Оглавление:

Что выбрать: amoCRM или Битрикс24?

Работать с клиентской базой, управлять сотрудниками, контролировать рабочие процессы, анализировать эффективность бизнеса и многое другое можно из одного окна – CRM-системы. Сегодня на рынке встречается множество решений. Рассмотрим две достаточно популярные платформы – amoCRM и Битрикс24.

Возможности

amoCRM является довольно приветливой CRM-системой с минимумом кнопок, страниц и действий, высокой скоростью работы и прекрасной оптимизацией под мобильные устройства. Эти преимущества нередко приводят к тому, что предприниматели предпочитают amoCRM, нежели ее более функционального конкурента.

Что нам предлагает система:

  1. Работа с заявками и клиентской базой. Независимо от канала связи (звонок, e-mail, web-форма, соцсети и пр.) система фиксирует обращение клиента и собирает информацию о нем. Добавлять контакты в CRM можно через сканер визиток – при помощи мобильного приложения Вы сканируете визитку компании, что позволяет собрать данные за несколько секунд. 
  2. Совместная работа. Единое рабочее пространство для Ваших сотрудников, где можно общаться, ставить задачи и многое другое. Система уведомлений в браузере и смартфоне напомнит о пропущенном сообщении.
  3. Воронка продаж. Digital-воронка интегрирует в воронку продаж массу инструментов для работы с клиентами, например, показ специальной рекламы, отправка уведомлений и пр. Вы увидите их реакцию, сможете оперативно работать с повторными обращениями и выстраивать долгосрочные отношения. 

В целом, amoCRM четко позиционирует себя как CRM для продаж. Сотрудники при работе в ней не будут отвлекаться на сторонние модули, дополнительные возможности и т.д. Для освоения CRM на базовом уровне даже не потребуется обучение.

Битрикс24 – гораздо более сложный, функциональный и универсальный продукт. Функции продаж – лишь одна из частей всей системы. В Битриксе вы так же можете вести клиентскую базу, в которой хранится вся информация о взаимодействиях с ними через различные каналы связи, работать в едином пространстве со своими коллегами и подчиненными, ставить задачи и контролировать их выполнение.

Однако каждый «модуль» Битрикс24 немного сложнее, чем в amoCRM. Например, здесь есть голосовые помощники, роботы и прочее. Кроме того, многие из возможностей изначально предусмотрены в системе, а в случае с amoCRM вам потребуются интеграции.

Также в Битрикс24 вам не нужен готовый сайт: вы сможете сделать его самостоятельно через встроенный конструктор сайтов и запустить лендинг или интернет-магазин для ведения продаж. 

Интеграции

Изначальная функциональность amoCRM может показаться скудной, ведь в системе нет даже встроенной телефонии. Расширить возможности получится через интеграции со сторонними сервисами:

  • Сервисами телефонии (Zadarma, Гравител, Мегафон, Мои Звонки и так далее, всего около 40 сервисов).
  • С сайтом (WordPress, LPGenerator, Wufoo и др.).
  • Сервисами e-mail и SMS рассылки (Unisender, MailChimp, Mobile Active)..
  • Онлайн-чатами (LiveChat, Olark, SnapEngage).
  • Другими полезными платформами (1С, Dropbox, Roistat, МойСклад и так далее).

Всего amoCRM поддерживает около 100 интеграций.

Битрикс24, как и предполагается, превосходит amoCRM и по числу интеграций – у него их несколько сотен.  Интеграции позволяют решать разнообразные задачи, такие, как перенос данных из других CRM-систем (Мегаплан, SugarCRM и пр., в том числе и наш конкурент – amoCRM), импорт-экспорт данных, работа с документами, телефония, чат-боты, платежные системы и так далее. Однако не все интеграции бесплатные, за некоторые придется заплатить до 4,9 тыс. рублей. Полный список доступных интеграций Битрикс24 можно найти в каталоге приложений. 

Мобильные приложения

amoCRM имеет удобное мобильное приложение для Android и iOS. Скачать его можно в магазинах Google Play и App Store. Приложение позволяет работать с основными функциями CRM-системы – добавлять клиентов, сделки, менять статусы и так далее. При этом наличие интернета не обязательно, в систему можно заносить любую информацию, которая синхронизируется с базой как только появится связь. Рейтинг приложения: Android – 3 из 5 (на основании примерно 1 тыс. оценок); iOS – 2,7 из 5 (на основании более 100 оценок). Пользователи критикуют отсутствие уведомлений, работоспособность и частые сбои, ошибки при синхронизации и т.д.

Битрикс24 так же разработаны приложения для обеих операционных систем – их легко найти в Google Play и App Store. Приложение аналогично открывает доступ к основным функциям CRM – например, чату, календарю, новостной ленте, базе данных, задачам и проектам и т.д. Рейтинг приложения: для Android – 3,7 из 5 (на основании примерно 30 тыс. оценок); для iOS – 3,5 из 5 (на основании 6,8 тыс. оценок). Пользователи критикуют устаревший дизайн, проблемы с уведомлениями и пр.

Читайте также

Что выбрать: Битрикс24 или Мегаплан?

Одними из наиболее популярных продуктов на российском рынке CRM-систем являются Битрикс24 и Мегаплан. Выясним, чем эти системы отличаются друг от друга, в чем заключаются сильные стороны каждой из них и почему они так популярны.

Олег Ибрагимов · 06.02.2020

Цены

amoCRM предлагает классическую тарификацию – 3 тарифных плана с ограничением по функциям и объемам контактов и базы. Каждый пакет приобретается в расчете на 1 пользователя. На более дорогих тарифах открываются дополнительные возможности, например, автоматизация бизнес-процессов, скоринг, цифровая воронка, прогнозы, KPI и т.д. Кроме того, есть 2 отдельных решения для малого бизнеса – тарифы «Микро-Бизнес» и «Старт-Ап». Они предлагают базовый функционал по меньшей цене для 2 и 5 пользователей соответственно. Минимальный период оплаты – полгода. Бесплатные тарифы отсутствуют, для тестирования предлагается бесплатный 14-дневный доступ. 

У Битрикс24 тарификация немного иная. Во-первых, есть бесплатный тариф – с ограничениями до 12 пользователей. Во-вторых, все пакеты (кроме «Компания») привязаны к определенному количеству пользователей. В-третьих, ни один тариф (даже бесплатный) не ограничивает пользователей по количеству сделок, лидов, контактов и компаний, а объем диска колеблется от 5 Гб до 100 Гб (против 100-400 Мб у amoCRM). И, наконец, в Битрикс24 есть не только облачная версия, но и коробка – покупка вечной лицензии, размещаемой на серверах компании. Для коробки действует отдельная тарифная сетка. В остальном подход классический – чем дороже тариф, тем больше возможностей он открывает. 

Что выгоднее

Для бесплатного использования Битрикс24 остается единственным вариантом. Если брать самые дешевые платные пакеты, то amoCRM – ваш выбор. Платите в год либо 5 тыс. рублей за 2 пользователей, либо 15 тыс. рублей за 5-х. У Битрикса при схожих условиях придется заплатить 9,4 тыс. рублей и 28,6 тыс. рублей соответственно. Но amoCRM выгоднее только для небольшого бизнеса на специальных тарифах. Для крупных команд Битрикс24 намного дешевле: 1 пользователь на дорогом тарифе обходится всего лишь в 100 рублей/месяц, когда у amoCRM – в 1,5 тыс. рублей.

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны amoCRM: простой интерфейс, оптимальный набор функций для работы отдела продаж, выгодные тарифы для небольшого бизнеса.

Слабые стороны amoCRM: мало функций, отсутствие бесплатного тарифа, дорогое использование на премиум-тарифах, мало интеграций, только облачная версия.

Сильные стороны Битиркс24: множество функций, наличие конструктора сайтов, более 600 интеграций, облачная версия и коробка, бесплатный тариф, выгодные условия обслуживания на премиум-тарифах, неограниченная база, контакты, лиды и пр. на всех тарифах, больший размер диска.

Слабые стороны Битиркс24: сложный и нагруженный интерфейс, невыгодное использование в небольших командах.

Таблица сравнения

  amoCRM Битрикс24
Возможности Общее рабочее пространство
Контроль сотрудников
Ведение клиентской базы
Связь с клиентами
Воронки продаж
Отчеты и анализ
Облако
Общее рабочее пространство
Контроль сотрудников
Ведение клиентской базы
Связь с клиентами
Воронки продаж
Отчеты и анализ
Конструктор сайтов
Коробка и облако
Интеграции Около 100 Более 600
Приложения Для Android и iOS Для Android и iOS
Бесплатный тариф Нет (только 14-дневный бесплатный доступ) Есть (до 12 сотрудников с ограниченными функциями)
Цены Стандартные тарифы:
- 499 рублей/месяц за 1 пользователя (Базовый);
- 999 рублей/месяц за 1 пользователя (Расширенный);
- 1499 рублей/месяц за 1 пользователя (Профессиональный).
Оплата минимум за полгода.
Специальные тарифы:
- 4999 рублей/год за 2 пользователей (Микро-Бизнес);
- 14999 рублей/год за 5 пользователей (Старт-Ап).
Специальные тарифы:
- 990 рублей/месяц за 2 пользователей (Старт+);
- 2990 рублей/месяц за 6 пользователей (CRM+);
- 2990 рублей/месяц за 24 пользователей (Задачи+).
Бизнес-тарифы:
- 5990 рублей/месяц за 50 пользователей (Команда);
- 11 990 рублей и неограниченное число пользователей (Компания)
При оплате за год действует скидка 20%.
Для коробочной версии применяется отдельная тарифная сетка
Интерфейс Русский Русский, English, Украинский
Оценки Здесь Здесь
Кто пользуется Tech&Systems, Venta reSearch Lab, Greensight, ЦИАН, Sky Skolkovo Газпром, Транснефть
Оценка редакции 6 8

Видеообзоры

Выводы

Честно говоря, сравнивать между собой amoCRM и Битрикс24 не совсем корректно. Ведь достаточно одного взгляда на возможности Битрикса, чтобы понять – эта CRM мощнее и функциональнее. Битрикс24 является универсальным продуктом, который подойдет практически в любом бизнесе. Но за эту универсальность приходится расплачиваться сложным внедрением, адаптацией сотрудников, тяжелым интерфейсом и так далее. Разобраться в обилии возможностей Битрикса могут далеко не все.

amoCRM – это идеальное решение для бизнеса в сфере продаж или для работы непосредственно отдела продаж. Для этих целей в системе есть нужный минимум функций, представленный в простой обертке. Сотрудники смогут разобраться в интерфейсе CRM, изучить ее возможности и научиться работать в ней самостоятельно буквально за несколько дней.

Таким образом, если вы заняты в продажах и вам нужно оптимизировать их и навести порядок в клиентской базе – не усложняйте жизнь и используйте amoCRM. Если у вас крупный бизнес и хотите наладить работу всего предприятия, то пробуйте Битрикс24.

Вам понравилась статья?

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Комментарии

Добавить комментарий

Похожие статьи
Получить сборник 60 сервисов

по рекомендации наших пользователей
и подписку на инсайды раз в неделю.

Подпишитесь на нас в соцсетях

Узнавайте о новостях и событиях там, где вам удобно