документа.

Соблюдение KYC&AML делает анонимную работу с криптовалютой невозможной. Но в то же время вы с легкостью докажете, что кошелек принадлежит именно вам – это актуально при потере данных для входа или краже кошелька. Верификация на обеих биржах практически не отличается.

Наконец, финансовые вопросы. В Coinbase вы можете пополнить баланс кошелька в криптовалюте. Платформа поддерживает более 60 монет, среди которых ВТС, ЕТН, AAVE, BAT, ATOM и другие криптовалюты. Если у вас нет монет, то можете приобрести их с помощью банковской карты или перевода.

На платформе Binance можете хранить более 100 монет (ВТС, ЕТН, EOS и др.). Если у вас нет криптовалюты, для ее покупки можете использовать Р2Р-торговлю, банковские карты и платежные системы (например, AdvCash).  

Биржа Binance поддерживает больше криптовалют и платежных систем, с помощью которых можно приобрести монеты. Тем не менее, на Coinbase есть самые популярные криптовалюты и способы их покупки. 

Программные кошельки

Теперь поговорим о программных кошельках обеих бирж. Кошелек биржи Binance – Trust Wallet. Это мобильный кошелек, который можете использовать на смартфонах на Android и iOS. Приватные ключи привязаны к устройству, поэтому администрация биржи не имеет к ним доступа. Можете использовать кошелек полностью анонимно – верификация не требуется. 

Кошелек биржи Coinbase – Coinbase Wallet. Он так же является мобильным и может быть использован на смартфонах на Android и iOS. Для создания кошелька аккаунт на Coinbase не требуется, поэтому можете использовать его абсолютно анонимно. 

Здесь программные кошельки идентичны – они являются некастодиальными мобильными хранилищами. Вы держите криптовалюту буквально на своем смартфоне. 

В кошельке Trust Wallet можно держать более 160 тыс. активов, так как система поддерживает свыше 40 блокчейнов. Можете хранить в нем ВТС, ЕТН, LTC и другие монеты, а также предметы коллекционирования NFT. В качестве особенности кошелька можно выделить возможность покупки криптовалюты с банковской карты. 

Кошелек Coinbase Wallet поддерживает свыше 500 токенов – ВТС, ЕТН, USDT и другие. Аналогично можете хранить здесь предметы коллекционирования.

Поддерживаемые валюты

Онлайн-кошелек Coinbase поддерживает следующие криптовалюты:

  • BTC.
  • ETH.
  • ATOM.
  • BAT и еще более 55 криптовалют

В онлайн-кошельке Binance можно держать 

  • ВТС.
  • ЕТН.
  • USDT.
  • EOS и еще более 100 криптовалют

Программный кошелек Coinbase (Coinbase Wallet) поддерживает более 500 токенов, а хранилище Binance (Trust Wallet) – свыше 16 тыс. токенов (40 блокчейнов).

Приложения

Онлайн-кошелек Coinbase можно использовать не только в веб-версии, но и в формате мобильного приложения для Android и iOS. Их можно скачать в Google Play и App Store. Приложение позволяет хранить криптовалюту, отправлять ее другим пользователям, покупать и продавать монеты и так далее.

Рейтинг приложений:

  • Android – 4,3/5 (на основе 431 тыс. оценок)
  • iOS – 4,7/5 (на основе 1,3 млн. оценок)

В качестве недостатков пользователи указывают проблемы с регистрацией, ошибки при входе в аккаунт, проблемы с работоспособностью и так далее.

Кошелек Binance является кроссплатформенным. Вы можете использовать его как в веб-версии, так и на:

  • Компьютерах (Windows, MacOS, Linux)
  • Мобильных устройствах (Android и iOS)

Десктоп-версии можно скачать с сайта Binance, а мобильные приложения – в Google Play и App Store. С помощью приложения можно работать с кошельком, покупать и продавать криптовалюты и так далее.

Рейтинг приложений:

  • Android – 4,6/5 (на основе 224 тыс. оценок)
  • iOS – 4,6/5 (на основе 5,2 тыс. оценок)

Основные недостатки, указываемые пользователями – медленная работа приложения, незначительные ошибки, неудобный интерфейс и т.д.

Программные кошельки обеих платформ являются мобильными – т.е. они могут использоваться только на смартфонах. Coinbase Wallet вы можете скачать в Google Play и App Store. Приложение предназначено для хранения приватных ключей на устройстве пользователя. Сможете хранить на нем монеты и предметы искусства (NFT), отправлять их другим пользователям и т.д. 

Рейтинг приложений:

  • Android – 3,6/5 (на основе 20,3 тыс. оценок)
  • iOS – 4,6/5 (на основе 34,8 тыс. оценок)

Среди недостатков пользователи указывают проблемы с восстановлением по seed-фразе, длительные транзакции, различные ошибки в работе и пр.

Программный кошелек Trust Wallet можно скачать в Google Play и App Store. Он предназначен для хранения монет и приватных ключей на устройстве пользователя. Также с его помощью можете отправлять криптовалюту и даже покупать ее с банковской карты, обменивать внутри кошелька и многое другое. 

Рейтинг приложений:

  • Android – 4,5/5 (на основе 308 тыс. оценок)
  • iOS – 4,7/5 (на основе 89,7 тыс. оценок)

Согласно отзывам, основные недостатки – случаи взлома, высокие комиссии, ошибки в работе и так далее.

Читайте также

Где лучше всего торговать биткоином: обзор 23 криптобирж

Сейчас биткоин стоит почти 10 тысяч долларов США, и некоторые аналитики предсказывают его рост до 20 тысяч. На первой цифрой валюте всегда можно хорошо заработать. В этой статье мы приведем рейтинг самых популярных площадок для торговли BTC.

Ольга Витальевна Усим · 26.07.2019

Цены

Создать онлайн-кошелек или программное хранилище можно абсолютно бесплатно. Вы платите только за финансовые операции – например, перевод другим пользователям. Это стандартная комиссия за транзакцию в сети, которую платят все пользователи. Владельцы программных кошельков могут самостоятельно определять размер этой комиссии (это влияет на скорость перевода). 

Если вы пользуетесь онлайн-кошельком, то независимо от платформы пополнение счет в криптовалюте бесплатное. За вывод криптовалюты взимается фиксированная комиссия. При использовании других платежных систем (например, банковских карт и е-кошельков) вы платите комиссию как за пополнение, так и за вывод. 

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны Coinbase: солидный возраст (более 8 лет); огромное количество пользователей (более 56 млн.). 

Слабые стороны Coinbase: поддержка меньшего количества криптовалют; нет десктоп-приложений

Сильные стороны Binance: поддержка большого количества монет как в онлайн-кошельке, так и в программном кошельке; приложения для компьютеров и мобильных устройств; перевод платформы на 40+ языков.

Слабые стороны Binance: молодая площадка (возраст – менее 5 лет).

Таблица сравнения

  Coinbase Binance
Возможности

Запуск – 2012 г.

Защита кошелька:

- Пароль (минимум 8 знаков)

- 2FA

- Биометрия (при использовании мобильного приложения)

Верификация пользователей (паспорт)

Поддержка банковских карт и переводов

Онлайн-кошельки и программные кошельки

Запуск – 2017 г.

Защита кошелька:

- Пароль (минимум 8 знаков, в т.ч. 1 цифра и 1 заглавная буква)

- 2FA

- Биометрия (при использовании мобильного приложения)

Верификация пользователей (паспорт и селфи)

Поддержка Р2Р-обмена, банковских карт и нескольких платежных систем

Онлайн-кошельки и программные кошельки

Поддерживаемые валюты

Онлайн-кошелек: ВТС, ЕТН, ATOM и еще более 55 монет.

Программный кошелек – более 550 токенов

Онлайн-кошелек: ВТС, ЕТН, USDT, BNB, EOS и еще более 100 монет

Программный кошелек – более 16 тыс. активов (40 блокчейнов)

Приложения

Онлайн-кошелек:

- для мобильных устройств (Android, iOS)

Программный кошелек:

- для мобильных устройств (Android, iOS)

Онлайн-кошелек:

- для компьютеров (Windows, MacOS, Linux)

- для мобильных устройств (Android, iOS)

Программный кошелек:

- для мобильных устройств (Android, iOS)

Бесплатный тариф Создание кошелька и пополнение в криптовалюте бесплатно Создание кошелька и пополнение в криптовалюте бесплатно
Цены Комиссия при выводе криптовалюты, комиссия при вводе и выводе фиатных денег Комиссия при выводе криптовалюты, комиссия при вводе и выводе фиатных денег 
Интерфейс 14 языков, включая русский 40+ языков, включая русский
Оценки Здесь Здесь
Кто пользуется 56 млн. пользователей по всему миру 16,7 млн. пользователей по всему миру
Оценка редакции 7 8

Вывод

Coinbase – это отличная площадка для хранения криптовалют. Это касается как онлайн-кошелька, так и программного хранилища. Биржа работает много лет, имеет огромное количество поклонников по всему миру и позволяет хранить все популярные криптовалюты.

Тем не менее, в этой схватке победу одерживает Binance, биржевой и программный кошелек которого позволяет хранить на порядок больше активов. Кроме того, эта биржа – мировой лидер по торговле криптовалютой. А это говорит о высоких стандартах безопасности и заботе о репутации. 

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Станьте участником Digital-сообщества

Свыше 10 000+ маркетологов и предпринимателей получают Digital-кейсы и советы. Подключайтесь и вы.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно